|
||||
|
Закуски и салаты Закуска из моркови Морковь — 8-10 шт. Чеснок — 1 зубчик Растительное масло — 2 ст. л. Тмин — 0,5 ч. л. Красный молотый перец, соль по вкусу Чеснок растолочь с тмином и красным перцем, смешать с 2 столовыми ложками воды и растительным маслом, поставить на огонь и подогреть (но не кипятить!) в течение 2 минут. Затем долить 1 стакан воды, добавить нарезанную соломкой морковь, посолить, довести до кипения и тушить на среднем огне до готовности. Подавать морковь на стол охлажденной. Закуска из жареной моркови Морковь — 5 шт. Оливковое масло — 4 ст. л. Сахарная пудра — 3 ст. л. Апельсиновый сок — 3 ст. л. Корица и молотый мускатный орех — на кончике ножа Молотый душистый перец, соль по вкусу Морковь натереть на крупной терке, обжарить в 2 ст. л. оливкового масла, затем остудить, посолить, поперчить, смешать со специями и сахарной пудрой, заправить оставшимся оливковым маслом и полить апельсиновым соком. Закуска из фасоли Белая фасоль — 2,5 стакана Чеснок — 3 зубчика Оливковое масло — 2 ст. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Зелень петрушки — 0,5 пучка Молотый черный перец — 0,5 ч. л. Молотый тмин — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь, затем воду слить, налить чистую. В кастрюлю добавить оливковое масло, лимонный сок, чеснока, тмин, перец, мелко нарезанную зелень, соль и тушить на слабом огне до готовности. При необходимости воду можно доливать. Подавать готовую фасоль охлажденной. Закуска из репчатого лука Репчатый лук — 6 шт. Виноград — 1 гроздь Огурец — 1 шт. Вареные яйца — 2 шт. Растительное масло — 3 ст. л. Столовый уксус — 1 ч. л. Черный молотый перец — 1 ч. л. Соль по вкусу Лук вместе с шелухой запечь в духовке, очистить, нарезать полукольцами и сбрызнуть уксусом. Затем посолить, поперчить, заправить растительным маслом, украсить половинками ягод винограда, ломтиками яиц и огурцом, нарезанным соломкой. Закуска из капусты с ореховым соусом Капуста — 500 г Соль по вкусу Для соуса Ядра грецких орехов — 100 г Чеснок — 3 зубчика Майонез — 3 ст. л. Черный молотый перец по вкусу Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде. Для приготовления соуса, ядра грецких орехов вместе с очищенным чесноком растереть в ступке, поперчить и смешать с майонезом. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, затем выложить в миску, залить соусом и растереть пестиком до образования однородной массы. Острая закуска из цветной капусты Цветная капуста — 1 кочан Острый перец — 1 стручок Топленое масло — 3 ст. л. Зелень петрушки — 1 пучок Черный молотый перец — 1 ч. л. Соль по вкусу Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Затем переложить ее на сковороду с растопленным маслом, поперчить, добавить мелко нарезанный острый перец и небольшое количество воды и тушить на медленном огне до готовности (примерно 10 минут). После этого капусту остудить и посыпать нашинкованной зеленью петрушки. Закуска из тыквы с тмином Мякоть тыквы — 300 г Острый перец — 1 стручок Оливковое масло — 3 ст. л. Тмин — 1 ч. л. Зелень кинзы — 1 пучок Соль по вкусу Тыкву нарезать кубиками, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, Потом добавить измельченный острый перец и тмин и тушить до готовности. Затем протереть тыкву сквозь сито, смешать с измельченной зеленью кинзы и оливковым маслом. Заалук, или закуска из кабачков и баклажанов по-мароккански Кабачки — 3 шт. Баклажаны — 2 шт. Сладкие перцы — 2 шт. Помидоры — 2 шт. Чеснок — 2 зубчика Репчатый лук — 2 шт. Острый перец — 1 стручок Сливочное масло — 1 ст. л. Растительное масло — 0,5 стакана Красный молотый перец, соль по вкусу Лук мелко нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле. Кабачки и баклажаны нарезать ломтиками, залить водой, посолить, поперчить, добавить растительное масло, толченый чеснок и варить в течение 15 минут. Потом добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, обжаренный лук и измельченный острый и сладкий перец и варить до полного выпаривания жидкости. Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. Закуска из помидоров с брынзой Помидоры — 3 шт. Брынза — 200 г Репчатый лук — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Лавровый лист — 1 шт. Желатин — 1 ст. л. Сахар — 0,5 ч. л. Белое столовое вино — 0,5 стакана Черный молотый перец, соль по вкусу Помидоры обдать кипятком, сразу же положить в холодную воду и снять кожицу. Затем залить их небольшим количеством воды, добавить толченый чеснок, лавровый лист, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 10 минут. Готовые помидоры протереть сквозь сито, посолить, поперчить, добавить сахар и желатин, разведенный в вине с водой. Полученную массу разложить по формочкам и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол закуску посыпать тертым сыром и измельченным луком. Закуска из помидоров фаршированных бараниной и креветками Помидоры — 10 шт. Очищенные отварные креветки — 200 г Отварная баранина — 100 г Вареные яйца — 3 шт. Отварная морковь — 1 шт. Огурец — 1 шт. Сладкие перцы — 2 шт. Редис — 2 шт. Листовой салат — 1 пучок Маслины — 4 шт. Пшеничный хлеб — 2 ломтика Молоко — 1 стакан Майонез — 2 ст. л. Оливковое масло — 1 ст. л. Зелень кинзы — 0,5 пучка Черный молотый перец, соль по вкусу Желтки отделить от белков, разрезав яйца на половинки, и размешать их с замоченным в молоке хлебом. Затем посолить, поперчить, смешать с измельченной зеленью кинзы и мелко нарезанными маслинами. Полученной массой начинить половинки белков. У помидоров срезать верхушки и аккуратно вынуть мякоть с помощью чайной ложки. Сладкие перцы, морковь, редис и огурец измельчить, мясо и креветки нарезать маленькими кусочками, все тщательно перемешать, посолить и заправить майонезом, смешанным с оливковым маслом. Полученной массой начинить подготовленные помидоры. На блюдо выложить листья салата, а на них — фаршированные помидоры и половинники яиц. Овощная закуска с пряностями Картофель — 3 клубня Морковь — 2 шт. Репчатый лук — 1 шт. Консервированный зеленый горошек — 100 г Растительное масло — 5 ст. л. Зелень кинзы — 1 пучок Молотая гвоздика — 0,5 ч. л. Молотый тмин — 0,5 ч. л. Молотый мускатный орех — на кончике ножа Черный молотый перец, соль по вкусу Картофель и морковь нарезать соломкой, а лук — кольцами. Подготовленные овощи обжарить в растительном масле, посолить, добавить тмин, черный перец, мускатный орех, гвоздику и тщательно перемешать. Остывшие овощи выложить горкой в салатник, посыпать зеленым горошком и нарубленной зеленью кинзы. Закуска из отварного лука по-мароккански Репчатый лук — 7 шт. Отварные шампиньоны — 100 г Растительное масло — 2 ст. л. Мед — 1 ст. л. Лимонный сок — 0,5 ст. л. Соль по вкусу Лук мелко нарезать, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, размять в пюре добавить медом и тщательно перемешать. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками и посолить. Луковое пюре выложить в центр салатника, а вокруг — грибы. Салат полить растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Закуска из айвы Айва — 4 шт. Лимон — 1 шт. Сахар — 0,5 стакана Столовый уксус — 1 ч. л. Горчица — 1 ч. л. Мука — 0,5 ч. л. Айву очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить сердцевину, натереть лимоном, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 15 минут. Потом всыпать сахар и варить еще 10 минут, добавить муку и горчицу, разведенные уксусом, довести до кипения, снять с огня, остудить и поставить в холодильник на 30 минут. Закуска из миндаля Ядра миндаля — 1,5 стакана Растительное масло — 0,5 стакана Лимонный сок — 1 ч. л. Черный молотый перец — на кончике ножа Красный молотый перец — на кончике ножа Соль по вкусу Ядра миндаля залить кипятком и варить в течение 15 минут. Затем снять с огня, сразу же опустить в холодную воду, удалить кожицу и обсушить на салфетке. Очищенный миндаль обжарить в кипящем растительном масле до образования румяной корочки, выложить в салатник, поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Закуска из сыра с лимоном Сыр — 100 г Лимоны — 2 шт. Майонез — 3 ст. л. Сыр натереть на крупной терке и хорошо перемешать с майонезом до образования однородной массы. Лимоны очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить их на блюдо, на каждый из них положить небольшое количество сырной массы и подать на стол. Закуска из сырных шариков Тертый сыр твердых сортов — 2 стакана Белки — 5 шт. Топленое масло — 2 ст. л. Мука — 2 ст. л. Зелень петрушки — 1 пучок Красный молотый перец — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Белки растереть с солью и взбить в пену. Не переставая взбивать, добавить небольшими порциями тертый сыр, а потом перец. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в топленом масле, в результате они должны увеличиться в объеме в 2 раза. Готовые сырные шарики выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью. Овощная закуска по-тунисски Помидоры — 2 шт. Сладкие перцы — 3 шт. Репчатый лук — 2 шт. Чеснок — 2 зубчика Черные маслины — 8 шт. Вареные яйца — 2 шт. Консервированная рыба в масле — 100 г Тертый сыр твердых сортов — 0,5 стакана Пшеничный хлеб — 250 г Оливковое масло — 6 ст. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Столовый уксус — 0,5 ч. л. Каперсы — 1 ст. л. Аджика — 1 ч. л. Молотые тмин, кориандр, черный перец и сушеная мята — по 0,5 ч. л. Соль по вкусу Помидоры, сладкие перцы и очищенный лук запечь в духовке. Потом помидоры и перец очистить от кожицы и удалить семена. Овощи нарезать небольшими кусочками, добавить каперсы, посолить, полить 2 ст. л. оливкового масла, смешанного с лимонным соком. После этого добавить истолченный чеснок, тмин, тертый сыр, размятую вилкой рыбу, мяту и оставшееся оливковое масло. Уксус смешать с аджикой и кориандром и влить 0,5 стакана воды. Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Каждый из них обмакнуть в пряную уксусную смесь и дать ему обсохнуть. Затем хлебные ломтики смешать с овощами, выложить горкой в салатник, посыпать черным перцем и украсить нарезанными дольками яйцами и маслинами. Закуска из творога и зеленого лука Творог — 250 г Сметана — 2 ст. л. Кефир — 0,5 стакана Зеленый лук — 2 пучка Зелень укропа — 0,5 пучка Соль по вкусу Творог тщательно растереть с солью и смешать с кефиром, сметаной и мелко нарезанным зеленым луком, после чего поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденный творог посыпать измельченной зеленью укропа. Закуска из анчоусов Соленые анчоусы — 300 г Репчатый лук — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Зелень петрушки — 0,5 пучка Для соуса Лимонный сок — 0,5 ст. л. Оливковое масло — 2 ст. л. Оливковое масло смешать с лимонным соком и хорошо взбить. Анчоусы залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем промыть их под холодной водой, удалить кости, нарезать небольшими кусочками, посыпать измельченным чесноком и зеленью петрушки, сверху украсить тонкими кольцами лука и полить лимонным соусом. Закуска из баранины с орехами Отварная баранина — 200 г Зелень укропа — 0,5 пучка Соль по вкусу Для соуса Чеснок — 3 зубчика Ядра грецких орехов — 3 ст. л. Майонез — 3 ст. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Желатин — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить на 1 час. Для приготовления соуса ядра грецких орехов растолочь, соединить с измельченным чесноком, майонезом, сахаром, лимонным соком и желатином и хорошо перемешать. Мясо нарезать ломтиками, полить полученным соусом и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Закуска из баранины с хреном Отварная баранина — 200 г Репчатый лук — 2 шт. Тертый хрен — 0,5 стакана Майонез — 5 ст. л. Топленый жир — 1 ст. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Сахар — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Лук мелко нарезать, обжарить в топленом жире и смешать с сахаром и лимонным соком. Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить обжаренный лук и тертый хрен. Все хорошо перемешать и заправить майонезом. Закуска из баранины с редисом Отварная баранина — 200 г Редис — 1 пучок Сливочное масло — 100 г Майонез — 0,5 стакана Пшеничный хлеб — 10 ломтиков Красный молотый перец, соль по вкусу Мясо нарезать ломтиками, редис — кружочками, перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Ломтики хлеба смазать сливочным маслом, а сверху выложить на них полученную массу. Закуска из вяленой баранины с морковью по-тунисски Вяленая баранина — 300 г Морковь — 6 шт. Чеснок — 2 зубчика Столовый уксус — 2 ст. л. Аджика — 1 ст. л. Молотый тмин — 1 ч. л. Черный молотый перец, соль по вкусу Морковь отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и горячей растолочь в пюре. Баранину отварить до мягкости и нарезать небольшими кусочками. Аджику смешать с уксусом. Морковь соединить с мясом и толченым чесноком, добавить тмин, посолить, поперчить и заправить уксусом с аджикой. Закуска из баранины с курицей Мякоть баранины — 200 г Отварное мясо курицы — 100 г Ядра грецких орехов — 2 ст. л. Сливочное масло — 2 ст. л. Топленый жир — 1 ст. л. Черный молотый перец, соль по вкусу Мясо курицы нарубить, смешать с измельченными ядрами грецких орехов и сливочным маслом. Баранину отбить, посолить, поперчить, выложить сверху куриный фарш, свернуть рулетом, перевязать прочной ниткой и обжарить в топленом жире. Готовый рулет остудить и нарезать ломтиками. Острая закуска из бараньей печени Баранья печень — 1 шт. Растительное масло — 0,5 стакана Острый перец — 1 стручок Бараний жир — 1 ч. л. Столовый уксус — 1 ст. л. Черный молотый перец — 1 ч. л. Соль по вкусу Печень нарезать небольшими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне в растительном масле (не более 10 минут!). Стручок острого перца растолочь с солью и обжаривать на среднем огне в бараньем жире в течение 5 минут. Затем влить 2 стакана воды, довести до кипения, добавить обжаренную печень и тушить, накрыв крышкой, примерно 30 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Закуска из бараньей печени Баранья печень — 400 г Баранье сало — 200 г Репчатый лук — 2 шт. Сливочное масло — 3 ст. л. Растительное масло — 3 ст. л. Желатин — 1 ст. л. Черный молотый перец, соль по вкусу Печень нарезать брусочками, посолить и обжарить в растительном масле. Лук измельчить и тоже обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Сало варить в подсоленной воде в течение 30 минут, затем вынуть из бульона, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Отварное сало, обжаренные лук и печень соединить, смешать с предварительно замоченным желатином и поперчить. Полученную массу завернуть в целлофан, чтобы получился рулет, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Готовый рулет освободить от целлофана, выложить на блюдо, украсить кубиками сливочного масла и поставить в холодильник на 2 часа. Закуска из курицы с яйцами Отварное мясо курицы — 500 г Сырые яйца — 10 шт. Вареные яйца — 5 шт. Топленое масло — 2 ст. л. Черный молотый перец — 1 ч. л. Соль по вкусу Мясо курицы нарубить, смешать соединить с сырыми яйцами, взбить, посолить и поперчить. В полученную смесь положить очищенные вареные яйца (не измельчая их), вылить в смазанную топленым маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 210 °C, примерно 40 минут. Готовое блюдо подавать холодным, разрезав на порционные куски. Закуска из куриной печени Отварная куриная печень — 600 г Репчатый лук — 3 шт. Сливки — 1 ст. Коньяк — 2 ст. л. Растительное масло — 2 ст. л. Черный молотый перец, соль по вкусу Печень протереть сквозь сито, смешать с измельченным репчатым луком, сливками, коньяком, посолить и поперчить. Потом выложить в смазанную растительным маслом форму и поставить в холодильник на ночь. Листовой салат с оливковым маслом Листовой салат — 3 пучка Оливковое масло — 3 ст. л. Столовый уксус — 1 ст. л. Черный молотый перец — на кончике ножа Соль по вкусу Листья салата нарезать поперек полосками, полить оливковым маслом, смешанным с уксусом, посолить и поперчить. Листовой салат с острым соусом Листья салата — 2 пучка Огурец — 1 шт. Вареные яйца — 2 шт. Зелень петрушки — 1 пучок Зеленый лук — 1 пучку Для соуса Сметана — 0,5 стакана Чеснок — 2 зубчика Лимонный сок — 1 ст. л. Сахар — 1 ч. л. Красный молотый перец — 1 ч. л. Соль по вкусу Огурец очистить и нарезать кубиками. Листья салата мелко нарезать, яйца нарубить, зелень петрушки и зеленый лук измельчить. Для приготовления соуса сметану, лимонный сок, сахар и соль взбить с помощью миксера, добавить красный перец и толченый чеснок. Листья салата смешать с огурцом, яйцами и зеленью и заправить полученным соусом. Салат из цикория Листья молодого цикория — 500 г Маслины — 5 шт. Оливки — 5 шт. Оливковое масло — 3 ст. л. Столовый уксус — 1 ч. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Черный молотый перец — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Листья цикория крупно нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом, смешанным с уксусом и украсить маслинами и оливками. Салат из шпината с огурцом Шпинат — 2 пучка Огурцы — 4 шт. Помидор — 1 шт. Майонез — 0,5 стакана Зелень петрушки — 0,5 пучка Зеленый лук — 0,5 пучка Черный молотый перец — 1 ч. л. Молотый шафран — на кончике ножа Соль по вкусу Шпинат измельчить, огурцы нарезать соломкой, а зеленый лук нарубить. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, поперчить, посыпать шафраном, заправить майонезом и украсить веточками петрушки и ломтиками помидора. Салат из шпината с яблоком Шпинат — 2 пучка Яблоко кислых сортов — 1 шт. Вареные яйца — 2 шт. Чеснок — 1 зубчик Сметана — 0,5 стакана Зелень петрушки и укропа — 1 пучок Соль по вкусу Шпинат крупно нарезать, залить небольшим количеством кипятка, посолить и тушить на медленном огне в течение 2–3 минут, а затем откинуть на дуршлаг и остудить. Яблоко очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Яйца нарубить, чеснок измельчить, зелень мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить и заправить сметаной. Салат из тыквы с огурцами Отварная мякоть тыквы — 300 г Огурцы — 5 шт. Вареные яйца — 2 шт. Майонез — 0,5 стакана Зеленый лук — 1 пучок Черный молотый перец, соль по вкусу Тыкву натереть на крупной терке, огурцы нарезать кубиками, яйца нарубить, зеленый лук измельчить. Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Салат из тыквы с айвой Отварная мякоть тыквы — 300 г Айва — 3 шт. Растительное масло — 2 ст. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Черный молотый перец — 1 ч. л. Соль по вкусу Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, смешать с нарезанной небольшими кусочками тыквой, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным маслом. Салат из огурцов со сливками Огурцы — 6 шт. Взбитые сливки — 0,5 стакана Зелень петрушки — 0,5 пучка Зелень кинзы — 0,5 пучка Соль по вкусу Огурцы очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой, заправить сливками и поставить в холодильник на 2 часа. Готовый салат украсить измельченной зеленью петрушки и кинзы. Салат из огурцов и сыра Огурцы — 3 шт. Яблоки — 2 шт. Тертый сыр твердых сортов — 1,5 стакана Вареные яйца — 2 шт. Сметана — 100 г Соль по вкусу Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Огурцы нарезать кубиками, яйца нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить тертый сыр, перемешать, посолить и заправить сметаной. Торши-муши, или салат из кабачков с чесноком по-тунисски Молодые кабачки — 3 шт. Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 2 ст. л. Столовый уксус — 1 ст. л. Аджика — 1 ст. л. Тмин — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Кабачки очистить, нарезать кружками и отварить в подсоленной воде. Затем смешать с разведенной в уксусе аджикой, толченым чесноком, тмином и заправить растительным маслом. Салат из капусты с ревенем Капуста — 300 г Ревень — 200 г Морковь — 1 шт. Корень сельдерея — 1 шт. Оливковое масло — 0,5 стакана Черный молотый перец, соль по вкусу Капусту нашинковать, ревень нарезать небольшими кубиками, сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Салат из цветной капусты с чесноком Цветная капуста — 1 небольшой кочан Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 2 ст. л. Столовый уксус — 2 ст. л. Зелень петрушки — 0,5 пучка Черный молотый перец, соль по вкусу Цветную капусту разобрать на соцветия, залить холодной водой с уксусом и оставить на 1 0 минут. Затем капусту промыть и варить в подсоленной воде примерно 20 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в салатник, посыпать толченым чесноком и мелко нарубленной зеленью, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Салат из цветной капусты по-узбекски Цветная капуста — 2 кочана Отварной картофель — 2 клубня Яблоко — 1 шт. Корень сельдерея — 1 шт. Молоко — 2 стакана Сметана — 0,5 стакана Соль по вкусу Молоко развести водой в соотношении 3: 1 и отварить в нем цветную капусту. Затем откинуть ее на дуршлаг и горячей разобрать на соцветия. Яблоко очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Картофель нарезать кубиками, а корень сельдерея натереть на крупной терке. Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить и заправить сметаной. Салат из брокколи с крыжовником Брокколи — 500 г Крыжовник — 100 г Огурцы — 2 шт. Сладкие перцы — 2 шт. Коренья сельдерея — 2 шт. Зелень петрушки и укропа — 1 пучок Зеленый лук — 1 пучок Соль по вкусу Для соуса Растительное масло — 0,5 стакана Лимонный сок — 3 ст. л. Сахар — 3 ст. л. Черный молотый перец, соль по вкусу Брокколи отварить в подсоленной воде, затем остудить и мелко нарезать. Огурцы очистить и нарезать кубиками. Сладкие перцы разрезать на половинки, удалить семена с плодоножкой и нарезать соломкой. Коренья сельдерея натереть на крупной терке. Зеленый лук нарезать колечками, зелень петрушки и укропа нарубить. Для приготовления соуса растительное масло соединить с лимонным соком, добавить сахар, посолить и поперчить. Подготовленные овощи и крыжовник хорошо перемешать и заправить полученным соусом. Салат из свеклы с пряным соусом Отварная свекла — 1 шт. Репчатый лук — 3 шт. Для соуса Чеснок — 3 зубчика Зелень кинзы — 0,5 пучка Лимонный сок — 1 ст. л. Молотый кориандр — 1 ч. л. Хмели-сунели — 1 ч. л. Черный молотый перец, соль по вкусу Для приготовления соуса чеснок растолочь, соединить с мелко нарезанной зеленью кинзы, сбрызнуть лимонным соком, добавить хмели-сунели, кориандр, посолить и поперчить. Свеклу натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком и заправить полученным соусом. Салат из свеклы с хреном Отварная свекла — 3 шт. Репчатый лук — 2 шт. Тертый хрен — 3 ст. л. Ядра грецких орехов — 3 ст. л. Растительное масло — 0,5 стакана Соль по вкусу Свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, ядра грецких орехов измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить тертый хрен, посолить, хорошо перемешать и заправить растительным маслом. Сай, или салат из редьки по-казахски Редька — 3 шт. Репчатый лук — 1 шт. Столовый уксус — 2 ст. л. Растительное масло — 2 ст. л. Красный молотый перец, соль по вкусу Редьку нарезать соломкой, обдать кипятком и добавить лук, нарезанный полукольцами. Растительное масло смешать с уксусом, солью и перцем и заправить полученным соусом салат. Салат из фасоли с томатным соусом Фасоль — 1 стакан Маслины — 300 г Отварная морковь — 2 шт. Отварные коренья петрушки и сельдерея — по 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Томатная паста — 1 стакан Острый кетчуп — 3 ст. л. Растительное масло — 0,5 стакан Черный молотый перец, соль по вкусу Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Затем отварить в подсоленной воде и остудить. Морковь, коренья сельдерея и петрушки нарезать соломкой, маслины — на четвертинки, лук нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и заправить томатной пастой, смешанной с кетчупом и растительным маслом. Салат из фасоли с луком Фасоль — 1 стакан Репчатый лук — 2 шт. Растительное масло — 3 ст. л. Столовый уксус — 1 ст. л. Зеленый лук — 1 пучок Сахар — 0,5 ч. л. Черный молотый перец — 1 ч. л. Соль по вкусу Фасоль залить кипятком, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и варить до готовности (от 30 минут до 1 часа — в зависимости от сорта фасоли). 1 луковицу мелко нарезать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла. Отварную фасоль, обжаренный и сырой репчатый лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, смешанным с уксусом, и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Салат из фасоли с сыром Белая фасоль — 3 ст. л. Тертый сыр твердых сортов — 1 стакан Яблоки кислых сортов — 2 шт. Репчатый лук — 4 шт. Зелень петрушки — 1 пучок Соль по вкусу Для соуса Майонез — 1 стакан Острый кетчуп — 1 стакан Тертый хрен — 3 ст. л. Красный молотый перец, соль по вкусу Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Репчатый лук мелко нарезать, яблоки натереть на крупной терке. Для приготовления соуса майонез соединить с кетчупом и тертым хреном, посолить и поперчить. Фасоль, яблоки, лук и тертый сыр перемешать, заправить полученным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Салат из картофеля с анчоусами Отварной картофель — 3 клубня Анчоусы — 2 шт. Репчатый лук — 1 шт. Маслины — 6 шт. Вареное яйцо — 1 шт. Растительное масло — 2 ст. л. Столовый уксус — 1 ст. л. Зелень кинзы — 1 пучок Красный молотый перец — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Картофель нарезать кубиками, анчоусы — небольшими кусочками, лук — полукольцами, яйцо нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, полить растительным маслом, смешанным с уксусом, и посыпать мелко нарубленной зеленью. Овощной салат с маслинами Помидоры — 4 шт. Сладкие перцы — 2 шт. Огурец — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Маслины без косточек — 10 шт. Оливки без косточек — 10 шт. Вареные яйца — 2 шт. Растительное масло — 2 ст. л. Лимонный сок — 2 ст. л. Черный молотый перец — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Помидоры обдать кипятком, сразу же положить в холодную воду и снять с них кожицу. Огурец очистить от кожуры. Сладкие перцы разрезать, удалить семена. Все овощи нарезать небольшими кусочками, смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком, украсить маслинами, оливками и разрезанными пополам яйцами. Овощной салат с яблоками по-таджикски Отварной картофель — 2 клубня Отварная морковь — 2 шт. Помидор — 1 шт. Огурец — 1 шт. Яблоко — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Корень сельдерея — 1 шт. Консервированный зеленый горошек — 0,5 стакана Майонез — 0,5 стакана Вареные яйца — 5 шт. Сахар — 0,5 ч. л. Зелень петрушки — 0,5 пучка Листовой салат — 0,5 пучка Соль по вкусу Лук нарезать тонкими кольцами, яйца — пополам, остальные овощи и яблоко — кубиками, корень сельдерея измельчить. Картофель, морковь, корень сельдерея, лук, яблоко, огурец и зеленый горошек смешать, добавить сахар, посолить и заправить майонезом. На блюдо в центре положить листья салата, на них — половинки яиц с красиво нарезанными помидорами, по краям выложить салат и посыпать его мелко нарезанной зеленью петрушки. Салат с зернами граната Редька — 1 шт. Редис — 1 пучок Яблоки — 2 шт. Зерна граната — 0,5 стакана