|
||||
|
Глава 4. Повышение иммунитета с помощью злаков4.1. Состав иммунной системыСлово «иммунитет» произошло от латинского слова «immunis». Еще в Древнем Риме это понятие использовали для названия человека, который имел некоторые привилегии и освобождался от некоторых государственных повинностей. В настоящее время под этим термином понимается совсем другое, а именно: устойчивость организма к инфекциям и реакции, направленные на удаление из организма любого чужеродного материала. Целью этого процесса является неизменное состояние внутренней среды (гомеостаза) организма. В то же время с иммунитетом могут происходить неожиданные метаморфозы, основывающиеся на иммунологической памяти. Некоторые из этих изменений благотворно влияют на организм и обладают защитными свойствами, остальные вызывают патологию. Иммунологическая память обеспечивает запоминание клетками иммунной системы препаратов, которые проникали в организм и вызывали реакцию клеток на свое воздействие. Иммунная система организма обеспечивает сохранение гомеостаза даже в случае негативного действия, оказываемого чужеродными веществами. Основными в иммунитете считаются антитела и антигены. Антитела или иммуноглобулины – это молекулы, имеющие белковую структуру. Антигены – молекулы бoльших размеров, то есть макромолекулы. В результате введения в организм антигена происходит нормальное образование белков. Антигены классифицируют на микробные антигены, которые находятся на поверхности клетки, и токсины, для них характерно свободное расположение. Что собой представляют клетки иммунной системы? Организм насчитывает большое количество клеток, участвующих в иммунных реакциях. Главные их участники – макрофаги, лейкоциты: лимфоциты и гранулоциты. Между органами иммунной системы существует определенная иерархия. Органы иммунной системы принято разделять на первичные и вторичные. Первичные или наиболее важные для жизнедеятельности организма органы – это костный мозг и тимус или вилочковая железа. Вторичные органы – это лимфатические узлы, селезенка, лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками. Соединение первичных и вторичных органов между собой обеспечивается посредством кровеносных и лимфатических сосудов, которые способствуют перемещению лейкоцитов, а также другими тканями организма. Рассмотрим поближе органы иммунной системы. Костный мозг. В нем из стволовой клетки-предшественника (родоначальница всех клеток крови) возникают клетки иммунной системы. Там же определяются различия между лимфоцитами. Костный мозг является одним из основных мест синтеза антител. Тимус. В тимусе протекает процесс полного созревания клеток-лимфоцитов. Лимфоциты, проявляющие враждебность к собственным антигенам организма, подвергаются запрограммированной гибели. Тимус вырабатывает также ряд гормонов (например, тимозин), которые регулируют различия и функции лимфоцитов. Тимус располагается непосредственно за грудиной и состоит из двух долей (правой и левой), соединенных рыхлой клетчаткой. Образование тимуса происходит, опережая остальные органы нашего организма. У только что родившихся детей тимус весит 13 г, потом масса его увеличивается и возрасте 6 – 15 лет составляет около 30 г. После этого происходит процесс возрастной инволюции, и с возрастом тимус практически целиком превращается в жировую клетчатку. У человека, переступившего порог 50 лет, жировая ткань замещает 90 % содержания общей массы тимуса и составляет приблизительно 13–15 г. С деятельностью тимуса связан период наиболее интенсивного роста организма. Лимфоузлы. Представляют собой периферические органы иммунной системы, которые находятся по направлению лимфатических сосудов. Основная функция – задержание и предотвращение распространения антигенов – осуществляется за счет лимфоцитов (зависимые зоны). Селезенка. Селезенка способствует замедлению или ликвидации антигенов, находящихся в крови. Кроме того, в ней образуются иммуноглобулины. В селезенке протекает процесс синтеза гормоноподобных веществ, которые принимают участие в регуляции деятельности макрофагов. Функционирование селезенки способствует восстановлению поврежденных и старых эритроцитов. Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками. Из такого вида ткани состоит аппендикс, лимфатические фолликулы кишечника и лимфоидное кольцо Пирогова, т. е. язычная, небная, глоточная миндалины. Лимфатические узлы. Благодаря им происходит фильтрация микроорганизмов, перемещение которых производит лимфа. Микроорганизмы перемещаются по коже или слизистым оболочкам, после чего попадают в лимфатические сосуды. В них микроорганизмы уничтожаются. Выделительная система. При помощи функционирования выделительной системы организм уничтожает микробы, а также результаты их жизнедеятельности и токсины. Существует несколько видов иммунитета. По механизму развития различают видовой и приобретенный иммунитет. 1. Видовой иммунитет характеризуется определенным обменом веществ отдельного вида. Происходит в частности из-за несоответствия условий, необходимых для быстрого размножения возбудителя, с существующими условиями. Данный вариант не является истинным иммунитетом, так как он не осуществляется системой иммунитета. Но существуют также разновидности видового иммунитета, при котором антитела образуются естественным путем. Эти антитела в организме изначально содержатся в малых концентрациях в противовес многим бактериям и вирусам. 2. Приобретенный иммунитет возникает в течение жизни. Он бывает естественным и искусственным, любой из них может быть активным и пассивным. Естественный пассивный иммунитет возникает в результате передачи от матери к плоду через плаценту или с молоком готовых защитных факторов. Естественный активный иммунитет активизируется вследствие соприкосновения с раздражителем после перенесенной болезни. В результате попадания в организм готовых антител с сыворотками крови иммунизированных доноров возникает искусственный пассивный иммунитет. Активизация искусственного активного иммунитета происходит при вакцинации, в вакцине при этом должны иметься микроорганизмы или их части. По реагирующим системам различают местный и общий иммунитет. В местном иммунитете участвуют неспецифические факторы защиты, а также секреторные иммуноглобулины, которые находятся на слизистых оболочках носа, бронхов, кишечника. Различают также противоинфекционный и неинфекционный иммунитет. 1. Противоинфекционный иммунитет – совокупность реакций системы иммунитета, направленных на уничтожение инфекционного агента-возбудителя заболевания. Противоинфекционный иммунитет обычно классифицируют по видам. Антибактериальный иммунитет бывает стерильным и нестерильным. Стерильный иммунитет характеризуется способностью организма ликвидировать микроорганизмы, не оказывая негативного воздействия на иммунитет. При нестерильном иммунитете для поддержания иммунитета необходимо присутствие в организме небольшого количества микроорганизмов (таков наш иммунитет к туберкулезу). Антитоксический иммунитет действует против продуктов жизнедеятельности микробов – токсинов. Имеется также противовирусный, противогрибковый и противопаразитарный иммунитет. Иммунитет обычно противостоит какому-либо отдельному возбудителю болезни, вирусу, бактерии. По этой причине бывает такое, что иммунитет активизируется на один раздражитель и не действует на другие. Это можно объяснить наличием в организме антител и рецепторов иммунных клеток, противодействующих определенным антигенам. 