|
||||
|
Напитки Катык, или йогурт по-татарски Молоко — 1 л Живой йогурт — 0,5 стакана Молоко налить в широкую алюминиевую кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и кипятить без крышки до тех пор, пока его объем не уменьшится на треть. После этого молоко снять с огня, остудить до 35 °C и смешать с живым йогуртом. Кастрюлю накрыть крышкой, осторожно, не встряхивая, укутать шерстяным платком и поставить в тепло на ночь. Готовый катык поставить в холодильник. Фруктово-ягодный напиток Сливы без косточек — 1 стакан Вишни без косточек — 0,5 стакана Груши — 2 шт. Яблоко — 1 шт. Мед — 3 ст. л. Мята — 2 листочка Гвоздика — 1 звездочка Корица — на кончике ножа Яблоко и груши нарезать дольками, соединить с вишней и сливами, перемешать с медом и оставить на 2 часа. Пряности залить кипятком, довести до кипения и варить в течение 3 минут, после чего снять с огня и процедить. Полученным отваром залить фруктово-ягодную смесь и оставить на 2 часа. Готовый напиток охладить, разлить по стаканам и положить в каждый из них несколько ягод и ломтиков фруктов. Облепиховый физ Облепиха — 2 стакана Белки — 4 шт. Лимонный сок — 6 ст. л. Минеральная вода — 1 стакан Сахар по вкусу Облепиху залить 1 стаканом холодной воды и в течение 1 часа на минимальном огне нагревать до 80 °C, после чего выжать сок. Белки взбить с сахаром, смешать с лимонным и облепиховым соками и взбить с помощью миксера. Смесь процедить, разлить по стаканам и разбавить минеральной водой. В каждый стакан положить кубик пищевого льда. Апельсиновый шербет Апельсины — 2 шт. Лимон — 0,5 шт. Апельсиновый сок — 3 стакана Отвар лепестков роз — 1 ч. л. Сахар — 0,5 стакана Корица — 0,5 ч. л. Апельсины очистить и разобрать на дольки. Лимон очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить апельсин, залить апельсиновым соком, всыпать сахар и корицу, влить небольшое количество воды и довести до кипения на медленном огне. В горячий шербет влить отвар лепестков роз. Подавать шербет охлажденным с кубиками пищевого льда. Апельсиново-яблочный напиток с медом Апельсиновый сок — 1 стакан Яблочный сок — 1 стакан Измельченные ядра грецких орехов — 1 ст. л. Желток — 1 шт. Мед — 3 ст. л. Сливки — 0,5 стакана Сахарная пудра — 3 ст. л. Сахар — 1 ч. л. Апельсиновый сок смешать с яблочным, добавить желток, взбитый с сахаром, и мед. Все хорошо взбить, разлить по стаканам, украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками и посыпать измельченными ядрами грецких орехов. Персиковый напиток с медом Персиковый напиток — 1,5 стакана Мед — 2 ст. л. Гвоздика — 1 звездочка Корица — на кончике ножа Мед залить 1 л кипятка, добавить пряности, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут. Затем процедить, охладить, смешать с персиковым соком и поставить в холодильник на 20 минут. Готовый напиток разлить по стаканам и положить в каждый из них кусочек пищевого льда. Гранатовый напиток Гранат — 1 шт. Сахар — 0,5 стакана Тархун — 1 веточка Молотая корица — на кончике ножа Молотый мускатный орех — на кончике ножа Сахар развести 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, опустить зерна граната и на медленном огне варить в течение 3 минут, а затем процедить и дать остыть. Остывший гранатовый сироп опять поставить на огонь, добавить тархун, корицу и мускатный орех, довести до кипения и варить 3 минуты, после чего процедить и охладить. Морс из алычи Алыча без косточек — 200 г Сахар — 0,5 стакана Алычу разрезать на половинки, протереть сквозь сито, выжать сок. Оставшуюся мезгу залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, а затем процедить. В горячий отвар всыпать сахар и довести его до кипения, потом снять с огня и смешать с соком. Охлажденный морс разлить по стаканам и положить в каждый из них кусочек пищевого льда. Морс из абрикосов Абрикосы без косточек — 400 г Лимонный сок — 1 ст. л. Мед — 3 ст. л. Мята — 1 листочек Корица — на кончике ножа Половинки абрикосов обдать кипятком, размять в пюре, залить 1 л воды, добавить мяту, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. Готовый отвар процедить, смешать с лимонным соком, добавить в него корицу и мед, а потом поставить в холодильник на 2 часа. Компот из чернослива и кураги Чернослив — 0,5 стакана Курага — 0,5 стакана Сахар — 2 ст. л. Анис по вкусу Чернослив и курагу залить 2 л воды и оставить на 1 час, а затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и анис и варить на медленном огне в течение 5 минут. Готовый компот подавать на стол охлажденным. Компот из чернослива и яблок Чернослив — 200 г Яблоки — 2 шт. Изюм — 0,5 стакана Сахар — 0,5 стакана Лимонный сок — 0,5 ч. л. Корица — 0,5 ч. л. Чернослив и изюм тщательно промыть в теплой воде, несколько раз меняя ее. Сахар залить 3 стаканами кипятка и размешать до полного его растворения. Чернослив, изюм и нарезанные дольками яблоки залить сахарным сиропом, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить корицу и лимонный сок. Подавать компот охлажденным с кусочками пищевого льда. Компот из сухофруктов с тархуном Чернослив — 0,5 стакана Курага — 0,5 стакана Изюм — 3 ст. л. Мята — 3 листочка Тархун — 1 веточка Лимонный сок — 1 ч. л. Корица — 0,25 ч. л. Сахар по вкусу Чернослив, курагу и изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить, сухофрукты залить 5 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Готовый отвар слить, добавить в него сахар, снова поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий отвар положить корицу, мяту, тархун, влить лимонный сок и кипятить его еще 3 минуты. Компот остудить и процедить. Компот из груш и мандаринов Груши — 4 шт. Мандарины — 3 шт. Цедра 1 мандарина Сахар по вкусу Груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками. Мандарины очистить и разобрать на дольки. Мандариновую цедру залить 1 стаканом воды и прокипятить, а отвар процедить. Сахар залить 2 стаканами кипятка и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Сироп смешать с процеженным отваром, поставить на огонь, положить в него груши и мандарины, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Кусочки фруктов из компота разложить по стаканам и залить сладким отваром. Балуза Картофельный крахмал — 1 стакан Сахар — 1 стакан Отвар лепестков роз — 3 ст. л. Корица — 0,25 ч. л. Крахмал развести 6 стаканами холодной воды, добавить сахар и варить, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения. В густую массу добавить отвар лепестков роз и корицу. Когда балуза остынет, взбить ее с помощью миксера, разлить в большие пиалы и поставить в холодильник на 2 часа. Кисель из меда Мед — 0,5 стакана Картофельный крахмал — 3 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Лимонная кислота — на кончике ножа Мед развести 1 л кипятка, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал и снова вскипятить. В готовый кисель всыпать сахар, перемешать и охладить. В качестве ароматизирующих добавок можно добавлять лимонную или апельсиновую цедру, а также корицу или гвоздику. Кисель из кваса Хлебный квас — 1 л Сахар — 0,5 стакана Картофельный крахмал — 3 ст. л. Корица по вкусу 3 стакана кваса довести до кипения, добавить сахар и корицу, снова довести до кипения, влить разведенный в оставшемся холодном квасе крахмал и заварить кисель. Готовый кисель посыпать сахаром и остудить. Кисель из кураги Курага — 100 г Картофельный крахмал — 2 ст. л. Лимонный сок — 1 ч. л. Сахар — 0,5 стакана Корица — 0,5 ч. л. Курагу залить 1 л кипятка и оставить на 3 часа, а затем воду слить. Снова залить 3 стаканами горячей воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут, после чего процедить. Курагу протереть сквозь сито, залить полученным отваром, добавить сахар, корицу, лимонный сок и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, довести до кипения и снять с огня. Апельсиновый кисель с медом Апельсиновый сок — 0,5 л Лимонный сок — 1 ст. л. Апельсин — 1 шт. Мед — 1,5 ст. л. Сахар — 4 ст. л. Картофельный крахмал — 3 ст. л. Корица — 0,25 ч. л. Апельсиновый сок смешать с лимонным, разбавить 0,5 л воды, добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, сахар, мед, корицу и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Готовый кисель остудить и разлить по чашкам. В каждую из них положить кусочки очищенного от кожуры апельсина. Кисель из моркови и ягодного сока Морковь — 5 шт. Ягодный сок — 1 стакан Сахар — 0,5 стакана Картофельный крахмал — 4 ст. л. Цедра 1 лимона 1,5 л воды вскипятить, добавить натертую на крупной терке морковь и варить до готовности. Затем добавить сахар, лимонную цедру и разведенный в ягодном соке крахмал и заварить кисель. Готовый кисель посыпать небольшим количеством сахара и остудить. Кисель из тыквы и яблок Мякоть тыквы — 200 г Яблоко — 1 шт. Картофельный крахмал — 3 ст. л. Лимонная кислота — на кончике ножа Сахар по вкусу Тыкву и яблоко нарезать небольшими кусочками, залить 1 л кипятка и варить до мягкости. Затем вместе с отваром (1 стакан оставить) протереть сквозь сито, смешать с сахаром, вскипятить, добавить крахмал, разведенный в 1 стакане охлажденного отвара, лимонную кислоту и заварить кисель. Готовый кисель посыпать сахаром. Молочный кисель с орехами Молоко — 1 л Молотые ядра грецких орехов — 4 ст. л. Сахар — 0,5 стакана Кукурузный крахмал — 0,5 стакана Сахар смешать с ядрами грецких орехов, развести 3 стаканами молока, вскипятить и добавить 1 стакан холодного молока с разведенным в нем крахмалом. Молочно-вишневый коктейль Мороженое — 100 г Вишни без косточек — 0,5 стакана Вишневый сироп — 0,5 стакана Молоко — 4 стакана Ванильный сахар — 1 пакетик Мороженое, молоко, вишневый сироп и ванильный сахар взбить с помощью миксера. В бокалы положить несколько вишен, кубик пищевого льда и влить молочную смесь. Горячий молочный напиток с шиповником Молоко — 2 стакана Сироп шиповника — 2 ст. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Тертый шоколад — 1 ст. л. Мед — 1 ч. л. Ванильный сахар — 0,5 пакетика Молоко вскипятить, положить в него ванильный сахар, мед, влить сироп шиповника, лимонный сок и тщательно перемешать. Горячий напиток разлить по чашкам и посыпать тертым шоколадом. Горячий молочный напиток с шоколадом Молоко — 2 стакана Тертый шоколад — 2 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Молотая корица — 0,25 ч. л. Молотая гвоздика — 0,25 ч. л. Молотый мускатный орех — на кончике ножа Тертый шоколад соединить с сахаром, добавить корицу, гвоздику и мускатный орех, хорошо перемешать, залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения и держать на медленном огне в течение 5 минут. После этого влить оставшееся молоко и варить еще 10 минут. Яичный напиток с апельсиновым соком Крепкий чай — 1 л Апельсиновый сок — 2 стакана Лимон — 1 шт. Сахар — 1 стакан Желтки — 8 шт. Ванильный сахар — 0,5 пакетика Лимон нарезать кружками, залить горячим чаем, добавить ванильный сахар, поставить на огонь и варить в течение 5 минут. Затем снять с огня и оставить на 20 минут, после чего процедить. Процеженный отвар снова поставить на огонь, положить в него растертые с сахаром желтки и варить до загустения, постоянно помешивая. Не переставая мешать, напиток слегка остудить и соединить с апельсиновым соком. Миндальное молоко Молоко — 2 стакана Молотый миндаль — 0,5 стакана Сахар — 4 ст. л. Сливки — 2 ст. л. Ванилин — 1 пакетик Молоко вскипятить, добавить сахар, миндаль, ванилин и нагревать, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 2 минут. Затем остудить и разлить по бокалам, а сверху налить немного сливок. Чай с базиликом Черный чай — 2 ч. л. Зеленый чай — 1 ч. л. Сушеный базилик — 0,5 ч. л. Сахар по вкусу Черный чай смешать с зеленым. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него заварку, залить 1 стаканом кипятка, перемешать и сразу же слить воду. В заварочный чайник положить базилик, небольшое количество сахара и влить кипяток. Затем налить немного чая из чайника в пиалу и через минуту вылить его обратно в чайник. То же самое проделать 3 раза. Чай с вербеной и мятой Черный чай — 1 ч. л. Зеленый чай — 1 ч. л. Вербена — 1 веточка Мята — 1 листочек Сахар по вкусу Черный чай смешать с зеленым. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него заварку, влить 0,5 стакана кипятка, перемешать и сразу же вылить воду. В заварочный чайник положить мелко нарезанную мяту, сахар, налить кипяток и опустить веточку вербены. Затем налить немного чая из чайника в пиалу и через минуту вылить его обратно в чайник. То же самое проделать 3 раза. Чай с перцем Черный индийский чай — 1 ч. л. Зеленый чай — 0,5 ч. л. Черный молотый перец — на кончике ножа Сахар по вкусу Черный чай смешать с зеленым. Заварочный чайник обдать кипятком. Чайную смесь положить в небольшую кастрюлю, залить 1 стаканом горячей воды, добавить сахар, поставить на огонь и нагревать (не доводя до кипения!) в течение 1 минуты. Затем чай перелить в другую кастрюлю и еще раз нагреть. То же самое сделать 3 раза. Заваренный чай перелить в заварочный чайник, добавить перец и дать настояться. Чай со сметаной по-казахски Черный чай — 4 ч. л. Зеленый чай — 3 ч. л. Сметана — 2 ст. л. Молоко — 0,5 стакана Сахар по вкусу Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него зеленый и черный чай, залить кипятком на половину объема, перемешать и оставить на 10 минут. Затем долить кипятка, накрыть салфеткой и дать настояться еще 10 минут. Готовую заварку процедить, разлить по пиалам, добавить горячее молоко, сметану, сахар и перемешать. Холодный чай с апельсином по-узбекски Черный чай — 1 ч. л. Зеленый чай — 2 ч. л. Апельсин — 0,5 шт. Сахар по вкусу Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него зеленый и черный чай, залить кипятком на половину объема и перемешать. Потом заварку слить, чай залить новой порцией кипятка, снова перемешать и настаивать в течение 5 минут. Затем содержимое чайника долить кипятком, положить в заварку нарезанный небольшими кусочками апельсин, сахар, все перемешать и оставить на 10 минут. Готовую заварку процедить, перелить в большой графин, разбавить холодной водой и разлить по пиалам. В каждую из них положить кусочек пищевого льда. Черный чай с эстрагоном и гранатом Черный чай — 3 ч. л. Сушеный эстрагон — 1 ч. л. Сушеная корка половины граната Сахар по вкусу Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него чай, эстрагон, корку граната, залить кипятком на треть объема и настаивать в течение 10 минут. После этого долить в чайник кипятка, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут. Готовую заварку процедить, разлить по пиалам, положить сахар и долить кипятка. Черный чай с молоком и пряностями Черный чай — 3 ч. л. Молоко — 2 стакана Гвоздика — 2 звездочки Небольшой кусочек имбирного корня Гвоздику и имбирный корень залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Готовый отвар процедить. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него чай, залить горячим пряным отваром, накрыть салфеткой и оставить на 5 минут. Готовую заварку процедить, разлить по пиалам и влить горячее молоко. Ширчой, или черный чай с молоком и солью по-таджикски Черный чай — 2 ч. л. Молоко — 1,5 стакана Сливочное масло — 1 ст. л. Молотые ядра грецких орехов — 2 ст. л. Соль — 0,5 ч. л. Чай залить 1 стаканом кипятка и кипятить до тех пор, пока он не уменьшиться в объеме на треть. Готовую заварку процедить, разбавить горячим молоком, посолить, поставить на огонь и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Горячий чай разлить по пиалам, в каждую из них положить кусочек сливочного масла и щепотку грецких орехов. Зеленый чай по-бухарски Зеленый чай — 2 ч. л. Апельсин — 0,54 шт. Лимонный сок — 0,5 стакана Апельсиновый сок — 0,5 стакана Молотая корица — 0,25 ч. л. Сахар — 1 ст. л. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него чай, смешанный с корицей и сахаром, залить кипятком на половину объема и настаивать в течение 10 минут. После этого долить кипятка, накрыть чайник салфеткой и оставить на 5 минут. Готовую заварку процедить, смешать с апельсиновым и лимонным соками, разлить по пиалам, положив в каждую из них дольку апельсина. Зеленый чай по-алжирски Зеленый чай — 3 ч. л. Лимон — 0,5 шт. Измельченный тархун — 1 ч. л. Измельченная лимонная цедра — 0,25 ч. л. Корица — 0,25 ч. л. Сахар по вкусу Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него чай, тархун, корицу, лимонную цедру, залить кипятком на треть объема, накрыть салфеткой и оставить на 10 минут. После этого долить кипятком и дать настояться 5 минут. Готовую заварку процедить, разлить по пиалам, добавить кипяток. В каждую пиалу положить сахар и ломтик лимона. Зеленый чай с листьями земляники и облепихи Зеленый чай — 1 ч. л. Сушеная мята — 0,5 ч. л. Листья земляники — 3 шт. Листья облепихи — 3 шт. Сахар по вкусу Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него мяту, листья облепихи и земляники. Содержимое чайника залить кипятком на треть объема, перемешать и настаивать в течение 3 минут. После этого положить в чайник зеленый чай, долить кипятка, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут. Заварку процедить, разлить по пиалам, положить в каждую из них сахар и долить кипятка. Зеленый чай с молоком Зеленый чай — 3 ч. л. Молоко — 1 стакан Ванилин — на кончике ножа Сахар по вкусу Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него чай, залить кипятком на треть объема, накрыть салфеткой и оставить на 10 минут. Потом долить кипятка и настаивать в течение 5 минут. Молоко довести до кипения и добавить в него сахар и ванилин. Готовую заварку процедить, разлить по пиалам и влить горячее молоко. Морковный чай Морковь — 500 г Лимонный сок — 0,5 ст. л. Кожура половины лимона Гвоздика — 1 звездочка Корица — на кончике ножа Сахар — 5 ст. л. Морковь нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар, гвоздику, корицу и лимонную кожуру, поставить на огонь и варить до готовности. Затем отвар слить, процедить, смешать с лимонным соком, остудить и разлить по пиалам. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|