|
||||
|
Глава 4. БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ Курица по-узбекски Ингредиенты Тушка курицы, лук репчатый – 200 г, зелень укропа и кинзы – 100 г, масло топленое – 100 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Тушку курицы промывают, разрезают на порционные куски, натирают солью и перцем, смазывают топленым маслом и жарят на решетке над раскаленными углями до готовности. Затем выкладывают куски курицы на блюдо, украшают нарезанным кольцами репчатым луком и измельченной зеленью укропа и кинзы и подают к столу. Цыплята по-японски Ингредиенты Цыплята – 4-5 шт., вино красное столовое – 50 мл, соус соевый – 50 г, мука панировочная – 20 г, сахар – 5 г, имбирь молотый – 5 г, лук-порей – 3 стебля, лук зеленый – 1 пучок, паприка – 1 стручок. Способ приготовления Вино смешивают с соевым соусом, сахаром и имбирем. Ставят смесь на огонь и доводят ее до кипения, после чего, помешивая, чтобы предотвратить образование комков, добавляют муку и вновь дают закипеть. После этого снимают кастрюлю с огня и остужают. Мясо цыплят срезают с костей и нарезают небольшими кусочками. Лук нарезают брусочками длиной 2 см. Паприку разрезают пополам, удаляют сердцевину и семена. Мясо, перец и лук, чередуя, надевают на шпажки, поливают соусом, кладут на решетку и жарят с каждой стороны по 12 мин. Курица в остром маринаде Ингредиенты Мясо куриное белое – 1 кг, лук репчатый – 100 г, масло растительное – 50 мл, сок лимонный – 50 г, паприка молотая – 5 г, карри, имбирь сушеный, перец кайенский – по 3 г, чеснок – 2 дольки, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу. Способ приготовления В блендере измельчают репчатый лук и чеснок, добавляют растительное масло, лимонный сок, специи и соль. В полученную смесь кладут нарезанное небольшими кубиками куриное мясо и выдерживают в прохладном месте в течение 1 ч. Затем нанизывают подготовленные кусочки на деревянные шпажки и жарят на решетке готовности. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу. Курица с ананасами и болгарским перцем Ингредиенты Филе куриное – 500 г, ананасы консервированные – 200 г, перец болгарский красный и зеленый – 200 г, виноград без косточек – 100 г, уксус бальзамический – 30 мл, масло растительное – 30 мл, мята – 1 веточка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриное филе нарезают небольшими кусочками, солят, перчат, сбрызгивают бальзамическим уксусом и растительным маслом, ставят в прохладное место на 30-40 мин. Болгарский перец моют, удаляют семена и нарезают квадратиками. На деревянные шпажки нанизывают вперемежку кусочки куриного филе, ананасов и перца. Жарят на решетке до образования золотистой корочки. К столу подают, украсив листиками мяты и половинками виноградин. Курица в маринаде из грецких орехов Ингредиенты Филе куриное – 500 г, орехи грецкие – 150 г, масло растительное – 30 мл, чеснок – 2 дольки, зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриное филе нарезают небольшими кусочками и укладывают в глиняную емкость. Ядра грецких орехов растирают в ступке, смешивают с измельченным чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Кусочки курицы заливают полученным маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1-2 ч. Затем кусочки курицы нанизывают на шампуры и жарят на решетке над раскаленными углями до готовности. Подают с зеленью петрушки и кинзы. Курица-гриль с яблоками и ананасами Ингредиенты Филе куриное – 500 г, яблоки – 500 г, ананасы консервированные – 150 г, лук репчатый красный – 50 г, помидоры – 50 г, масло растительное – 50 мл, карри (порошок) – 10 г, зелень укропа, петрушки и кинзы – по 0,5 пучка, соль по вкусу. Способ приготовления Куриное филе промывают и нарезают кусочками. На шампуры вперемежку нанизывают нарезанный кольцами репчатый лук, разрезанные на части яблоки, ломтики ананасов и подготовленные кусочки курицы. Растительное масло смешивают с солью и карри. Кусочки филе поливают полученной смесью и жарят на решетке над раскаленными углями до готовности. К столу блюдо подают, украсив кружочками помидоров, измельченным укропом и веточками кинзы и петрушки. Окорочка-гриль с чесноком Ингредиенты Окорочка куриные – 1 кг, чеснок – 4 дольки, сок лимонный – 50 мл, масло растительное – 30 