|
||||
|
Глава 7. МАРИНАДЫ И СОУСЫ Маринад для дичи по-старорусски Ингредиенты Морковь – 100 г, уксус 3%-ный – 75 мл, лук репчатый – 30 г, корень сельдерея – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, орех мускатный, гвоздика, кардамон, корица, чеснок, соль и перец душистый по вкусу. Способ приготовления Морковь, корни сельдерея, зелень петрушки и репчатый лук шинкуют, заливают уксусом, добавляют толченый мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу, чеснок, душистый перец и соль. Ингредиенты перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Горячий маринад для дичи-гриль Ингредиенты Вода – 2 л, уксус столовый или виноградный – 100 мл, морковь – 200 г, лук репчатый – 100 г, чеснок – 5-6 долек, корень петрушки – 2-3 шт., орех мускатный молотый – 5 г, лист лавровый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., соль – 10 г. Способ приготовления Соль растворяют в кипящей воде, добавляют лавровый лист, гвоздику и мускатный орех. Корни петрушки нарезают кружками и добавляют в полученную смесь. Ингредиенты варят в течение 3-5 мин. Затем в смесь добавляют нарезанный кольцами репчатый лук, нашинкованную соломкой морковь, измельченный чеснок и вливают уксус. Смесь доводят до кипения, снимают с огня и слегка охлаждают. Маринад по-ташкентски Ингредиенты Вода минеральная – 500 мл, уксус 3%-ный – 25 мл, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Минеральную воду смешивают с уксусом, солью и перцем. Мясо, нарезанное небольшими кусками, заливают маринадом и выдерживают в холодильнике 2-3 часа. Маринад для дичи по-венгерски Ингредиенты Вода горячая – 2 л, уксус 3%-ный – 300 мл, морковь – 70 г, лук репчатый – 50 г, корень петрушки – 1 шт., лист лавровый – 2 шт., лимон – 1 шт., соль – 5 г, перец душистый горошком – 10-12 шт. Способ приготовления Корень петрушки, лук, лимон и морковь нарезают кружками, заливают горячей водой, добавляют соль и специи. Ингредиенты перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Готовую смесь снимают с огня, смешивают с уксусом, вновь ставят на огонь и доводят до кипения. Горячим маринадом заливают мясо. Маринад из белых кореньев к рыбе Ингредиенты Бульон рыбный – 500 мл, лук репчатый – 400 г, корни петрушки и сельдерея – 200 г, масло растительное – 100 г, уксус 6%-ный – 100 мл, сахар – 15 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Измельченные корни петрушки и сельдерея и нашинкованный репчатый лук обжаривают в растительном масле. В готовую смесь добавляют рыбный бульон, уксус, сахар, соль и перец. Массу тушат на среднем огне, периодически помешивая. Слегка остуженным маринадом заливают рыбу. Маринад из овощей с томатом Ингредиенты Бульон рыбный – 500 мл, лук репчатый – 400 г, морковь – 300 г, корень петрушки – 150 г, паста томатная – 100 г, масло растительное – 100 мл, уксус 6%-ный, сахар – 15 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Нарезанную соломкой морковь обжаривают в небольшой кастрюле в растительном масле с измельченным корнем петрушки и нашинкованным репчатым луком. В полученную массу добавляют томатную пасту и жарят смесь еще 5 мин. Затем в кастрюлю вливают бульон и уксус, добавляют сахар, соль и перец. Тушат 15-20 мин, после чего охлаждают и заливают маринадом рыбу. Маринад «Особенный» Ингредиенты Кефир – 0,5 л, сок лимонный – 50 г, зелень базилика – 1 пучок, перец черный душистый. Способ приготовления Измельченную зелень базилика смешивают с кефиром, лимонным соком и черным душистым перцем. Мясо заливают маринадом и оставляют на 30 мин под гнетом. Маринад с кунжутным маслом Ингредиенты Лук репчатый – 200 г, перец острый стручковый – 100 г, уксус винный – 60 мл, масло кунжутное – 60 г, сахар – 30 г, корица – 5 г, чеснок – 3 дольки, лист лавровый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., тимьян, розмарин, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Измельченный репчатый лук смешивают в кастрюле с нашинкованным острым стручковым перцем, винным уксусом, кунжутным маслом, сахаром, толченым чесноком, корицей, лавровым листом, гвоздикой, тимьяном, розмарином, солью и перцем. Маринад луковый Ингредиенты Лук репчатый – 1000 г, бульон рыбный – 250 мл, масло растительное – 100 мл, паста томатная – 100 г, кетчуп острый – 50 г, лист лавровый – 3 шт., соль, перец душистый горошком – 4 шт. Способ приготовления Лук нарезают соломкой и обжаривают в кастрюле с растительным маслом, после чего смешивают с томатной пастой и жарят еще 5 мин. В полученную массу вливают бульон, добавляют перец горошком, соль и лавровый лист. Смесь варят на медленном огне при постоянном помешивании 15 мин. В готовый маринад добавляют острый кетчуп и заливают им мясо. Маринад для рыбы с соевым соусом Ингредиенты Вино белое сухое – 150 г, соус соевый – 100 г, масло растительное – 100 г, сахар – 60 г, корень имбиря – 60 г, зелень кинзы – 0,5 пучка, соль, перец розовый горошком – 3-4 шт. Способ приготовления Измельченный корень имбиря смешивают в небольшой кастрюле с сахаром, нашинкованной зеленью кинзы, розовым перцем, солью, соевым соусом, сухим белым вином и растительным маслом. Нарезанную кусками рыбу заливают маринадом и оставляют на 20 мин. Маринад для утки Ингредиенты Черника (свежая, сушеная или замороженная) – 200 г, лук репчатый – 200 г, вино белое сухое – 100 г, уксус винный – 5 г, гвоздика – 2 шт., корица – 1 шт., соль, перец черный горошком по вкусу. Способ приготовления Измельченный репчатый лук смешивают с черникой, перцем, гвоздикой, корицей и солью. Все заливают сухим белым вином и уксусом и добавляют в нарезанную на небольшие кусочки тушку утки. Маринуют мясо утки в холодильнике не меньше 4 ч. Маринад для говядины Ингредиенты Пиво – 250 г, тимьян – 5 г, чеснок – 4 дольки, лимон – 1 шт., соль, перец красный молотый – 10 г. Способ приготовления Толченый чеснок смешивают в неглубокой кастрюле с тимьяном и красным перцем. В полученную смесь добавляют соль, нарезанный тонкими кружками лимон и вливают пиво. Говядину поливают маринадом и ставят на 2 ч в холодильник. Маринад для крупной дичи Ингредиенты Лук репчатый – 50 г, морковь – 50 г, вода – 40 г, уксус столовый – 20 г, лист лавровый – 6 шт., гвоздика – 6 шт., кардамон – 3 шт., чеснок – 3 дольки, корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., перец черный душистый по вкусу. Способ приготовления Репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея измельчают, смешивают с лавровым листом, гвоздикой, кардамоном, черным душистым перцем и заливают уксусом и водой. Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня и добавляют в маринад толченый чеснок. Маринад с сухим вином Ингредиенты Вино красное или белое сухое – 700 мл, морковь – 150 г, уксус виноградный – 100 мл, лук репчатый – 100 г, тмин – 5 г, чеснок – 3 дольки, гвоздика – 2 шт., лист лавровый – 2 шт., соль, перец – 5 г. Способ приготовления Измельченный репчатый лук кладут в неглубокую кастрюлю, заливают вином, уксусом, добавляют нашинкованную морковь, толченый чеснок, тмин, соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Ингредиенты кипятят на медленном огне 10 мин. Используют маринад в охлажденном виде. Соус «Острый» Ингредиенты Кетчуп – 200 мл, вода – 50 мл, уксус 3%-ный или вино сухое – 25 мл, чеснок – 2 дольки, перец красный корейский – 1 шт. Способ приготовления В кетчуп добавляют измельченный корейский красный перец и толченный чеснок. Ингредиенты смешивают с водой, разведенной уксусом или вином. Маринад с чесноком и вином Ингредиенты Вино красное – 1 л, вода – 1 л, уксус 3%-ный – 250 мл, морковь – 70 г, сельдерей – 50 г, чеснок – 3 дольки, лист лавровый – 2 шт., соль – 50 г, перец душистый – 10-15 шт., перец черный горошком – 10-15 шт. Способ приготовления Измельченные морковь и сельдерей заливают вином, водой и уксусом, добавляют лавровый лист, перец черный горошком, посыпают солью и перцем (душистым). Ингредиенты смешивают и варят на слабом огне 10-15 мин, после чего смесь снимают с огня, смешивают с толченым чесноком и охлаждают. Соус по-английски Ингредиенты Помидоры – 3,5 кг, лук репчатый – 500 г, корень сельдерея – 500 г, уксус 10%-ный – 100 мл, имбирь молотый – 5 г, корица молотая – 3 г, гвоздика молотая – 3 г, соль – 50 г, перец красный молотый – 10 г. Способ приготовления Измельченный лук и корень сельдерея смешивают с очищенными от кожицы и мелко нарезанными помидорами. Варят 7-10 мин, затем протирают через сито. В кастрюлю добавляют пряности и соль и продолжают варить соус на медленном огне до загустения. Соус «Зеленый» Ингредиенты Кефир или сметана – 100 мл, огурец – 1 шт., зелень укропа, петрушки и зеленый лук – по 1 пучку, соль по вкусу. Способ приготовления Огурец моют, натирают на мелкой терке и смешивают с кефиром или сметаной. В полученную смесь добавляют измельченную зелень укропа, петрушки и зеленый лук. Соус солят и подают к мясу. Соус «Сметанный» Ингредиенты Сметана – 100 г, масло растительное – 30 г, сок лимонный – 30 г, чеснок – 1 долька, сахар – 5 г, кетчуп – 5 г, соль по вкусу. Способ приготовления Чеснок очищают, толкут, смешивают с солью, сахаром, растительным маслом и лимонным соком. Сметану и кетчуп взбивают с помощью венчика и добавляют в готовую массу. Соус к мясу «Основной» Ингредиенты Масло растительное – 180 г, уксус 3%-ный – 60 г, сахар – 5 г, соль по вкусу. Способ приготовления Растительное масло взбивают венчиком, постепенно добавляя уксус. В полученную смесь добавляют сахар и соль, хорошо перемешивают. Готовый соус подают к столу. Соус ткемали Ингредиенты Сливы (ткемали) – 1 кг, вода – 200 мл, чеснок – 1 долька, зелень укропа и кинзы – по 0,5 пучка, соль, перец красный молотый – 5 г. Способ приготовления Сливы моют, кладут в кастрюлю, заливают водой, варят до готовности на среднем огне, постоянно помешивая, после чего протирают через сито и разводят отваром. Зелень укропа и кинзы и чеснок измельчают и смешивают со сливовой массой. Полученную смесь солят, перчат и доводят до кипения. Готовый соус подают к мясу. Соус «Сырный» Ингредиенты Творог – 60 г, сметана – 60 г, горчица – 30 г, сыр – 50 г. Способ приготовления Творог разминают вилкой или протирают через сито, сыр натирают на мелкой терке. Ингредиенты смешивают со сметаной, взбивают венчиком и заправляют горчицей. Готовый соус подают к столу. Соус к рыбе Ингредиенты Кетчуп – 200 мл, перец красный корейский – 100 г, уксус 3%-ный – 50 мл, вода или вино сухое – 50 мл, чеснок – 2 дольки. Способ приготовления Перец моют, удаляют семена, мелко нарезают и смешивают с толченым чесноком. Затем в массу добавляют кетчуп и уксус, воду или вино. Соус со сметаной и уксусом Ингредиенты Сметана – 100 мл, уксус столовый – 50 мл, пудра сахарная – 5 г, соль и перец по вкусу. Сметану смешивают с солью, перцем, уксусом и сахарной пудрой. Готовый соус подают к рыбе. Соус с хреном и уксусом Ингредиенты Уксус 9%-ный – 100-120 мл, вода – 100 мл, сахар – 5 г, корень хрена – 1 шт., соль – 5 г. Способ приготовления Корень хрена натирают на мелкой терке, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют, закрыв емкость крышкой. В остывшую жидкость добавляют уксус, соль и сахар. Готовый соус тщательно перемешивают и подают к столу. Соус «Ореховый» Ингредиенты Орехи грецкие – 250 г, сок гранатовый – 100 мл, хмели-сунели – 5 г, шафран – 5 г, чеснок – 5 долек, зелень кинзы – 1 пучок, соль, перец красный молотый – 5 г. Способ приготовления Очищенные грецкие орехи толкут в ступке с чесноком. Затем в смесь добавляют соль, перец, хмели-сунели, шафран, измельченную кинзу. Полученную массу смешивают с гранатовым соком. Готовый ореховый соус подают к мясу. Соус из горчицы с каперсами Ингредиенты Уксус 3%-ной – 180 г, масло растительное – 60 г, каперсы – 60 г, горчица – 5 г, сахар – 5 г, яйца – 2 шт., соль по вкусу. Способ приготовления Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца натирают на мелкой терке, смешивают с горчицей, сахаром, солью и растительным маслом. В полученную смесь добавляют уксус и каперсы. Соус тщательно перемешивают и подают к столу. Соус со сметаной и хреном Ингредиенты Сметана – 250 мл, корень хрена – 1 шт. Способ приготовления Корень хрена натирают на мелкой терке и смешивают со сметаной. Готовый соус подают к рыбе. Соус с хреном Ингредиенты Бульон мясной – 250 мл, сметана – 100 мл, корень хрена – 60 г, масло сливочное – 60 г, уксус столовый – 60 мл, мука – 30 г, лист лавровый – 1 шт., соль, перец черный душистый – 5-6 горошин. Способ приготовления Муку обжаривают в половине порции сливочного масла, разводят 100 мл мясного бульона и добавляют сметану. Полученную смесь варят на слабом огне 5-10 мин. Натертый на мелкой терке хрен слегка обжаривают на оставшемся сливочном масле, после чего смешивают с уксусом и мясным бульоном, добавляют лавровый лист, перец, соль. Смесь варят 10-15 мин, вливают в обжаренную на сливочном масле муку и доводят до кипения на слабом огне. Готовый соус подают к столу. Соус острый луковый Ингредиенты Бульон мясной – 300 мл, лук репчатый – 200 г, томат-пюре – 60 г, уксус столовый – 30 мл, мука – 30 г, масло сливочное – 60 г, корнишоны – 30 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Муку обжаривают на половине порции сливочного масла и разводят мясным бульоном. Измельченный лук обжаривают, смешивают с томатом-пюре, солью и перцем и жарят еще 5 мин. Полученную смесь смешивают с рублеными корнишонами и уксусом и доводят до кипения на медленном огне. Готовый соус подают к столу. Соус с горчицей и белым столовым вином Ингредиенты Бульон рыбный – 20 мл, горчица – 60 г, вино белое столовое – 60 г, мука – 30 г, масло сливочное – 30 г, соль по вкусу. Способ приготовления Муку обжаривают на сливочном масле, разводят бульоном и варят 10 мин на слабом огне. Затем в смесь добавляют соль, горчицу и вливают белое столовое вино. Соус тщательно перемешивают и подают к столу. Соус с тертым сыром и маринованными грибами Ингредиенты Бульон рыбный – 250 мл, масло сливочное – 60 г, мука – 30 г, сыр – 60 г, грибы маринованные – 40 г, зелень укропа – 0,5 пучка, соль и перец красный молотый по вкусу. Способ приготовления Муку обжаривают в половине нормы сливочного масла, разводят бульоном и варят 10 мин. В готовую смесь добавляют мелко нарубленные маринованные грибы, оставшееся масло, соль и перец. Соус тщательно перемешивают и подают к столу, украсив измельченной зеленью укропа и тертым сыром. Соус «Томатный» Ингредиенты Бульон мясной – 100 г, томат-пюре – 250 г, морковь – 120 г, мука – 30 г, лук репчатый – 120 г, масло сливочное – 30 г, соус томатный острый – 30 г, соль. Способ приготовления Морковь и лук очищают, измельчают и обжаривают в половине нормы сливочного масла. В полученную массу добавляют томат-пюре, муку и мясной бульон. Смесь тщательно перемешивают и варят на медленном огне 10 мин. Затем смесь солят, смешивают с острым томатным соусом и процеживают через сито. После этого соус варят еще 3 мин, а затем подают к столу. Соус белый к рыбе Ингредиенты Бульон рыбный – 250 мл, масло сливочное – 50 г, сок лимонный – 30 г, мука – 30 г, зелень укропа или петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Муку обжаривают в половине количества сливочного масла, разводят рыбным бульоном и варят 10 мин. Соус солят, перчат, смешивают с лимонным соком и оставшимся маслом, процеживают и тщательно перемешивают. Готовый соус перед подачей к столу украшают измельченной зеленью укропа или петрушки. Соус со сметаной, томатом и корнишонами Ингредиенты Бульон рыбный – 250 мл, лук репчатый – 120 г, корнишоны – 100 г, сметана – 80 г, томат-пюре – 60 г, масло сливочное – 30 г, мука – 30 г, соль по вкусу. Способ приготовления Очищенный и измельченный лук обжаривают в масле, после чего в полученную массу добавляют муку, томат-пюре и рыбный бульон. Соус варят 10 мин, затем солят, смешивают с мелко нарезанными корнишонами и заправляют сметаной. Соус с яйцом Ингредиенты Бульон мясной – 200 мл, желток яичный – 1 шт., масло сливочное – 30 г, мука – 30 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Муку обжаривают в масле, разводят половиной нормы мясного бульона и кипятят в течение 15 мин. Яичный желток смешивают с оставшимся бульоном и вливают в соус, постоянно помешивая. Готовый соус солят и перчат, после чего подают к столу. Соус «Винегрет» Ингредиенты Масло растительное – 120 г, уксус столовый – 120 мл, зелень петрушки и эстрагона – по 1 пучку, сахар – 10 г, яйцо – 1 шт., огурец соленый – 1 шт., зеленый лук – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Желток сваренного вкрутую яйца протирают через сито, кладут в глубокую тарелку, смешивают с солью, сахаром, перцем и маслом. В полученную смесь добавляют уксус, измельченный яичный белок, нашинкованный зеленый лук, нарезанный кубиками соленый огурец и зелень петрушки и эстрагона. Соус тщательно перемешивают и подают к столу. Соус из желтков с хреном Ингредиенты Корень хрена – 200 г, сахар – 60-90 г, масло растительное – 90 г, уксус столовый – 25 мл, желтки яичные – 5 шт., соль и перец по вкусу. Способ приготовления Сырые яичные желтки растирают с сахаром и натертым на мелкой терке корнем хрена. Затем в смесь добавляют растительное масло, столовый уксус, соль и перец. Соус тщательно перемешивают и подают к столу. Соус яично-масляный Ингредиенты Желтки яичные – 2 шт., масло сливочное – 75 г, вода – 60 мл, сок лимонный – 30 г, соль. Способ приготовления В небольшую кастрюлю вливают воду, добавляют яичные желтки и соль. Смесь взбивают венчиком, после чего емкость ставят на медленный огонь или водяную баню и при постоянном помешивании кладут в соус сливочное масло небольшими кусочками. В готовый соус добавляют лимонный сок. Соус со сметаной и луком Ингредиенты Бульон мясной – 200 мл, сметана – 100 г, лук репчатый – 100 г, масло сливочное – 60 г, мука – 30 г, кетчуп острый – 15 г, соль по вкусу. Способ приготовления Муку обжаривают в половине сливочного масла и разводят мясным бульоном. В полученную смесь добавляют сметану. Соус варят на слабом огне 5-10 мин. Измельченный лук обжаривают на оставшемся сливочном масле и добавляют в соус. Соль и острый кетчуп добавляют в соус перед подачей к столу. Соус с сухарями Ингредиенты Масло сливочное – 100 г, сухари толченые – 60 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Сливочное масло растапливают