Готовую баранину укладывают на блюдо, посыпают барбарисом и измельченными луком-шалотом...

Готовую баранину укладывают на блюдо, посыпают барбарисом и измельченными луком-шалотом, украшают веточками петрушки и подают к столу.

Кебаб, запеченный в фольге

Ингредиенты

Баранина – 1 кг, сало нутряное – 100 г, лук зеленый, зелень петрушки, чабрец, мята – по 0,5 пучка, соль и перец красный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Мякоть баранины отделяют от костей, промывают и нарезают кусочками. Затем мясо жарят на сковороде в растопленном сале до полуготовности, добавив мелко нарезанный лук и молотый перец. Затем снимают его со сковороды, смешивают с измельченной зеленью петрушки, чабрецом, мятой и солью.

Все тщательно перемешивают и заворачивают в фольгу. Запекают кебаб на решетке над раскаленными углями в течение 20-25 мин.

Готовое блюдо подают к столу в фольге.

Колбаски из баранины с кунжутной заправкой

Ингредиенты

Баранина – 600 г, помидоры – 200 г, лук репчатый – 50 г, масло оливковое – 50 мл, масло растительное – 20 мл, чеснок – 2 дольки, хлеб пшеничный без корки – 1 ломтик, яйцо вареное – 1 шт., тмин молотый – 7 г, паприка сладкая – 5 г, корица молотая – 3 г, соль и перец по вкусу.

Для кунжутной заправки: паста кунжутная – 50 г, сметана – 40 г, зелень петрушки – 20 г, сок лимонный – 15 г, вода – 15 мл, чеснок – 1 зубчик, соль по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промывают и удаляют лишний жир и сухожилия. Пропускают его через мясорубку, добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, перец, тмин, корицу, паприку, соль, размоченный хлеб и мелко нарубленное яйцо. Все тщательно перемешивают, добавляют оливковое масло, делят полученную массу на 12 частей и формуют колбаски. Запекают их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до образования румяной корочки.

Для приготовления кунжутной заправки смешивают кунжутную пасту с лимонным соком, чесноком, солью, водой, сметаной и измельченной зеленью петрушки. Все ингредиенты взбивают до получения кремообразной массы.

К столу колбаски подают с кунжутной заправкой, украсив предварительно поджаренными помидорами, разрезанными на половинки.

Баранина в баклажанах

Ингредиенты

Баранина (корейка или задняя часть) – 1,5 кг, баклажаны – 1 кг, масло растительное – 100 г, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают и нарезают кусками. Баклажаны моют, надрезают глубоко вдоль и в разрез помещают куски баранины, посыпав их слегка солью и перцем, после чего края скрепляют зубочистками.

Смазывают баклажаны маслом и жарят на решетке над раскаленными углями до готовности, периодически переворачивая.

Баранина «Ала-Тоо»

Ингредиенты

Баранина – 1 кг, лук репчатый – 200 г, уксус столовый – 60 мл, масло растительное – 30 мл, сахар – 15 г, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баранину очищают от пленок, промывают в холодной воде, нарезают кусками и складывают в неметаллическую емкость. Добавляют соль, перец, уксус, нарезанный кольцами лук, сахар и все тщательно перемешивают. После этого ставят на холод на 6-8 ч.

По прошествии этого времени куски мяса жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности. При подаче к столу посыпают мясо сахаром и украшают репчатым луком из маринада.

Баранина-гриль в красном вине с помидорами

Ингредиенты

Баранина (корейка) – 2 кг, сок томатный – 1 л, помидоры – 500 г, лук зеленый – 100 г, вино красное сухое – 100 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают и нарезают порционными кусками. Кладут в эмалированную емкость, пересыпая мелко нарубленным зеленым луком, солью и перцем. Добавляют вино и ставят на 2-3 ч в прохладное место.

После этого мясо кладут на смазанную растительным маслом решетку и жарят на раскаленных углях до готовности, периодически поливая смесью, в которой мариновалась баранина. Отдельно жарят помидоры. При подаче к столу на блюдо укладывают вперемежку мясо и помидоры, посыпают рубленой зеленью петрушки, поливают свежевыжатым лимонным соком. Отдельно подают томатный сок.