2. Неинфекционный иммунитет проявляется в реагировании иммунной системы на воздействие неинфекционных антигенов. Неинфекционный иммунитет классифицируют по природе этих антигенов на следующие виды. Аутоиммунитет – аутоиммунные ответы иммунной системы на собственные антигены. Он характеризуется тем, что иммунная система не узнает собственные молекулы, при этом уничтожает их, принимая за чужеродные. Трансплантационный иммунитет возникает при пересадке органов и тканей от донора к реципиенту. Возникновение таких реакций происходит из-за расположения на поверхности лейкоцитов индивидуальных наборов молекул, т. е. человеческих лейкоцитарных антигенов. Совершенно одинаковым такой набор молекул может быть только у однояйцовых близнецов. Противоопухолевый иммунитет – это реакции системы иммунитета на антигены опухолевых клеток. Репродуктивный иммунитет в системе «мать – плод» – это реакции иммунитета матери на антигены плода, так как он отличается за счет генов, полученных от отца. Еще одной разновидностью иммунитета является неспецифический иммунитет. Неспецифический или видовой иммунитет представляет собой способность организма не реагировать на заносимые инфекции. Этот защитный иммунитет появляется в основном при рождении в виде биологических особенностей, которые характерны для отдельных людей или представителей фауны. Однако в редких случаях при некоторых болезнях бывает, что у детей неспецифический иммунитет проявляется не в полную силу и становится незащищенным от некоторых заболеваний. Первый барьер защиты. Внутренние органы и системы организма от внешних воздействий защищены кожей и слизистыми оболочками. Это первые барьеры для инфекций, которые пытаются проникнуть в организм человека, и являются механическими препятствиями. Кожа и слизистые оболочки состоят из эпителиальной ткани, клетки которой тесно контактируют между собой посредством межклеточных связей. Это препятствие преодолеть непросто. В коже есть сальные и потовые железы. В поте содержится молочная и жирные кислоты. Под их воздействием снижается уровень рН кожи, происходит ее окисление. Микробам это вряд ли пойдет на пользу, потому что входящие в состав пота перекись водорода, аммиак, мочевина, желчные пигменты замедляют их размножение. Также неблагоприятное воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов оказывают выделения слезных, слюнных, кишечных, желудочных и иных желез. Во-первых, они просто смывают микробы. Помимо этого железы выделяют вещество или по-другому секрет, обладающий непереносимым бактериями уровнем рН, например, желудочный сок. А в составе слюны и слезной жидкости фермент – лизоцим, под воздействием которого происходит уничтожение бактерий. В состав секрета носовых желез, к примеру, входит не исследованный полностью агент, который защищает организм от заражения вирусным гепатитом. Нормальная микрофлора организма – второй барьер на пути болезнетворных микробов. Микрофлора организма представляет собой совокупность микроорганизмов, располагающихся на поверхности кожи и слизистых оболочках здорового человека. Такие микроорганизмы могут бороться с действием защитных функций организма, однако проникновение в ткани организма для них является невозможным, если конечно противостояние организма микробам не нарушено. Нормальная микрофлора препятствует распространению патогенной микрофлоры. Воспаление – третий защитный барьер. Функция воспаления заключается в нейтрализации действия микробов и их токсинов, которые проникают в организм, а затем полной их ликвидации. Значительное действие на воспалительный процесс оказывают биологически активные вещества, такие как серотонин, гистамин и т. д. Они повышают проницаемость капилляров, что приводит к развитию отека. В очаге воспаления скапливаются фагоциты, которые препятствуют дальнейшему развитию микроорганизмов. Образуются барьеры, мешающие дальнейшему перемещению микроорганизмов по этим путям. В центре воспалительного процесса ухудшается кровообращение, уровень рН падает из-за накопления «кислых» продуктов обмена. Все эти изменения негативно влияют на размножение и рост бактерий. Лихорадка как средство борьбы с заболеванием. Если температура тела поднимается, это свидетельствует о том, что организм борется с заболеванием. Благодаря этому улучшается кровообращение и нормализуется процесс обмена веществ. Макрофаги становятся активными при температуре тела 38–39 °C. Однако повышенная температура негативно воздействует на внутриклеточное размножение вирусов, зато микроорганизмы интенсивно мутируют, мутанты, которые при этом образуются, не способны размножаться. При активизации неспецифического иммунитета происходит образование макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов или Т-киллеров, натуральных киллеров или NK-клеток. Т-киллеры способствуют ликвидации опухолевых клеток и клеток, которые заражаются вирусами. Натуральные киллеры уничтожают только опухолевые клетки. Белки, которые участвуют в активизации видового иммунитета – это комплементы и интерфероны. При их помощи функционирует неспецифический иммунитет. Под воздействием комплемента происходит нейтрализация бактерий, которые вследствие «поглощаются» макрофагами. Интерфероны направляют свое действие на борьбу с вирусами и бактериями. На воздействие интерферонов сильно влияют грамположительные бактерии, и практически нет реакции у грамотрицательных бактерий. Существуют заболевания, напрямую связанные с нарушением или полным отсутствием иммунитета или какого-то одного его звена. Они называются иммунодефициты. Иммунодефициты относятся к врожденным и приобретенным. Врожденные человек приобретает при рождении, прогрессируют они в результате нарушения работы генов. На возникновение приобретенных иммунодефицитов влияют внешние факторы, такие как инфекции и иные факторы. Иммунитет защищает организм от любого генетически чужеродного вторжения: будь-то микробы, вирусы, простейшие и прочие или клетки собственного организма, изменившиеся в результате мутаций, болезней (например, раковые клетки). Человек является здоровым только в случае нормального состояния и функционирования иммунной системы, когда она незамедлительно определяет наличие в организме чужеродных веществ, клеток, вирусов и других и совершает соответствующие действия. С возрастом иммунная система начинает хуже функционировать, ослабевает функция контроля и ликвидации в положенные сроки структур и клеток, с которыми произошли ненормальные метаморфозы. Это является следствием накопления негативных воздействий на организм. В результате в клетках накапливаются изменения, которые выражаются в процессе старения, формировании различных хронических заболеваний. Таким образом, главными факторами, снижающими наш иммунитет, являются: стрессы, экологические факторы, оказывающие токсическое воздействие, негативные воздействия производственных выбросов, неправильного питания, применение токсичных лекарственных средств. Вот основные признаки, указывающие на неполноценную работу системы иммунитета: 1) быстрая утомляемость, появление слабости, вялости, разбитости; 2) частые болезни, среди которых респираторные инфекции (ОРЗ) более 3–4 раз в году; 3) появление аллергических, аутоиммунных или онкологических заболеваний. 4.2. Методы укрепления иммунитетаПодход к повышению иммунитета должен быть комплексным. Речь идет о питании, употреблении витаминов, а также профилактике ослабления иммунитета. Что касается профилактики, то это могут быть короткие курсы по 1–1,5 месяца раз в полгода. Для нормального функционирования иммунной системы, укрепления иммунитета назначается курс лечения, основанный на употреблении растительных лекарственных средств, которые оказывают благоприятное воздействие. Для повышения иммунитета рекомендуются процедуры на протяжении не менее 4 месяцев. Какое-либо специальное лекарственное средство может назначить только лечащий врач. Положительное влияние на укрепление иммунитета оказывает прием витаминов. Витамины – это вещества, без которых жизнь невозможна. Они способствуют нормальному функционированию всех органов и систем организма, а также обмену веществ. Однако организм человека, к сожалению, не способен к воспроизведению витаминов, и попадание их в организм происходит только при внутреннем употреблении, например с пищей. Подробнее поговорим о питании. Мясо должно быть отварным, тушеным и даже жаренным, предпочтительнее именно кусок мяса, а не колбасы или какой-то копчености. Каждый прием пищи должен начинаться с сырых овощей или фруктов. Например, любой салат из сырых продуктов. Если вы в силу каких-либо обстоятельств не можете его приготовить, то съешьте яблоко, свежий огурец, морковь и т. д. После употребления продуктов, подвергшихся температурной обработке, не рекомендуется сразу есть сырые овощи и фрукты, должно пройти не менее 1,5–2 часов. Фруктовый десерт – это нонсенс. Сырые продукты и обработанные под воздействием температуры отличаются по скорости переработки и перемещения по желудочно-кишечному тракту. А при употреблении сырых овощей или фруктов перед основной трапезой начинают активно функционировать пищеварительные железы и желудочно-кишечный сок. В то же время при употреблении сырой пищи совместно с термически обработанной пищей или сразу после нее в кишечнике может начаться процесс брожения и гниения. Раздельное питание способствует прекращению запоров. Однако при длительных запорах этого недостаточно, и следует совмещать режим питания с применением лекарственных средств и проведением лечебных мероприятий. В случае, когда проблема только формируется, этого оказывается вполне достаточно. Наш кишечник – это 200 квадратных метров всасывающей поверхности. И если мы своим нерациональным питанием (и не только питанием) создаем условия для развития в нем гнилостной и другой патогенной флоры, то он ответит нам мощнейшей интоксикацией. А это влечет за собой возникновение иммунодефицитных и аллергических болезней. В отдельный пункт необходимо выделить обязательное употребление таких продуктов как яблоки, био-кисломолочные продукты, богатые белками продукты, такие как злаки. 4.3. Влияние злаков на повышение иммунитетаПри употреблении этих продуктов питания кишечная флора приходит в норму. Сделав акцент на злаковых растениях, можно повысить свой иммунитет и поддерживать себя в отличной форме. Применение злаков позволит держать организм в тонусе, повысить иммунитет и поможет в лечении некоторых иммунодефицитных заболеваний. Для приготовления лечебных средств из злаков в основном используются листья, цветки, семена, стебли, корни и корневища. Биологическая активность лекарственных злаков зависит от вида, места произрастания, времени сбора, способа сушки, хранения и т. д. Охарактеризуем следующие части растений. Трава – собирается во время цветения срезанием или скашиванием. Цветки – собирают в период бутонизации или в первой половине фазы цветения растения. Листья принято собирать во время появления бутонов или цветения растений, за исключением злаков, у которых в это время листья еще малы. Отбирают только прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. Семена собирают по мере их полного созревания, когда они богаты лекарственными веществами. Осыпающиеся семена лучше собирать утром по росе, пока они еще не опали, надземную часть растения срезают и обмолачивают. Корни и корневища заготавливают ранней весной или осенью, после созревания семян и увядания надземных частей растений, когда подземная часть богата лекарственными веществами. Корневища – это части растений, представляющие собой видоизмененные подземные побеги, похожие на корни и имеющие следы листьев. Корневища бывают белого, желтого или бурого цвета, разнообразной формы и величины. От них отходят придаточные корни. Теперь можно перейти к самим лечебным рецептам, правильное применение которых поможет читателю в повышении иммунитета и оздоровлении организма. Настой тростникаТребуется: 2–3 ст. л. молодых стеблей и листьев тростника обыкновенного, 0,5 л воды. Приготовление. Стебли и листья настаивать 5 часов в кипятке, подогреть. Можно добавить по вкусу мед. Применение. Пить как чай. Настой пыреяТребуется: 1–2 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея ползучего, 1 ч. л. листьев пустырника, 2 ч. л. листьев мать-и-мачехи, 0,5 л. Приготовление. Корневища пырея и остальные травы залить теплой кипяченой воды, настаивать 24 часа. Применение. Пить теплый с медом по 0,1 л 2 раза в день до еды. Настой ячменного солодаТребуется: семена ячменя, 1 л воды. Приготовление. Семена ячменя промыть в теплой воде и поместить в один слой между слоями намоченной в теплой воде хлопчатобумажной или льняной ткани. При температуре 22–24 °C верхний слой ткани следует время от времени увлажнять до появления ростков. Обычно они появляются через 1–2 суток. При ростках не более 1 мм проросшие зерна быстро сушат, полученный солод превращают в муку. Водный раствор ячменного солода (2–3 ложки муки на 1 л воды), подслащенного сиропом или сахаром. Применение. Пить по 0,1 л до 5–6 раз в день. Настой ячменного солодаТребуется: 3–4 ст. л. муки ячменного солода, 0,5 л воды. Приготовление. Засыпать муку в термос и залить кипящей водой. Настаивать 1–2 часа, процедить. Применение. Принимать по 0,1 л 2–3 раза в день. Отвар ячменного зернаТребуется: 20 г семян ячменя, 0,25 л воды. Приготовление. Семена ячменя настаивать в воде 4–5 часов, затем варить на медленном огне 10 минут, процедить. Применение. Пить по 1 ст. л. 4–6 раз в день. Отвар из отрубей с медомТребуется: пшеничные или ржаные отруби (остатки от оболочек зерна, получающихся после размола) и мед. Приготовление. Отвар из отрубей смешать с медом. Отвар овсаТребуется: 0,5 г овса и 3 л воды. Приготовление. Овес залить водой и кипятить на среднем огне, приоткрыв крышку, в течение 3 часов. После этого должен остаться 1 стакан отвара. Применение. Пить теплым 1 раз в день в течение месяца. Питье следует варить ежедневно. Овес, разваренный в молокеТребуется: овес (или ячмень). Приготовление. Овес (или ячмень) засыпать в кастрюлю на 2/3 ее объема, залить молоком так, чтобы оно не доходило до края кастрюли на 4 см, закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. По мере испарения молока его следует добавлять до первоначального объема до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Применение. Принимать по 2–3 ст. л. 3 раза в день. Отвар овса в молокеТребуется: 0,25 г овса с шелухой, 1 л молока. Приготовление. Промытый овес, залить молоком и варить на слабом огне в течение часа, процедить. Применение. Пить в течение дня вместо чая, кофе, супа (можно добавить масло и мед). Отвар овса (1)Требуется: 0,25 г овса, 1,25 л воды. Приготовление. Хорошо промытый овес залить водой и парить в закрытой посуде на слабом огне 4 часа (можно в духовке). Затем жидкость слить, распаренный овес протереть через сито, подливая слитую жидкость, шелуху выбросить. Получается жидкость, имеющая консистенцию киселя. Применение. Пить 0,25 л в день, можно в 2–3 приема. Отвар хорошо сочетается с медом, сливками. Отвар овса (2)Требуется: 0,25 г зерен овса и 1 л воды, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. ячменя. Приготовление. Зерна овса и ячменя залить водой и томить до выпаривания 0,12 части жидкости. Применение. Пить по 0,1 л отвара с медом. Ванна с отваром цветков злаковТребуется: 1–1,5 кг цветков злаков, 0,1 л лимонного сока, 3 капли ароматического масла. Приготовление. Для полной ванны цветки злаков залить 5 л холодной воды, варить 30 минут, процедить, вылить в ванну. Кукурузное маслоПрименение. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Настой овсаТребуется: 50 г измельченных зерен овса (в шелухе), 0,5 л воды. Приготовление. Зерна залить водой на сутки, процедить. Применение. Пить по 0,5–1 ст. л. 2 раза в день. Настойка овсаТребуется: свежая трава овса посевного, 40–70 %-ный спирт. Приготовление. Сделать 30 %-ную спиртовую настойку травы овса. Применение. Принимать по 20–30 капель на 0,1 л теплого чая или молока 3–4 раза в день до еды. (1) Отвар кукурузных рылец, которые собирают в период созревания початков, обрывая с растений, или при очистке убранных початков. Требуется: 10–15 г измельченных «кукурузных рылец», 0,4 л воды. Приготовление. Кукурузные рыльца залить кипятком, кипятить на водяной бане 30 минут, охлаждать 10–15 минут. Затем процедить. Применение. Пить по 0,1 л через 3–4 часа после еды. (2) Отвар кукурузных рылецТребуется: 10 г измельченных рылец, 0,4 л воды. Приготовление. Рыльца кукурузы залить кипяченой водой, кипятить на слабом огне в эмалированной посуде под крышкой 30 минут, охладить и процедить. Применение. Пить по 1–3 ст. л. через каждые 3–4 часа. (1) Настой кукурузных рылецТребуется: 100 г кукурузных измельченных рылец, 0,25 л воды. Приготовление. Рыльца залить кипятком, настаивать 3 часа, охладить и процедить. Применение. Пить по 1–3 ст. л. через каждые 3–4 часа. (2) Настой кукурузных рылецТребуется: 3 ст. л. кукурузных столбиков с рыльцами (10 г), 0,25 л воды. Приготовление. Рыльца залить кипятком, настаивать 2 часа, охладить и процедить. Применение. Принимать по 1–3 ст. л. каждые 3–4 часа перед едой. (3) Настой кукурузных рылецТребуется: 1 ч. л. кукурузных рылец, 0,25 л воды. Приготовление. Кукурузные рыльца залить кипятком, выпаривать 2 часа и процедить. Применение. Принимать по 0,1 л 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 6 месяцев. Чай из кукурузных рылецТребуется: 1 ч. л. кукурузных рылец, 0,25 л воды. Приготовление. Кукурузные рыльца спелого початка заварить кипятком. Применение. Пить как чай в течение 6 месяцев. Отвар рылец и листьев кукурузыПриготовление. Кукурузные рыльца и молодые листья с початка кукурузы отваривать в течение 15 минут. Применение. Полученный отвар пить по 0,3 л в день. Чай из волосков кукурузыТребуется: волоски, расположенные под листьями спелого кукурузного початка. Приготовление. Волоски заварить. Применение. Пить как чай в течение 6 месяцев. Отвар овсяной соломыТребуется: 20 г мелко нарезанной овсяной соломы, 1 л воды. Приготовление. Солому залить водой и парить до тех пор, пока объем не уменьшится до 0,5 л. Затем процедить. Применение. Пить по 0,25 л 3 раза в день до еды. Пшеничные отрубиТребуется: 2 ст. л. пшеничных отрубей, 0,25 л молока. Приготовление. Пшеничные отруби залить горячим молоком, укутать и настаивать 35–40 минут (можно отруби поварить в молоке 15 минут). Применение. Съедать до 100 г отрубей натощак утром и вечером. Курс лечения – 1 месяц. (1) Отвар ячменяТребуется: 20 г семян ячменя, 0,25 л воды. Приготовление. Семена ячменя настаивать в кипяченой воде в течение 4–5 часов, а затем варить на слабом огне 10 минут. Процедить. Применение. Пить полученный слизистый отвар по 1 ст. л. 4–6 раз в день. (2) Отвар ячменяТребуется: 25 г ячменного зерна, 0,25 л воды. Приготовление. Ячменное зерно залить кипяченой водой, настаивать 5–6 часов, варить на медленном огне 10–15 минут, после чего вновь настаивать 30–45 минут, процедить. Применение. Пить по 0,06 л 3–4 раза в день. Отвар пшенаТребуется: 100 г зерен пшена, 5 капель морковного сока, 1 л воды. Приготовление. Промытые зерна залить кипяченой водой и томить до тех пор, пока выпарится 0,06 л жидкости, затем процедить. Применение. Пить по 0,1 л отвара, добавляя по вкусу мед, 3–4 раза в день до еды. Настой овсаТребуется: 2 ст. л. овса, 0,5 л воды. Приготовление. Промытый, просушенный и смолотый в кофемолке овес залить в термосе кипятком и настаивать 3–4 часа. Применение. Применять в течение дня. Настой пыреяТребуется: 15 г корневищ пырея ползучего, 0,5 л воды. Приготовление. Приготовленный настой: пырей ползучий залить холодной кипяченой водой и настаивать 10–12 часов. Затем процедить. Применение. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день. Отвар пыреяТребуется: корневища пырея ползучего и вода (1:10). Приготовление. Приготовить отвар из корневищ пырея и воды. Применение. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день. ОтрубиТребуется: отруби (остатки от оболочек зерна, получающиеся после размола). Приготовление. Отруби залить кипятком на 30 минут, чтобы немного размочить, слить жидкость. Применение. Принимать по 1 ч. л. отрубей 2–3 раза в день. Через 7 дней увеличить дозу до 2 ч. л., а еще через неделю до 2 ст. л. Во время лечения полезно пить до 6–7 стаканов в день. Запасать отруби на долгий срок не рекомендуется. Отвары и настои травТребуется: 4 ст. л. смеси трав белоуса торчащего, аира болотного (корень), багульника, бузины, душицы, зверобоя, календулы, тысячелистника, фиалки трехцветной, хвоща, чабреца (тимьян ползучий), череды, эвкалипта, 0,5 л воды. Приготовление. Для отвара: сырье заливают кипятком, кипятят 20 минут и охлаждают 10–15 минут. Для настоя: сырье заливают и настаивают в течение 2–3 часов. Настой почек тополя с тростникомТребуется: 1–2 ст. л. измельченных почек тополя, 1 ст. л. сухих измельченных листьев тростника обыкновенного, 0,25 л воды. Приготовление. Почки и листья тростника настаивать 2–3 часа в кипятке. Применение. Принимать по 1–2 ст. л. 3–5 раз в день до еды. Настой малины с медом и листьями душистого колоскаТребуется: 2 ст. л. сухих или 100 г свежих ягод малины, по 1 ст. л. меда и измельченных листьев душистого колоска, 0,25 л воды. Приготовление. Заварить ягоды малины и траву душистого колоска, через 10–15 минут добавить мед. Применение. Принимать в теплом виде. Чай с лимоном, черным перцем и цветками душистого колоскаТребуется: чай средней заварки, лимон, измельченные цветки душистого колоска, черный перец и мед. Приготовление. В теплый чай добавить лимон, цветки колоска, черный перец. Применение. Можно употреблять с медом. Настой из травТребуется: 5–6 ст. л. сбора, состоящего из 2 частей плодов шиповника коричного, по 1 части зверобоя обыкновенного (продырявленного) и цветков душистого колоска, 0,8–1 л воды. Приготовление. Сбор высыпать в термос, залить кипятком и настаивать 6–8 часов. Применение. Принимать в течение дня теплым. Раствор меда с лимоном и душистой зубровкойТребуется: 0,8 л кипяченой воды, 100 г меда, 1 лимон и 1 ч. л. измельченных листьев зубровки душистой. Приготовление. В кипяченой воде растворить мед, сок лимона и листья зубровки. Применение. Выпить в течение дня. Сок черной редьки с кукурузой и медомТребуется: редька, 1 ст. л. зерен вареной молодой кукурузы, мед. Приготовление. Очищенную редьку натереть на терке или мелко нарезать, смешать с зернами кукурузы и медом и оставить при комнатной температуре не 5–6 часов. Получившуюся смесь слить в стеклянную емкость. Применение. Принимать по 1 ст. л. 3–5 раз в день до еды, а перед сном принять двойную дозу. Сбор лекарственных растенийТребуется: 50 г корня алтея лекарственного, по 20 г травы тысячелистника и корня солодки голой, 40 г корня календулы. Приготовление. Приготовить смесь из вышеперечисленных трав и залить водой в соотношении 1:10. Кипятить в течение 10–15 минут, а затем охладить 40–45 минут. Процедить. Применение. Пить теплым по 0,06 л через каждые 3 часа. Настой плодов красной смородины с зубровкой душистойТребуется: по 1 ст. л. плодов красной смородины, измельченных листьев зубровки душистой, 0,25 л воды. Приготовление. Перетертую красную смородину смешать с листьями зубровки и залить кипятком. Эту смесь настоять 1–2 часа. Применение. Пить по 0,908 л 3–5 раз в день до еды. В настой можно добавить по вкусу мед. Настой плодов черной смородины с зубровкой душистойТребуется: 1,5–2 ст. л. сухих или свежих плодов смородины и 1 ст. л. листьев зубровки душистой, 0,1 л воды. Приготовление. Плоды черной смородины заварить кипятком и добавить туда душистую зубровку. Настаивать 2–3 часа. Применение. Пить в горячем виде с медом по 3–5 раз в день до еды. Настой из травТребуется: 2 ст. л. сухой смеси, состоящей из 30 г семян льна посевного, 30 г цветков мальвы лесной, 40 г цветков и листьев алтея лекарственного, 30 г травы ковыля перистого, 0,5 л воды. Приготовление. Смесь залить в термосе кипятком, настаивать 1,5 часа и процедить. Применение. Принимать по 0,1 л теплого настоя 3–4 раза в день. Пареная черная смородина с белоусом торчащимТребуется: 20 ягод сушеной черной смородины, 1 ч. л. измельченной травы белоуса торчащего, 0,25 л воды. Приготовление. Черную смородину смешать с травой белоуса торчащего и залить кипятком, парить на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 30 минут. Затем остудить. Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Настой липового цвета с пыреем ползучимТребуется: 1 ст. л. сухих мелко нарезанных цветков липы, 1 ч. л. измельченных корневищ пырея ползучего, 0,25 л воды. Приготовление. Цветки липы смешать с пыреем и заварить кипятком, настаивать 20 минут. Затем процедить. Применение. Принимать внутрь по 0,25 – 0,5 л в день после еды. Сбор лекарственных растенийТребуется: 1 ст. л. смеси, состоящей из 20 г плодов аниса обыкновенного, 40 г корней алтея лекарственного, 40 г солодки голой и 20 г белоуса торчащего, 0,5 л воды. Приготовление. Смесь заварить кипятком и настаивать 20 минут, процедить. Применение. Пить в теплом виде по 0,1 л настоя через каждые 3 часа. Отвар цветков липы с пыреем ползучимТребуется: 2 ст. л. цветков липы сердцевидной, 1 ч. л. измельченных корневищ пырея ползучего, 0,5 л воды. Приготовление. Липу смешать с пыреем и залить горячей водой, кипятить 15 минут, процедить. Применение. Пить на ночь по 1–2 стакана горячего отвара. Настой цветков липы с пыреем ползучимТребуется: 1,5 ст. л. измельченных цветков липы, 1 ч. л. измельченных корневищ пырея, 0,25 л кипятка. Приготовление. Цветки липы и корневища пырея смешать и заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Применение. Пить по 0,25 – 0,5 л на ночь. Настой цветков липы с пыреем и медомТребуется: 0,5 л воды, 4 ст. л. сухих измельченных цветков липы, 1 ч. л. корневищ пырея ползучего и мед. Приготовление. Сухие цветки липы смешать с корневищами пырея и залить, настаивать 10 минут. Применение. Пить теплым по 0,25 л с медом 3 раза в день. Сбор лекарственных растенийТребуется: 1 ст. л. травы душистого колоска, по 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи и плодов малины, 0,5 л воды. Приготовление. Сухую измельченную растительную смесь залить в термосе кипятком, настаивать в течение 1–1,5 часа, процедить. Применение. Принимать в теплом виде по 0,1 л 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Отвар земляники с овсом посевнымТребуется: 2–3 ст. л. травы земляники лесной с корневищем, 1 ст. л. измельченной травы овса посевного, 0,5 л воды. Приготовление. Землянику и траву овса залить водой, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Применение. Пить по 0, 15 л теплого отвара 3–5 раз в день до еды. Настой из травТребуется: по 1 ч. л. цветков коровяка скиптровидного, алтея лекарственного и молодых стеблей тростника, 0,5 л воды. Приготовление. Смесь залить кипятком, настаивать 40–50 минут, процедить. Применение. Принимать по 0,1 л. Настой бузины с тростником обыкновеннымТребуется: 2 ч. л. цветков бузины, 1 ч. л. листьев тростника обыкновенного, 0,25 л воды. Приготовление. Цветки бузины смешать с листьями тростника и залить кипятком, поставить на плиту и, следить, чтобы настой не кипел. Через 15 минут снять, охладить и профильтровать. Применение. Принимать по 2 ст. л. 5–6 раз в день. Настой бузины с тростником и медомТребуется: по 1 ст. л. высушенных плодов бузины черной, листьев тростника обыкновенного, меда, 0,25 л воды. Приготовление. Заварить листья тростника и плоды бузины кипятком, настаивать 20 минут, процедить, добавить мед. Применение. Принимать на ночь в теплом виде. Настой травТребуется: плоды малины, цветки липы сердцевидной, трава душицы обыкновенной, трава вереска обыкновенного, трава овса. Приготовление. Смесь вышеперечисленных растений, взятых в равных частях, заварить и настаивать в течение нескольких часов. Применение. Принимать по 0,1 л 3 раза в день через час после еды. Настой клевера с белоусом торчащимТребуется: 2–3 ст. л. соцветий с верхушечными листьями клевера лугового, 1 ст. л. измельченной травы белоуса торчащего, 0,5 л воды. Приготовление. Соцветия клевера смешать с травой белоуса торчащего и залить кипятком, настаивать 2 часа. Применение. Пить по 0,1 л в теплом виде 3–5 раз в день до еды. Настой листьев яблони с листьями зубровки душистойТребуется: настой сушеных яблоневых листьев, измельченные листья зубровки душистой в соотношении 1:10. Приготовление. В настой сушеных яблоневых листьев добавить листья зубровки душистой, для вкуса можно добавить сахар. Применение. Принимать в теплом виде по 0,1 л через каждые 2 часа. Настой лекарственных растенийТребуется: 2–3 ст. л. сухой измельченной смеси, состоящей из равных частей плодов малины, цветков липы обыкновенной и цветков ковыля перистого, 0,5 л воды. Приготовление. Сухую смесь залить кипятком, настаивать не менее 2 часов, процедить. Применение. Принимать по 0,1 л 3 раза в день. Настой корней лопуха с корнями пырея ползучегоТребуется: по 1 ст. л. мелко нарезанных сухих корней лопуха большого, корневищ пырея ползучего, 0,5 л воды. Приготовление. Растительную смесь залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить. Применение. Пить горячий настой по 0,1 л 2–4 раза в день. Настой корней лопуха с корнями пырея ползучегоТребуется: 2,5 ст. л. корней лопуха большого, 1 ст. л. измельченных корневищ пырея ползучего, 0,5 л воды. Приготовление. Корни смешать и залить кипятком, настаивать 2–3 часа. Применение. Пить по 0,15 л теплого настоя 2–3 раза в день до еды. Настой из травТребуется: 1 ст. л. плодов аниса обыкновенного, по 2 ст. л. корня алтея лекарственного и корня свинороя пальчатого, 0,5 л воды. Приготовление. Растительную смесь залить кипятком и настаивать 1 час. Применение. Принимать по 0,06 л через каждые 3 часа. Отвар корней лопуха и корней свинороя пальчатогоТребуется: 1 ст. л. корней лопуха большого, 1 ч. л. корней свинороя пальчатого, 0,25 л воды. Приготовление. Корни смешать и залить водой, довести до кипения, кипятить 10–15 минут, охладить и процедить. Применение. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Отвар мать-и-мачехи и цветков душистого колоскаТребуется: 1–2 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ст. л. цветков душистого колоска, 0,25 л воды. Приготовление. Приготовить отвар из листьев мать-и-мачехи и цветков душистого колоска. Применение. Принимать внутрь по 1 ст. л. через каждые 2–3 часа. Сбор лекарственных растенийТребуется: по 1 ч. л. плодов аниса обыкновенного, корня алтея лекарственного, листьев мать-и-мачехи обыкновенной, корня солодки голой и корневища пырея ползучего, 0,5 л воды. Приготовление. Растительную измельченную смесь залить кипятком и настаивать 1 час. Применение. Принимать по 0,1 л теплого настоя 3 раза в день после еды. Настой мать-и-мачехи с душистым колоскомТребуется: 2,5 ст. л. сухих измельченных листьев и цветков мать-и-мачехи, 1 ст. л. мелко нарезанных листьев и цветков душистого колоска, 0,5 л воды. Приготовление. Растительные ингредиенты смешать, залить в термосе кипящей водой, настаивать 1–2 часа и процедить. Применение. Пить в теплом виде по 0,06 л 3 раза в день за 30 минут до еды. Сбор лекарственных растенийТребуется: по 2 ч. л. травы зверобоя продырявленного, цветков бузины черной, листьев зубровки душистой, по 3 ч. л. ягод и листьев малины обыкновенной, цветков ромашки аптечной, 0,5 л воды. Приготовление. Сухую измельченную смесь высыпать в термос, залить кипятком, настаивать 3–4 часа и процедить. Применение. Принимать в теплом виде, добавляя к настою при каждом приеме по 1 ч. л. сока алоэ. Выпить в 3–4 приема. Чай из листьев мать-и-мачехи и листьев душистого колоскаТребуется: по 1 ст. л. высушенных листьев растения, сухих измельченных листьев душистого колоска, 0,25 л воды. Приготовление. Листья мать-и-мачехи заварить кипятком и добавить листья душистого колоска. Слегка остудить, процедить и добавить 1 ст. л. меда. Целебный отвар с сорго алеппскимТребуется: 1 ст. л. сухих измельченных корневищ растения сорго алеппское, веточка мяты, ромашки, зверобоя, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8 – 10 плодов шиповника, 0,25 л воды. Приготовление. Растительные ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой, дать прокипеть 5–8 минут, настаивать 4–6 часов. Затем отвар слить, добавить в него сахар и лимонную кислоту, дать вскипеть. Настой лекарственных растенийТребуется: По 1 ст. л. ягоды малины, цветки липы сердцевидной, трава тысячелистника обыкновенного и листьев молодого тростника обыкновенного, 0,7–1 л воды. Приготовление. 5 ст. л. сбора залить в термосе кипятком, настаивать 3 часа и процедить. Применение. Пить в 3–4 приема. Настой осоки и свинороя пальчатогоТребуется: 2 ст. л. корневищ осоки, 1 ч. л. сухих корневищ свинороя пальчатого, 0,5 л воды. Приготовление. Корневища измельчить, смешать и залить горячей кипяченой водой, настаивать 4 часа. Применение. Пить по 0,15 л в теплом виде 3–4 раза в день до еды. Можно добавить мед по вкусу. Отвар семян аниса с ячменем обыкновеннымТребуется: по 100 г семян аниса, очищенных зерен ячменя, 1 ст. л. коньяка, 0,25 л воды. Приготовление. Семена и зерна залить кипяченой водой, кипятить 15 минут, настаивать 15–20 минут, процедить. Добавить в теплый отвар 0,06 л меда, размешать его до полного растворения. Затем добавить коньяк и перемешать. Применение. Пить по 1 ст. л. каждые 30 минут. Настой лекарственных растенийТребуется: по 1 ч. л. почек сосны обыкновенной, корня алтея лекарственного, корня солодки голой, листьев шалфея лекарственного и травы зубровки душистой, 0,5 л воды. Приготовление. Смесь растений залить кипятком, настаивать 1 час и процедить. Применение. Принимать по 0,08 л 3–4 раза в день. Настойка полыни с белоусом торчащимТребуется: по 20 г полыни, белоуса торчащего, 0,5 л водки. Приготовление. Растительные ингредиенты настаивать не менее 24 часов. Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Настойка багульника с зубровкой душистойТребуется: 25 г травы багульника, 20 г травы зубровки душистой, 1 л воды. Приготовление. Смешать травы и залить кипящей воды, настоять 8 – 10 минут в очень теплом месте (например, в духовке). Применение. Принимать настой внутрь по 0,1 г 4–5 раз в день после еды. Не допускать передозировки. Лечение желательно проводить под наблюдением врача, так как растение ядовито. Сбор лекарственных травТребуется: 2 части плодов аниса и фенхеля обыкновенного, цветков ромашки аптечной, череды трехраздельной, травы крапивы двудомной, 3 части цветков липы, по 4 части травы мать-и-мачеха и фиалки трехцветной, 5 частей зверобоя продырявленного и 1 часть корней сорго алеппского. Приготовление. Сбор смешать до однородной массы. Настой бузины и тростника обыкновенногоТребуется: 2–3 ст. л. бузины красной (сибирской), 2 ст. л. сухих листьев тростника обыкновенного. Приготовление. Бузину красную смешать с листьями тростника и настаивать в 1,5 л кипятка, подогреть, добавить по вкусу мед. Применение. Пить по 0,1 л 3–4 раза в день до еды. Ковыль перистый с молокомТребуется: 2 ч. л. мелко нарезанных сухих стеблей ковыля перистого, 5–6 долек очищенного чеснока. Приготовление. Чеснок мелко истолочь, добавить стебли ковыля и развести в стакане молока. Смесь вскипятить и затем остудить. Применение. Принимать по 1 ч. л. несколько раз в день. Лечение должно проводиться аккуратно, так как растение ядовито. Сбор лекарственных растенийТребуется: 1 часть корня аира тростникового, корневищ с корнями валерианы, по 2 части почек березы, семян льна, плодов укропа огородного, листьев калины и травы тысячелистника, по 3 части травы душицы и зверобоя продырявленного. Приготовление. Смешать до однородного сбора. 46 ст. л. сбора засыпать в термос объемом чуть меньше 1 литра, залить крутым кипятком. Требуется: закрыть пробкой и настаивать 2 часа. Напиток из почек сосны и зерен кукурузыТребуется: почки сосны 30 г, 50 г свежих зерен кукурузы. Приготовление. Зерна кукурузы смешать с почками и варить 20 минут в 0,5 л молока (дневная доза для взрослых и 2-дневная доза для детей). Применение. Пить мелкими глотками. Настой свинороя пальчатого с корнями солодкиТребуется: 2 ч. л. измельченных корневищ свинороя пальчатого и 2 ст. л. обжаренных и измельченных корней солодки. Приготовление. Перемешать корни свинороя и солодки голой, залить 300 мл кипятка. Применение. Через 20 минут после приготовления выпить половину полученного настоя, а еще через 30 минут – остальную часть. На ночь повторить процедуру. Настой лекарственных растенийТребуется: по 20 г листьев мать-и-мачехи, 30 г листьев подорожника, г корня солодки голой большого, 20 г листьев ковыля перистого, 20 г листьев фиалки трехцветной, 30, 10 г цветков ромашки лекарственной. Приготовление. Приготовить настой в соотношении 1:10. Применение. Принимать по 0,06 л стакана 3–5 раз в день перед едой. Чай из зубровки душистой и первоцветаТребуется: по 1 ст. л. листьев и цветов первоцвета весеннего и листьев зубровки душистой, 1 стакан воды. Приготовление. Смешать листья и цветы первоцвета весеннего с листьями зубровки и заварить стаканом кипятка. Применение. Принимать внутрь по 5–6 ст. л. Настой листьев тростника обыкновенного и листьев тутовникаТребуется: 2–3 ст. л. молодых листьев тутовника обыкновенного (шелковицы) и 2 ст. л. листьев тростника обыкновенного. Приготовление. Смесь листьев тростника и тутовника настоять 1–1,5 часа в 1 л кипятка. Можно добавить мед по вкусу. Применение. Пить по 0,5 стакана теплого настоя до еды 3–4 раза в день. Настой из травТребуется: 2 ст. л. смеси, состоящей из равных частей сухого измельченного корня алтея и корневищ пырея ползучего. Приготовление. Смесь настаивать 2 часа в 0,5 л кипятка. А затем процедить. Применение. Принимать по 0,5 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды. Настой горца птичьего с белоусом торчащимТребуется: 2–3 ст. л. травы горца птичьего (спорыша) и 2 ст. л. сухой измельченной травы белоуса торчащего. Приготовление. Смесь трав залить 1 стаканом кипятка (суточная доза), настоять. Применение. Пить перед едой. Отвар коры ясеня с зернами пшеницы мягкойТребуется: 1 ст. л. коры молодых ветвей ясеня обыкновенного, 1 ст. л. зерен пшеницы мягкой. Приготовление. Смешать зерна пшеницы и мелко нарезанную кору молодых ветвей ясеня и залить стаканом воды. Варить 10–15 минут, настоять 1 час. Применение. Выпить глотками в течение дня. Основную массу блюд из злаков составляют каши, а на их основе готовят котлеты, биточки, пудинги, крупеники, запеканки и др. Варят каши на воде, бульоне, молоке, а также на молоке, разведенном водой. Их консистенция зависит от влажности и может быть рассыпчатой, вязкой и жидкой. На 1 кг крупы берут для рассыпчатых каш 1,2–2,5 л; для вязких – 3,2–3,7 л, жидких – 4,2–5,7 л. При варке каш из круп, которые не промывают (такие, как манная, геркулес), в емкость сразу вливают всю жидкость. В основном, все крупы промывают теплой водой (40–50 °C), а затем горячей (60–70 °C) водой. При этом необходимо учитывать, что злаки поглощают 10–30 % воды от своей массы. Перед варкой определяют необходимое соотношение воды и крупы, а после их смешения объем замеряется вновь. В случае отклонения от нормы воду сливают или, наоборот, добавляют. Особенно важно выдержать влажность у рассыпчатых каш, так как злаки должны сохранять форму и легко отделяться друг от друга. Для уменьшения потерь пищевых веществ и сокращения сроков варки некоторые крупы перед тепловой обработкой замачивают в холодной воде 2–3 ч. И вот основные рецепты блюд, которые непременно должны входить в Ваш рацион, если главной Вашей целью является повышение иммунитета. Пшеничная каша с грибамиТребуется: 2 стакана крупы из проросших зерен пшеницы, 2 головки репчатого лука, 30 г сухих грибов, 2 ст. л. масла. Приготовление: сушеные белые грибы промыть в теплой воде и поставить варить в закрытой посуде на 1–2 часа. Процедить отвар через марлю, а грибы снова промыть и мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку. Грибной отвар влить в кастрюлю, добавить воду, соль, рубленые грибы, нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу. Эту кашу так же можно варить из других круп. Кутья из проросшей пшеницыТребуется: 500 г проросших зерен пшеницы, 1,5 стакана сахарного песка, 1/2 стакана меда. Приготовление: перебрать пшеницу, залить холодной водой, всыпать в кастрюлю с кипятком и варить до тех пор, пока она хорошо не разварится и не уварится вода. Затем добавить сахар, мед и все перемешать. Кутья с орехами и изюмомТребуется: 2 стакана проросших зерен пшеницы, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1/2 стакана меда, 200 г изюма. Приготовление: перебрать, промыть пшеницу и всыпать ее в кастрюлю с кипящей водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока она хорошо не разварится. Готовую пшеницу снять с огня, добавить сахарный песок, мед, толченые орехи, изюм и хорошо перемешать. Кутья с орехами и лукомТребуется: 3 стакана проросших зерен пшеницы, 3 головки репчатого лука, 1 стакан толченых грецких орехов, 1/2 стакана сахарного песка и соль по вкусу. Приготовление: перебранную пшеницу промыть, разварить. К концу варки добавить мелко нашинкованный лук, соль – по вкусу. Затем снять с огня и заправить толчеными орехами и сахаром. Молочная каша из дробленой овсяной крупыТребуется: 2 стакана проращенного овса, 1,25 л молока, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сливочного масла. Приготовление: овес высыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне, помешивая, 20–30 минут до загустения. В готовую кашу добавить сливочное масло и измельченные ростки пшеницы. Вязкая овсяная кашаТребуется: 1 л молока, 1,5 стакана овсяной крупы и соль – по вкусу. Приготовление: в кипящее молоко тонкой струйкой высыпать овсяную крупу и, непрестанно помешивая, варить 20–25 минут на слабом огне до загустения, после чего добавить соль по вкусу и измельченные ростки пшеницы. Жидкая овсяная кашаТребуется: 5 стаканов молока, 1 стакан проросших злаков овса, 1 ст. л. сливочного масла, соль – по вкусу. Приготовление: в кипящее молоко высыпать проросший овес и варить 20 минут на слабом огне. Когда каша будет готова добавить соль и сливочное масло по вкусу. Каша из проращенного овса с масломТребуется: 2,5 стакана зерен овса, 1,1 л воды, 1 ч. л. соли, 2–3 ст. л. масла. Приготовление: влить в кастрюлю воды, положить 1 ст. л. масла, посолить. Когда вода закипит, всыпать крупу и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30–40 минут для упревания. Готовую кашу размешать, разложить на тарелки и полить маслом. Овсяная каша с молокомТребуется: 1 стакан крупы «Геркулес», 1,25 л молока, 1–2 ст. л. масла, 1/2 ч. л. соли. Приготовление: в кипящее молоко высыпать крупу и помешивать 10–15 минут до загустения. После чего положить соль и размешать. В кашу можно положить 1–2 ст. л. масла. Овсяная запеканкаТребуется: 0,7 л молока, 1 стакан размолотых овсяных ростков, 2 ст. л. сахарного песка, 2 яйца, 1 ст. л. масла, 1,5 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. сметаны, соль – по вкусу. Приготовление: в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать овсяную крупу и варить на слабом огне до загустения. После этого, остудив кашу примерно до 70 °C, посолить, положить сахар, яйцо и хорошо размешать. Затем выложить слоем не толще 4 см на сковородку, смазанную топленым маслом и посыпанную молотыми сухарями, и запекать в духовке до образования поджаристой корочки. Готовую запеканку отделяют тонким ножом от краев сковороды, выкладывают на блюдо и разрезают на 6–9 кусков. Перед подачей ее поливают маслом или горячим ягодным киселем, сметаной или посыпают сахарным песком. Салат из кукурузы с яблоками, морковью и изюмомТребуется: 2 яблока, 1/2 стакана изюма, 2 моркови, 1 банка зерен молодой кукурузы, 3–4 ст. л. сметаны, 1–2 ст. л. сахарного песка, 1–2 ч. л. лимонного сока. Приготовление: очищенные свежие яблоки нарезать кубиками. Изюм перебрать и промыть несколько раз в теплой воде, после чего дать обсохнуть. Морковь нарезать на терке соломкой. Все смешать и добавить зерна молодой кукурузы. Заправить сметаной, сахаром, лимонным соком и хорошо перемешать. Этот салат можно заправить майонезом или медом. Салат из картофеля и кукурузыТребуется: 3 клубня картофеля, 1 стакан вареной кукурузы молочной спелости (зерно), 2 ст. л. зеленого лука, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. 3-% уксуса, соль и перец – по вкусу. Приготовление: сварить картофель, охладить, очистить и нарезать его тонкими ломтиками. Кукурузу сварить цельными початками в подсоленной воде. С готовых початков снять зерна, охладить и смешать с картофелем. Заправить салат растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и перцем. А затем посыпать зеленым луком. Салат из свежих огурцов с кукурузойТребуется: 5 свежих огурцов, 200 г зерен кукурузы, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. рубленого укропа, соль, молотый перец – по вкусу. Приготовление: свежие огурцы нарезать соломкой, смешать с отварной кукурузой, добавить рубленый репчатый лук, майонез, соль, молотый перец, перемешать, посыпать рубленым укропом. Салат из кукурузы с овощамиТребуется: 3/4 стакана отварной кукурузы молочной спелости, 2 помидора, 1 огурец, 1/4 кочана капусты, по 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. уксусу, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ст. л. резаного укропа, 4–5 листьев салата, соль и перец – по вкусу. Приготовление: помытые помидоры, очищенные от кожуры огурец нарезать ломтиками, нашинковать капусту, смешать с зернами кукурузы, добавить кукурузное масло, уксус, сахар, саль, перец и оставить на 2–2,5 ч в холодном месте, чтобы капуста промариновалась. Салат из кукурузы с цветной капустойТребуется: 3/4 стакана отварной кукурузы молочной спелости, 1 кочан цветной капусты, 4 помидора, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 1/2 ст. л. резаного укропа, 4–5 листьев салата, соль и перец – по вкусу. Приготовление: цветную капусту почистить, помыть, и отварить в подсоленной воде, затем охладить, разобрать на мелкие кочешки и нарезать кубиками. Помытые помидоры нарезать ломтиками. Овощи смешать с зернами кукурузы, заправить сметаной и майонезом, солью, перцем. Салат из кукурузы с грибамиТребуется: 3–4 стакана отварной молодой кукурузы, 200 г свежих грибов, 2 клубня картофеля, 2 помидора, 4 ст. л. резаного зеленого лука, 2 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. уксусу, 1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. резаной зелени петрушки, соль и перец – по вкусу. Приготовление: очищенные и промытые грибы отварить до готовности, нарезать соломкой и обжарить. Отваренный в кожуре картофель очистить и нарезать кубиками. Зерна кукурузы смешать с грибами, картофелем, нарезанными ломтиками помидорами, зеленым луком. Подготовленный салат заправить маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем, выложить горкой и посыпать зеленью петрушки. Яблочно-овощной салат с кукурузойТребуется: 3/4 стакана отварной кукурузы молочной спелости, 2 яблока, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 2 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. резаного зеленого лука, 1 ст. л. резаной зеленой петрушки, 3 ст. л. майонеза, 7–8 листьев салата, соль и перец – по вкусу. Приготовление: зерна кукурузы и зеленый горошек смешать с тертым сыром и зеленью петрушки. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками. Подготовленную овощную смесь с сыром смешать с яблоками, заправить майонезом, солью, перцем и выложить горкой на листья салата, посыпать зеленым луком. Свекольный салат с кукурузойТребуется: 0,5 стакана проросших зерен кукурузы, 1 свекла, 1 морковь, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 4–5 листьев салата, соль и перец – по вкусу. Приготовление: свеклу и морковь отварить, очистить, нарезать кубиками и соединить с зернами кукурузы. Заправить майонезом и сметаной, солью, перцем, хорошо перемешать и выложить горкой на листья салата. Витаминный салат с кукурузойТребуется: 3/4 стакана отварных проросших зерен кукурузы, 1/4 кочана капусты, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 2 яблока, 1/4 лимона, 2 ст. л. резаного зеленого лука, 4 ст. л. сметаны, 1/2 ст. л. сахара, соль – по вкусу. Приготовление: капусту, морковь и лук очистить, помыть, тонко нарезать и растереть с солью, сахаром и соком лимона. У яблок удалить кожуру и сердцевину с семенами и нарезать их ломтиками. Смешать подготовленные овощи с зернами кукурузы и яблоками и заправить сметаной. Салат с кукурузой по-домашнемуТребуется: 3/4 стакана проращенных зерен кукурузы, 2 клубня картофеля, 1 огурец, 2 помидора, 10–12 штук редиса, 1 головки репчатого лука, 2 ст. л. резаного зеленого лука, 1 яйцо, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. л. резаного сельдерея, 1 ч. л. резаного укропа, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, соль и перец – по вкусу. Приготовление: отварной картофель, помидоры, огурцы, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить проросшие зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной и майонезом, посолить, поперчить, перемешать. Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленного чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурцов и помидоров. Салат из сладкого перца с кукурузой и помидорамиТребуется: 4 штуки сладкого перца, 0,25 стакана вареных проросших зерен кукурузы, 4 помидора, 1 ст. л. резаной зелени сельдерея, 1 ст. л. резаной зелени укропа, 4 ст. л. салатной заправки. Для салатной заправки требуется: 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. уксуса, 1/2 ч. л. сахара, соль и перец – по вкусу. Приготовление: вымытый сладкий перец запечь в духовке, очистить кожицу, удалить семена с плодоножкой, нарезать соломкой, добавить нарезанные ломтиками помидоры, зерна кукурузы, зелень сельдерея и укропа, полить салатной заправкой. Салат из кукурузы с зеленым луком и яйцомТребуется: 2 стакана зерен кукурузы молочной спелости, 200 г резаного зеленого лука, 3 яйца, 2 ст. л. резаного зелени укропа и петрушки, 3 ст. л. сметаны, соль и перец – по вкусу. Приготовление: подготовить зеленый лук, рубленые яйца, зелень укропа и петрушки, зерна кукурузы смешать, добавить соль, перец, заправить сметаной. Салат 100 г с кукурузой и чеснокомТребуется: 4 штуки гогошар, 1/2 стакана отварной молодой кукурузы, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. репчатого лука, 1 ст. л. резаной зелени укропа, 3 зубчика чеснока, 3–4 веточки сельдерея, 4 ст. л. салатной заправки. Приготовление: спелые гогошары помыть, уложить на смазанный маслом противень или сковороду и запечь в духовке, охладить, удалить кожицу и семена с плодоножкой, нарезать соломкой. Помидоры нарезать ломтиками, лук – полукольцами, смешать их с зернами кукурузы, толченым чесноком, укропом, полить салатной заправкой. Салат из кукурузы с редькой и маслинами под майонезомТребуется: 1 стакан зерен отварной кукурузы молочной спелости, 1 штука редьки, 10–12 маслин, 100 г резаного зеленого лука, 2 ст. л. резаной зелени укропа и петрушки, 3 ст. л. майонеза, 4–5 штук листьев салата, соль – по вкусу. Приготовление: редьку очистить, помыть, натереть на терке, посолить, добавить зерна кукурузы, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, заправить майонезом и перемешать. Салат из кукурузы с солеными огурцами, зеленым чесноком и укропомТребуется: 1/2 стакана зерен отварной кукурузы, 2 соленых огурца, 1 ст. л. резаного зеленого чеснока, 2 ст. л. резаного укропа, 1 яйцо, 2 ст. л. кукурузного масла, 4–5 листьев салата. Приготовление: соленые огурцы очистить, нарезать ломтиками и смешать с чесноком, укропом, зернами кукурузы, добавить кукурузное масло, все перемешать, выложить на тарелку и украсить дольками вареного яйца и листьями салата. Салат из кукурузы с рыбойТребуется: 3/4 стакана отварной кукурузы молочной спелости, 250 г филе рыбы, 2 картофелины, 2 огурца, 2 ст. л. резаного зеленого лука, 1 ст. л. резаной зелени укропа, 1 яйцо, 4 ст. л. майонеза, 5–6 листьев салата, соль и перец – по вкусу. Приготовление: филе рыбы (это может быть треска, палтус, морской окунь, хек или другие) помыть, отварить на слабом огне в небольшом количестве воды и охладить. Отваренный в кожуре картофель, огурцы очистить и нарезать ломтиками, добавить зерна кукурузы, кусочки рыбы, зеленый лук и укроп, заправить майонезом, солью, перцем и все перемешать. Выложить горкой на листья салата, сверху уложить кусочки отварной рыбы и украсить дольками вареного яйца. Салат из кукурузы с зеленым луком и брынзойТребуется: 3/4 стакана проросших зерен кукурузы, 200 г зеленого лука, 1/2 стакана тертой брынзы, 2 ст. л. резаного зеленого укропа, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, соль и перец – по вкусу. Приготовление: очищенный, помытый и нарезанный зеленый лук посыпать солью, перцем, добавить зерна кукурузы, заправить майонезом и сметаной. Тертую брынзу смешать с укропом. Зеленый лук с кукурузой выложить на тарелку и посыпать брынзой и укропом. Салат из кукурузы с яблоками и грушамиТребуется: 3/4 стакана отварной кукурузы, 3 яйца, 1/2 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. сметаны, соль – по вкусу. Приготовление: груши и яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и добавить зерна кукурузы, заправленные подсоленной охлажденной сметаной. Винегрет с кукурузойТребуется: 1/2 стакана кукурузы молочной спелости (зерна), 2 клубня картофеля, 1/2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст. л. резаной зелени петрушки, 4 ст. л. майонеза, соль и перец – по вкусу. Приготовление: отварить картофель, свеклу, морковь, очистить. Нарезать кубиками сваренные овощи, соленые огурцы, лук. Отварить зерна кукурузы, соединить с подготовленными овощами, заправить солью, перцем, майонезом, перемешать. Можно добавить помидор и зелень петрушки. Салат из кукурузы с мясомТребуется: 1/2 стакана отваренных проросших зерен кукурузы, 250 г говядины, 3 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. резаной зелени, 4 ст. л. майонеза, 3–4 листа салата, соль и перец – по вкусу. Приготовление: мясо отварить и нарезать кубиками. Отваренный в кожуре картофель, огурцы и лук очистить и также нарезать кубиками. Зерна кукурузы соединить с мясом, картофелем, огурцами, луком, рублеными вареными яйцами, добавить зелень петрушки, заправить солью, перцем, майонезом и все перемешать. Каша пшенная молочнаяТребуется: 1,5 стакана проращенных зерен пшена, 1 л молока, 1,5 ч. л. сахарного песка, соль – по вкусу. Приготовление: хорошо промытое пшено варить 8 – 10 минут в подсоленной кипящей воде, затем слить, прилить кипящее молоко и продолжать варить на слабом огне не менее 30 минут, часто перемешивая. После этого добавить сахар, соль, размешать и оставить кашу для упревания на 15–20 минут в кастрюле с горячей водой. КулешТребуется: 1,25 стакана ростков пшена, 0,7 л воды, 0,5 л молока, 2 клубня картофеля, 1/4 головки репчатого лука, 1,5 ст. л. сливочного масла, соль – по вкусу. Приготовление. Пшено промыть теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем обдать кипятком, слить воду, залить горячей водой и нагреть до кипения. После этого прибавить горячее молоко, мелко нарезанный картофель, соль, лук, слегка поджаренный в сливочном масле. Все перемешать, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 1–1,5 часа. Готовый кулеш заправить сливочным маслом. Каша пшенная молочная с тыквойТребуется: 600 г тыквы, 1 л молока, 1,75 стакана ростков пшена, соль – по вкусу. Приготовление: тыкву, очищенную от кожуры и семян и мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытым пшеном, добавить соль и, помешивая, продолжать варить еще 15–20 минут до загустения. Для упревания сваренную кашу ставят на стол на 25–30 минут в духовку. Пшенная каша с морковью и яблокамиТребуется: 1,5 стакана проросших зерен пшена, 1/2 стакана воды, 0,5 л молока, 2 яблока, 4 ст. л. сырой тертой моркови, 4 ст. л. сливочного масла, 3 штуки гвоздики, 3 ст. л. меда. Приготовление: замоченное пшено залить горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, влить горячее молоко, закрыть крышкой и настаивать 20–25 минут. Яблоки нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке. Гвоздику растереть в порошок. В пшенную кашу добавить яблоки, морковь, гвоздику, мед. Кашу прогреть и подавать со сливочным маслом. Пшенная каша с курагой и медомТребуется: 100 г проросшего пшена, 150 г кураги, 1 стакан молока, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахарного песка, 50 г меда. Приготовление: хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар, масло и варить до загустения. Затем добавить промытые абрикосы, перемешать, плотно закрыть крышкой и на 2–3 часа поставить в нежаркую духовку или на плиту. Пшенная молочная каша с изюмомТребуется: 1,5 стакана проросшего пшена, 0,75 л молока, 3 ст. л. сахарного песка, 1/2 стакана изюма, 2–3 ст. л. масла. Приготовление: в кипящую, слегка подсоленную воду всыпать подготовленное пшено и варить с момента закипания 10–15 минут, затем слить воду, влить горячее молоко, добавить сахарный песок и доварить кашу на слабом огне до готовности. Перебранный и промытый изюм положить в кастрюлю, всыпать остальной сахар, поставить на плиту и нагреть, помешивая, до тех пор, пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. Пшенная каша с горохом и лукомТребуется: 1,25 стакана лущеного гороха, 1 стакан ростков пшена, 1 л воды, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. рубленого укропа, 2 головки репчатого лука, соль – по вкусу. Приготовление: горох залить 2 стаканами воды и варить до мягкости, в конце варки посолить. Замоченное пшено залить 2 стаканами подсоленной воды и сварить. Мелко нарубленный репчатый лук обжарить с маслом. Пшенную кашу смешать с отварным горохом, прогреть, выложить на блюдо, сверху уложить жаренный на сливочном масле лук, посыпать укропом. Пшенная каша с масломТребуется: 2 стакана проросшей пшеницы, 1 ч. л. соли, 2–3 ст. л. масла. Приготовление: в кастрюлю влить воды, всыпать соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытые зерна пшеницы и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на 50–60 минут на водяную баню для упревания. В готовую кашу положить 1–2 ст. л. масла и размешать. Пшенная каша рассыпчатая с грибами и лукомТребуется: 3 ст. л. молотых зерен пшеницы, 20 г сушеных грибов, 1/4 головки репчатого лука, 15 г жира. Приготовление: грибы тщательно вымыть, сварить и нарубить или пропустить через мясорубку. Процеженный грибной отвар, измельченные грибы, соль добавить в кипящую воду перед засыпкой в нее крупы. Варить кашу до готовности. Лук мелко нашинковать и пассировать. В готовую кашу положить пассированный лук и заправить ее жиром. Пшенная запеканкаТребуется: 0,7 л молока, 1 стакан пшенной крупы из ростков пшеницы, 2 ст. л. сахарного песка, 2 яйца, 1 ст. л. топленого масла, 1,5 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. сметаны, соль – по вкусу. Приготовление: в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать пшенную крупу и варить на слабом огне до загустения. После этого, остудив кашу примерно до 70 °C, посолить и добавить сахар, яйцо, хорошо размешать, затем выложить слоем не толще 4 см на сковородку, смазанную топленым маслом и посыпанную молотыми сухарями, и запечь в духовке так, чтобы образовалась поджаристая корочка. Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо и разрезать на 6–9 кусков. Затем полить маслом или горячим ягодным киселем, сметаной или посыпать сахарным песком. Пшенная запеканка со свежими фруктамиТребуется: 0,7 л молока, 1 стакан пшенной крупы из проросших зерен пшеницы, 2 ст. л. топленого масла, 1,5 ст. л. сухарей, 1 ст. л. сметаны, 100 г фруктов, 1 стакан фруктово-ягодного сока, соль – по вкусу. Приготовление: Из пшена сварить кашу. Посолить ее, добавить сахар, яйцо, перемешать и выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной каши. Выровнять ее поверхность, сверху положить нарезанные кубиками свежие очищенные яблоки, груши. После этого фрукты покрыть оставшейся кашей, поверхность смазать смесью яйца со сметаной и запекать в духовке. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|