|
||||
|
Глава 1Солнце на клумбе Этот цветок легко узнать среди тысячи других. Он выделяется своей яркой окраской и нежными лепестками. Словно россыпи маленьких солнц, горят на зеленой лужайке кустики махровых ноготков – так называют в народе календулу. Где только не встретишь этот цветок! Календула широко распространена в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе. Она растет в умеренно теплом и теплом климате, поэтому растение можно встретить и в Южной Европе, и в Малой Азии – вплоть до Ирана. Во многих странах мира календула разводится в качестве декоративного и лекарственного цветка. Календула по праву заслужила такое признание, ведь она годится на стол в качестве красивого букета, приправы к щам и салатам, а также используется как лекарство от многих недугов и как средство поддержания красоты и молодости. Многие садоводы собирают соцветия, сушат или настаивают их на спирту для прижигания ссадин и полоскания горла. Но не каждый знает обо всех свойствах календулы, которая способна не только лечить легкие недомогания, но и восстанавливать здоровье при таких серьезных недугах, как сердечная недостаточность и злокачественные опухоли. Конечно, в этих случаях одному цветку не справиться с болезнью, но огромная роль календулы в восстановительном лечении отмечена врачами, которые активно используют это лекарственное растение вместе с другими препаратами, особенно в тех случаях, когда лекарства дают много нежелательных побочных эффектов. Никакая «химия» не сравнится с природным лекарством. И все же даже такой, на первой взгляд безобидной, травкой нельзя злоупотреблять, потому что сила природы велика. Вот почему лечение календулой желательно согласовывать с врачом, а прием препаратов из этого растения производить в точности с приведенной рецептурой. Тогда солнечный ноготок подарит вам радость и прекрасное самочувствие. В этой книге приведено множество рецептов от различных болезней, а также способы использования календулы в косметологии и кулинарии. Вы узнаете и о том, как выращивать этот цветок и заготавливать его впрок, а также о том, как самостоятельно делать из него лекарственные препараты. Но прежде чем воспользоваться нашими советами, вы должны поближе познакомиться с календулой и ее историей. Как узнать календулуЛатинское название календулы – Calendula officinalis. Календула лекарственная – так официально называется род растения. А относится оно к отряду покрытосеменных, классу двудольных, семейству астровых и подсемейству сложноцветных. Оказывается, календула – родственница астрам и хризантемам, только гораздо более неприхотливая, но по разнообразию оттенков, величины и формы цветков, размеров самого растения нисколько не уступает им. Насчитывается около 20 видов календулы махровых и немахровых форм. Традиционно желтые и оранжевые цветки могут быть очень светлыми, почти белыми, или темными, до коричневого оттенка. Календула – растение однолетнее, легко размножается самосевом. Правда, чтобы вырастить красивый видовой цветок, лучше размножать календулу семенами. Высота кустиков колеблется от 10 до 70 см. Это густо опушенное растение со своеобразным сильным запахом. Стебель растения прямостоячий и сильно разветвленный, поэтому календулу и называют кустиками. Из одного растения получается несколько десятков целебных соцветий. Стебель ребристый, покрыт очень жесткими и короткими волосками. Корень у календулы тоже стержневой и разветвленный. Он никогда не используется ни в пищу, ни для лечения. Целебными и полезными являются только цветки, иногда листья со стеблем. Листья у календулы светло-зеленые и очередные. Нижние листья сильно отличаются от верхних. Они удлиненные, черешковые с цельным краем, а верхние – более мелкие, сидячие и продолговатые. Календулу нельзя перепутать ни с каким другим декоративным растением из-за ее цветков, имеющих сочную золотисто-желтую или оранжевую окраску. Цветки сидят на самых верхушках стеблей и собраны в соцветия – корзинки диаметром 4–5 см. Листочки очень нежные, густо опушенные короткими волосками, покоятся на плоском голом цветоложе. Если рассматривать цветочные корзинки вблизи, то можно заметить, что краевые цветки длинные (2–3 см), они расположены в несколько рядов и имеют развитый пестик и изогнутую завязь, а серединные цветки более короткие (всего 0,5 см), трубчатые, пятизубчатые, с недоразвитым пестиком и пятью тычинками. Плоды у календулы очень крупные, выпуклые, с шипами. Снаружи они выглядят как серпы и достигают длины 3 см, а сами семена похожи на большие крючки около 1 см. Цветет календула с середины лета до поздних осенних заморозков – легкие морозы ей не страшны. Уже в середине лета созревают плоды, поэтому урожай цветков и плодов можно собирать на протяжении длительного времени. В нашей стране календула в диком виде не растет, а культивируется как декоративное и лекарственное растение. А в странах Средиземноморья, Центральной и Южной Европе календула встречается в дикой природе. История календулыНазвание этого растения напрямую связано с его историей и своеобразным поведением цветка. Еще древние римляне заметили, что ярко-желтые цветки, сами похожие на солнце, поворачиваются вслед за ним, распуская свои лепестки, словно стрелки на циферблате часов. А в тени цветок собирает лепестки в кучку. Вот почему календулу называли цветком солнца, солнечным циферблатом и невестой лета. Было замечено также, что растение извещает о начале дня и ночи как своеобразный календарь, отсюда и произошло название calendae, что в переводе с латинского языка означает «первый день месяца». Именно в Древнем Риме, а затем и в Древней Греции распознали уникальные лекарственные свойства растения и стали применять его в лечебных целях. Позже слава о способности цветка исцелять недуги дошла до Европы и проникла в Россию. А может быть, люди и сами поняли лечебную силу цветка и придумывали различные способы его использования. В России календулу стали выращивать как лечебное и декоративное растение с XII века. В Европе история цветка обросла легендами и преданиями. Особой любовью календула пользовалась в средневековой Франции. Это был любимый цветок королевы Наваррской Маргариты Валуа. Статуя королевы с цветком календулы в руках, стоящая в Люксембургском саду в Париже, стала памятником не только женщине, но и цветку. Календулу считали символом постоянства в любви, поэтому букеты солнечных корзинок женихи дарили своим возлюбленным, эти цветы украшали свадебные торжества, а девушки плели из календулы венки, которыми украшали себя в дни рождения или именин. В любовной ворожбе календула была одним из самых популярных средств для приворота. В деревнях ходило такое поверье: чтобы добиться верности возлюбленного, надо выкопать землю из следа его ноги, насыпать ее в горшок и посеять туда календулу. Цветки также использовали как средство против колдовства. Календула обладала таким магическим влиянием на людей, что знахари лечили больных одним только видом цветка. Они утверждали, что болезнь проходит, когда долго смотришь на календулу. Наверное, в этом есть зерно истины, ведь желтый цвет дает энергию и заряжает оптимизмом, а это уже немало при борьбе с болезнью. Народные целители Средневековья считали, что не только вид цветка, но и его аромат действует на людей благотворно, избавляя от головной боли тем, что удаляет «вредные пары» из головы. Кроме того, выжимали из цветков календулы сок, считая его целебной жидкостью, устраняющей шум в ушах и снимающей воспаление глаз. Более того, календулу называли травой, исцеляющей рак желудка, и успешно лечили любые недомогания, связанные с этим важнейшим органом. А для лечения кожных болезней календула использовалась повсеместно. Она считалась лучшим средством против парши и нечистой кожи. Документальные источники говорят о том, что и ученые признали календулу как лекарственное растение. Это произошло в I веке нашей эры. Древнегреческий врач и философ Диоскорид отмечал, что настой из этого растения благоприятно действует на печень, излечивая ее. В VI веке эскулапами была написана книга о лекарственных свойствах растений «Сон здоровья», которая и сегодня вызывает интерес ученых и народных целителей. В ней календуле приписываются свойства останавливать кровотечения и обеззараживать раны. Знаменитый врач Авиценна, живший в XI веке, подтвердил широкие возможности календулы в лечении не только пищеварительной системы, но и нервной, эндокринной, а также болезней суставов. Календула стала также популярным средством для выведения бородавок и лечения мозолей. Интересно, что с течением времени ученые открывали все новые и новые целебные свойства календулы. Так, уже в XII веке календулой (перемолотыми листьями и цветками) лечили болезни женской репродуктивной системы. Кроме того, женщинам рекомендовалось делать варенье из свежих цветков календулы для улучшения настроения, а также использовать ее как пряность. С древних времен календулой подкрашивали блюда в желтый цвет и с ее помощью придавали пище терпкий вкус, заменяя ею более дорогую пряность – шафран. В кулинарном деле календула используется и по сей день: красителем, находящимся в лепестках календулы, подкрашивают некоторые виды сыров, масла, супы и мясные блюда. Наши далекие предки тоже считали, что календула успокаивает сердце и укрепляет дух, и еще защищает от инфекционных болезней, поэтому гирлянды из цветов календулы развешивали на дверях и потолке. