|
||||
|
Киргизская кухня Национальная кухня Киргизии отличается большим количеством рецептов, в которых основными составляющими являются лук, помидоры, огурцы, морковь, капуста. Большой популярностью пользуется тыква, ее помещают в супы и добавляют к мясу. Некоторые способы приготовления блюд заимствованы у других народов. Сюда можно отнести супы шорпоо и шурпу. Суп кесме 11/2 л воды, 200 г мяса горного козла, 1 яйцо, 1 редька, 1 джусай, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 15 г курдючного жира, 1/2 стакана муки, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка измельченной зелени укропа, соль и перец по вкусу. Мясо промыть, отделенные от мякоти кости нарубить, поместить в кастрюлю, залить водой, варить 40 минут. Затем бульон процедить. Мякоть нарезать небольшими кусками и обжарить с курдючным жиром и томатной пастой до появления румяной корочки. Нарезанные соломкой лук, редьку и джусай обжарить на растопленном курдючном жире, добавить к мясу, залить 1 стаканом воды и тушить 20 минут, после чего выложить полученную массу в бульон. Из просеянной муки, яйца, соли и воды замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт, нарезать лапшу, добавить в суп вместе с толченым чесноком и варить 15 минут. Готовое блюдо разлить по пиалам, украсить измельченной зеленью укропа и подать к столу. Бешбармак 1 л воды, 200 г баранины, 2 луковицы, 1/2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки жира, соль и перец по вкусу. Мясо промыть, не нарезая, поместить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить холодной водой и варить до готовности, после чего баранину вынуть, нарезать кусочками, а бульон процедить. Из просеянной муки, воды и соли замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт, нарезать лапшу, после чего поместить ее в кастрюлю с кипящим мясным бульоном и варить 15 минут. Лук очистить, обжарить на жире, посолить, поперчить, добавить в суп вместе с кусочками мяса, довести блюдо до кипения и снять с огня. Кульчетай 11/2 л воды, 150 г мяса косули, 2 луковицы, 1/2 стакана пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Мясо промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить до готовности, затем вынуть, остудить и нарезать небольшими кусками. Бульон процедить. Из просеянной муки, соли и воды замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт, нарезать небольшими кусочками в форме квадратов, поместить в кипящий бульон и варить 10 минут. Затем добавить в суп очищенный и нашинкованный лук и варить еще 5 минут. Готовый суп процедить, налить в глубокую посуду, мясо и отварные кусочки теста подать к столу отдельно. Шорпоо 2 л воды, 200 г мяса косули, 100 г мяса птицы, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 4 помидора, 1 пучок зелени укропа, 30 г бараньего сала, соль и перец по вкусу. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, поместить в глубокую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сало и обжарить до готовности. Лук очистить и нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу, нарезать дольками. Все перемешать, соединить с мясом и продолжать жарить 10 минут. Обжаренные ингредиенты залить водой и варить 20 минут с добавлением очищенного и нарезанного соломкой картофеля. Готовое блюдо разлить по пиалам, посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|