Репчатый лук — 1 шт. Сметана — 1 ст. л. Зелень базилика — 1 пучок Зелень кинзы — 0,5 пучка Соль по вкусу Редьку, редис и яблоки нарезать кубиками, лук — кольцами. Подготовленные ингредиенты соединить с зернами граната, посолить, перемешать, заправить сметаной и украсить измельченной зеленью. Салат с маслинами и оливками Редис — 1 пучок Лимоны — 2 шт. Апельсин — 1 шт. Огурец — 1 шт. Сладкий перец — 1 шт. Маслины без косточек — 10 шт. Оливки без косточек — 10 шт. Растительное масло — 2 ст. л. Листовой салат — 1 пучок Зелень петрушки — 1 пучок Корица — на кончике ножа Соль по вкусу Лимоны нарезать дольками, очистить от кожуры, смешать с измельченной зеленью петрушки, мелко нарезанными редисом, огурцом и сладким перцем, выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, сбрызнутыми растительным маслом и посыпанными солью, заправить оставшимся маслом и украсить маслинами и оливками. По краю разложить апельсиновые дольки, посыпанные корицей. Салат из кислых яблок с овощами по-сфакски Кислые яблоки — 3 шт. Огурцы — 2 шт. Помидоры — 2 шт. Сладкие перцы — 2 шт. Репчатый лук — 2 шт. Растительное масло — 3 ст. л. Лимонный сок — 0,5 ст. л. Молотая сушеная мята — на кончике ножа Зелень петрушки и кинзы — несколько веточек Соль по вкусу Яблоки очистить и вместе с овощами нарезать небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить, добавить лимонный сок, заправить растительным маслом, посыпать мятой и украсить веточками петрушки и кинзы. Салат из яблок с тыквой Яблоки — 4 шт. Мякоть тыквы — 300 г Чернослив — 0,5 стакана Сметана — 3 ст. л. Сахар по вкусу Чернослив залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем залить его кипятком, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Тыкву натереть на крупной терке, яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками. Тыкву, яблоки и чернослив соединить, добавить сахар, перемешать и заправить сметаной. Салат из яблок с грецкими орехами Яблоки кислых сортов — 3 шт. Ядра грецких орехов — 1 ст. л. Яблочный сок — 2 ст. л. Зеленый лук — 1 пучок Сахар, соль по вкусу Яблоки натереть на терке, соединить с нарубленным зеленым луком, посолить, заправить яблочным соком, посыпать сахаром и измельченными ядрами грецких орехов и хорошо перемешать. Салат из моркови с зеленым горошком Морковь — 3 шт. Консервированный зеленый горошек — 200 г Вареные яйца — 2 шт. Сметана — 0,5 стакана Зелень петрушки — 0,5 пучка Соль по вкусу Морковь натереть на крупной терке, яйца нарубить, зелень петрушки мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты смешать с зеленым горошком, посолить и заправить сметаной. Салат из моркови с фруктами Морковь — 7 шт. Яблоки — 2 шт. Апельсины — 2 шт. Мандарин — 1 шт. Лимонный сок — 0,5 ст. л. Сметана — 0,5 стакана Сахар по вкусу Морковь натереть на крупной терке, обдать кипятком и сразу же откинуть на дуршлаг. Затем остудить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденную морковь смешать с очищенными и мелко нарезанными апельсинами и натертыми на крупной терке яблоками, заправить сметаной и украсить дольками мандарина. Салат из апельсинов Апельсины — 5 шт. Листовой салат — 2 пучка Апельсиновый сок — 1 ст. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Растительное масло — 4 ст. л. Сахарная пудра — 1 ст. л. Черный молотый перец — 0,5 ч. л. Зерна граната для украшения Апельсины очистить, разобрать на дольки, выложить на листья салата, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Оставшийся лимонный сок смешать с апельсиновым, добавить сахарную пудру, перец и растительное масло. Полученным соусом заправить салат и украсить его зернами граната. На стол подавать охлажденным. Салат из апельсинов с сельдереем Апельсины — 2 шт. Коренья сельдерея — 3 шт. Оливковое масло — 3 ст. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Зелень сельдерея — 0,5 пучка Соль по вкусу Коренья сельдерея нарезать соломкой, смешать с очищенными и мелко нарезанными апельсинами, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом и посыпать измельченной зеленью. Салат из апельсинов с яблоками Апельсины — 2 шт. Яблоки — 2 шт. Гранат — 0,5 шт. Растительное масло — 2 ст. л. Зеленый лук — 1 пучок Зелень эстрагона — 1 пучок Сахар, соль по вкусу Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и аккуратно нарезать соломкой. Апельсины очистить, разобрать на дольки и нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук нарубить, зелень эстрагона измельчить. Зеленый лук растереть с солью, смешать с подготовленными ингредиентами, добавить сахар, заправить растительным маслом и украсить зернами граната. Салат из лимонов Лимоны — 2 шт. Оливковое масло — 2 ст. л. Зелень петрушки — 1 пучок Зерна граната для украшения Черный и красный молотый перец, тмин — на кончике ножа Соль по вкусу Лимоны очистить, залить подсоленной холодной водой и оставить на 1 5 минут. После этого выжать из них сок и мелко нарезать. Кусочки лимона смешать с мелко нарезанной зеленью и тмином, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оливковым маслом и украсить зернами граната. Салат из алычи с зеленым луком Алыча — 200 г Зеленый лук — 2 пучка Майонез — 0,5 стакана Лимонный сок — 1 ст. л. Зелень укропа — 3 веточки Зелень петрушки — 0,5 пучка Черный молотый перец — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Алычу разрезать на половинки, удалить косточки, смешать ее с мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, полить майонезом и украсить веточками укропа. Салат из изюма с овощами Изюм без косточек — 0,5 стакана Отварной картофель — 3 клубня Баклажан — 1 шт. Острый перец — 1 стручок Оливковое масло — 0,5 стакана Зелень петрушки — 1 пучок Куркума — 0,5 ч. л. Тмин — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Баклажан залить кипятком. Через 2 минуты вынуть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут. После этого добавить изюм и жарить еще 3 минуты. Картофель нарезать кубиками, смешать с обжаренными баклажанами и изюмом, измельченным острым перцем, куркумой, тмином, солью, нашинкованной зеленью петрушки и заправить оставшимся оливковым маслом. Салат из сыра и винограда Сыр твердых сортов — 200 г Виноград без косточек — 100 г Отварные шампиньоны — 100 г Репчатый лук — 1 шт. Ядра грецких орехов — 2 ст. л. Зелень петрушки — 0,5 пучка Для соуса Оливковое масло — 5 ст. л. Яблочный уксус — 1 ст. л. Черный молотый перец — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Для приготовления соуса оливковое масло соединить с яблочным уксусом, добавить соль и черный перец. Сыр натереть на крупной терке, смешать с нарезанными ломтиками шампиньонами, измельченными ядрами грецких орехов, половинками ягод винограда и нашинкованным луком, заправить полученным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью. Салат из сыра и фруктов Дыня — 1 кг Сыр — 300 г Виноград без косточек — 300 г Корень сельдерея — 1 шт. Оливковое масло — 1 ст. л. Лимонный сок — 2 ст. л. Зелень петрушки — 0,5 пучка Черный молотый перец, соль по вкусу Одну половину дыни нарезать кубиками, другую — ломтиками, сыр — соломкой, виноград — половинками, а корень сельдерея натереть на крупной терке. Оливковое масло смешать с лимонным соком, солью и перцем. Нарезанную кубиками дыню соединить с сыром, виноградом и сельдереем, заправить масляно-лимонным соусом и оставить на 30 минут, а затем выложить в салатник и украсить ломтиками дыни и веточками петрушки. Салат из сыра с укропом Тертый сыр твердых сортов — 1,5 стакана Вареные яйца — 5 шт. Огурцы — 2 шт. Майонез — 0,5 стакана Сметана — 2 ст. л. Зелень укропа — 2 пучка Соль по вкусу Огурцы нарезать ломтиками, яйца нарубить, зелень укропа измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить и заправить майонезом, смешанным со сметаной. Салат из брынзы с помидорами Брынза — 300 г Помидоры — 3 шт. Яблоко — 1 шт. Сметана — 0,5 стакана Зелень укропа — 0,5 пучка Соль по вкусу Брынзу и яблоко натереть на крупной терке, смешать с нарезанными тонкими ломтиками помидорами и измельченной зеленью, посолить и заправить сметаной. Салат из рыбы с овощами Отварное филе рыбы — 400 г Отварной картофель — 2 клубня Отварная морковь — 4 шт. Сладкие перцы — 2 шт. Вареные яйца — 3 шт. Майонез — 250 г Соль по вкусу Овощи нарезать кубиками, яйца нарубить, рыбу измельчить. Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить и заправить майонезом. Салат из тунца по-магрибски Консервированный тунец — 250 г Рис — 0,5 стакана Помидор — 1 шт. Банан — 1 шт. Соль по вкусу Для соуса Оливковое масло — 5 ст. л. Столовый уксус — 2 ст. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Красный молотый перец, соль по вкусу Рис залить 1 стаканом воды, посолить и отварить на медленном огне. Для приготовления соуса оливковое масло смешать с уксусом и лимонным соком, добавить соль и перец. Кусочки тунца смешать с охлажденным рисом, помидором и бананом, нарезанными тонкими ломтиками, затем заправить полученным соусом и поставить в холодильник на 15 минут. Салат из морепродуктов со спаржей Отварные креветки (очищенные) — 300 г Моллюски в рассоле — 200 г Консервированная спаржа — 200 г Майонез — 2 ст. л. Сливки — 0,5 стакана Лимонный сок — 2 ст. л. Листовой салат — 1 пучок Зелень укропа — 1 пучок Черный молотый перец, соль по вкусу Чтобы приготовить соус, рассол из-под моллюсков смешать со сливками, лимонным соком и майонезом, посолить и поперчить. Креветки, моллюски, рубленую зелень укропа и спаржу (рассол слить!) перемешать, заправить полученным соусом и выложить на блюдо, выстеленное листьями салата. Салат из кальмаров с маринованным луком Отварные кальмары — 300 г Репчатый лук — 2 шт. Растительное масло — 1 ст. л. Столовый уксус — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Молотый кориандр — 0,5 ч. л. Семена фенхеля — 0,5 ч. л. Душистый перец горошком, соль по вкусу Уксус, кориандр, соль, сахар, душистый перец залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, сразу же снять с плиты и остудить. Лук нарезать тонкими кольцами, залить приготовленным маринадом и поставить на 1,5 часа в холодильник. Кальмары нарезать небольшими кусочками, заправить растительным маслом, выложить в салатник, сверху положить маринованный лук и посыпать семенами фенхеля. Салат из кальмаров с яблоками Отварные кальмары — 300 г Яблоки — 2 шт. Майонез — 0,5 стакана Зелень кинзы — 0,5 пучка Соль по вкусу Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Кальмары мелко нарезать, смешать с яблоками, посолить, заправить майонезом, посыпать измельченной зеленью кинзы. Салат из кальмаров с курицей Отварное куриное филе — 300 г Отварные кальмары — 300 г Яблоко — 1 шт. Соленый огурец — 1 шт. Майонез — 1 стакан Молотый шафран — 0,5 стакана Соль по вкусу Яблоко очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Кальмары, куриное филе и соленый огурец нарезать кусочками, смешать с яблоком и шафраном, посолить и заправить майонезом. Салат из курицы с помидорами Отварная мякоть курицы — 300 г Помидоры — 5 шт. Маринованный виноград — 100 г Лимон — 0,5 шт. Вареное яйцо — 1 шт. Майонез — 0,5 стакана Зеленый лук — 1 пучок Черный молотый перец — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Помидоры нарезать дольками, мясо — тонкими ломтиками, лимон — кружочками, зеленый лук нарубить. Помидоры выложить горкой в салатник, посолить и поперчить. Вокруг разложить мясо, смешанное с виноградом, и посыпать зеленым луком. Затем заправить майонезом и украсить кружочками лимона (без кожуры!) и нарубленным яйцом. Салат из курицы с маринованными огурцами Отварное мясо курицы — 300 г Маринованные огурцы — 2 шт. Сладкий перец — 1 шт. Вареное яйцо — 1 шт. Майонез — 1 стакан Зелень петрушки — 1 пучок Черный молотый перец, соль по вкусу Сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами, яйцо — ломтиками. Мясо и огурцы нарезать небольшими кусочками, смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать измельченной зеленью петрушки и украсить ломтиками яиц и кольцами сладкого перца. Салат из курицы с апельсинами Отварное мясо курицы — 300 г Апельсины — 2 шт. Яблоко — 0,5 шт. Вареное яйцо — 1 шт. Майонез — 0,5 стакана Аджика — 1 ч. л. Лимонный сок — 0,5 ч. л. Яблоко и апельсины очистить, нарезать небольшими кусочками, яблоко сбрызнуть лимонным соком. Мясо курицы нарезать ломтиками, яичный желток нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить майонезом, смешанным с аджикой, и украсить нарубленным яичным белком. Салат из курицы с рисом Отварное мясо курицы — 200 г Отваренный рис — 1 стакан Сливочное масло — 3 ст. л. Вареные яйца — 3 шт. Репчатый лук — 3 шт. Майонез — 250 г Черный молотый перец, соль по вкусу Мясо пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Белки отделить от желтков и нарубить. В салатник выложить слоями мясо курицы, лук, рис, яичные белки и натертое на крупной терке сливочное масло, смазывая каждый из них майонезом. Салат посолить, поперчить и посыпать натертым на мелкой терке яичным желтком. Слоеный салат с копченой курицей Копченая курица — 500 г Отварной картофель — 4 клубня Репчатый лук — 3 шт. Гранат — 1 шт. Вареные яйца — 4 шт. Майонез — 250 г Черный молотый перец — 0,5 ч. л. Мясо курицы нарезать мелкими кусочками, картофель — кубиками, лук — кольцами, яйца нарубить. В салатник выложить слоями курицу, картофель, яйца и лук. Все слои, кроме яиц, смазать майонезом. Салат посыпать перцем, украсить зернами граната и поставить в холодильник на 1 час. Салат из цыпленка с зеленым горошком Отварное мясо цыпленка — 300 г Консервированный зеленый горошек — 0,5 стакана Яблоко — 1 шт. Вареные яйца — 3 шт. Майонез — 0,5 стакана Лимонный сок — 1 ч. л. Зелень петрушки — 0,5 пучка Соль по вкусу Яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. Добавить мелко нарезанное мясо цыпленка, нарубленные яйца, посолить и оставить на 15 минут. Затем заправить майонезом, украсить зеленым горошком и нашинкованной зеленью петрушки. Салат из цыпленка с грибами Отварное мясо цыпленка — 300 г Отварные грибы — 100 г Помидор — 1 шт. Огурец — 1 шт. Корень сельдерея — 1 шт. Сыр — 50 г Майонез — 0,5 стакана Черный молотый перец — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Мясо цыпленка нарезать небольшими кусочками, огурец — кубиками, помидор — тонкими ломтиками, грибы нарубить, корень сельдерея и сыр натереть на крупной терке. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Салат из цыпленка с черносливом Отварная мякоть цыпленка — 300 г Чернослив — 1 стакан Ядра грецких орехов — 3 ст. л. Гранатовый сок — 4 ст. л. Соль по вкусу Чернослив залить теплой водой и оставить на 30 минут, затем слить ее и нарезать его соломкой. Мясо цыпленка нарезать небольшими кусочками, смешать с черносливом и измельченными ядрами грецких орехов, посолить и заправить гранатовым соком. Салат из цыпленка с грецкими орехами Отварное мясо цыпленка — 400 г Ядра грецких орехов — 1 стакан Маслины — 10 шт. Майонез — 0,5 стакана Сметана — 3 ст. л. Молотый кориандр — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Мясо цыпленка мелко нарезать, соединить с измельченными ядрами грецких орехов, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной и кориандром, и украсить маслинами. Салат из копченого цыпленка с языком Мясо копченого цыпленка — 300 г Отварной говяжий язык — 300 г Отварные грибы — 100 г Яблоко — 1 шт. Огурец — 1 шт. Оливковое масло — 2 ст. л. Горчица — 1 ст. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Красный молотый перец — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Яблоко очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Мясо цыпленка, язык, огурец и грибы мелко нарезать, смешать с яблоком, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом, горчицей и лимонным соком. Слоеный салат с куриной печенью Куриная печень — 200 г Картофель — 2 клубня Помидор — 1 шт. Консервированная кукуруза — 3 ст. л. Яйцо — 1 шт. Майонез — 0,5 стакана Растительное масло — 2 ст. л. Сливочное масло — 3 ст. л. Соль по вкусу Куриную печень пропустить через мясорубку и обжарить в небольшом количестве растопленного сливочного масла. Картофель очистить, отварить, растолочь в пюре, добавить оставшееся сливочное масло и яичный белок, посолить и охладить. В смазанную растительным маслом форму выложить слоями половину картофельного пюре, обжаренную печень и оставшееся пюре. Верхний слой смазать яичным желтком. Картофель с печенью поставить в разогретую духовку и запекать до образования румяной корочки, после чего остудить и нарезать небольшими кусочками. В салатник выложить слоями картофель с печенью, помидоры, нарезанные кружочками, смазывая каждый из них майонезом, а затем украсьте кукурузой. Салат из баранины с картофелем Отварная баранина — 300 г Отварной картофель — 3 клубня Репчатый лук — 2 шт. Вареные яйца — 2 шт. Для соуса Желток сырого яйца — 1 шт. Желток вареного яйца — 1 шт. Сметана — 1 стакан Сахар — 1 ч. л Горчица — 0,5 ч. л. Черный молотый перец, соль по вкусу Для приготовления соуса вареный желток протереть сквозь сито, соединить с сырым желтком, добавить сахар, горчицу, соль, перец, растереть до образования однородной массы и смешать со сметаной. Мясо нарезать ломтиками, картофель — кубиками, лук и яйца мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты смешать и заправить полученным соусом. Салат из баранины со свеклой Отварная баранина — 300 г Отварная свекла — 1 шт. Ядра грецких орехов — 1 стакан Сметана — 0,5 стакана Майонез — 3 ст. л. Молотый кориандр — 1 ст. л. Молотый красный перец, соль по вкусу Мясо нарезать кубиками, свеклу натереть на терке, ядра грецких орехов измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить кориандр, посолить, поперчить и заправить майонезом, смешанным со сметаной. Салат из баранины и сельдерея Отварная баранина — 300 г Коренья сельдерея — 4 шт. Майонез — 0,5 стакана Ядра грецких орехов — 3 ст. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Зелень петрушки — 1 пучок Зелень кинзы — 0,5 пучка Черный молотый перец — 0,5 ч. л. Соль по вкусу Мясо нарезать кусочками, коренья сельдерея — соломкой, зелень измельчить. Мясо посолить, поперчить, смешать с сельдереем и зеленью, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 20 минут. После этого заправить майонезом и посыпать измельченными ядрами грецких орехов. Салат из баранины с помидорами Отварная баранина — 200 г Редька — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Консервированный зеленый горошек — 150 г Майонез — 0,5 стакана Столовый уксус — 1 ч. л. Зеленый лук — 0,5 пучка Зелень петрушки — 0,5 пучка Соль по вкусу Редьку нарезать кубиками и посолить. Мясо нарезать соломкой, соединить с редькой и зеленым горошком, полить уксусом, заправить майонезом, посыпать мелко нарезанным луком, украсить дольками помидоров и веточками петрушки. Салат из баранины с рисом Мякоть баранины — 300 г Рис — 1 стакан Помидоры — 4 шт. Репчатый лук — 3 шт. Сметана — 1 стакан Столовый уксус — 2 ст. л. Черный молотый перец, соль по вкусу Баранину вымочить в уксусе, нарезать соломкой, отварить до полуготовности и остудить. Рис отварить в подсоленной воде. Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами. Баранину, рис и помидоры смешать, посолить, поперчить и заправить сметаной. Салат из баранины с маринованными грибами Отварная баранина — 300 г Маринованные грибы — 100 г Соленый огурец — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Маслины без косточек — 10 шт. Отварной рис — 1 стакан Тертый сыр твердых сортов — 0,5 стакана Майонез — 1 стакан Растительное масло — 1 ст. л. Зелень кинзы — 1 пучок Соль по вкусу Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Мясо нарезать мелкими кубиками, огурец — соломкой, грибы — ломтиками. Подготовленные ингредиенты соединить с рисом и тертым сыром, посолить, заправить майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и украсить маслинами. Салат из баранины с грушами и овощами Отварная баранина — 200 г Груши — 2 шт. Помидоры — 2 шт. Отварной картофель — 2 клубня Морковь — 2 шт. Тертый сыр твердых сортов — 1 стакан Яблочный сок — 3 ст. л. Мед — 2 ст. л. Зелень петрушки — 0,5 пучка Груши, картофель и помидоры очистить и нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке, мясо нарубить. Подготовленные ингредиенты перемешать с сыром, полить яблочным соком, заправить медом и посыпать нашинкованной зеленью петрушки. Салат из баранины с грушами и яблоком Баранина — 300 г Груши — 2 шт. Яблоко — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Сладкие перцы — 2 шт. Острый перец — 1 стручок Консервированный зеленый горошек — 2 ст. л. Репчатый лук — 2 шт. Растительное масло — 3 ст. л. Майонез — 0,5 стакана Сахар — 1 ч. л. Горчица — 0,5 ч. л. Зеленый лук — 1 пучок Зелень петрушки — 0,5 пучка Черный молотый перец, соль по вкусу Мясо нарезать небольшими кусочками, поперчить и обжарить в растительном масле. Затем смешать его с мелко нарезанными сладкими перцами, дольками помидоров и нарезанным кольцами луком. Яблоко и груши очистить, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Подготовленные фрукты положить в дуршлаг и в течение 5 минут варить на пару. После этого измельчить их, смешать с сахаром, горчицей, измельченным острым перцем, посолить и поперчить. Зеленый горошек смешать с мясом, овощами и фруктами, заправить майонезом и посыпать нарубленной зеленью. Салат из баранины с сухофруктами Отварная баранина — 300 г Курага — 1 стакан Чернослив — 1 стакан Ядра грецких орехов — 0,5 стакана Гранат — 0,5 шт. Майонез — 200 г Сахар — 1 ст. л. Соль по вкусу Курагу и чернослив залить водой и оставить на 2 часа. Затем воду слить, фрукты обсушить на салфетке. Баранину нарезать небольшими кубиками, курагу и чернослив — тонкой соломкой, ядра грецких орехов измельчить. Подготовленные ингредиенты смешать, посыпать сахаром, посолить, заправить майонезом и украсить зернами граната. Салат из баранины с фруктами Отварная баранина — 300 г Яблоки — 2 шт. Апельсин — 1 шт. Вареные яйца — 2 шт. Майонез — 0,5 стакана Лимонный сок — 1 ч. л. Аджика — 1 ч. л. Соль по вкусу Мясо нарезать ломтиками, яблоки натереть на крупной терке, яйца нарубить, апельсин очистить, разобрать на дольки и нарезать небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, сбрызнуть лимонным соком и заправить майонезом, смешанным с аджикой. Слоеный салат из баранины с брынзой Отварная баранина — 200 г Брынза — 150 г Вареные яйца — 3 шт. Листовой салат — 1 пучок Для соуса Сахар — 2 ст. л. Брынза — 50 г Растительное масло — 2 ст. л. Горчица — 1 ч. л. Зелень укропа — 0,5 пучка Зелень кинзы — 0,5 пучка Черный молотый перец, соль по вкусу Для приготовления соуса брынзу натереть на терке, смешать с мелко нарезанной зеленью, растительным маслом, горчицей и сахаром, посолить и поперчить. Баранину нарезать маленькими кусочками, листья салата — тонкими полосками, брынзу натереть на терке, яйца нарубить. В салатник выложить слоями мясо, листья салата, брынзу, яйца и залить полученным соусом. Салат из баранины и козлятины Отварная баранина — 300 г Отварная козлятина — 200 г Яблоки — 2 шт. Репчатый лук — 1 шт. Консервированный зеленый горошек — 200 г Вареные яйца — 5 шт. Майонез — 1 стакан Растительное масло — 2 ст. л. Столовый уксус — 1 ч. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Соль по вкусу Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук измельчить, яйца нарубить. Мясо смешать с луком, сбрызнуть уксусом, обжарить в растительном масле, потом остудить, соединить с яйцами, яблоками, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом и украсить зеленым горошком. Салат из бараньих фрикаделек с овощами Мякоть баранины — 200 г Соленые огурцы — 2 шт. Отварной картофель — 1 клубень Сладкие перцы — 2 шт. Вареные яйца — 2 шт. Белки — 2 шт. Майонез — 4 ст. л. Молоко — 0,5 стакана Мука — 1 ст. л. Зеленый лук — 1 пучок Зелень укропа — 0,5 пучка Зелень кинзы — 0,5 пучка Черный молотый перец, соль по вкусу Из муки, молока, белков и соли замесить жидкое тесто, смешать его с пропущенным через мясорубку мясом. Из полученного фарша сформовать фрикадельки и отварить их в подсоленной воде. Огурцы и картофель нарезать кубиками, сладкие перцы — соломкой, вареные яйца нарубить, зелень измельчить. Фрикадельки смешать с овощами и зеленью, посолить, поперчить и заправить майонезом. Салат из бараньей печени и лука Отварная баранья печень — 300 г Репчатый лук — 4 шт. Редька — 1 шт. Вареное яйцо — 1 шт. Оливковое масло — 4 ст. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Черный молотый перец — 0,5 ч. л. Зелень петрушки — 0,5 пучка Соль по вкусу Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть лимонным соком, посолить и оставить на 20 минут. После этого смешать его с нарезанной тонкими ломтиками печенью, тертой редькой и измельченной зеленью петрушки, поперчить, заправить оливковым маслом и украсить нашинкованным яйцом. Салат из бараньего легкого с луком Баранье легкое — 500 г Репчатый лук — 5 головок Майонез — 1 стакан Растительное масло — 3 ст. л. Зеленый лук — 1 пучок Черный молотый перец — 1 ч. л. Соль по вкусу Легкое залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить в растительном масле, смешать с легким, посолить, поперчить, заправить майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Салат из говядины с козьим сыром Отварная говядина — 200 г Козий сыр — 200 г Маслины без косточек — 100 г Отварная морковь — 1 шт. Вареные яйца — 3 шт. Майонез — 0,5 стакана Листовой салат — 1 пучок Соль по вкусу Морковь и сыр натереть на крупной терке, листья салата нарезать полосками. Белки отделить от желтков и нарубить. Мясо мелко нарезать и начинить им маслины. Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить измельченными яичными желтками. Салат из говядины по-казахски Отварная говядина — 300 г Картофель — 1 клубень Маринованные огурцы — 2 шт. Консервированный зеленый горошек — 2 ст. л. Яйца — 2 шт. Майонез — 0,5 стакана Сливочное масло — 1 ст. л. Молоко — 2 ст. л. Черный молотый перец, соль по вкусу Яйца взбить с молоком, посолить и вылить на сковороду с растопленным сливочным маслом. Готовый омлет остудить и нарезать соломкой. Нарезанные ломтиками мясо, огурцы и картофель перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и украсить зеленым горошком и соломкой из омлета. Салат из говяжьего языка с овощами Отварной говяжий язык — 200 г Отварной картофель — 2 клубня Соленый огурец — 1 шт. Вареные яйца — 2 шт. Майонез — 0,5 стакана Соль по вкусу Язык, картофель, соленый огурец и яичные белки нарезать маленькими кубиками, перемешать, посолить и заправить майонезом, растертым с яичными желтками. Салат из говяжьего сердца с рисом Говяжье сердце — 400 г Репчатый лук — 3 шт. Отварной рис — 0,5 стакана Тертый сыр твердых сортов — 3 ст. л. Растительное масло — 3 ст. л. Столовый уксус — 1 ст. л. Соль по вкусу Для соуса Чеснок — 3 зубчика Сметана — 0,5 стакана Сердце залить холодной водой, добавить уксус, посолить и отварить. Затем вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Чтобы приготовить соус, чеснок натереть на мелкой терке и соединить со сметаной. Сердце, обжаренный лук, рис и тертый сыр перемешать и заправить полученным соусом. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|