|
||||
|
Часть 11Диетологи – и я вместе с ними – дают советы Хорошие мои читатели! Я думаю, все знают, какую важную роль в лечении любых заболеваний играет питание. Но, согласитесь, и поведение наше тоже. Вот давайте и поговорим об этом – питании и поведении. Шестого мая мне исполнится 80 лет, 20 лет я живу в Волгодонске и почти все это время работаю – лечу больных. Да и на себе много опробовала, так как после рождения сына у меня было заражение крови, 9 месяцев я находилась между жизнью и смертью. Как сказала тогда врач, меня спасли моя молодость и американский пенициллин (тогда нашего еще не было создано). Но тем не менее после этого мое здоровье пошло вкось и вкривь. И я переболела множеством заболеваний. И всегда меня спасали мои волшебницы – мои руки. Я до сих пор периодически пролечиваю все те органы, которые у меня когда-то переболели. А это сердечные заболевания: стенокардия, гипертония, затем атеросклероз, спазмы сосудов головного мозга. Кишечные: спайки, запоры, кровоточащие язвы кишечника, геморрой. Печень, холецистит, сужение желчной протоки, желчнокаменная болезнь (4 раза убирала себе камни из желчного пузыря). А также панкреатит, варикозное расширение вен, и, конечно же, пролечиваю колени, тазобедренные суставы, локти и плечи. Вот видите, мои хорошие, какой длинный список получился! И все же я дожила до такого возраста. И чувствую себя хорошо! И это только потому, что никогда не унываю и лечу себя в основном своими волшебницами, Левиной и Правиной. И без химических средств, за очень редким исключением. Вот поэтому-то я и думаю, что мне есть что вам сказать, что посоветовать. У меня колени болят с детства. Как и у моей мамы, маминой мамы – моей бабушки и у прабабушки Кати. Выходит, наследственное заболевание. И поэтому глины разные: красная и голубая – всегда были в нашем доме. И вот, когда у меня болели колени, прабабушка, а мы, дети, звали ее Бабкатя, делала из глины кашицу и добавляла в нее протертую на терке красную свеклу. Я пропорцию не помню, но знаю, что свеклы меньше, а глины больше. Эта смесь накладывалась на тряпицу, а затем прикладывалась к больному суставу. Накрывалась промасленной бумагой, а закутывалось все это пуховой шалью. Ставить этот компресс хорошо на всю ночь. Делали до тех пор, пока не затихнет боль. Хотите, я расскажу вам, каких правил я придерживаюсь в питании, как себя веду, что предпринимаю, чтобы здоровье мое было вполне приличным? Тогда вот мои правила, мое поведение. Прежде всего – о питании. Но сразу делаю вот такую оговорку: все это я употребляю не постоянно, а периодически. В зависимости от наличия денег. Стараюсь планировать вперед на месяц-два. Также в зависимости и от сезона (времени года), моих вкусов и желаний. Так вот: прежде всего утром (летом я встаю в 6, зимой в 7 часов) съедаю и выпиваю (и это ежедневно, в обязательном порядке!) стакан кефира и что-то слабящее: сливы из компота, или огурец тертый на терке (так зубам моим лучше) с очень небольшим количеством маложирной сметаны, иногда добавляю дольку чеснока. Или белокочанная капуста с той же сметаной, но без чеснока – тертая на крупной терке. Перед следующим принятием пищи за полчаса – 1 ч. ложку меда с молоком (я им запиваю). Еще столько же меда, запивая молоком, перед сном. В течение дня может быть: грейпфрут – лучше два, но чаще получается один. Разделяю на три-четыре части. Сок апельсиновый или виноградный – лучше бы по два стакана в день. До пяти видов разных овощей и фруктов. Непременно присутствует капуста, разная: брюссельская, белокочанная или цветная. Орехи – побольше. Льняное семя – нужно посыпать им любую пищу так, чтобы съедалось 2 ст. ложки в день. Снижает вероятность инфаркта на целых 40 %! Употреблять чеснок по одной дольке три раза в день. Рыбу я ем не менее пяти раз в неделю. Предпочитаю морскую. Чтобы не надоедала – стараюсь готовить по-разному. Тушу под крышкой с добавлением лука и воды, всегда на подсолнечном масле. Делаю фаршированную, запекаю – крупно нарезанный картофель кладу вокруг рыбы. А вот мясо, даже и куриное, стараюсь отваривать. Но и тушеное делаю с добавлением лука и водички. Готовлю не менее двух-трех раз в неделю. Мясница я, что тут поделаешь! Бывает, и пельмешки сделаю. Но это уже в праздники. Вот еще, мои хорошие, что – творог! Стараюсь каждый день съедать по сто граммулечек! Для сердечка он лучше, чем пельмени! Тут себя обманываю: съедаю 2–3 ст. ложки без сахара, а на кончике четвертой ложки чуть-чуть сахарку или меда. Но творог нужен каждый день! Картошка очень полезна «в мундире». Но вот беда: ее лучше всего запекать, но зубы мои отказываются пережевывать этот «мундир»! Я ее люблю, но хорошо помню, что из-за нее можно располнеть. Иногда, раз в два-три месяца, позволяю себе такое лакомство, как жареная картошка. И вообще я считаю, что надо иногда устраивать себе праздники, иначе жизнь будет очень напряженной и безрадостной. Например, сделаю себе пару маленьких пирожных или мясных пирожков. А то (но уж совсем редко) пару моих любимых чебуреков. Жарю их в подсолнечном масле на сковороде. Да, я себе все это иногда позволяю и не чувствую себя ограниченной, обделенной в питании. Чтобы не было сердечной недостаточности, отечности, постоянно ем курагу, изюм, чернослив. Вернее, стараюсь постоянно. Время от времени устраиваю разгрузочный калиевый день: полкило кураги или сухих персиков съедаю за пять раз в течение дня. Ежедневно салаты, по возможности фрукты. Зимой огурцы выращиваю на подоконнике. С осени делаю соки, компоты, пюре. Запасаю яблоки. Устилаю бумагой дно картонной коробки в несколько слоев и укладываю завернутые в бумагу же яблоки, заворачиваю каждое отдельно. Сверху – мятую бумагу и укрываю чем-то теплым. Так они хорошо хранятся, долго. Еще частые гости на моем столе – кабачки, тыква и баклажаны. Из тыквы я делаю кашу с пшеном или рисом, баклажаны предпочитаю в виде икры. Из тыквы все мои внуки и правнуки с удовольствием в детстве ели тыквенное «повидло». У них в семьях мамы тыкву не любят. А «что жена не любит, того мужу не видать», ну, и детям тоже. Тыква же в любом возрасте полезна! Еще я стряпаю пироги со свеклой. Моя мама не любила свеклу. Следовательно, и я терпеть ее не могла и ела только в винегрете. Но свекла просто необходима, особенно сердечникам. Вот и стала я придумывать, с чем же можно было ее есть. Прежде всего, конечно, борщ и винегрет. Еще приучила себя есть ее как гарнир к рыбе вместе с отварной картошкой. А теперь пеку еще и пироги. Я уже говорила вам, мои хорошие: приспосабливаться надо, менять образ жизни и манеру питания в соответствии с возрастными изменениями в вашем организме. Вот и я приспосабливаю, в данном случае – свое питание. Мало ли что не любила, теперь надо – и люблю! По крайней мере, ищу способы, как полюбить. Делаем выводы по питанию: творог, молоко, кефир – ежедневно. Фрукты, овощи – ежедневно, и чем разнообразнее, тем полезнее. Рыба почти каждый день, мясо, яйца не более двух раз в неделю. Отдаем предпочтение куриному мясу. Соки и сухофрукты вышеупомянутые – желательно ежедневно. От сливочного масла отказываемся совсем. Разве иногда, тоненько-тоненько с сыром… Свекла, тыква, кабачки, баклажаны и яблоки предпочтительнее. И грейпфрут! Конечно, и капуста во всех видах. А знаете ли вы, мои хорошие, что без всякой диеты можно сбросить 1–2 кг за месяц? Как? Оказывается, все просто: надо съедать в день 500 г любых ягод! А если еще и ужин заменить салатом из ягод и йогурта (съедать можно любое количество), то ваши потери веса будут еще более впечатляющими. Ешьте на здоровье, для здоровья и во имя здоровья! И помните про свои руки – заряжайте ими и то из чего готовите, и что есть собрались. Чем лучше утолять жаждуЯ очень люблю соки. Разные-разные. А вы? Давайте поговорим о соках. Вы, мои уважаемые читатели, конечно же, знаете, что соки – прекрасное средство для профилактики заболеваний кровеносной системы. А еще они стимулируют обмен веществ. Помогают выведению шлаков из нашего организма. Яблочный сок помогает при подагре, повышенном кровяном давлении и заболеваниях щитовидной железы, также полезен и при малокровии, атеросклерозе и ожирении. Сок земляники хорош при гипертонии, атеросклерозе, подагре и желчнокаменной болезни. Грушевый сок – прекрасное мочегонное средство. Сок вишни укрепляет стенки кровеносных сосудов и полезен при малокровии. Сливовый сок с мякотью очень хорош при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, атеросклерозе и ревматизме. Томатный сок полезен при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Еще о соках. Любые соки пьют за 30 минут до еды. Раньше – можно, позже не стоит, запивать соком еду – и подавно. Морковный сок полезнее, если его пить со сливками или с молоком, потому что в таком «содружестве» морковный сок лучше усваивается. Он противопоказан при обострении язвы и воспалении тонкого отдела кишечника. Сок свежей белокочанной капусты очень хочется посолить. Да, хочется! Но лучше не делайте этого. Таким образом снизите его ценность. Томатный сок солить не следует. Если вы не язвенник, то вам полезен сок квашеной капусты, он как полезен, так и вкусен. Гранатовый сок очень хорош, но в чистом виде он разрушает эмаль зубов. Лучше разведите! Его не надо давать детям до 3 лет. Яблочный сок очень хорошо тонизирует сосуды, утоляет жажду, но нужно помнить, что сок красных яблок может вызвать аллергию. Виноградный сок укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, но вызывает метеоризм. Поэтому если у вас проблемы с кишечником, то с этим напитком нужно быть осторожными. Картофельный сок снижает давление, хорош при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, но диабетикам он, как и виноградный и абрикосовый, противопоказан. Свекольный сок нужно отстаивать в течение часа, а лучше двух в открытой посуде и в прохладном месте. Соком редьки лечат бронхит и коклюш, удаляют из почек песок и камни. Тыквенный сок пьют для укрепления сердца и сосудов. Огуречный сок прогонит отеки, пролечит десна и зубы. Иногда можно услышать, что не обязательно пить много воды, если человек часто употребляет чай или кофе. Однако это заблуждение, так как кофе, чай и вино больше способствуют потере воды, чем ее усвоению. В день же необходимо выпивать примерно около полутора-двух литров воды. Еще один «водный» миф состоит в том, что многие думают, будто бы зимой жидкости надо употреблять гораздо меньше, чем летом. Однако тот, кто так считает, вредит своему организму. Зимой и летом надо выпивать не менее 1,5 л воды в день. Иначе ветер на улице и нагретый воздух в помещении высушат кожу, появятся усталость и головная боль. Полезные продукты и блюдаВот несколько рецептов салатов из сырых овощей и фруктов, способствующих улучшению деятельности кровеносных сосудов и мозга. Эти салаты очень вкусны, а еще они очищают кровь. Все рецепты – из расчета на одну порцию. Из банана и сырой свеклы. Нарезать половину банана и растереть с 1 ст. ложкой сливок или сметаны до получения пюре. Одну среднюю свеклу хорошо помыть, почистить, натереть на крупной терке и смешать с приготовленным банановым пюре, выложить на лист салата и подать к столу. Из свеклы, моркови и капусты. Мелко нашинковать овощи – по одной небольшой свеколке и морковке, треть кочана белокочанной капусты. Добавить по 0,5 ст. ложки подсолнечного масла и меда, размешать. Сверху положить 0,5 ст. ложки клюквы или красной смородины из компота. Салат «Витамин С». Очистить спелый апельсин, удалив белую кожицу, и нарезать мелкими кусочками. Почистить 1 киви, нарезать дольками и перемешать с кусочками апельсина. В 0,5 стакана творога 20-процентной жирности добавить 2 ст. ложки апельсинового или любого другого фруктового сока. Творожную массу выложить сверху на фрукты и посыпать 1 ст. ложкой молотого миндаля. Грушево-виноградный. Очистить ароматную грушу средних размеров, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнув соком от четверти лимона. Вымыть полстакана синего винограда, разрезать ягоды пополам, удалить косточки и перемешать с дольками груши. Положить в закрытую посуду и на полчаса поставить в холодильник. Перед едой посыпать 2 ч. ложками рубленых фисташек. Для питания мозга. Натереть на мелкой терке 2 яблока без кожуры, добавить измельченные грецкие орехи и сок половины апельсина. Выбираем правильное мясоЧеловечество давно разделилось на два враждующих лагеря: мясоедов и вегетарианцев. Одни уверены, что мясо вредно, причем любое. Другие жить не могут без мясной пищи. На протяжении сотен лет представители противоборствующих сторон приводят множество неоспоримых аргументов в защиту своей точки зрения. Но тщетно, случаи переходов из одного лагеря в другой крайне редки. Примирить непримиримых легко могли бы специалисты по здоровому питанию, иными словами – врачи-диетологи. Они-то как раз уверены в том, что для здоровья полезно сбалансированное питание, включающее в себя необходимый набор животного белка и растительных составляющих. При этом опытные специалисты предлагают компромиссный вариант: отказаться от сытной свинины, привычной говядины и жирной баранины, перейдя на более доступное куриное мясо. Куриное мясо – диетическое. В нем мало насыщенных жиров, поэтому усваивается оно лучше, чем говядина, баранина, свинина. Курица также богата фосфором, магнием, цинком и содержит витамины группы В. Надо отметить, что фосфор укрепляет мышцы, кости и зубы. Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает бороться с усталостью, раздражительностью, улучшает память. Цинк, как и фосфор, необходим костям. Он также ускоряет заживление ран и применяется для улучшения работы мозга в пожилом возрасте. Витамины группы В полезны для нервной и пищеварительной системы, они повышают сопротивляемость стрессу и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Курица с лихвой восполняет дефицит белка. А белок для организма практически самое главное: мы же из него состоим. Наши гормоны, ферменты, иммунная система, мышцы – это все белок. Есть у куриного мяса и другая интересная особенность: оно успокаивает. Если есть курицу на ужин, сон приходит быстрее. Чтобы куриное мясо приносило организму максимальную пользу, его нужно есть правильно. Например, не стоит употреблять в пищу поджаристую кожицу: в ней скапливается излишний жир. В остальном курятина – идеальный поставщик белка и хорошего настроения. Дружок-творожокВсе, что есть ценного в молоке, есть и в твороге, только еще в больших количествах. Если молоко можно пить не каждому, творог полезен всем для поддержания кроветворения, нормализации пищеварения и работы нервной системы. Его используют при лечении атеросклероза и ожирения печени. Рецепт классического овсяного киселяГотовить его можно из крупы или хлопьев. Крупу заливают холодной водой (примерно 1: 1), кладут немного дрожжей или кусочек ржаного хлеба, оставляют бродить на 12 часов или на сутки, обернув емкость плотной тканью для сохранения тепла. Затем жидкость осторожно сливают, доводят ее до кипения – и все! Вкусный, многими с детства любимый кисель готов! В горячем виде его едят с растительным маслом, если с льняным – то это вообще превращает блюдо в панацею от всех желудочных хворей! Остывший кисель прекрасно сочетается с молоком, вареньем. А мой муж обожал его с жареным луком. Еще я готовлю из крупы овсяные блинчики, потому что каша из «Геркулеса» всем быстро приедается. Сложного в процессе приготовления нет ничего. Крупу надо размолоть на кофемолки до муки. Затем влейте в кастрюлю чуть теплое молоко и растворите в нем дрожжи. Смешайте в миске овсяную и пшеничную муку, всыпьте смесь в кастрюлю с молоком. Перемешайте, дайте опаре подняться. Затем добавьте растертые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное в отдельной посуде сливочное масло, все хорошенько вымешайте. Отдельно взбейте яичные белки, сливки, соедините их и осторожно, не размешивая интенсивно, введите их в тесто. Дайте ему снова подойти и выпекайте блины (как обычно это делаете). Пропорция: по 1,5 стакана пшеничной и овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, соль. Для Золушек и принцессТыкву завезли в Россию из Америки лишь в начале XIX в. Но, несмотря на такую недолгую историю, она сумела стать национальным русским блюдом. Тыква помогает при бесплодии (мужском и женском), раннем поседении и выпадении волос, проблемах с зубами и ногтями. Сырая мякоть тыквы полезна при воспалении толстой кишки, колитах (со склонностью к запорам), острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. Рекомендуется она и людям, страдающим отеками сердечно-сосудистого происхождения, малокровием и ожирением. Кроме того, тыква препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Мечтающим похудеть стоит раз в неделю устраивать разгрузочный день – 1,5 кг отварной или печеной тыквы съедать за 5 приемов. При анемии ешьте по 20 г вареной тыквы 4–5 раз в день (со временем увеличьте дозу до 150 г). Страдающим диабетом рекомендуем такое блюдо: нарежьте тыкву на крупные куски, посыпьте солью и запеките в духовке. Подавайте с соевым соусом. Захотелось чего-нибудь вкусненького? Приготовьте себе русскую национальную кашу – пшенно-тыквенную. Сварите пшено на молоке до полуготовности, затем добавьте натертую на крупной терке мякоть тыквы, сливочное масло и продолжайте варку. Такая каша показана людям с повышенной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозом, при болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Рекомендуем ее и тем, кто страдает гипертонией, нарушением обмена веществ, ожирением и холециститами. Кабачок-кабачок, я тебя съемКабачок в наших широтах частый гость. И если вы еще не посадили кабачки на своем огороде, обязательно сделайте это. Ведь мякоть молодых плодов в сыром, вареном, пареном и тушеном виде полезна при стенокардии, нарушении сердечного ритма, гипертонии, атеросклерозе, диабете и анемии. Кабачки рекомендуются также при гастрите с повышенной кислотностью, запорах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, почечно– и желчекаменной болезнях, подагре, остеохондрозе и ожирении. Подойдет это вкусное лекарство и страдающим бессонницей, аллергией, общим упадком сил, а также для профилактики онкологических заболеваний. При указанных недугах ешьте по 1 ст. ложке свеженатертой сырой мякоти кабачков 1 раз в день за полчаса до еды. Постепенно увеличьте дозу до 1/2 стакана 2–3 раза в день. Курс лечения – около двух месяцев. Скажете – невкусно? Тогда приготовьте себе такой салат: натрите на крупной терке кабачок, морковь и хрен, смешайте, посолите, заправьте сметаной и посыпьте зеленью. Вкусное и полезное блюдо готово. К сожалению, сырые кабачки противопоказаны при обострении язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Страдальцам с таким недугом лучше есть вареные или тушеные овощи. При жарке кабачков на каждую новую порцию продукта обязательно используйте свежее рафинированное растительное масло. Хрустящей корочкой тоже особо не увлекайтесь. Кабачковую икру готовят так же, как баклажанную. Кресс-салатСвежий сок кресс-салата используется как мочегонное средство при желчекаменной болезни, улучшает пищеварение и сон, снижает артериальное давление, очищает дыхательные пути. Чтобы получить сок, листья кресс-салата ошпарьте и пропустите через мясорубку. Полученный сок разбавьте кипятком в соотношении 1: 3 и кипятите 3–5 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды. Толченую траву кресс-салата в смеси с салом или топленым маслом можно использовать как наружное средство при лечении кожных заболеваний, долго не заживающих язв, чесотки. Листовой салатПолезен салат при гипертонии, ожирении, запорах. Его регулярное употребление улучшает состав крови, нормализует работу органов пищеварения, укрепляет нервную систему. Свежий сок салата принимают при хроническом гастрите, язвенной болезни. Настой листьев салата помогает при повышенной возбудимости. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте до охлаждения и процедите. Принимайте 3 раза в день по 1/2 стакана. При тревожном сне и бессоннице пейте по 1 стакану настоя на ночь. ЯблокоАнгличане говорят: «Ешьте по одному яблоку в день, и врачи вам не понадобятся». С ними трудно не согласиться. Яблоки считаются лучшим природным лекарством, пробуждающим в организме защитные и исцеляющие силы. Особенно полезно употреблять яблоки при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как они укрепляют сосуды, понижают кровяное давление и уровень холестерина в крови. Яблоки также очищают кишечник, препятствуют отложению солей, являются мягким мочегонным средством, служат надежной профилактикой мочекаменной болезни. ПомидорыПомидоры – наиболее ценные из всех овощей. Рекомендуются они при малокровии, для улучшения аппетита и пищеварения, подавления болезнетворной кишечной микрофлоры, профилактики атеросклероза людям среднего и старшего возраста, при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистой деятельности, заболеваниях суставов, гипертонии, пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, избыточном весе, глаукоме. Но! При желчнокаменной болезни надо быть с ними поосторожней! ШпинатОсобенно полезен при туберкулезе и заболеваниях крови, диабете и гипертонии. При его ежедневном употреблении нормализуется пищеварение, работа сердечно-сосудистой системы. У детей шпинат способствует формированию костей, помогает предотвратить развитие рахита. Сырой сок шпината рекомендуется принимать при недостатке железа в крови, нарушении роста у детей, при воспалении десен. Он также способствует повышению иммунитета, восстанавливает силы после длительных заболеваний. Избавиться от запоров и скопления газов в кишечнике помогает отвар листьев шпината: 10 г измельченных листьев залейте стаканом кипятка, варите 10 минут и процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Учтите: шпинат противопоказан людям с нарушенным водно-солевым обменом. Миндаль – рекордсмен по содержанию витамина ЕМиндаль – один из основных источников витамина Е. Исследования показали, что витамин Е (токоферол) выполняет в организме защитную функцию, предохраняя его от свободных радикалов. Молекулы витамина Е нейтрализуют эти радикалы, и происходит это уже на уровне клеточной оболочки. Таким образом, витамин Е образует первую линию обороны против молекул, вредящих клеткам. Он улучшает использование кислорода тканями, уменьшает свертываемость крови, препятствует тромбообразованию, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, расширяет капилляры. Поэтому необходимо включать в рацион продукты, богатые этим витамином: растительные масла (особенно подсолнечное нерафинированное и соевое), пророщенные зерна злаков и орехи. Суточная потребность в витамине Е 15–30 мг. Перец способствует кровоснабжениюПаприка – ценнейший овощ, стручки которого содержат витамины и при этом почти не содержат жиров. Он низкокалориен и считается диетическим продуктом. Пятьдесят граммов паприки покрывают ежедневную потребность организма в витамине С и В6, 200 г достаточно для удовлетворения потребности в витамине Е. Наряду с этим перец богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Важным биологически активным веществом является капсаицин, известный как лечебное средство при нарушениях кровообращения, он предотвращает свертывание крови, разжижает ее, что способствует избавлению от онемения рук и ног, головокружения, мигрени. Оказывает положительное воздействие и на общий тонус. Однако употребление перца без меры нежелательно, так как это может привести к осложнениям с печенью и почками. Антисклеротические свойства капустыКапуста – один из самых доступных и самых целебных овощей повседневного питания. В ней содержится множество сахаров: глюкоза, сахароза, раффиноза, фруктоза, мальтоза, пектиновые вещества и клетчатка. Капуста богата витамином K, фолиевой кислотой, холином, в связи с чем обладает антиатеросклеротическими свойствами. В ней также содержатся витамины С, Р, U, группы В, каротин. Особенностью ее является то, что витамин С представлен в ней в двух формах: свободной – аскорбиновая кислота и связанной – в виде аскорбигена. Это самая устойчивая форма аскорбиновой кислоты, которая не разрушается при хранении и квашении, и сохраняется в течение года. По сравнению с картофелем аскорбигена в капусте в 50 раз больше. Содержание витамина С в наружных листьях кочана в два раза больше, чем во внутренних. МалинаЭта ягода не только вкусная, но и полезная. В ней такое богатство витаминов и микроэлементов, что ее рекомендуют использовать даже при таких серьезных заболеваниях, как атеросклероз. В дело идут не только ягоды, но и побеги (очищенные от кожицы молодые зеленые побеги хорошо использовать весной). А листья малины заваривают как чай. На зиму для лечения малину (ягоды и листья) лучше засушить. КольрабиКак же выручала нас этот овощ во время Отечественной войны! Тогда кольраби много сажали. Мы, ребята, ее очищали, резали круглыми ломтиками, как теперь режут лимон или апельсин, и хрумкали целый день. Время было тяжелое, но болели мы мало. Знаете, почему? Потому что питались простой, натуральной пищей. Кольраби вызревает раньше сортов другой капусты. На стол она попадает и в сыром, и в жареном, и в тушеном, и в отварном виде. Едят только молодые плоды, позже кольраби становится жесткой, волокнистой. Из кольраби можно приготовить очень вкусные салаты. Нужно потереть на крупной терке по 100 г кольраби, моркови и редиса, по вкусу добавить 2–3 вареных яйца и заправить растительным маслом. Я всегда старалась избегать на своем столе картофеля. Всю жизнь знала, что картошка прибавляет вес, а пользы от нее очень мало. Вреда получается больше. Польза только в том, что печеная «в мундире» помогает, и все! А тут прочитала радостную вещь: картошка, моя любимая картошка спасает от повышенного давления! Тут же пошла на кухню, вскипятила воду и спустила туда порезанную картошечку (оказывается, так в ней сохраняются витамины!). Варила 10 минут под крышкой. Достала вилкой одну штучку – нет, не готова еще моя картошечка. Значит, надо подержать ее при выключенном газе в той горячей воде, в какой она и варилась. Так мое любимое блюдо дошло до готовности. Ох, и отвела же я душу! Гречневый кисельХорошие мои, скажите, пожалуйста, какие кисели вы знаете? Фруктовый, молочный… Какой еще? А о гречневом киселе вы слышали? Делается он так: 3 ст. ложки гречки перемолоть в кофемолке. Получится гречневая мука. Ее нужно развести в 1 стакане холодной воды. В отдельной кастрюльке вскипятить 1 л воды. И влить тонкой струйкой приготовленную муку с холодной водой. Поварить минут 10, все время помешивая. Хорошо добавить мед и орехи, вкус улучшится. Но гречка должна быть нежареная! Если выпивать на завтрак и ужин по 100–150 г этого киселя, то у вас снизится уровень холестерина. А если будете пить в течение 2–3 месяцев, то и полностью нормализует ваше давление. И еще: с давних пор известно, что гречневая крупа хорошо выводит радионуклиды, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему и восстанавливает нарушения в обмене веществ. Так что очень советую поближе познакомиться с этим чудодейственным киселем. 22 полезные рекомендации1. Для жарки самый лучший жир – свиное сало, так как оно содержит арахидоновую кислоту. А она необходима для нормальной работы мозга, сердца и печени. Тем более что холестерина в сале ровно столько же, сколько в таких диетических продуктах, как куриная грудка и телятина. С пищей можно получать примерно 300 мг холестерина каждый день. Посмотрите на ваше ежедневное меню и постарайтесь избавиться от части насыщенных жиров. Например, тост с низкокалорийным мягким маслом вместо бутерброда со сливочным маслом и колбасой позволит на следующий день насладиться двумя яйцами на завтрак. Если вы выберете нежирные сорта продуктов, то на «резервные» калории вы сможете еще позволить себе порцию нежирного йогурта, в чашке которого содержится всего 2 г насыщенных жиров. Наконец, ешьте мясо маленькими порциями. Уменьшив одну или две ежедневные порции мяса, вы снизите холестерин примерно на 5 % (рекомендуемая порция в 90 г приблизительно равна по размеру колоде карт). 2. Считается, что кровь очищают фрукты и овощи красного цвета: вишня, клюква, ежевика, красный виноград, свекла, краснокочанная капуста. При заболевании сердца они должны быть на вашем столе ежедневно. Но кровь можно очищать и вот такими настойками: возьмите 2 стакана меда, присоедините стакан толченого укропного семени и еще 2 ст. ложки молотого корня валерианы. Залейте все это 2 л кипятка, и пусть постоит сутки в термосе. Если термоса нет, поместите посуду с настойкой между подушками также на сутки. Теперь процедите и поработайте своими руками, подержав в них настойку 10 минут. И принимайте в течение месяца по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Крапива превосходно чистит кровь: 2 ст. ложки с верхом майской крапивы заварить 2 л кипятка. Получившийся чай нужно выпивать ежедневно, между 15 и 19 часами, вам нужно проделать 2 курса по 14 дней. Обязательно при убывающей луне. И в течение года ваши анализы будут радовать вас хорошими показателями. Да и чувствовать вы себя будете прекрасно. Собирать крапиву для такой чистки надо в мае при убывающей луне. Листья брать только молодые, а крапива должна быть свежей. А вот еще рецепт из нескольких растений для очищения крови: вам понадобится по 15 г крапивы и корня одуванчика, 50 г молодых почек бузины и столько же листа примулы. Заварить 2 л кипятка. И после настаивания пить по 1 стакану, добавляя мед по вкусу, утром, за час до еды, и вечером, перед сном. Этот чай улучшит состав крови, работу сердца, очистит ваши сосуды. Взбодрит вас и поможет при весеннем упадке сил. Зимой такой курс очищения проводить не надо. Только нужно пить чай из крапивы после тяжелого застолья. И опять про крапиву. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушки вместе с листьями. Сушат в тени. Берут 5 ст. ложек измельченной травы и кипятят на слабом огне. А принимать нужно по 1/2 стакана 4 раза в день с медом или сахаром. Рецепт очень эффективен. Но все же помните про свои золотые ручки! 3. Яично-молочно-фруктово-овощная диета хороша при атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении. В эту диету надо включать сырые фрукты и овощи, каши из риса, манки, пшеницы, яйца всмятку, хлеб отрубной (можно иногда с маслом), брынзу, творог, сливки и джемы. Что касается напитков, то это чай из мяты, шиповника, липы, яблочной кожуры, иногда какао, разные молочные напитки, фруктовые и овощные соки. Супы: овощные, можно с нежирной сметаной, молочные с рисом, манкой и другими крупами. А также блюда из яиц (не часто!) и творога. А также макароны, лапша, всевозможные пудинги. Фрукты и еще раз фрукты без ограничений. Очень полезны сухофрукты: инжир, курага, изюм и чернослив. А также орехи: грецкие, фундук, арахис и миндаль. 4. Повышено содержание холестерина в крови? Тогда вам нужно есть как можно меньше продуктов животного происхождения и как можно больше растительной пищи. Овсяные отруби полностью лишены холестерина и поэтому способствуют понижению содержания этого самого холестерина в крови. И еще: за счет растворимых балластных веществ отруби очищают наш организм от ядов, которых в наше время в продуктах предостаточно. И к тому же в отрубях много витаминов и минеральных веществ. А вот чтобы употреблять в пищу пшеничные отруби в диетическом питании, вам нужно полностью удалить из них крахмал. Для этого поместите отруби в мешочек из марли и промойте их в проточной воде, а потом еще и ошпарьте их кипятком. 5. Вкусные фрукты – яблоки! Вот и ешьте их побольше! Сердечку они ой как нужны! Яблоки очищают сердечную мышцу от солевых и жировых отложений. Полезны не только плоды, но и кора, и листья. Не знали? Лучше всего использовать летние сорта («грушовка московская», «белый налив»). Берем 50 г измельченной древесины молодых майских яблоневых веток, душицы – 20 г, по 10 г чабреца, листьев крапивы, листьев петрушки и заливаем 2 л крутого кипятка. И еще покипятим 8 минут. Пить будем натощак, по полстакана теплого настоя 2 раза в день 3 недели, а можно и больше, смотря по вашему состоянию. 6. Инсульт можно лечить хвойным отваром. Необычно, правда? А вот и рецепт. Готовим отвар. Он состоит из 5 ст. ложек измельченных иголок сосны, 2 ст. ложек шиповника и небольшого количества луковой шелухи на 1 л воды. Все это нужно довести до кипения и варить 10 минут на очень медленном огне (лишь бы чуть-чуть кипело). Естественно, отжать. Теперь 1 лимон очистить от кожуры, измельчить отваром и выпить залпом. Принимать не менее 3 раз в день (можно и 4) в течение недели или двух. Месяц отдыха, и снова повторить. И так 3–4 раза. 7. Овсом, только очищенным, можно не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и значительно улучшить обмен веществ. Берете полтора стакана очищенных зерен овса и заливаете 1,5 л кипятка и кипятите под крышкой до уменьшения объема до половины литра жидкости. Конечно, процедите. Будете принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой. Если хотите, для вкуса можно добавить мед. 8. Этот сбор необходим людям, страдающим атеросклерозом, но с нормальным давлением. Прежде чем его применять, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возьмите ромашки аптечной, плодов шиповника, листьев березы, семян моркови, травы фиалки полевой и фиалки трехцветной, травы клевера лугового – по 2 части, листьев брусники, травы донника лекарственного – по 3 части, листьев мяты перечной, плодов рябины сибирской, травы сушеницы болотной, травы череды – по 1 части, травы манжетки обыкновенной – 5 частей. Вот такой сложный рецепт! Все измельчите, перемешайте и 1 ст. ложку смеси засыпьте в термос, залейте кипящей водой. Пусть настоится часиков 8, процедите. Принимать будете по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца. Потом делаете перерыв 10 дней. Принимать так нужно год. 8. У моей мамы сердцебиение было до 140 сокращений в минуту. Мама разминала 3 стакана калины, чтобы ягоды пустили сок, перекладывала в 3-литровую банку, заливала 2 л крутого кипятка, закрывала крышкой, укутывала и ставила банку на 6 часов настаиваться. Когда калина настаивалась как следует, процеживала. В процеженном настое растворяла 0,5 л меда и пила по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 30 дней, затем 100 дней делала перерыв, и опять курс. Лечилась 3 месяца, пока сердце не успокоилось и не стало работать в обычном режиме. 9. При болях в сердце и слабости. Взять 1 кг изюма без косточек, вымыть и просушить. Каждое утро натощак съесть ровно 40 изюминок, завтракать не раньше чем через час после приема. Следующий килограмм изюма есть ежедневно, убавляя по 1 изюминке: 1-й день – 40 шт., 2-й день – 39 шт. и т. д. Такое лечение нужно проводить 2 раза в год. 10. При учащенном сердцебиении рекомендуется есть инжир в любом виде, особенно полезен свежий. 11. Шелковица нормализует внутричерепное давление. Нужно взять горсть наломанных веток шелковицы, залить 1 л воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем нужно настаивать в течение часа и пить по стакану 3 раза в день (до еды или после – не имеет значения). Длительность приема 3 месяца. 12. При атеросклерозе 50 г перегородок грецких орехов настаивайте в 0,5 л спирта в течение 7 дней в темном месте. Принимайте по 20 капель за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц, затем сделайте небольшой перерыв и снова повторите курс. С целью профилактики нужно уменьшить число капель до 10 и принимать в течение длительного времени, делая непродолжительные перерывы. 13. Отвар коры ивы используют при простуде, заболеваниях легких, как средство, укрепляющее десны, успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Это хорошее жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное, антимикробное, вяжущее, кровоостанавливающее, глистогонное средство. Его применяют при хронических поносах, воспалении желудка, заболевании селезенки, туберкулезе, кровохарканье, остром ревматизме и других заболеваниях. Концентрированный отвар из коры употребляется при потливости, как полоскание при воспалении горла, ротовой полости. Можно мыть голову при выпадении волос, от перхоти. На 1 стакан воды берут 15 г мелко нарезанной коры, кипятят 10–15 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. 14. Чтобы снять приступ стенокардии, капните на ладонь 3–5 капель пихтового масла и втирайте в область коронарных сосудов (слева пониже груди). Для профилактики приступов рекомендуется делать так 2–3 раза в день. 15. Лучшим средством от склероза и шума в голове считается чесночная настойка. Наполните банку на 1/3 очищенным и измельченным чесноком, залейте спиртом или водкой, оберните банку черной бумагой или тканью и оставьте в тепле на 10 дней. Принимайте по 20 капель настойки в 1/4 стакана молока 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели. После недельного перерыва курс можно повторить. Еще одно хорошее средство от шума в голове – всем известная мелисса (лимонная мята). Ее можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде: добавлять в чай, квас, компот и другие напитки. А можно готовить чай из мелиссы – 1 ст. ложку травы залейте стаканом кипятка. Мелиссу можно применять длительное время, так как она не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. 16. Эффективное средство от стенокардии: 2 листа алоэ срезать ниточкой и выжать сок с помощью соковыжималки, добавить сок 2 лимонов среднего размера и 500 мл меда. Все три компонента смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой и переложить в стеклянную банку, которую держать закрытой в нижней части холодильника. Перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за час до еды. В зависимости от самочувствия в течение года нужно повторить курс лечения 3–4 раза с перерывом в 1 месяц. Алоэ рекомендуется выращивать в домашних условиях без применения химических удобрений для комнатных цветов в течение 3–5 лет. 17. Хороший рецепт, при помощи которого можно улучшить кровоснабжение ног. Нужно набрать сосновых иголок, лучше с веточек первого года, измельчить и наполнить ими больше половины 3-литровой кастрюли. Залить кипятком на 2 часа. Потом слить эту воду в отдельную посуду, а иголки залить новым кипятком и кипятить 5 минут. Первый отвар соединить со вторым и 2 часа настаивать (без иголок). Пить по 2 ст. ложки с медом за 20 минут до еды. Пить, предупреждаю, надо долго. Но улучшение почувствуете недели через три. 18. Как «укротить» тахикардию. Вскипятить 1 стакан воды, огонь убавить, чтобы кипела потихоньку, всыпать туда 1 ч. ложку травы горицвета (адонис весенний) и кипятить на медленном огне не более 3 минут. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы получился настой. Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. 19. Лопух снимает отеки. Зимой брала сухие листья, клала в глубокую тарелку, заливала крутым кипятком, накрывала другой тарелкой и ставила под подушку до вечера. Перед сном чуть-чуть отжимала листья, обкладывала ноги больных, завертывала хлопчатобумажной тканью, чтобы не испачкать постельное белье, сверху клала полиэтиленовый пакет и плотно привязывала эластичным бинтом. Летом и того проще. Листовые жилки разбивала, размягчала, не повреждая листа, обертывала ногу в 2–3 слоя и плотно укутывала. Очень важно, чтобы ноге было жарко, именно жарко, а не тепло. Утром больная нога была такой же, как здоровая. 20. Как-то у знакомого мужчины на спине образовалась большая шишка. Они с женой не стали обращаться к врачам. Взяли в равных долях по весу окопника и хвоща полевого, в ступке растолкли, просеяли, залили кипятком, развели, как сметану, дали набухнуть. На ночь в марлевом двухслойном мешочке приложили на шишку, сверху обернули целлофаном, закрепили лейкопластырем. Утром шишка стала мягкой, после третьего компресса прорвалась, содержимое вытекло, рана зажила. 21. Лимонно-гвоздичная настойка: 3 крупных лимона натереть на терке, добавить 0,5 кг сахара, 0,5 л водки и 25 г гвоздики. Все переложить в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой. Настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Пить по 25 мл 3 раза в день за 15 минут до еды, пока не закончится настойка. Перерыв 7 дней. Желательно выпить 3 такие порции. Помогает при гипертонии, частых головных болях, атеросклерозе, болях в сердце. 22. Настойка корней девясила улучшает память: 1 ст. ложку корней девясила залить 0,5 л водки, настаивать 1 месяц, периодически встряхивая. По истечении этого срока принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Этого количества настойки хватает на полмесяца. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|