в небольшой кастрюле и смешивают с толчеными сухарями. Емкость со смесью накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 10 мин. Готовый соус перед подачей к столу солят и перчат. Соус с перцем и майонезом Ингредиенты Майонез – 120 г, перец сладкий консервированный – 40 г, сок лимонный – 40 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Консервированный сладкий перец измельчают и смешивают с майонезом, лимонным соком и солью. Готовый соус при подаче к столу посыпают перцем. Соус с грибным бульоном Ингредиенты Вода – 300 мл, лук репчатый – 120 г, масло сливочное – 60 г, грибы – 50 г, мука – 30 г, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Предварительно очищенные и промытые грибы отваривают, откидывают на сито и остужают. Муку обжаривают на половине сливочного масла, разводят грибным бульоном и варят 15 мин. Измельченный лук обжаривают с маслом и нашинкованными грибами, добавляют в соус, перчат, солят и доводят до кипения на слабом огне. Готовый соус украшают измельченной зеленью петрушки. Маринад «Лимонный» с травами и оливковым маслом Ингредиенты Сок лимонный – 50 мл, масло оливковое – 60 г, зелень розмарина, базилика, орегано, тимьяна, майорана и петрушки – по 1 пучку, цедра лимонная – 10 г, соус чили – 5 г, чеснок – 3 дольки, соль – 5 г, перец душистый горошком – 5 г. Способ приготовления Толченый чеснок перемешивают в небольшой кастрюле с солью, соусом чили и перцем. В полученную массу добавляют лимонный сок, измельченную зелень и оливковое масло. Таким маринадом заливают птицу, морепродукты, телятину, свинину, баранину. Следует иметь в виду, что большие куски мяса маринуют дольше. Целую курицу маринуют примерно 4-8 ч, тушку курицы, нарезанную порционными кусками, – 1-2 ч, куриные грудки – 20-60 мин, креветки – 15-30 мин. Соус с лимонным соком Ингредиенты Желтки сваренных вкрутую яиц – 3 шт., масло растительное – 120 г, сок лимонный – 120 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Желтки сваренных вкрутую яиц разминают в глубокой тарелке, солят, перчат, смешивают с растительным маслом. В полученную массу добавляют лимонный сок. Соус тщательно перемешивают и подают к столу. Горячий соус для мяса Ингредиенты Масло оливковое – 200 мл, сок томатный – 200 мл, уксус столовый – 100 мл, лук репчатый – 100 г, перец стручковый – 100 г, зелень орегано – 0,5 пучка, чеснок – 4 дольки, соль – 30 г, перец – 30 г. Способ приготовления Толченый чеснок солят, смешивают с оливковым маслом, уксусом, измельченным репчатым луком, перцем, нашинкованным сладким перцем, зеленью орегано и томатным соком. Смесь кипятят на медленном огне при постоянном помешивании в течение 10 мин, после чего процеживают. Готовый соус подают к столу горячим. Соус из томатной пасты Ингредиенты Паста томатная – 60 г, масло растительное – 60 г, вода – 50 г, горчица – 30 г, сахар – 5 г, соль и перец красный молотый по вкусу. Способ приготовления Томатную пасту перемешивают с растительным маслом, горчицей и водой. В полученную смесь добавляют сахар, соль и перец. Готовый соус подают к столу. Соус «Бешамель» Ингредиенты Масло сливочное – 120 г, бульон мясной – 120 мл, молоко – 120 мл, мука – 60 г, орех мускатный – 5 г, перец белый – 5 г, соль по вкусу. Способ приготовления В растопленное на сковороде сливочное масло добавляют муку. Массу тщательно перемешивают и обжаривают на слабом огне в течение 3-5 мин, вливают молоко. В полученную массу при постоянном помешивании вливают мясной бульон и молоко. Смесь солят и варят на медленном огне 10 мин. В готовый соус добавляют молотый мускатный орех и белый перец. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|