Баранина с миндалем

Ингредиенты

Баранина – 500 г, бульон мясной – 100 мл, миндаль очищенный – 100 г, масло растительное – 2 ст. ложки, имбирь молотый – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, нарезают порционными кусками, смазывают растительным маслом и натирают смесью соли, перца и молотого имбиря. Подготовленное мясо жарят на решетке над раскаленными углями, периодически сбрызгивая бульоном, чтобы мясо получилось сочным.

Готовую баранину выкладывают на блюдо, посыпают измельченным миндалем и подают к столу.

Баранина с чесноком и петрушкой

Ингредиенты

Баранина – 2 кг, лук репчатый – 100 г, чеснок – 4 дольки, зелень петрушки – 50 г, масло растительное – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Лук очищают, мелко нарезают, смешивают с толченым чесноком, измельченной зеленью петрушки (несколько веточек оставляют для украшения), солью и перцем.

Баранину промывают, очищают от пленок и лишнего жира, нарезают тонкими полосками длиной 10-15 см и отбивают. На полоски мяса укладывают приготовленную ранее массу, заворачивают рулетом, скрепляют зубочистками и жарят на смазанной растительным маслом решетке над углями до готовности.

Затем баранину перекладывают на блюдо, украшают веточками петрушки и подают к столу.

Баранина пряная

Ингредиенты

Баранина – 700 г, масло растительное – 1 ст. ложка, паста томатная – 2 ст. ложки, имбирь молотый – 1 ст. ложка, тмин молотый – 1 ч. ложка, корица молотая – 1 ч. ложка, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают и нарезают порционными кусками. Томатную пасту смешивают с имбирем, тмином, корицей, солью и перцем. Куски баранины смазывают полученной массой и оставляют на 30 мин в прохладном месте. После этого мясо жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями или в электрогриле.

Готовое мясо выкладывают на блюдо, украшают веточками петрушки и подают к столу.

Баранина по-узбекски

Ингредиенты

Баранина – 1,5 кг, лук репчатый – 150 г, мука – 50 г, уксус столовый – 50 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, семена аниса, соль и перец красный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, очищают от пленок и нарезают порционными кусками, затем складывают их в эмалированную емкость, добавляют нашинкованный репчатый лук (50 г), уксус, анис, соль и перец. Все перемешивают, уплотняют и ставят в холодное место на 4-6 ч.

После этого куски баранины посыпают мукой, кладут на смазанную растительным маслом решетку и жарят над раскаленными углями.

К столу мясо подают, украсив кольцами оставшегося репчатого лука и зеленью петрушки.

Баранина сладкая с абрикосами

Ингредиенты

Баранина – 1 кг, сок абрикосовый – 200 мл, абрикосы – 200 г, масло растительное – 2 ст. ложки, карри – 2 ч. ложки, зелень сельдерея – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, нарезают порционными кусками, складывают в эмалированную емкость, солят, перчат, посыпают карри и заливают абрикосовым соком. Выдерживают в прохладном месте в течение 3-4 ч.

Подготовленное мясо жарят на смазанной растительным маслом решетке над рас-85

каленными углями до готовности. Жареную баранину выкладывают на блюдо, украшают половинками абрикосов и веточками сельдерея и подают к столу.

Баранина по-таджикски

Ингредиенты

Баранина – 1,2 кг, лук репчатый – 200 г, уксус 3%-ный – 50 мл, зира – 30 г, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мякоть баранины промывают, нарезают порционными кусками, солят, посыпают перцем, перемешивают с мелко нашинкованным репчатым луком (100 г), зирой, поливают уксусом и ставят на холод на 3-4 ч. После этого куски мяса жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями.

Готовое мясо укладывают на блюдо, посыпают оставшимся нашинкованным репчатым луком и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Баранина по-казахски

Ингредиенты

Баранина (корейка, задняя нога) – 1,5 кг, лук репчатый – 30 г, вода – 200 мл, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, очищают от пленок, солят и выдерживают 2-3 ч в холодном месте.

Затем нарезают мясо поперек волокон тонкими ломтиками и жарят до готовности на решетке над раскаленными углями. Периодически сбрызгивают мясо раствором соли, смешанной с перцем.

При подаче к столу посыпают баранину тонко нарезанными кольцами репчатого лука.

Баранина с помидорами и зеленым луком

Ингредиенты

Баранина (корейка или задняя нога) – 1 кг, помидоры – 700 г, лук репчатый – 200 г, лук зеленый – 50 г, уксус 3%-ный – 50 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, очищают от пленок и нарезают из расчета по два кусочка на порцию в виде широких лент. Мясо слегка отбивают, солят, посыпают перцем, добавляют нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, заливают уксусом и ставят в холодное место на 3-4 ч.

По истечении указанного срока на середину маринованного мяса укладывают нарезанные дольками помидоры и репчатый лук, с которым мариновали мясо. После этого мясо сворачивают в виде колбасок, скалывают зубочистками и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности. Отдельно жарят помидоры (целиком или разрезав на 2 части).

Готовые помидоры и мясо раскладывают по тарелкам и подают к столу, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Баранина по-татарски

Ингредиенты

Баранина (задняя нога) – 2 кг, шпик или ветчина копченая жирная – 500 г, лук репчатый – 300 г, масло оливковое – 50 мл, лист лавровый – 2 шт., орех мускатный – 1 шт., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают и нарезают порционными кусками. Выдерживают мясо в течение 3-4 ч в маринаде, приготовленном из масла, соли, перца, натертого на терке мускатного ореха, измельченного в порошок лаврового листа и мелко нарезанного репчатого лука. Подготовленные кусочки мяса заворачивают в нарезанный полосками шпик или ветчину. Жарят на решетке над раскаленными углями.

Баранина по-адыгейски

Ингредиенты

Баранина – 1 кг, бульон мясной – 100 мл, чеснок – 3 дольки, масло растительное – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мякоть баранины промывают, нарезают порционными кусками, отбивают их молоточком и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до образования румяной корочки. При этом необходимо периодически переворачивать мясо и поливать его бульоном, смешанным с толченым чесноком, солью и перцем.

Баранья корейка с чесноком

Ингредиенты

Баранина (корейка) – 500 г, лук репчатый – 200 г, вино сухое белое – 70 мл, чеснок – 5 долек, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки, кинзы и базилика – по 0,5 пучка, соль, перец красный и черный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Баранью корейку промывают, нарезают порционными кусками, солят, посыпают перцем и измельченным репчатым луком. Все перемешивают, заливают вином и выдерживают в течение 20-30 мин в холодном месте.

Замаринованное мясо кладут на смазанную растительным маслом решетку и жарят над раскаленными углями до полной готовности. К столу баранину подают, посыпав мелко нарубленным чесноком и зеленью петрушки, кинзы и базилика.

Баранина по-африкански

Ингредиенты

Баранина – 500 г, шпик – 200 г, молоко – 500 мл, уксус 3%-ный – 300 мл, масло оливковое – 30 мл, тимьян – 10 г, банан – 2 шт., соль, перец красный и черный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промывают, очищают от пленок, нарезают порционными кусками и перекладывают в глиняную емкость. Посыпают тимьяном, перцем, солью и добавляют молоко, смешанное с уксусом. Выдерживают мясо в маринаде в течение 48 ч в прохладном месте.

Замаринованные кусочки баранины заворачивают в полоски шпика и жарят над раскаленными углями до полной готовности.

Бананы очищают, нарезают кружочками и слегка жарят в оливковом масле до появления румяной корочки.

К столу баранину подают, украсив жареными бананами.

Баранина в уксусном маринаде с огурцами

Ингредиенты

Баранина – 500 г, огурцы – 300 г, лук репчатый – 250 г, уксус 10%-ный – 50 мл, сахар – 5 г, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, пряности, соль, перец черный и красный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промывают, очищают от пленок и нарезают порционными кусками. Укладывают в неокисляющуюся емкость, посыпают солью, пряностями и перцем, вливают уксус, добавляют сахар и измельченный лук. Все тщательно перемешивают и выдерживают в холодильнике в течение 5-10 ч.

Замаринованные кусочки мяса жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до полной готовности.

К столу мясо подают с гарниром из огурцов, украсив измельченной зеленью укропа и веточками петрушки.

Люля-кебаб на решетке

Ингредиенты

Баранина – 600 г, лук репчатый – 100 г, сало курдючное – 50 г, уксус 3%-ный – 25 мл, зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Промытое мясо и предварительно очищенный репчатый лук мелко рубят секачом, после чего смешивают с салом и измельченной зеленью петрушки и кинзы.

В полученную смесь добавляют уксус, соль, перец и все тщательно перемешивают. Массу помещают в холодное место и выдерживают в течение 1-2 ч.

После этого формуют колбаски весом 30-40 г. Жарят люля-кебаб над раскаленными углями на гриле.

Люля-кебаб с луком и салом

Ингредиенты

Баранина – 600 г, лук репчатый – 100 г, лук зеленый – 100 г, сало курдючное – 50 г, уксус 3%-ный – 25 мл, масло растительное – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мякоть баранины вместе с курдючным салом и репчатым луком пропускают через мясорубку, заправляют солью, перцем, тщательно перемешивают и выдерживают в прохладном месте в течение 1,5-2 ч.

После этого разделывают массу в виде колбасок и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями. Перед подачей к столу посыпают люля-кебаб мелко нарезанным зеленым луком и сбрызгивают уксусом.

Кебаби в лаваше

Ингредиенты

Баранина – 800 г, лук репчатый – 150 г, яйцо – 1 шт., лаваш тонкий – 4 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промывают, очищают от пленок, нарезают кусочками и прокручивают через мясорубку вместе с репчатым луком. В фарш добавляют яйцо, соль, перец, тщательно перемешивают и формуют колбаски. Жарят их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности.

Затем снимают кебаби с решетки, заворачивают в тонкий лаваш в виде рулетиков и подают к столу.

Кебаби в лаваше с помидорами и зеленью

Ингредиенты

Баранина – 800 г, помидоры – 200 г, лук репчатый – 150 г, яйцо – 1 шт., лаваш тонкий – 4 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, зелень базилика и петрушки – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промывают, очищают от пленок, нарезают кусочками и прокручивают через мясорубку вместе с репчатым луком. В фарш добавляют яйцо, соль, перец, тщательно перемешивают и формуют колбаски. Жарят их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности.

Помидоры моют и нарезают ломтиками, зелень базилика и петрушки измельчают.

Снимают кебаби с решетки, заворачивают в тонкий лаваш вместе с дольками помидоров и зеленью в виде рулетиков и подают к столу.

Баранина, маринованная в помидорах

Ингредиенты

Баранина – 1 кг, помидоры – 300 г, лук репчатый – 100 г, уксус 3%-ный – 50 мл, чеснок – 2 дольки, масло растительное – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промывают, очищают от пленок, нарезают порционными кусками. Затем добавляют соль, перец, а также репчатый лук, нарезанный кольцами, и дольки свежих помидоров. Все перемешивают и оставляют на 6-8 ч.

Маринованное мясо жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями. Для того чтобы мясо не подгорало, периодически сбрызгивают его смесью уксуса, чеснока и перца (по вкусу).

В отдельной емкости помидоры, лук, соль, перец варят на небольшом огне 5 мин, остужают и подают к жареной баранине.

Баранина с кабачками

Ингредиенты

Баранина (мякоть) – 2 кг, кабачки – 1 кг, яйца вареные – 4 шт., масло топленое – 150 г, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промывают и нарезают порционными кусками. Кабачки моют, очищают, нарезают кружочками и солят. Подготовленные мясо и кабачки жарят на решетке над раскаленными углями до готовности, периодически поливая топленым маслом.

Готовые мясо и кабачки укладывают на блюдо, посыпают перцем, украшают дольками яиц и подают к столу.

Баранина с болгарским перцем и кислым молоком

Ингредиенты

Баранина – 1 кг, лук репчатый – 200 г, перец болгарский – 200 г, молоко кислое – 100 г, масло растительное – 2 ст. ложки, соль и перец красный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, нарезают порционными кусками и кладут в глиняную емкость или сковороду. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец, перемешивают и ставят на 2 ч в прохладное место. Жарят на решетке над раскаленными углями до готовности, перекладывают на блюдо, украшают нарезанным кольцами болгарским перцем. Подают к столу с кислым молоком.

Кебаб по-болгарски

Ингредиенты

Баранина – 1 кг, молоко – 500 г, масло растительное – 2 ст. ложки, корица молотая – 5 г, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мякоть баранины промывают, нарезают порционными кусками, солят, посыпают перцем, заливают молоком и выдерживают в прохладном месте в течение 1-2 ч. После этого мясо вынимают и жарят на смазанной маслом решетке над раскаленными углями до готовности, периодически поливая молоком.

К столу кебаб подают, посыпав корицей.

Биточки по-восточному

Ингредиенты

Баранина – 1,2 кг, лук репчатый – 70 г, яйца – 8 шт., зелень укропа и кинзы – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мякоть баранины средней жирности пропускают через мясорубку с крупной решеткой. В полученный фарш добавляют мелко нарезанный лук, перец, соль и все тщательно перемешивают.

Полученную массу делят на 12 частей, после чего из каждой формуют биточки. Жарят их с обеих сторон на решетке над раскаленными углями.

Затем биточки перекладывают в глубокую сковороду, заливают смесью из взбитых яиц и мелко нарезанной зелени, ставят в предварительно разогретый духовой шкаф и запекают биточки в течение 1 мин. К столу подают в сковороде.

Шиш-кебаб по-турецки

Ингредиенты

Баранина – 2 кг, молоко кислое – 300 мл, миндаль измельченный – 50 г, лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мякоть баранины промывают, нарезают порционными кусками, укладывают мясо в эмалированную емкость, поливают соком лимона, посыпают солью, перцем и выдерживают в маринаде в течение 2 ч. После этого жарят баранину на решетке над раскаленными углями.

Готовое мясо заливают хорошо взбитым кислым молоком и посыпают миндалем.

Молодая баранина с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты

Баранина молодая – 800 г, яблоки – 300 г, перец сладкий – 3 шт., масло растительное – 60 мл, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, нарезают кусочками, солят, посыпают перцем. Яблоки разрезают на четвертинки и удаляют сердцевину. Сладкий перец нарезают полосками. Подготовленные продукты смазывают маслом и жарят на решетке над раскаленными углями до готовности.

Баранина с бульоном

Ингредиенты

Баранина – 500 г, бульон мясной – 500 мл, чеснок – 2 дольки, масло растительное – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, нарезают порционными кусками, отбивают деревянным молотком и жарят на смазанной растительным маслом решетке над углями. Периодически куски переворачивают и поливают мясо подсоленным бульоном с толченым чесноком и перцем.

Баранину подают к столу с горячим мясным бульоном.

Рубленая баранина

Ингредиенты

Баранина – 500 г, лук репчатый (или зеленый) – 40 г, сало курдючное – 30 г, уксус винный – 15 мл, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, очищают от пленок и измельчают, курдючное сало нарезают кусочками. Затем мясо, сало и лук пропускают через мясорубку, солят, перчат, перемешивают и ставят на 3 ч в холодильник на нижнюю полку.

После этого формуют из фарша колбаски и жарят над углями. Перед подачей к столу колбаски выкладывают на блюдо, сбрызгивают уксусом, посыпают рубленой зеленью.

Баранина по-индийски

Ингредиенты

Баранина – 500 г, йогурт несладкий – 250 г, масло сливочное – 100 г, вода – 100 мл, лук репчатый – 80 г, яйца – 2 шт., имбирь, кориандр, гвоздика по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промывают, очищают от пленок и нарезают порционными кусками. Из йогурта и части пряностей готовят маринад и заливают им мясо на несколько часов.

Половину сливочного масла растапливают в сковороде, кладут в нее мясо и мелко нарезанный лук, вливают воду и ставят тушить на слабый огонь на 10 мин, чтобы испарилась часть жидкости.

После этого добавляют остальные пряности, готовят еще 5 мин. По истечении указанного времени вынимают мясо, поливают его оставшимся растопленным маслом и жарят на решетке до готовности.

Кебаб по-узбекски

Ингредиенты

Баранина (мякоть) – 900 г, баранина (корейка) – 500 г, лук репчатый – 400 г, сало баранье – 50 г, масло растительное – 30 г, семена аниса – 5 г, лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

В каждую порцию входят: рубленая баранья котлета-люля, баранья отбивная котлета и несколько ломтиков шашлыка.

Баранью корейку разрезают на четыре куска, слегка отбивают, посыпают солью, перцем и жарят на смазанной растительным маслом решетке с двух сторон до полной готовности.

Мякоть баранины делят пополам. Из одной части готовят люля, из другой – шашлык.

Для приготовления люля мякоть баранины, сало и лук пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, тщательно перемешивают фарш и выбивают его деревянной лопаточкой. Затем формуют 4 колбаски и жарят на решетке над раскаленными углями.

Шашлык готовят следующим образом. Оставшуюся мякоть баранины нарезают порционными кусками, сбрызгивают лимонным соком, посыпают семенами аниса и выдерживают в прохладном месте 1 ч. Затем нанизывают на шпажки и жарят над раскаленными углями до готовности.

К столу блюдо подают, выложив на тарелку отбивную, люля и шпажку с шашлыком. Украшают ломтиками лимона.

Кийма кабоб

Ингредиенты

Баранина – 500 г, говядина – 500 г, огурцы – 150 г, помидоры – 150 г, лук репчатый – 200 г, мука – 50 г, яйцо – 1 шт., масло растительное – 1 ст. ложка, соль, перец красный и черный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промывают, очищают от пленок и пропускают через мясорубку вместе с предварительно очищенным репчатым луком. В фарш добавляют сырое яйцо, соль и перец, хорошо перемешивают и формуют небольшие колбаски.

Муку смешивают с красным и черным молотым перцем, панируют в этой смеси колбаски и жарят их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности. К столу подают, украсив дольками огурцов и помидоров.

Баранина «Любительская»

Ингредиенты

Баранина – 1 кг, помидоры – 400 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 2 ст. ложки, порошок карри – 2 г, лимон – 1 шт., зелень сельдерея, мяты, эстрагона – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мякоть баранины промывают и нарезают порционными кусками. Смешивают с измельченным репчатым луком, карри, перцем, солью и поливают свежевыжатым лимонным соком. Мясо оставляют на 2-3 ч в прохладном месте.

После этого кладут баранину на смазанную растительным маслом решетку и жарят над раскаленными углями.

Готовую баранину снова поливают лимонным соком и подают к столу вместе с разрезанными на 4 части помидорами и веточками пряной зелени.

Люля-кебаб с мятой

Ингредиенты

Баранина – 1 кг, сало курдючное – 100 г, лук репчатый – 80 г, базилик сушеный – 3 г, порошок мяты – 1 г, кресс-салат – 1 пучок, лук зеленый, базилик – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промывают, очищают от пленок и нарезают порционными кусками. Затем готовят фарш: баранину, курдючное сало и очищенный репчатый лук пропускают через мясорубку. Фарш хорошо перемешивают, добавляют порошок мяты, сушеный базилик, перец, соль, еще раз пропускают через мясорубку и ставят на холод на 30 мин.

Затем смоченными в холодной воде руками формуют колбаски длиной 10-15 см и жарят их на решетке над углями мангала.

К столу люля-кебаб подают с зеленым луком и кресс-салатом.

Баранина «Специальная»

Ингредиенты

Баранина – 500 г, бульон мясной – 500 мл, паприка молотая – 10 г, кориандр, тмин, корица – по 5 г, орех мускатный молотый – 3 г, лист лавровый – 3-4 шт., лимон – 1 шт., зелень базилика – 0,5 пучка, масло растительное – 1 ст. ложка, соль, перец красный и черный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промывают, очищают от пленок и нарезают порционными кусками. Укладывают кусочки баранины в эмалированную емкость, пересыпая паприкой, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, измельченными лавровыми листьями, солью, красным и черным молотым перцем. Дают настояться в течение 2-3 ч.

Подготовленные куски баранины жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности.

К столу мясо подают, украсив дольками лимона и веточками базилика. Отдельно подают горячий бульон.

Баранина в кефире

Ингредиенты

Баранина – 1 кг, кефир – 400 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, лук репчатый – 100 г, зира, кориандр – по 10 г, соль по вкусу.

Способ приготовления

Мякоть баранины промывают, нарезают порционными кусками и заливают кефиром. Выдерживают в прохладном месте в течение 2-3 ч, затем сливают жидкость и посыпают мясо солью, зирой и кориандром.

Подготовленное мясо кладут на смазанную растительным маслом решетку и жарят над тлеющими углями сначала с одной стороны, а потом с другой, до выделения сока и образования румяной корочки.

Готовую баранину выкладывают на блюдо и украшают кольцами репчатого лука.

Баранина-гриль с соленьями

Ингредиенты

Баранина – 500 г, огурцы маринованные, патиссоны соленые, чеснок соленый – по 100 г, лук зеленый – 1 пучок, зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, лимон – 1 шт., масло растительное – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, очищают от пленок, нарезают порционными кусками, солят, перчат и жарят на смазанной растительным маслом решетке над углями.

Готовую баранину украшают дольками лимона, перьями зеленого лука и веточками зелени. На гарнир подают соленые и маринованные овощи.

Баранина по-корейски

Ингредиенты

Ребрышки бараньи – 1 кг, соус соевый – 100 мл, имбирь маринованный – 100 г, масло растительное – 50 мл, чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления

Бараньи ребрышки промывают и разрубают на порционные кусочки. Укладывают их в эмалированную кастрюлю и заливают смесью соевого соуса, растительного масла, измельченного имбиря и чеснока. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в прохладное место на 8-12 ч.

Промаринованные кусочки мяса жарят на решетке над раскаленными углями или в электрогриле. Это блюдо можно также приготовить и в духовке.

Мясо ягненка с гарниром из стручковой фасоли

Ингредиенты

Мясо ягненка – 500 г, фасоль стручковая (свежая или замороженная), масло топленое – 3 ст. ложки, масло оливковое – 2 ст. ложки, сок томатный – 2 ст. ложки, чеснок – 1 долька, базилик – 2 веточки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо ягненка промывают, нарезают порционными кусками и складывают в эмалированную кастрюлю. Очищенный чеснок и базилик измельчают в блендере, добавляют оливковое масло, томатный сок, соль и перец. Полученной смесью обмазывают куски мяса и оставляют его на 20-30 мин. По истечении указанного времени кладут мясо на решетку и жарят над углями до готовности.

Фасоль промывают, нарезают кусочками длиной 3-4 см, отваривают в подсоленной воде и откидывают на сито.

Готовое мясо раскладывают по тарелкам и подают к столу с гарниром из фасоли, политой топленым маслом.

Филе баранины в медовом маринаде

Ингредиенты

Баранина (филе) – 1 кг, масло растительное – 2 ст. ложки, мед – 1 ст. ложка, тмин молотый – 1 ч. ложка, гвоздика молотая на кончике ножа, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, нарезают порционными кусками и складывают в эмалированную емкость. Растительное масло смешивают с медом, специями и солью, натирают полученной смесью куски баранины и выдерживают 1 ч в прохладном месте. По истечении указанного срока кладут куски баранины на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности, периодически переворачивая.

Барашек со специями

Ингредиенты

Баранина (филе) – 1 кг, вино белое сухое – 100 мл, масло оливковое – 2 ст. ложки, сок лимонный – 1 ст. ложка, чеснок – 2 дольки, розмарин сушеный – 1 ч. ложка, базилик сушеный – 0,5 ч. ложки, соль, перец белый молотый по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, нарезают порционными кусками, слегка отбивают и складывают в глиняную миску. Вино смешивают с оливковым маслом, толченым чесноком, лимонным соком, розмарином, базиликом, солью и перцем. Полученным маринадом заливают баранину и ставят на 1 ч в прохладное место.

По истечении указанного срока кладут куски баранины на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности, периодически поливая маринадом.

Мясо ягненка с отварным картофелем

Ингредиенты

Мясо ягненка – 500 г, картофель – 500 г, масло оливковое – 2 ст. ложки, чеснок – 2 дольки, тимьян – 2 веточки, тмин – 1 ч. ложка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо ягненка промывают, нарезают порционными кусками и складывают в эмалированную кастрюлю. Очищенный чеснок и тимьян измельчают в блендере, добавляют оливковое масло, соль и перец. Полученной смесью обмазывают куски мяса и оставляют его на 20-30 мин. По истечении указанного времени кладут мясо на решетку и жарят над углями до готовности (можно приготовить это блюдо в электрогриле).

Картофель очищают и отваривают в соленой воде с добавлением тмина. Готовое мясо раскладывают по тарелкам и подают к столу с гарниром из отварного картофеля.

Баранина со свежей мятой

Ингредиенты

Баранина (лопатка) – 1 кг, масло оливковое – 2 ст. ложки, чеснок – 2 дольки, мята – 3 веточки, соль и перец по вкусу.







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх