• Тесто для блинов
  • Начинка из мяса и яиц
  • Начинка из яиц и жареного лука
  • Морковно-луковая начинка
  • Начинка из картофеля и жареного лука
  • Начинка из творога
  • Оладьи с вареньем, медом, сметаной
  • Блины

    Тесто для блинов

    Было время, когда я совсем не пекла блинов. Я не говорю об оладьях, они-то у меня всегда отлично получались. А вот блины – нет. Они выходили у меня слишком толстыми, кроме того, они рвались после того, как я заворачивала в них начинку. Короче – вместо блинов выходило одно недоразумение, совсем не то, что я хотела.

    Оказывается, так получалось потому, что я старалась как можно больше сдобрить тесто, и причина моих неудач заключалась именно в этом. Я добавляла туда, следуя различным рецептам, молоко, кефир, масло, сметану и т. п. А потом я побывала в гостях в одном доме и попробовала блины с начинкой. Они были изумительно вкусные, нежные и тонкие, как «лепестки»! Хозяйка открыла мне свой секрет. Оказывается, для того, чтобы испечь тонкие, не рвущиеся блинчики, надо приготовить самое простое тесто, состоящее только лишь из муки, воды и яиц. Больше ничего туда класть не нужно. С тех пор, как я стала следовать этому совету, у меня с приготовлением блинов нет никаких проблем!

    Итак, делаем блинное тесто. Беру 10 столовых ложек муки (из одной ложки муки получается как раз один блин), добавляю к ней 2 яйца, 1 чайную ложку сахарного песка и на кончике ножа соли. Размешиваю все это хорошенько и начинаю понемногу, по полстакана добавлять туда воду. При этом тщательно размешиваю тесто, растираю его, чтобы масса становилась однородной и гладкой, без комочков. Лучше всего, конечно, смешивать тесто миксером, тогда оно получится идеально гладким. Консистенция его должна быть похожа на жидкий кефир. Теперь пусть тесто постоит минут пятнадцать-двадцать, за это время оно «созреет», и его структура улучшится.

    Прежде, чем жарить блины, я хорошенько разогреваю две сковородки с небольшим количеством растительного масла (сковороды должны быть перед этим чисто вымыты). Затем я черпаю немного теста разливательной ложкой, наливаю его на сковородку, а потом, встряхнув сковородкой, быстрым, ловким движением распределяю по ней тесто равномерным, тонким слоем. Наливаю тесто также и на вторую сковороду. Теперь пусть блины жарятся на среднем огне.

    Важное замечание: не стоит пытаться раньше времени перевернуть блин, иначе он, действительно, получится «комом». Его надо переворачивать только тогда, когда верхняя сторона полностью «схватилась», а нижняя пропеклась. В этом случае края блинчика начинают приподниматься и отставать от сковородки. Надо переворачивать блин широкой лопаткой, а не ножом, в противном случае можно деформировать блин. Вторая сторона блинчика печется быстрее. Достаточно лишь слегка подрумянить ее. Готовые блины я складываю стопкой на плоскую тарелку. Можно класть их и на чистую кухонную доску.

    Важное замечание: масла на сковородку я наливаю очень немного и, как говорится, «через раз». Я не использую никакой половинки луковицы или картофелины для намазывания сковороды маслом, как это рекомендуется в некоторых рецептах. Если сковорода как следует прогрелась, то блинчики хорошо пекутся практически без масла.

    Но вот что интересно: как ни старайся, а первый блин в любом случае получается все же не таким удачным, как остальные. Видимо, причина в том, что для равномерного прогрева сковородки по всей ее толщине (а не только донышка) требуется какое-то время.

    Теперь пусть стопка готовых блинов остывает. А я тем временем делаю начинку. Когда она готова, я смазываю ею блины тонким слоем (толсто мазать не надо, это делает блины неаппетитными). Блинчики надо смазывать не до конца, оставляя четверть поверхности свободной. Иначе начинка при сворачивании выйдет наружу, и блинчики приобретут неопрятный, «нефирменный» вид. Я всегда сворачиваю блинчики плотным рулончиком, благодаря этому их удобно резать и они аккуратно выглядят на тарелке.

    Готовые блинчики я укладываю на сковородку рядом друг с другом, «швом» вниз и обжариваю их на небольшом огне. Переворачивать их во время жарки не нужно, иначе они могут развалиться. Затем с помощью лопатки я перекладываю их на тарелки. Подаю блинчики на стол, как правило, со сметаной.

    Блинчики с разнообразными начинками прекрасно выручают меня в самых разных случаях. А с каким удовольствием их поедают гости, высказывая хозяйке комплименты по поводу ее кулинарных способностей! Многие женщины не пекут блинов, полагая, что это хлопотно. На самом же деле – это одно из самых быстрых, экономичных и вкусных блюд!


    Вам понадобится:

    · 10 столовых ложек муки

    · 2 яйца

    · 1 чайная ложка сахарного песка

    · соль – на кончике ножа

    Начинка из мяса и яиц

    Пол килограмма фарша я обжариваю на растительном масле, постоянно помешивая во избежание образования комочков. Подливаю туда немного воды, чтобы фарш не был чересчур густым, иначе его трудно будет намазывать на блинчики. Дополнительно разминаю фарш вилкой, чтобы он был гладким и однородным.