мл, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриные окорочка промывают, обсушивают салфеткой и кладут в эмалированную емкость. Очищенный чеснок измельчают в блендере вместе с зеленью петрушки, добавляют лимонный сок, масло, соль и перец. Заливают полученной смесью окорочка и маринуют в течение 1-2 ч. Затем кладут окорочка на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности. Курица-гриль по-китайски Ингредиенты Окорочка куриные – 1 кг, соус соевый – 60 мл, масло растительное – 30 мл, стружка кокосовая – 30 г, имбирь сушеный – 3 г, салат – 1 пучок. Способ приготовления Куриные окорочка промывают, обсушивают салфеткой и кладут в неглубокую эмалированную миску. Заливают смесью соевого соуса, растительного масла и имбиря и маринуют в течение 1-2 ч. Затем кладут окорочка на решетку и жарят над раскаленными углями. На большое плоское блюдо кладут листья салата, на них – готовую курицу, посыпают кокосовой стружкой и подают к столу. Цыпленок-гриль Ингредиенты Тушка цыпленка – 1 шт., лук репчатый – 150 г, уксус 3 %-ный – 30 мл, карри, перец белый молотый – 3 г, лимон – 1 шт., соль по вкусу. Способ приготовления Тушку цыпленка промывают и разделывают на порционные куски. Укладывают их в эмалированную емкость, посыпают измельченным репчатым луком, солью, карри и перцем, сбрызгивают уксусом и маринуют в течение 2-3 ч. После этого кусочки цыпленка нанизывают на шпажки и жарят на решетке над раскаленными углями до готовности. К столу цыпленка подают, украсив кружочками лимона. Окорочка в кетчупе Ингредиенты Окорочка куриные – 1 кг, кетчуп – 100 мл, масло растительное – 30 мл, чеснок – 2 дольки, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриные окорочка промывают и кладут в эмалированную миску. Кетчуп спешивают с очищенным толченым чесноком, солью, перцем и растительным маслом, смазывают полученной смесью окорочка и ставят в прохладное место на 2 ч. По истечении указанного времени кладут окорочка на решетку и жарят над раскаленными углями, периодически переворачивая. Готовые окорочка выкладывают на блюдо, посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу. Курица-гриль в томатном соусе Ингредиенты Тушка курицы, помидоры – 300 г, лук репчатый – 100 г, масло растительное – 50 мл, чеснок – 2 дольки, лимон – 1 шт., зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Курицу промывают, нарезают небольшими кусочками и складывают в неглубокую эмалированную емкость. Добавляют свежевыжатый лимонный сок, соль и перец, кольца лука, перемешивают и оставляют на 1-2 ч в прохладном месте. Пока курица маринуется, готовят соус. Помидоры моют, обдают кипятком и снимают кожицу. Затем протирают через сито, добавляют измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, солят и перемешивают. Промаринованные кусочки курицы нанизывают на деревянные шпажки и жарят на решетке. Готовую курицу выкладывают на блюдо, поливают приготовленным соусом и подают к столу. Курица с грибами Ингредиенты Филе куриное – 500 г, грибы белые или подосиновики – 500 г, масло растительное – 30 мл, зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриное филе нарезают небольшими кусочками. Грибы моют, обрезают ножки и бланшируют в подсоленной воде в течение 3-4 мин. Затем кусочки куриного филе и шляпки грибов нанизывают вперемежку на шпажки, смазывают растительным маслом, солят, перчат и жарят на решетке над раскаленными углями. К столу блюдо подают на шпажках, украсив веточками сельдерея и петрушки. Колбаски-гриль из куриного мяса Ингредиенты Мясо куриное – 600 г, лук репчатый – 100 г, лук зеленый – 100 г, уксус 3%-ный – 25 мл, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриное мясо пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, заправляют солью, перцем, тщательно перемешивают и выдерживают в прохладном месте в течение 1,5-2 ч. После этого из полученной массы формуют колбаски, нанизывают их на шпажки и жарят на решетке над раскаленными углями. Перед подачей к столу посыпают колбаски тонко нарезанным репчатым и зеленым луком и сбрызгивают уксусом. Курица по-восточному Ингредиенты Филе куриное – 500 г, перец сладкий – 100 г, ананасы консервированные – 50 г, соус соевый – 50 г, масло растительное – 30 г, крахмал – 20 г, зелень петрушки – 1 пучок, перец по вкусу. Способ приготовления Куриное филе нарезают кубиками и складывают в эмалированную емкость. Соевый соус смешивают с растительным маслом, крахмалом и перцем, заливают полученной смесью кусочки курицы и маринуют в течение 1-2 ч. Сладкий перец моют, удаляют семена и нарезают квадратиками. Кусочки куриного филе нанизывают на деревянные шпажки вперемежку с квадратиками перца и жарят на решетке до готовности. К столу курицу подают, украсив ломтиками консервированных ананасов и веточками петрушки. Курица с фасолью Ингредиенты Филе куриное – 500 г, фасоль стручковая – 250 г, лук репчатый – 60 г, масло растительное – 30 г, масло сливочное – 20 г, уксус винный белый – 30 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриное филе нарезают небольшими кубиками, солят, перчат, сбрызгивают винным уксусом и маринуют в течение 10-15 мин. Затем нанизывают кусочки курицы на деревянные шпажки и жарят на решетке смазанной растительным маслом. Лук очищают, нарезают кольцами и пассеруют в сливочном масле. Фасоль отваривают в подсоленной воде. Готовую курицу подают к столу, украсив пассерованным луком, с гарниром из вареной фасоли. Куриные колбаски-гриль с ветчиной Ингредиенты Филе куриное – 500 г, ветчина – 150 г, лук репчатый – 100 г, лук зеленый – 100 г, сок лимонный – 30 мл, яйцо – 1 шт., соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриное филе вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку, заправляют солью, перцем, добавляют яйцо и нарезанную мелкими кубиками ветчину, тщательно перемешивают и выдерживают в прохладном месте в течение 1,5-2 ч. После этого разделывают массу на колбаски, нанизывают их на шпажки и жарят на решетке над раскаленными углями. Перед подачей к столу украшают колбаски кольцами репчатого и перьями зеленого лука, поливают лимонным соком. Колбаски из курицы с беконом Ингредиенты Филе куриное – 500 г, бекон – 200 г, лук репчатый – 100 г, масло растительное – 30 мл, яйцо – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриное филе пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, добавляют яйцо, соль и перец, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 2 ч. После этого разделывают фарш на колбаски, заворачивают каждую в тонкий ломтик бекона, нанизывают на шпажки и жарят на смазанной маслом решетке до готовности. Перед подачей к столу блюдо украшают веточками петрушки. Кебаб из мяса курицы Ингредиенты Филе курицы – 1 кг, сало свиное – 100 г, лимон – 1 шт., зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка, масло растительное – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Филе промывают и нарезают кусочками. Пропускают через мясорубку вместе с салом, солят, перчат, добавляют измельченную зелень петрушки и кинзы, хорошо перемешивают. Формуют из фарша колбаски и жарят их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями или в электрогриле. Готовый кебаб выкладывают на блюдо, украшают нарезанным кружочками лимоном и подают к столу. Люля-кебаб из курицы и свинины Ингредиенты Филе курицы – 500 г, свинина жирная – 500 г, лук репчатый – 2 шт., помидоры – 2 шт., уксус 3%-ный – 25 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Промытые свинину, филе курицы и предварительно очищенный репчатый лук пропускают через мясорубку, смешивают с измельченной зеленью петрушки и кинзы. В полученную смесь добавляют уксус, соль, перец и все тщательно перемешивают. Массу помещают в холодное место и выдерживают в течение 1-2 ч. После этого формуют небольшие колбаски и жарят их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности. Готовый люля-кебаб выкладывают на блюдо, украшают нарезанными кружочками помидорами и подают к столу. Люля-кебаб из курицы с копченым салом Ингредиенты Филе курицы – 600 г, сало копченое – 150 г, лук репчатый – 1 шт., лук зеленый – 1 пучок, сок лимонный – 25 мл, масло растительное – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Филе курицы промывают, вместе с копченым салом и репчатым луком пропускают через мясорубку, посыпают солью, перцем, тщательно перемешивают и выдерживают в прохладном месте в течение 1,5-2 ч. После этого разделывают массу на колбаски и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности. Перед подачей к столу посыпают люля-кебаб мелко нарезанным зеленым луком и сбрызгивают лимонным соком. Кебаб из мяса курицы в лаваше Ингредиенты Филе курицы – 800 г, лук репчатый – 150 г, яйцо – 1 шт., лаваш тонкий – 4 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Филе курицы промывают, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком. В фарш добавляют яйцо, соль, перец, тщательно перемешивают и формуют колбаски. Жарят их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности. Затем снимают кебаб с решетки, посыпают измельченной зеленью, заворачивают в тонкий лаваш и подают к столу. Котлеты-гриль с оливками Ингредиенты Филе куриное – 500 г, оливки зеленые без косточек – 100 г, перец болгарский – 1 шт., масло растительное – 30 г, яйцо – 1 шт., лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриное филе пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, нарезанный мелкими кубиками болгарский перец, измельченные оливки, соль и перец. Фарш тщательно перемешивают и выдерживают в прохладном месте в течение 1,5-2 ч. После этого из полученной массы формуют небольшие котлеты, нанизывают их на деревянные шпажки и жарят на решетке, смазанной растительным маслом. Готовые котлеты украшают кружочками лимона и подают к столу. Куриные колбаски с абрикосовым соусом Ингредиенты Филе куриное – 600 г, абрикосы – 200 г, лук репчатый – 100 г, сахар – 15 г, корица – 3 г, яйцо – 1 шт., соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриное филе пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, добавляют в фарш яйцо, соль и перец, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 ч. После этого разделывают фарш на колбаски, нанизывают их на шпажки и жарят на решетке над раскаленными углями. Абрикосы моют, вынимают косточки, кладут в неглубокую кастрюлю и добавляют воды. Варят на небольшом огне до размягчения, затем протирают через сито, добавляют сахар и корицу. Массу перемешивают, перекладывают в соусник и охлаждают. Готовые колбаски подают к столу на шпажках, выложив их на блюдо. Отдельно подают абрикосовый соус. Курица-гриль с цветной капустой Ингредиенты Мясо куриное белое – 500 г, капуста цветная – 500 г, лимон – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриное мясо нарезают небольшими кусочками, солят, перчат, сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком и ставят в холодное место на 30 мин. Цветную капусту разбирают на небольшие соцветия, отваривают в подсоленной воде до полуготовности и откидывают на сито. Кусочки куриного мяса и соцветия цветной капусты нанизывают вперемежку на деревянные шпажки и жарят на решетке до готовности. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу. Курица с зеленью Ингредиенты Тушка курицы, майонез – 250 г, салат – 200 г, зеленые перья чеснока, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Курицу промывают, рубят на порционные куски, укладывают в эмалированную миску, солят, перчат, заливают майонезом, добавляют мелко нарезанную зелень чеснока, петрушки и укропа и перемешивают. Накрывают миску полиэтиленовой пленкой и ставят в холодильник на 30-40 мин. По истечении указанного срока куски курицы выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности. Затем На большое блюдо выкладывают листья салата, сверху – куски курицы, украшают веточками петрушки и подают к столу. Курица в маринаде из зеленого лука и грецких орехов Ингредиенты Филе куриное – 600 г, орехи грецкие очищенные – 100 г, вино красное сухое – 150 мл, масло растительное – 50 мл, лук зеленый – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриное филе нарезают небольшими кусочками и складывают в эмалированную емкость. Грецкие орехи пропускают через мясорубку вместе с зеленым луком, солят, перчат, добавляют красное вино и заливают полученной смесью курицу. Маринуют в прохладном месте 1-1,5 ч. По истечении указанного срока кусочки куриного филе нанизывают на деревянные шпажки и жарят на смазанной маслом решетке до готовности. Курица по-американски Ингредиенты Тушка курицы, сухари панировочные – 50 г, масло растительное – 30 мл, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Тушку курицы промывают в холодной воде, обсушивают салфеткой, разрезают вдоль позвоночника и выворачивают обе части тушки наружу. Мясо солят, перчат, сбрызгивают растительным маслом, обваливают в сухарях и укладывают на решетку. Жарят над раскаленными углями до готовности. К столу курицу подают, украсив веточками петрушки. Домашняя курица по-таджикски Ингредиенты Тушка курицы, лук репчатый – 150 г, уксус 3 %-ный – 30 мл, чеснок – 2 дольки, зира – 5 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Курицу промывают и рубят на небольшие кусочки. Укладывают их в эмалированную кастрюлю, посыпают измельченными луком и чесноком, зирой, солью и перцем. Выдерживают в прохладном месте в течение 2-3 ч, затем кладут на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности. Приготовленную птицу укладывают на блюдо, сбрызгивают уксусом и подают к столу. Куриные окорочка-гриль Ингредиенты Окорочка куриные – 1,5 кг, фасоль белая консервированная – 400 г, лук репчатый – 150 г, соус томатный или кетчуп – 60 г, уксус винный белый – 30 мл, масло растительное – 30 мл, имбирь молотый – 5 г, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриные окорочка промывают, солят, перчат, сбрызгивают винным уксусом и ставят в холодильник на 30-40 мин. Мелко нарезанный репчатый лук смешивают с томатным соусом или кетчупом, растительным маслом и молотым имбирем. Окорочка укладывают на решетку, смазывают томатно-луковой смесью и запекают над раскаленными углями до готовности. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу с гарниром из белой фасоли. Куриное филе со спаржей Ингредиенты Филе куриное – 500 г, спаржа консервированная – 200 г, коньяк – 50 мл, сок апельсиновый – 50 мл, масло сливочное – 50 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриное филе нарезают кусочками весом 25-30 г и маринуют в смеси коньяка и апельсинового сока в течение 30-45 мин. Затем нанизывают кусочки курицы на деревянные шпажки и жарят на решетке до образования золотистой корочки. Готовое филе солят, перчат и подают к столу с гарниром из спаржи со сливочным маслом. Куриные крылышки-гриль Ингредиенты Крылышки куриные – 1 кг, кукуруза в початках – 1 кг, кетчуп острый – 250 г, масло сливочное – 50 г, масло растительное – 30 мл, лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриные крылышки промывают, укладывают в эмалированную емкость, солят, перчат, заливают смесью кетчупа и свежевыжатого лимонного сока и маринуют в прохладном месте 1,5-2 ч. Затем куриные крылышки жарят на решетке над раскаленными углями до образования румяной корочки. Прутья решетки предварительно смазывают растительным маслом. Кукурузные початки отваривают в подсоленной воде, вынимают и поливают растопленным сливочным маслом. Готовые крылышки перекладывают на блюдо и подают к столу с гарниром из вареных кукурузных початков. Куриные крылышки в майонезе Ингредиенты Крылышки куриные – 1 кг, майонез – 250 г, помидоры – 2 шт., масло растительное – 30 мл, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль, перец красный и черный молотый по вкусу. Способ приготовления Куриные крылышки промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю, солят, перчат, заливают майонезом и выдерживают в прохладном месте 2 ч. Затем куриные крылышки жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности, периодически переворачивая. Готовые крылышки перекладывают на блюдо, украшают нарезанными дольками помидорами, посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки и подают к столу. Куриные крылышки в соевом соусе Ингредиенты Крылышки куриные – 1 кг, соус соевый – 100 мл, масло растительное – 50 мл, имбирь молотый – 0,5 ч. ложки, чеснок – 2 дольки, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриные крылышки промывают и укладывают в эмалированную емкость. Очищенный чеснок и зелень измельчают в блендере, добавляют растительное масло, соевый соус, имбирь, соль и перец. Все перемешивают, заливают приготовленной смесью крылышки и маринуют в прохладном месте 1,5-2 ч. По истечении указанного времени достают крылышки из маринада и жарят на решетке над раскаленными углями до образования румяной корочки. Куриные крылышки с карри Ингредиенты Крылышки куриные – 1 кг, перец болгарский – 3 шт., масло растительное – 50 мл, лимон – 1 шт., паприка молотая – 1 ч. ложка, карри – 1 ч. ложка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриные крылышки промывают, солят, перчат, посыпают паприкой и карри, сбрызгивают лимонным соком и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями или в электрогриле. Готовые крылышки перекладывают на блюдо, украшают нарезанным кольцами болгарским перцем и подают к столу. Цыпленок в сливочном маринаде Ингредиенты Тушка цыпленка – 1 шт., вода – 1,5 стакана, лимон – 1 шт., сливки – 0,5 стакана, масло сливочное – 3 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 3 дольки, кориандр, соль и перец красный молотый по вкусу. Способ приготовления Мелко нарезанные лук и чеснок заливают сливками, добавляют перец и кориандр, воду, ставят на огонь и, помешивая, нагревают, не доводя до кипения. Готовый маринад охлаждают. Цыпленка разрезают пополам, отбивают каждую половину тяпкой, солят, кладут на решетку и жарят до готовности, периодически поливая растопленным сливочным маслом, маринадом и соком, выжатым из лимона. Курица-гриль по-мексикански Ингредиенты Окорочка куриные – 1 кг, соус томатный – 200 г, кукуруза консервированная – 200 г, фасоль красная консервированная – 200 г, лук репчатый – 50 г, масло растительное – 50 мл, чеснок – 2 дольки, лимон – 1 шт., перец чили – 3 г, соль по вкусу. Способ приготовления Куриные окорочка промывают и складывают в эмалированную емкость. Томатный соус смешивают с лимонным соком, измельченным чесноком, перцем чили и солью. Полученной смесью заливают окорочка, закрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на 2-3 ч. По истечении указанного времени окорочка выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности, периодически смазывая томатным маринадом. Пока окорочка жарятся, готовят салат. Консервированные кукурузу и фасоль кладут в керамическую миску, добавляют нарезанный кольцами репчатый лук, заправляют растительным маслом и перемешивают. Готовые окорочка раскладывают по тарелкам и подают к столу с салатом. Цыпленок по-узбекски Ингредиенты Тушки цыплят – 4 шт., лук репчатый – 50 г, масло сливочное – 50 г, уксус 3 %-ный – 20 мл, чеснок – 2 дольки, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Подготовленные тушки цыплят рубят на порционные куски, солят, перчат, сбрызгивают уксусом и маринуют в течение 1-2 ч. Затем выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности. В растопленное сливочное масло добавляют измельченный чеснок, поливают этой смесью цыпленка, украшают кольцами репчатого лука и веточками петрушки и подают к столу. Курица с тмином Ингредиенты Курица – 1 кг, лук репчатый – 100 г, тмин – 10 г, чеснок – 2 дольки, зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка, соль, перец красный и черный молотый по вкусу. Способ приготовления Курицу промывают, рубят на небольшие кусочки и складывают в эмалированную емкость. Посыпают тмином, красным и черным молотым перцем, нарезанным луком, толченым чесноком и солью. Все ингредиенты перемешивают и оставляют в прохладном месте на 1-2 ч. Затем нанизывают кусочки курицы на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности. Посыпают шашлык измельченной зеленью петрушки и кинзы и подают к столу. Курица по-египетски Ингредиенты Курица – 1 кг, мед – 60 г, масло растительное – 50 мл, имбирь молотый – 10 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Курицу промывают, рубят на порционные кусочки и укладывают в эмалированную миску. Посыпают молотым имбирем, солью, перцем, добавляют мед и перемешивают все продукты. Дают настояться в течение 1-2 ч. Затем кусочки курицы укладывают на предварительно смазанную растительным маслом решетку и жарят над раскаленными углями до готовности. Курица, фаршированная яблоками Ингредиенты Тушка курицы, яблоки – 3 шт., сыр – 100 г, яйца – 2 шт., молоко – 0,5 стакана, сухари панировочные – 0,5 стакана, крахмал – 1 ч. ложка, зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Курицу промывают, солят, перчат и начиняют нарезанными и очищенными яблоками. Сыр натирают, смешивают с молоком, крахмалом, яйцами, солью и перцем и тщательно перемешивают. Приготовленной смесью поливают курицу, посыпают сухарями и жарят на решетке до готовности. Готовую курицу подают к столу, посыпав измельченной зеленью укропа и петрушки. Курица в сметане Ингредиенты Тушка курицы, сметана – 350 г, базилик сушеный – 5 г, зелень базилика – 1 веточка, соль, перец красный и черный молотый по вкусу. Способ приготовления Курицу промывают, нарезают небольшими кусочками и кладут в эмалированную емкость. Посыпают сушеным базиликом, солью и перцем, заливают сметаной и оставляют в прохладном месте на 3-4 ч. Затем кусочки курицы выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности. Готовую курицу подают к столу, украсив листиками базилика. Курица с маринованными помидорами, баклажанами и кабачками Ингредиенты Филе куриное – 1 кг, помидоры маринованные – 6-8 шт., баклажаны – 8 шт., кабачки – 2 шт., перец болгарский – 2 шт., лук репчатый – 3 шт., чеснок – 3-4 дольки, лимон – 1 шт., масло оливковое – 3 ст. ложки, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Из лимона выдавливают сок и смешивают его с измельченной цедрой и толченым чесноком. Полученной массой заливают промытое и нарезанное кусками филе курицы с надрезанной в нескольких местах кожей и оставляют на 3 ч. Кабачки и баклажаны очищают от кожицы и нарезают кубиками, из перца удаляют семена и нарезают его тонкой соломкой. Кабачки, баклажаны и перец обжаривают в оливковом масле. Затем кладут в кастрюлю нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок и натертые на крупной терке помидоры, все это солят, перчат и тушат 10 мин, периодически помешивая. Маринованные куски курицы жарят с обеих сторон на решетке гриля до золотистой корочки. На стол курицу подают вместе с тушеными овощами. Куриные грудки в сметане Ингредиенты Грудки куриные – 1 кг, сметана – 250 г, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, базилик сушеный – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Куриные грудки промывают, слегка отбивают, натирают солью, перцем и сушеным базиликом. Затем складывают в эмалированную емкость, заливают сметаной и выдерживают в прохладном месте в течение 2 ч. Жарят куриные грудки на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями, периодически переворачивая. Готовые грудки выкладывают на блюдо, украшают веточками петрушки и подают к столу. Куриные грудки с соусом из свежих помидоров Ингредиенты Грудки куриные – 1 кг, помидоры – 3 шт., чеснок – 2 дольки, масло растительное – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, хрен тертый – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, базилик – 2 веточки, соль, перец красный и черный молотый по вкусу. Способ приготовления Куриные грудки промывают, слегка отбивают, солят, перчат, смазывают растительным маслом и жарят на решетке над раскаленными углями до готовности, периодически переворачивая. Помидоры моют, обдают кипятком, снимают кожицу и протирают через сито. Добавляют тертый хрен, очищенный толченый чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и cахар. Все хорошо перемешивают. Готовые грудки выкладывают на блюдо, поливают соусом из помидоров, украшают листиками базилика и подают к столу. Медальоны из курицы с грибами по-молдавски Ингредиенты Филе курицы – 750 г, шампиньоны свежие – 250 г, сыр – 80 г, хлеб пшеничный – 10 ломтиков, масло растительное – 2 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, сок лимонный – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Филе промывают, нарезают ломтиками и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности. Очищенные и нарезанные ломтиками грибы солят, перчат и тушат в сливочном масле. С ломтиков белого хлеба срезают корочку и жарят их на решетке. Приготовленные гренки выкладывают на блюдо, на каждый ломтик выкладывают кусочки жареного мяса и тушеные грибы. Медальоны сбрызгивают лимонным соком, посыпают тертым сыром и подают к столу. Курица-гриль в фольге Ингредиенты Тушка курицы – 1 шт., масло сливочное – 50 г, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу. Способ приготовления Промытую тушку курицы натирают солью, кладут внутрь мелко нарезанную зелень петрушки, смазывают курицу маслом и заворачивают в фольгу. Затем края фольги тщательно закрепляют, укладывают курицу на решетку и жарят 30-40 минут. Курица с печенью Ингредиенты Тушка курицы, печень куриная – 300 г, помидоры – 200 г, масло растительное – 30 мл, зелень петрушки и укропа – 1 пучок, соль и перец по вкусу. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|