|
||||
|
РАЗДЕЛ 1. ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ШИПОВНИКГЛАВА 1. ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА В МЕДИЦИНЕ, СБОР, СУШКА, ХРАНЕНИЕШиповник. Быть здоровым и никогда не болеть – заветная мечта любого здравомыслящего человека. И сделать эту мечту реальностью весьма несложно. Вам совсем необязательно глотать горстями витамины и иммуностимуляторы. Чтобы Вы всегда оставались здоровыми, всем необходимым Ваш организм обеспечит самый обыкновенный шиповник, широко распространенный в наших краях. Благодаря ему, Вы не только повысите свой иммунитет и предупредите развитие простудных заболеваний, но и сможете избавиться от проблем с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом, а также похудеть. Это растение, довольно широко распространено во всех областях России. На юго-востоке встречается, главным образом, в районах Правобережья: в лесах, поймах рек, оврагах, по опушкам водораздельных лесов. Наиболее распространенные виды шиповника это шиповник коричный и шиповник собачий. Шиповник коричный – многолетнее растение, кустарник до 2 м. высоты. Ветки красноватые, блестящие; не цветущие побеги с частыми, тонкими, прямыми шипами, иногда вниз отогнутыми; цветущие ветви твердыми, изогнутыми попарно расположенными у основания черешков шипами. Листья очередные, черешковые, непарноперистые с прилистниками, листочков 5–7 пар, овальные, по краю мелкопильчатые. Цветки крупные, розовые, одиночные. Чашечка пятираздельная, при плодах вверх стоящая. Плоды ложные яйцевидные, ягодообразные, ярко-красные со многими плодниками – семянками. Цветет с середины мая по июль. Плоды созревают в августе – сентябре. При сборе следует отличать шиповник собачий, который является менее ценным в лекарственном отношении. Он имеет шарообразные плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке. Лекарственным сырьем являются ложные плоды. Плоды собираются в период их полной зрелости в конце августа – сентябре, вручную, старайтесь не мять их. Собирать следует до заморозков, так как примороженные плоды не пригодны для лечебных целей. Собранные плоды немедленно сушат в сушилках или печах, следя за тем, чтобы плоды не пригорели. Готовое сырье – плоды должны быть буровато-красного цвета или оранжевого с плодоножками. В сырье допускается содержание листьев, семян, веток не более 2 %, подгоревших и поврежденных плодов, не более 1,5 %, посторонних примесей: органических не более 1,5 %, минеральных не более 1,5 %. Упаковывается сырье в тюки по 40–50 кг. Хранитсяв крытом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года. По содержанию витамина. «С» шиповник превосходит почти все растительные продукты. Содержание витамина. «С» в мякоти зрелых плодов различных видов шиповника колеблется то 4,8 % до 14,4 % и более, что превосходит содержание его в черной смородине примерно в 10 раз, а в яблоках в 100 раз. Содержание витамина «С» в шиповнике зависит от степени зрелости, места произрастания и вида шиповника. Известно, что зрелые плоды, отличаются более высоким содержанием витамина «С». Количество аскорбиновой кислоты повышается по мере созревания плодов. Наиболее богаты витамином «С», и вообще витаминами, плоды шиповника, произрастающие в средних и северных районах России. Кроме витамина «С», плоды шиповника содержат провитамины «А» (12–18 мг %), витамина «К», «В2», «Р», а также сахара (около 18 %), дубильных веществ (4,5 %), лимонную кислоту (около 2 %), пектиновые вещества. Из минеральных солей преобладают соли: «К», «Mg» и «Р». Витамины содержаться также и в листьях шиповника. По различным данным, содержание витамина «С» в листьях доходит до 1,1–1.5 %. Семена шиповника содержат витамин «Е». Применяется шиповник главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и некоторых других витаминов, а также при малокровии как общеукрепляющее, при истощении организма и других заболеваниях. Установлено, что вытяжка из плодов усиливает секрецию желчи и поэтому рекомендуется в сочетании с другой лекарственной терапией при заболеваниях печени и желчных путей. Мякоть плодов используется в качестве слабительного. Назначается шиповник внутрь в самых разнообразных формах. Медицинская промышленность России из плодов шиповника приготовляет различные концентраты витамина «С» и поливитаминные концентраты в форме экстрактов, сиропов, порошков, таблеток, драже и прочее. Сушеные плоды шиповника применяют для домашнего лечения. Для сохранения витамина «С», настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 1 ст. л. целых плодов заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде. Затем оставляют стоять на сутки. При этом посуда должна быть тщательно закрыта, так как доступ воздуха ускоряет разрушение витаминов в настое. Через сутки настой процеживают и принимают ?-? стакана 2 раза в день. Если настой приготовляют из очищенных плодов шиповника, то 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и после десятиминутного кипячения настаивают 3–4 ч. Принимают также, ?-? стакана в день. Сухие плоды шиповника входят в состав витаминных сборов. Витаминный чай № 1 состоит из равных частей плодов шиповника и ягод смородины; витаминный чай № 2 – из плодов шиповника и ягод рябины, взятых поровну. Настои из витаминных сборов готовятся следующим образом: 2 ч. л. сбора заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в тёплом месте, процеживают и принимают без сахара или добавляя по вкусу сахар ? стакана 3–4 раза в день. Кроме различных форм витаминных препаратов, из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат холосас, применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Сырьём для получения холососа могут быть как высоко, так и низковитаминные виды шиповника. В народной медицине плоды шиповника издавна применяют для лечения цинги, при простудных заболеваниях. Лепестки цветов, сваренные с медом, употребляют для лечения лица Галлы, и корни шиповника содержат много дубильных веществ и используются как вяжущие средства. Из корней готовят отвар или настойку на водке и употребляют при поносе. Кроме медицинского применения плоды шиповника используются в кондитерском производстве для приготовления конфет, драже, мармелада, пастилы и т. д. Из плодов шиповника дамасского или казанлыкского и некоторых других видов получают эфирное масло, употребляют в парфюмерно-косметической промышленности, в ликерном и кондитерском производстве, а иногда в медицине для исправления вкуса и запаха некоторых веществ. Из семян шиповника получают масло. Масло шиповника содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы. Маслянистая жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха. Применяют наружно при трещинах (неглубоких) и ссадинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах, озене и в клизмах при неспецифическом язвенном колите. Наружно назначают для смачивания марлевых салфеток, которые накладывают на пораженные участки кожи. При озене смачивают тампоны и вводят их в полость носа 2 раза в день. При лечении неспецифического язвенного колита масло шиповника применяют в клизмах: вводят по 50 мл. Каждый день (15–30 клизм). При дерматозах наряду с местным лечением принимают также препарат внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день. Грипп – острая вирусная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением респираторного тракта. Возбудители гриппа включают несколько типов: грипп: А, В и С. Вирусы гриппа очень быстро изменяют свои свойства, поэтому этой болезнью заболевают многие люди. Вирус гриппа быстро погибает при нагревании, высушивании и под влиянием различных дезинфицирующих агентов. Воротами инфекции являются верхние отделы респираторного тракта. Грипп способствует снижению защитных свойств организма. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний: ревматизма, хронической пневмонии, пиелита, холецистита, дизентерии, токсоплазмоза и прочих, а также, к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Вирус сохраняется в организме больного обычно в течение 3–5 дней от начала болезни, а при осложнении пневмонией до 10–14 дней. Инкубационный период гриппа продолжается от 12 до 48 ч. Типичный грипп начинается остро, нередко с озноба или познабливания, быстро повышается температура тела, и уже в первые сутки лихорадка достигает максимального уровня (38–40 °C). Отмечаются признаки общей интоксикации (слабость, адинамия, потливость, боль в мышцах, сильная головная боль, боль в глазах) и симптомы поражения дыхательных путей (сухой кашель, першение в горле, саднение за грудиной, осиплость голоса). Отмечаются покраснение лица и шеи, инъекция сосудов склер, брадикардия (урежение сердцебиения), гипотония. Выявляется поражение верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит). Особенно часто поражается трахея, тогда, как ринит иногда отсутствует. Язык обложен, может быть, кратковременное расстройство стула. Могут наблюдаться такие осложнения, как пневмонии (до 10 % всех больных и до 65 % госпитализированных больных гриппом), фронтиты, гаймориты, отиты, токсическое повреждение миокарда. Лечение всегда назначает врач. Традиционные рецепты и рецепты фитотерапии, несомненно, принесут пользу, но отказываться при этом от приема медикаментов нельзя. Следующие рецепты помогут вам быстрее избавиться от гриппа. Рецепт 1Требуется: 80 г плодов шиповника, 100 г плодов малины, 2 стакана кипятка. Способ приготовления. Плоды обдайте кипятком, кипятите 10 мин, после чего настой оставьте настаиваться на сутки в темном месте в хорошо закрытой посуде. Затем настой процедите. Способ применения. Пейте по 1/3 стакана 2 раза в день перед едой. Рецепт 2Требуется: 30 г плодов шиповника, 10 г плодов малины, 20 г измельченных листьев крапивы двудомной, 2 стакана кипятка. Способ приготовления. Плоды шиповника измельчите деревянной ступкой, смешайте с остальными компонентами. 1 ст. л. сбора залейте кипятком, посуду плотно закройте и настаивайте смесь в течение 15 мин. Способ применения. Принимайте как чай, по 1 стакану 2 раза в день в качестве профилактического средства. Рецепт 3Требуется: 40 г лепестков шиповника, 2 стакана воды. Способ приготовления. Цветки заварите крутым кипятком, потомите на водяной бане 5–7 мин, дайте настояться. Способ применения. Используйте для полоскания горла не менее 3 раз в день. Рецепт 4Требуется: 30 г лепестков шиповника, 20 г цветков липы, 2 стакана кипятка. Способ приготовления. Заварите смесь кипятком, кипятите 7-10 мин, после чего процедите. Способ применения. Пейте как чай, в качестве потогонного и жаропонижающего средства по 1–2 стакана в горячем виде. ГЛАВА 2. ЛЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ПОМОЩИ ШИПОВНИКА2.1. ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫМалоподвижный образ жизни, особенно в сочетании с обильным питанием, вредно сказывается на развитии и функционировании сердца человека. Происходит ожирение и ослабление сердца, которое не может справиться с нагрузкой в экстремальных условиях. Очень вредны нервные перегрузки, нарушающие регуляцию работы сердца и сосудов, ритм их деятельности. Развиваются спазмы сосудов, ухудшается кровоснабжение мышцы сердца и других органов тела. Физические перегрузки могут вызвать чрезмерное растяжение сердца, увеличение его размеров. При этом снижается сила сокращений сердца, объём прокачиваемой крови, нарушается регуляция его деятельности, снижается работоспособность. Развивается гипертония – повышенное кровеносное давление. Употребление алкоголя, курение табака также приводят к глубоким нарушениям деятельности сердца и сосудов. Алкоголь учащает и ослабляет работу сердца, нарушает регуляцию его деятельности, кровообращение в мышце сердца. Такое сердце не может справиться с большими физическими нагрузками. Курение табака вызывает резкое учащение работы сердца на 10–15 тысяч ударов в сутки. При частом курении наблюдается почти непрерывное сужение, спазм сосудов, замедление и нарушение кровообращения. Повреждаются веществами табака лимфатические узлы в области легких, снижается их иммунная роль. Существуют некоторые народные рецепты лечения сердечнососудистых заболеваний шиповником. Для очистки сосудов: шиповник, ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки. Взять по 100 гр. каждого вида и высыпать в трехлитровую банку, банку закрыть (метод хранения). Приготовление: вскипятить 0,5 л воды, добавить ст. л. смеси, настоять 20 мин, процедить через плотное полотно. На 250 г этого настоя добавить ч. л. мёда, размешать и выпить перед сном. Остальные 250 г выпить утром натощак, предварительно подогрев на паровой бане и добавив мёд. Подобным образом употребить весь настой. Процедуру повторить через 5 ч. При атеросклерозе: 2 ст. л. измельченных плодов шиповника на 0,5 л воды. Кипятить на малом огне, настоять, укутав на ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай, вместо воды. 2.2. ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯСборы, применяемые при различных видах заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сбор № 1. Плоды шиповника – 100 г; алтей корень – 150 г; цветы ромашки аптечной – 100 г; трава тысячелистника – 200 г; трава золототысячника – 100 г. Все хорошо смешать. Две ст. л. смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды. Применяется при колитах желудка. Сбор № 2. Листья мяты перечной – 1 часть; плоды шиповника – 2 части; пырей корневище – 1 часть; ромашка аптечная – 2 части; трава полыни горькой – 1 часть; трава тысячелистника – 1 часть. Все хорошо измельчить и перемешать. Одну ст. л. смеси на один стакан воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав на 3 ч, процедить, принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при колитах желудка. Сбор № 3. Плоды шиповника – 10 г; чабрец – 10 г; кора дуба – 20 г; листья крапивы – 15 г; ромашка аптечная – 20 г; багульник, трава – 10 г; березовые почки – 15 г. Все тщательно перемешать. На один стакан кипятка одну ст. л. смеси. Заварить, настаивать, укутав на 2 часа. Принимать ? стакана 3 раза в день перед едой за 30 мин. Применяется при колитах желудка. Сбор № 4. Плоды шиповника – 100 г; земляника – 100 г; фиалка трехцветная – 200 г; череда – 100 г; крапива глухая (яснотка) – 200 г. Все хорошо измельчить, перемешать. Две ст. л. смеси на 1 стакан воды, кипятить 10 мин. Настоять, укутав на 30 мин. Принимать по стакану в течение дня. Применяется при колитах желудка. Сбор № 5. Плоды шиповника – 1часть; корень цикория – 1 часть; трава тысячелистника – 2 части; цветы календулы – 1 часть. Смешать заварить одним стаканом кипятка две ст. л. смеси. Настоять, укутав на 1 час. Принимать ? стакана перед сном. Применяется при колитах желудка. РЕЦЕПТ 1.Для приготовления следующего настоя вам потребуется: шиповник, плоды – 1 часть; алтей, корень – 1 часть; ромашка аптечная – 1 часть; пырей, корневище – 1 часть; солодка, корень – 1 часть. Весь этот сбор следует хорошо измельчить и смешать. Далее нужно залить 2 ст. л. получившейся смеси, одним стаканом воды. После чего кипятить 15 мин., настоять, укутав на 2 ч, процедить. Принимать настой на ночь 1/2 стакана. Данный настой применяется при острых хронических гастритах. РЕЦЕПТ 2.Для приготовления этого рецепта вам необходимо взять: плоды шиповника – 10 г; цветы ромашки аптечной – 10 г; травы тысячелистника – 10 г; травы полыни горькой – 10 г; листья мяты перечной – 10 г; листья шалфея. Все это смешать до однородной массы. 2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, процедить. Принимать настой следует горячим ? стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Принимается при гастритах и энтеритах. РЕЦЕПТ 3.Вам нужны листья мяты перечной – 20 г, трава золототысячника – 80 г, шиповника – 40 г. Все хорошо перемешать. Заварить 2 ч. л. смеси 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды. Принимается при гастритах с жалобами на печень. РЕЦЕПТ 4.Листья шиповника – 1 ст. л. сухого листа шиповника, 2 ст. л. сухого порошка морской капусты, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте, чтобы травы хорошо смешались и разбухли. Процедить и принимать по 1 ст. л. отвара 2 раза в день. Сбор № 6. Трава душицы – 100 г; можжевеловые ягоды – 50 г; листья подорожника – 200 г; плоды шиповника – 200 г; трава хвоща полевого – 100 г. Все измельчить, смешать, 2 ст. л. сбора заварить 500 мл крутого кипятка, настаивать 5–6 ч, пить ? стакана 3 раза в день перед едой. Применяется при гипоцидных и анацидных гастритах. Сбор № 7. Листья мяты перечной – 200 г; плоды шиповника – 200 г; трава тысячелистника – 50 г; цветы ромашки – 200 г. Способ приготовления: все измельчить, смешать, 2 ст. л. сбора заварить 500 мл крутого кипятка, настаивать 5–6 часов. Способ применения: пить ? стакана 3 раза в день перед едой применяется при гиперацидных гастритах. Сбор № 8. Листья подорожника – 200 г; цветы ромашки – 200 г; трава сушеницы – 200 г; трава тысячелистника – 100 г; плоды шиповника – 100 г Способ приготовления: все измельчить, смешать, 2 ст. л. сбора заварить 500 мл крутого кипятка, настаивать 5–6 ч. Способ применения: пить ? стакана 3 раза в день перед едой. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сбор № 9. Листья подорожника – 100 г; цветы ромашки – 200 г; трава тысячелистника – 50 г; листья перечной мяты – 100 г; плоды шиповника – 100 г. Способ приготовления: все измельчить, смешать, 2 ст. л. сбора заварить 500 мл крутого кипятка, настаивать 5–6 часов. Способ применения: пить ? стакана 3 раза в день перед едой. Применяется при колитах. Корневище лапчатки – 100 г; листья перечной мяты – 100 г; цветы ромашки – 100 г; трава тысячелистника – 50 г; плоды шиповника – 100 г. Способ приготовления: 2 ст. л. сбора облить 500 мл крутого кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин. Пить 1/3 стакана после еды. Применяется при хронических энтреколитах. Лечение гастрита с пониженной кислотностью с помочью шиповника. Для приготовления необходим 1 стакан измельченных плодов шиповника, 1 ст. л. пиона, залейте 3 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде в течение 30 мин. Процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды. Боли в желудке при язве двенадцатиперстной кишки с помощью масла шиповника. 50 мл масла шиповника, 10 г нашинкованного сухого корня солодки и 6 г сухих корок апельсина, все залить 400 г воды, варить, сначала ? объема, и процедить. Потом добавить 60 г меда. Полученную смесь разделить на две части: первую принимать утром за 30–40 мин до еды, вторую за 1,5–2 ч до сна. Курс лечения – 40–50 дней. После 7–8 дней приема отвара, боли в области желудка прекратятся. Сборы, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. 1. Цветы бессмертника песчаного – 100 г; почечный чай – 100 г; трава шалфея – 100 г; плоды шиповника – 100 г. Способ приготовления: две ст. л. сбора облить 500 мл крутого кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин. Пить 1/3 стакана после еды. Применяется при холециститах. 2. Цветы бессмертника песчаного – 200 г; трава спорыша – 200 г; березовые листья – 100 г; трава зверобоя – 200 г; кора крушины – 100 г; листья крапивы двудомной – 100 г; плоды шиповника – 100 г. Способ приготовления: одну ст. л. смеси измельченной смеси заварить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в теплом месте (термосе) 4 часа. Пить 1/2 стакана в теплом виде за 15–20 мин до еды. Применяется при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах). 3. Плоды шиповника – 150 г; цветы бессмертника песчаного – 200 г; листья брусники – 100 г; трава спорыша – 200 г; цветы ромашки – 100 г. Способ приготовления: все измельчить, смешать, 2 ст. л. сбора заварить 500 мл крутого кипятка, настаивать 5–6 ч. Способ применения: пить ? стакана 3 раза в день перед едой. Желчегонный чай. 4. Березовы листья – 150 г; трава зверобоя -150 г; листья перечной мяты – 200 г; плоды шиповника – 200 г; почечный чай – 100 г. Способ приготовления: все хорошо измельчить. Одну ст. л. смеси заварить 300 мл кипятка, кипятить5 мин, настаивать в теплом месте (термосе) 4 ч. Пить ? стакана в теплом виде за 15–20 мин до еды. Желчегонный чай. 5. Плоды шиповника – 150 г; трава хвоща полевого – 100 г; почечный чай – 100 г; трава спорыша – 200 г; трава крапивы двудомной – 100 г. Способ приготовления: все измельчить, смешать, 2 ст. л. сбора заварить 500 мл крутого кипятка, настаивать 5–6 ч, пить 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Применяется при желчнокаменной болезни. 6. Березовые листья – 100 г; почечный чай – 100 г; можжевеловые ягоды – 100 г; трава спорыша – 200 г; плоды шиповника – 100 г. Способ приготовления: все измельчить, смешать, 2 ст. л. сбора заварить 500 мл крутого кипятка, настаивать 5–6 ч. Способ применения: пить 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Применяется как мочегонный чай. 7. Плоды шиповника – 100 г; листья брусники – 100 г; листья толокнянки – 100 г; жостер – 150 г; трава крапивы двудомной – 100 г. Способ приготовления: две ст. л. сбора облить 500 мл крутого кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин. Пить 1/3 стакана после еды. Применяется как мочегонный чай. 8. Плоды шиповника – 200 г; листья толокнянки – 100 г; трава хвоща полевого – 100 г; можжевеловые ягоды – 100 г. Способ приготовления: все измельчить, смешать, 2 ст. л. сбора заварить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 4–5 ч, пить по половине стакана 3 раза в день перед едой. Применяется при циститах и уретритах. 9. Плоды шиповника – 200 г; трава хвоща полевого – 100 г; почечный чай – 100 г; трава спорыша 200 г. Способ приготовления: все измельчить, смешать, 2 ст. л. сбора заварить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 4–5 ч. Способ применения: пить по половине стакана 3 раза в день перед едой. Применяется при мочекаменной болезни. Витаминные чаи с шиповником для поддержания жизненного тонуса.1. Плоды шиповника – 1 часть; ягоды смородины – 1 часть. Одну ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 ч в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать ? стакана 3 раза в день. При заболевании мочекаменной болезни, а также в качестве профилактики. 2. Плоды шиповника – 1 часть; плоды рябины – 1 часть. Одну ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном помещении), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить ? стакана 3 раза в день. 3. Плоды шиповника – 1 часть; плоды брусники – 1 часть. Одну ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю, охладить. Пить ? стакана 3 раза в день. 4. Плоды шиповника – 2 части; листья крапивы – 3 части; плоды рябины – 7 частей. Одну ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Принимать 1/2стакана 3 раза в день. 5. Плоды шиповника – 3 части; плоды брусники – 1 часть. Одну ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить ? стакана 3 раза в день. 6. Плоды шиповника – 3 части; ягоды смородины – 1 часть; листья крапивы – 3 части; корень моркови – 3 части. Одну ст. л. сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 ч (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить ? стакана 3 раза в день. 7. Плоды шиповника – 1 часть; плоды малины – 1 часть. Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 3 часа, процедить через марлю. Пить 1/3 стакана 2–3 раза в день. 8. Плоды шиповника – 1 часть; листья малины – 1 часть; листья смородины – 1 часть; листья брусники – 1 часть. Две ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить ? стакана 2 раза в день. 2.3. ГИПОТОНИЯ1. Татарник колючий – 20 г (сухие цветочные листья и корзинки); шиповник – 10 г. Залить всю смесь одним стаканом воды. Кипятить 10 мин на малом огне, настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день для поднятия тонуса и повышения кровяного давления. 2. Настойка лимонника с добавлением небольшого количества сока шиповника. Принимать по 20–30 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 мин до еды. Принимать на 1 ст. л. воды. 3. Сок шиповника и левзея сафлоровидная (маралий корень), настойка. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день натощак, перед завтраком и обедом за 30 минут до еды. 4. Плоды шиповника – 10 г; бессмертник – 10 г заварить одним стаканом кипятка, настоять, укутав на 30–40 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды, в охлажденном виде. 5. Плоды шиповника 200 г и сушеная ягода малины 200 г заваривают кипятком 1 л И дают настояться (пока не остынет). Употреблять по 1 стакану в теплом или горячем виде, можно добавлять мед или выжимать в стакан настой лимона (приблизительно 1/3). Употребляется данный отвар всякий раз как опускается кровяное давление. 2.4. ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН. ФЛЕБИТЫ И ТРОМБОФЛЕБИТЫВозникновению варикозного расширения вен способствует застой венозной крови, возникающий при работе, связанной с длительным стоянием на ногах и т. п. причинам. Застой крови способствует оседанию микробов в стенке вены и таким образом вызывает развитие флебита и тромбофлебита. В связи с этим нетрадиционное лечение должно быть направлено на восстановление движения крови в венах и оживление общего периферического кровообращения. Для лечения данной болезни существует несколько рецептов в народной медицине. РЕЦЕПТ 1.Трава тысячелистника – 50 г; Цветы бессмертника песчаного – 200 г; Листья брусники – 100 г; Плоды шиповника – 200 г; Кора крушины – 100 г; Березовые листья – 100 г. Способ приготовления: все измельчить, смешать, ст. л. смеси заварить 300 мл, кипятка, 5 мин кипятить, настаивать в теплом месте (можно в термосе) 4 ч, пить в теплом виде 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 мин перед едой. РЕЦЕПТ 2.Плоды шиповника – 150 г; Цветы боярышника – 150 г; Трава душицы – 150 г; Трава пустырника – 200 г; Трава зверобоя – 200 г. Способ приготовления: листья, плоды, траву и цветы измельчить, все смешать, 2 ст. л. сбора заварить 500 мл крутого кипятка, настаивать не менее 5–6 ч, пить по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. РЕЦЕПТ 3.Плоды шиповника – 100 г; Трава душицы – 100 г; Листья мяты перечной – 200 г; Цветы ромашки – 100 г; Трава пустырника – 200 г; Почечный чай – 100 г. Способ приготовления: все смешать, 2 ст. л. сбора заварить 500 мл крутого кипятка, настаивать не менее 5–6 ч. Пить 1/2 3 раза в день перед едой в теплом виде. 2.5. ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙБРОНХИТПомогут следующие рецепты от заболевания бронхита: 1. Мать-и-мачеха, листья – 5 г; шиповник, плоды – 10 г; черная бузина, цветы – 5 г; спорыш, трава – 10 г. Эту смесь заварить 1ст. кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить 3 раза в день. 2. Почки сосновые – 1 часть; подорожник, листья – 1 часть; шиповник, листья – 1 часть; мать-и-мачеха, листья – 1 часть. 4 ч. л. смеси настоять 2 часа в стакане холодной воды. Кипятить 5 мин, процедить. Принимать 1 стакан в течение дня за три приема. 3. Шиповник, плоды – 1 часть, мать-и-мачеха, листья – 2 части; душица, трава – 1 часть; ромашка аптечная – 2 части. 2 ст. л. измельченной смеси на 500 г крутого кипятка. Настоять, укутав, 5–6 ч, процедить. Принимать 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при сухом бронхите и при хроническом бронхите. 4. Шиповник, плод – 2 части; багульник, трава – 4 части; березовые почки – 1 часть; душица, трава – 2 части; крапива двудомная, листья – 1 часть. Все измельчить, хорошо смешать. 2 ст. л. смеси на 500 г крутого кипятка. Кипятить 10 мин, настоять, укутав на 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при хроническом бронхите. 5 Мать-и-мачеха, листья – 2 части; шиповник, плоды – 1 часть; березовые листья – 1 часть; ромашка аптечная – 2 части; багульник, трава – 2 части; душица, трава – 1 часть. Все измельчить, хорошо смешать. 2 ст. л. смеси на 500 г крутого кипятка. Кипятить 10 мин, настоять, укутав на 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при хронической пневмонии. АСТМАПомогут следующие рецепты от насморка: 1. Багульник – 25 г; крапива жгучая малая – 15 г; шиповник плоды – 10 г. На все это литр кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по половине стакана 5–6 раз в день. Применяется при бронхиальной астме, простуде, ревматизме, кашле. В народе считают, что после двухнедельного приема этого состава проходит начинающаяся астма, при коклюше детям принимать ч. л. 3–5 раза в день. 2. Шиповник плоды 20 г; эфедра (трава) – 40 г; ромашка аптечная – 200 г; березовые почки – 60 г; багульник (трава) – 200 г. Все измельчить, хорошо смешать, 2 ст. л. смеси на 500 г кипятка настоять, укутав на 5–6 ч, процедить. Принимать по половине 3 раза в день до еды, в теплом виде. Применяется при астматических бронхитах. 3. Плоды шиповника – 2 части; почки сосновые – 1 часть; листья подорожника – 1 часть; листья мать-и-мачехи – 1 часть. Четыре ч. л. смеси на стакан холодной воды. Настоять 2 часа, затем кипятить 5 мин, настоять 15 мин. Процедить, выпить эту дозу в течение дня в 3 приема. Применяется при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии. 4. Плоды шиповника – 10 г; чабрец (богородская трава) – 10 г; мать-и-мачеха, листья – 10 г; фиалка трехцветная, трава – 10 г; девясил, корни – 10 г; анис, плоды – 10 г. На стакан холодной воды 4 ч. л. смеси. Настоять 2 ч, прокипятить 5 мин, настоять 15 мин. Процедить, выпить все в течение дня в три приема. Применяется при бронхиальной астме. 5. 100 г плодов шиповника; 4 лимона; ? стакана меда; скорлупа 2-х яиц; ? стакана сока алоэ; 0,5 л марочного кагора. Все смешать, настаивать 7 дней. Пить по 30 г натощак в течение 3–6 месяцев. 6. Плоды шиповника, трава багульника по 1 ч. л… Травы пустырника, фиалки трехцветной, крапивы, листья мяты, подорожника, эвкалипта, цветы ноготков, ромашки лекарственной, кукурузных столбиков, ветрогонный сбор, мочегонный чай, льняного семени, корня девясила по 1 десертной ложке. Смешать, настаивать на 1 л кипятка 2 часа. Принимать по стакану 4 раза в день (один раз перед сном). При бронхиальной астме, астматическом бронхите. 7. Травы зверобоя, травы пустырника, травы крапивы, травы полевого хвоща, травы тысячелистника, листьев шалфея, листьев подорожника, почек подорожника, почек березы, цветов ноготков по 1 десертной ложке. Смешать, настоять на 1 л воды сутки. Настой принимать по 3–4 раза в день с 1 ч. л. меда. ТУБЕРКУЛЕЗРЕЦЕПТ 1.Плоды шиповника – 100 г; мед пчелиный, липовый – 100 г; сало свиное нутряное – 100 г; масло сливочное, несоленое – 100 г; сок алоэ (или агавы) – 15 г; какао в порошке – 50 г. Алоэ, перед срезанием, не поливать две недели. Растопить в эмалированной кастрюле свиное сало, масло, мед. Когда все растопится снять и добавить остальные компоненты. Хорошо все размешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. состава, растворять в стакане горячего молока. Пить утром и вечером. Принимать длительное время. Применяется при туберкулезе легких и упорном бронхите. РЕЦЕПТ 2.Смола-живица (сосна, кедр, пихта, ель). Очистить от примесей. Если смола густая, настоять на спирте 96 %. Смолу кладут в баночку, заливают спиртом так, чтобы он на 1 см покрывал смолу-живицу. Через несколько дней, смола растворится. Одна часть смолы-живицы на 2 части свиного нутряного сала. Все вместе перетопить. Снять с огня, когда остынет до 60 г, не выше, добавить меда, лучше липового. Если нет, то любого другого. На одну часть смолы-живицы и сала надо 1 часть меда (по весу). Все это хорошо перемешать. К полученному составу добавить 1/10 часть (по весу) кости жженой животной белой, 1часть плодов шиповника и все перемешать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс от 3 до 6 месяцев. В народе считают хорошим средством при туберкулезе, бронхитах, плевритах. РЕЦЕПТ 3.Мед липовый – 1200 г; лист алоэ мелко нарезанный – 1 стакан; плоды шиповника – 100 г; оливковое масло – 100 г; березовые почки – 25 г; липовый цвет – 10 г; вода – 2 стакана. Способ приготовления. Мед растопить в эмалированной кастрюле, не давая кипеть. Добавить алоэ и дать докипеть 5-10 мин на малом огне. Отдельно от этого в 2 стакана воды заварить березовые почки, плоды шиповника и цвет липы. Кипятить 3 мин, настоять, укутав на 15–20 мин, процедить, отжать. Когда мед остынет, влить в него отвар почек, шиповника и липы, хорошо размешать. Смесь разлить по бутылкам (темным). Добавить в каждую бутылку поровну оливкового масла. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по одной ст. л. 3 раза в день. Помогут следующие рецепты при туберкулезе и болезнях легких: 1. Плоды шиповника – 100 г; брусника – 100 г; вероника – 100 г; женьшень – 100 г; кизил – 100 г; кровохлебка – 200 г; дымянка – 100 г; живучка – 200 г; крыжовник – 100 г; мать-и-мачеха – 200 г. Все составляющие тщательно измельчить и хорошо смешать. Две ст. л. смеси залить одним стаканом воды. Довести до кипения, прокипятить 10 мин. После чего настоять, укутав 2–3 ч. Процедить через марлю. Принимать по половине стакана 6 раз в день в теплом виде. 2. Плоды шиповника – 200 г; лимонник – 200 г; белая горчица – 100 г; сосна – 100 г; сирень – 10 г; полынь обыкновенная – 20 г; чабрец – 100 г; медуница – 200 г. Все составляющие измельчить и смешать. Заварить одним стаканом крутого кипятка. Настоять, укутав 30 мин в темном месте. Принимать по стакану утром и вечером. Сборы, применяемые при сильном кашле.Сбор № 1. Плоды шиповника – 1 часть; алтей – 2 части; багульник – 1 часть; синий василек – 1 часть; душица – 2 части; донник лекарственный – 1 часть; калина – 1 часть; малина – 2 части; можжевельник обыкновенный – 2 части; паслен черный – 1 часть. Все смешать. Залить одним стаканом крутого кипятка. Настоять, укутав на 1 ч. Процедить. Принимать в горячем виде. Применяется при сухом кашле и как отхаркивающее средство. Сбор № 2. Три ст. л. плодов шиповника и три ст. л. высушенной крапивы. Залить всю смесь двумя стаканами воды. Настоять немного. После чего поставить кипятиться на медленный огонь. Прокипятить 10–15 мин. Настоять, укутав на 4–5 ч. Остудить. Принимать по стакану 4 раза в день в теплом виде. Сбор № 3. Плоды шиповника, малина, морковь, мыльнянка, ромашка непахучая, синюха голубая, пырей ползучий, мох кукушкин лен. Всех составляющих по 100 г. Насыпать все в литровую банку. Залить 60 % спиртом. Зарыть плотно крышкой. Поставить настаиваться в темное место. Настаивать следует не менее месяца. Принимать настойку по одной ч. л. 3–4 раза в день. Запивая при этом кипяченой водой или чаем. Сбор № 4. Плоды шиповника – 100 г; сушеница – 200 г; черника – 100 г; смолка – 100 г; синяк – 100 г; просвирник лесной – 200 г; иссоп – 100 г; конопля – 100 г; клюква – 200 г; латук – 100 г; липа – 200 г. Все составляющие тщательно измельчить и хорошо перемешать. Две ст. л. смеси залить одним стаканом кипятка. Довести до кипения, прокипятить 10–15 мин на малом огне. Настоять, укутав на 4–5 ч. Принимать 1/2 стакана 2 раза в день: утром и вечером после еды. Применяется при туберкулезном, бронхиальном и простудном кашлях. 2.6. Заболевания лор-органовНАСМОРКПомогут следующие рецепты от насморка: 1. Смешать ментоловое масло с небольшим количеством сока шиповника. Закапать в каждую ноздрю по 2–3 капель получившегося состава. Делать подобную процедуру следует 2 раза в день. При этом смажьте также области лба, висков, за ушами, затылок, крылья носа. Можно ментоловое масло смешать с камфорным маслом. Те же процедуры, хорошо помогают при начинающемся насморке. 2. При начинающемся насморке может помочь и сок каланхое (домашнее средство), смешанный с соком шиповника. Достаточно смазать 2–3 раза в день в носу и насморк быстро прекратиться. Можно закапывать по 3–5 капель. 3. Настойка. На 100 г подсолнечного масла или оливкового масла берут ст. л. с верхом измельченного багульника и примерно ? ст. л. плодов шиповника, настаивают 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Затем процедить, отжать, потом закапывать по 1 капле 3–4 раза в день. Лечение не более недели. Насморк проходит через несколько дней. 4. При хроническом насморке. Приготовить слегка теплую, чуть подсоленную воду. Добавить ч. л. любой из перечисленных настоек (календулы, софоры, эвкалипта), ст. л. плодов шиповника. Воды брать по 0,5 л. Этой водой промывать нос. Процедура выполняется так: наклониться над водой под углом 45?, носом втянуть её и выпустить изо рта. Так пропустить весь раствор, не поднимая головы. Отсморкаться попеременно через каждую ноздрю. Делать при хроническом насморке дважды в день, утром и вечером. 5. Бузина лекарственная – 10 г; рута, трава – 10 г; копытень, корень – 20 г; шиповник плоды – 10 г. Все это тщательно стереть в порошок и хорошо смешать. При хроническом насморке нюхать этот порошок 3 раза в день. АНГИНАЭто острое инфекционное заболевание, сопровождающее воспалением глотки и миндалин. Если Вам больно глотать или горло начало «першить», поднялась, температура, то пора бить тревогу, потому что ангина очень заразное заболевание, к тому же она опасна осложнениями. Для лечения этого сложного и столь распространенного заболевания в нашей книге вы найдете несколько рецептов из народной медицины. РЕЦЕПТ 1.Ромашка – 2 части; эвкалипт – 1 часть; шиповник – 1 часть; ноготки, цветы – 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать, 1 ст. л. смеси на 1,5 стакана кипятка. Кипятить 2 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить, полоскать 2 раза в день, утром и вечером, разделив раствор пополам. Начинать полоскание раствором с 26?, постепенно убавляя по 1? в день до 16?, затем месяц полоскать при 15–16? таким раствором. Такое полоскание позволяет снять воспаление горла и закалить его. РЕЦЕПТ 2.В бутыль 0,5 л положить до половины плодов шиповника и засыпать сверху сахарным песком. Обвязать горло марлей, настоять 3 дня, затем налить туда водки до верха, завязать марлей. Снова настоять 3 дня, процедить, отжать. Получится сладко-горький ликер. Принимать до полного выздоровления. РЕЦЕПТ 3.Листья черники и шиповника по столовой ложке каждого. Заварить одним стаканом кипятка. Настоять, укутав на 30–40 мин, процедить. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета. Пить до 3-х месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета. ФАРИНГИТРЕЦЕПТ 1.Необходимо взять 100 г плодов шиповника, 200 г багульника, 100 г листьев мать-и-мачехи, 150 г березовых почек. Все это хорошо смешать. Одну ст. л. смеси залить одним стаканом кипятка. Кипятить 2–3 мин. Настоять, укутав 5–6 ч, процедить принимать по полстакана 3 раза в день до еды, в теплом виде. РЕЦЕПТ 2.Плоды шиповника – часть; трава тысячелистника – 2 части; трава шалфея – 1 часть; полынь горькая трава – 1 часть; чабрец – 1 часть. Все хорошо смешать. Одну ст. л. смеси на стакан воды. Кипятить 10 мин. Настоять, укутав на 1 ч. Принимать по стакану перед едой в горячем виде. 2.7. ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯАЛЛЕРГИЯАллергия на пыль, в том числе книжную: Золототысячник – 5 ст. л. без верха; зверобой – 4 ст. л.; одуванчик, корень – 3 ст. л.; хвощ полевой – 2 ст. л.; кукурузные рыльца – 1 ст. л.; ромашка аптечная – 1 ст. л.; шиповник, плоды толченые – 2 ст. л… Шиповник и корни одуванчика растолочь в ступе или провернуть через мясорубку, весь сбор хорошо смешать. Одну ст. л. сбора на ? стакана воды, можно сделать сразу на 2–3 дня, в эмалированной кастрюле залить этот сбор холодной водой вечером и настоять ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить). Укутать на 4 ч, процедить, принимать 1 стакан в течение дня в 3 приема до еды (т. е. ? стакана на прием). Хранить в холодильнике. Аллергия начнет выходить, вначале будут затвердения в носу, потом на подбородке, на руках, ниже до ног с сильным зудом. Смазывать анестезирующей жидкостью «меновазин». Через месяц начнется выздоровление. Лечиться 6 месяцев. Спиртного не принимать. Этот сбор хорош и для детей, когда у них аллергия, уходит внутрь, и дети становятся сильно возбужденными. Бывает эта аллергия от нарушения обмена веществ из-за неправильного питания. Толченые плоды шиповника – 2 ст. л.; травы фиалки трехцветной – 4 ст. л.; паслена сладко-горького – 1 ст. л.; череды – 4 ст. л. Все смешать, измельчить, одну ст. л. смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения, процедить, принимать ? стакана на ночь. Шиповник – 3 ст. л.; солодка – 5 ст. л.; девясил – 2 ст. л.; аир – 2 ст. л.; одуванчик – 3 ст. л.; череда – 5 ст. л.; ромашка – 3 ст. л.; тысячелистник – 1 ст. л.; душица – 2 ст. л.; крапива – 5 ст. л.; подорожник – 2 ст. л.; фиалка – 2 ст. л. Две ст. л. смеси на 1 л кипятка, настаивать 2 ч, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. От вазомоторного насморка, Сеной лихорадки – жевать медовые соты, из которых отжат мед. Еще лучше для этого подходит забрус (восковые крышечки медовых сотов, которые срезают перед откачкой меда). Если крышечки будут твердыми для жевания, можно добавить к ним немного меда. Для получения наиболее лучшего эффекта вы можете так же добавить и плоды шиповника. АНЕМИЯРЕЦЕПТ 1.Шиповник плоды. Пять ст. л. измельченных плодов на 1 л. воды. Кипятить все это 10 мин. Укутать на ночь. Пить, как чай, в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витамином «С» и применяется при малокровии, цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, больной печени, как тонизирующее средство. РЕЦЕПТ 2.Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок от корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах, добавить немного плодов шиповника. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупоренной и жидкость могла выпариться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 ч томления, на малый газ. Принимать по одной ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия. РЕЦЕПТ 3.Взять 400 г – свиного, нутряного, несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок и плоды шиповника. Яблоки мелко нарезать вместе с плодами шиповника, положить в сало, все это хорошо перемешать и поставить в духовку для томления, на небольшой огонь. Пока сало томиться, сделать следующее: взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится, хорошо перемешать, дать смеси остынуть. Полученный продукт намазать на хлеб, принимать 3–4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. Действие хорошее, человек избавляется от малокровия, заметно прибавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходить истощение. РЕЦЕПТ 4.Плоды шиповника – 2 ст. л.; зверобой – 3 ст. л.; крапива глухая – 2 ст. л.; яснотка, цветы – 2 ст. л.; ежевика лист – 2 ст. л. Все измельчить, хорошо перемешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав на 3 ч. Процедить. Принимать по одному стакану 3 раза в день, горячим. Применяется при малокровии. САХАРНЫЙ ДИАБЕТРЕЦЕПТ 1.Осина, кора и плоды шиповника. Одну ст. л. сухой измельченной коры осины и одну ст. л. плодов шиповника кипятить 30 мин на малом огне в 2-х стаканах воды. Настоять, укутав на 2–3 ч, процедить. Принимать по 1/5-1/4 стакана 3 раза в день до еды. РЕЦЕПТ 2.Лист черники – 1 часть; сухие створки стручков фасоли – 1 часть; плоды шиповника – 1 часть; семена льна – 1 часть; солома овсяная – 1 часть. На 3 стакана воды 3 ст. л. сбора: кипятить 20 мин. Настоять, укутав на 30–40 мин, процедить. Принимать ? стакана 6–8 раз в день. РЕЦЕПТ 3.Корни лопуха – 1 часть; плоды шиповника – 1 часть; сухие створки стручков фасоли – 1 часть; лист черники – 1 часть. В литре холодной воды настаивать 60 г сбора 12 часов. Затем кипятить 5 мин, настаивать, укутав на 1 ч, процедить. Принимать ? стакана 5 раз в день, через час после еды. АВИТАМИНОЗРЕЦЕПТ 1.Шиповник, плоды. Одну ст. л. плодов на стакан кипятка. Кипятить 10 мин в закрытой посуде. Настоять не менее 12 ч, процедить. Принимать ? стакана 2–3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар. РЕЦЕПТ 2.Ель, сосна, шиповник, пихта, лиственница, кедр. Водные отвары из данной смеси применяют для приема внутрь и для полоскания рта при цинге. Из смеси с добавлением сахара варят варенье и пьют чай с ним от цинги. Четыре стакана смеси залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 3 дня в темном месте, процедить. Принимать ? стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой. РЕЦЕПТ 3.Осина, почки, кора, шиповник. Одну ст. л. смеси на 500 г кипятка. Кипятить 10–15 мин. Настаивать 3 ч, укутав. Принимать как чай по чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно из данной смеси сделать настойку на водке или спирте. Принимать 20–40 капель 3 раза в день. Для укрепления вашего организма и поддержания жизненного тонуса в этой книге вы найдете несколько рецептов: 1. Плоды шиповника – 1 часть; ягоды смородины, черной – 1 часть. Смесь заваривают 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 мин, настоять, укутав на 4 ч. Принимать ? стакана 2–3 раза в день. 2. Плоды шиповника – 1 часть; плоды малины – 1 часть. Способ приготовления: кипятить 10 мин, настоять, укутав на 4 ч. Способ применения: принимать ? стакана 2–3 раза в день. 3. Плоды шиповника – 1 часть; ягоды брусники – 1 часть. Способ приготовления: кипятить 10 мин, настоять, укутав на 4 ч: плоды шиповника – 3 части; ягоды брусники – 1 часть; листья крапивы – 3 части. Способ применения: заваривать и пить как чай 2–3 раза в день. 4. Плоды шиповника – 1 часть; плоды рябины – 1 часть. Заварить и принимать в течение дня как чай. 5. плоды шиповника 200 г, плоды сушеные малины 200 г, трава фенхеля 50 г, залить 3 л. Кипятка, дать настояться и процедить. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде, но до еды, по 1–2 стакана в день. 2.8. ПЕРЕУТОМЛЕНИЕОчень часто мы, не жалея себя работаем без передышки, нагружаем себя домашними хлопотами. И совсем забываем о небольшом отдыхе. Для начала переутомление кажется нам незначительным, но в дальнейшем это очень серьезно сказывается на деятельности многих жизненноважных органах. И если только вчера вы могли до 12 ч ночи просидеть за целой кипой бумаг, то уже сегодня чувствуете усталость уже после обеда. Иногда причиной частого переутомления могут оказаться такие заболевания как увеличенная щитовидная железа. Для того чтобы чувствовать себя всегда бодрым и энергичным люди с древних времен используют всяческие сборы из растений. Наш организм всегда нуждается в поддержании его витаминами. «А», как нам известно, в шиповнике содержится очень большое количество полезных веществ. В сочетании с некоторыми другими растениями он имеет еще больший эффект. О приготовлении некоторых сборов поведает вам эта книга. 1. Шиповник две ст. л. измельченных плодов на 0,5 л воды. Кипятить на малом огне, настоять, укутав на ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня, как чай, и вместо воды. Это можно применять не только от переутомления, но и как средство, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство. 2. Крапива – 200 г и плоды шиповника – 100 г. Все хорошо смешать и залить 0,5 л водки или 50 %-60 % спирта. Горло завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне. А остальные 5 суток в шкафу, в темноте. Процедить, отжать. Принимать ч. л. натощак за 30 мин до еды. Это придаст вам бодрости и здоровья. Ваше сердце улучшит свою работу, улучшится состав крови. Помогает при склерозе. Настойка радиолы розовой с плодами шиповника. Принимать по 20–40 капель 2 раза в день, утром и в обед, за 30 мин до еды. Применяется при упадке сил, переутомлении, общей слабости, болезнях почек, печени (воспалительные процессы). А также одышки, диабете, туберкулезе, женских болезнях, импотенции, улучшает аппетит и сон, снимает усталость, приводит в норму кровяное давление, снимает головные боли, действуя главным образом на нервную систему, удаляет неприятные ощущения в области сердца, активизирует работу щитовидной железы. Также применяется наружно при ранах, ушибах, ревматизме, радикулите, экземе. Противопоказано при резко выраженных симптомах повышенной нервной возбудимости и истощении корковых клеток, лихорадочных состояниях, гипертонических кризисах. Настойка аралии маньчжурской с плодами шиповника. Принимать по 30–40 капель 2 раза в день, утром и в обед, за 30 мин до еды. Применяется как средство, стимулирующее центральную нервную систему при половой слабости, нервном истощении, депрессивных состояниях, остаточных явлениях после воспаления мозговых оболочек, контузий и сотрясений головного мозга. Настойка лимонника китайского с плодами шиповника. Принимать по 20–40 капель 3 раза в день. Принимать натощак или спустя 4 часа после еды. Применяется как стимулирующее и тонизирующее нервную систему не только при переутомлении и понижении работоспособности практически здоровых состояний у психических и нервных больных. Противопоказано при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышенном кровяном давлении. Все выше перечисленные настойки принимать 2–3 недели, а затем сделать перерыв в месяц. Потом курс повторить. Длительное время принимать не желательно. Людям с повышенным давлением не принимать. Тонизирующие средства желательно принимать в холодное время года. Плодам шиповника можно найти еще одно полезное применение. Шиповник, совместно с другими травами и медом можно использовать в качестве средства для омоложения организма. Для этого можно взять по 100 г каждой из трав: березовых почек, зверобоя, бессмертника и ромашки аптечной. Каждую из этих трав необходимо перемешивать в приблизительно одинаковом количестве (брать по 1 ст. л.) и заваривать приблизительно 1,5 л кипятка, дать настояться не менее 2-х часов. Помимо этого отвара, необходимо заварить (чем более концентрации будет плодов шиповника, тем лучше) плоды шиповника. Отвар можно сделать в неограниченном количестве (т. е. можно и 1,5 л, а можно и больше). Но, цвет отвара должен быть темно-коричневого цвета и из плодов, которые были собраны до заморозков. Применять эти два отвара в сочетании друг с другом следует следующим образом: утром перед завтраком (не менее чем за 20 мин. до еды) следует в теплом или горячем виде (чтобы растворить не менее 1 ч. л. любого меда) употребить вместе с растворенным медом отвар из четырех трав. Уже в обед (до еды) или на ночь (так же до еды), необходимо выпить стакан (любой дозы, это не приведет к побочным эффектам) отвара шиповника (уже без меда). Так необходимо продолжать каждый день, в течение одного месяца и раз в год. Такое сочетание употребляемых трав приведет к тому, что в организме значительно ускорится обмен веществ, если у человека есть симптомы каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии, то они пройдут. Употребление таких настоев приведет улучшению состояния стенок сосудов (сделает их более эластичными), значительно повысит иммунитет. В целом произойдет довольно устойчивый эффект омоложения организма. Более того, употребление таких настоев позволит очистить кишечник, и будет способствовать нормальному ходу процессов пищеварения. Есть лишь одно ограничение для использования таких настоев, если у человека уже довольно давно развивается гипертоническая болезнь (не на ранней стадии), поскольку, присутствующий в указанном отваре бессмертник будет способствовать повышению давления. Помимо шиповника в данный отвар (который пьется следом за первым) можно добавлять сушеные плоды малины (красной, если человек страдает от гипотонии или черной, если от гипертонии), цветы календулы. Отвар из календулы, шиповника и малины, можно использовать и помимо первого отвара из 4х трав (березовых почек, бессмертника, зверобоя и цветов ромашки) с медом. Его использование не ограничено и можно применять любые дозировки сочетания данных трав. Наиболее рекомендуема следующая форма: Взять 200 г плодов шиповника, 100 г цветов календулы, 200 г малины (можно добавлять и рябину или облепиху из расчета 200 г либо траву тысячелистника из расчета 100 г) и залить это 3 л горячей воды, укутать и дать постоять около 12 ч, затем данный отвар можно применять по 1 стакану в день до или после еды (не имеет значения). Желательно использовать данный отвар во время авитаминозов или после получения человеком травм, которые сопровождались большой потерей крови. Поскольку, содержащийся в отваре шиповник будет действовать как средство, способствующее крововосстановлению. Данный отвар также хорошо повышает иммунитет. Шиповник совместно с мятой, можно использовать и в качестве средства от опьянения. До того, как человек уйдет в гости, где будет застолье, можно выпить крепкий чай (зеленый или черный) с добавлением в чай сиропа шиповника и листьев мяты (горячий чай), после прихода домой процедуру нужно повторить и опьянение очень быстро проходит, кроме того, голова болеть не будет, быстро пройдут и другие симптомы сильного опьянения (и его последствия). |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|