    Затем разминаю вилкой 2 яйца, сваренные вкрутую. Смешиваю их с фаршем и тщательно все перемешиваю. Добавляю туда соль и перец. Готовую начинку намазываю на блинчики, заворачиваю их, обжариваю на сковородке до появления румяной корочки и… Прошу к столу!


    Вам понадобится:

    · 1/2 кг мясного фарша

    · растительное масло для жарки

    · 2 яйца, сваренные вкрутую

    · соль, перец – по вкусу

    Начинка из яиц и жареного лука

    Мелко шинкую 2 луковицы и обжариваю их на растительном масле до появления чуть золотистой (но не коричневой!) корочки. Четыре крутых яйца разминаю вилкой и тщательно смешиваю их с жареным луком. Солю, перчу начинку и добавляю туда молотую приправу (вкус начинки должен быть пикантным).


    Вам понадобится:

    · 4 яйца, сваренные вкрутую

    · 2 луковицы

    · растительное масло для жарки

    · соль, перец – по вкусу

    Морковно-луковая начинка

    Эта начинка представляет собой не что иное, как морковно-луковую поджарку, которую я столь широко использую в своей кухне. Напоминаю способ ее приготовления. Натираю три морковки на крупной терке, смешиваю их с двумя нашинкованными луковицами и обжариваю все это на растительном масле до розовато-золотистого цвета. Солю, перчу начинку и приправляю ее травяной смесью.


    Вам понадобится:

    · 3 морковки

    · 2 луковицы

    · растительное масло для жарки

    · соль, перец – по вкусу

    · молотая травяная смесь – по вкусу

    Начинка из картофеля и жареного лука

    Блинчики с этой несложной начинкой пользуется у всех неизменным успехом. Она хороша тем, что продукты, необходимые для ее приготовления, всегда имеются под рукой.

    Сначала я обжариваю на растительном масле 2 луковицы и затем отставляю их в сторону. Потом варю до мягкости 5–6 картофелин и разминаю их с 1 стаканом молока до исчезновения комочков, чтобы получилось вкусное, пышное пюре. Если молока нет под рукой, то вместо него прибавляю в пюре пол стакана сливочного масла. Получившееся пюре смешиваю с жареным луком. Если надо, добавляю туда чуть-чуть горячей воды, чтобы добиться нужной консистенции. Начинка должна быть эластичной и не слишком густой, чтобы ее можно было легко намазывать на блинчики тонким слоем. В конце солю и перчу начинку по вкусу.


    Вам понадобится:

    · 5–6 картофелин

    · 2 луковицы

    · 1 стакан молока (или 1/2 стакана сливочного масла)

    · растительное масло для жарки

    · соль, перец – по вкусу

    Начинка из творога

    Беру полкило мягкого, свежего творога (он не должен быть слишком сухим и крупчатым), добавляю к нему пол стакана сахарного песка, один желток, пол пакетика ванилина и все тщательно растираю. Если творог все же суховат, прибавляю туда чуть-чуть молока или воды. Важное замечание: это надо делать очень осторожно, понемногу, так как при добавлении жидкости творог имеет тенденцию моментально разжижаться.


    Вам понадобится:

    · 500 граммов творога

    · 1/2 стакана сахарного песка

    · 1 желток

    · 1/2 пакетика ванилина

    · 2–3 столовых ложки молока (необязательно)

    Оладьи с вареньем, медом, сметаной

    Горячие, аппетитные, румяные оладушки нравятся всем: детям и мужьям, бабушкам и дедушкам! Это лучшее блюдо для субботнего или воскресного завтрака. Секрет удачных оладий заключается в том, что в них, в отличие от блинов, как раз надо класть побольше сдобы. Итак, для приготовления оладий беру 7–8 полных столовых ложек муки (на 3 порции). Добавляю туда 2 яйца, 2 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки сливочного или растительного масла и на кончике ножа соли.

    А теперь понемногу, по пол стакана начинаю добавлять туда молоко, размешивая его с мукой (иногда, кстати, встречаются рецепты оладий на простокваше или кефире, но лично мне не нравится их кисловатый привкус). Добавляю молоко до тех пор, пока консистенция теста не станет похожей на сметану. Размешиваю тесто как можно тщательней, чтобы не было комочков (лучше всего, конечно, делать это миксером).

    На сильно разогретую сковороду выкладываю столовой ложкой оладьи и жарю их на растительном масле с двух сторон на среднем огне, следя, чтобы они ни в коем случае не пригорели. Переворачиваю их только тогда, когда верхняя часть «схватилась», перестала быть жидкой. Я подаю оладьи на стол в горячем виде, «с пылу, с жару» (в холодном виде это уже не то!). Они великолепны со сметаной, медом, вареньем, сиропом и шоколадным кремом.


    Вам понадобится:

    · 7–8 столовых ложек муки

    · 2 яйца

    · 2 столовых ложки сахарного песка

    · 2 столовых ложки растительного масла (в тесто)

    · соль – на кончике ножа

    · молоко – сколько замесится (примерно 1–1,5 стакана)

    · растительное масло для жарки







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх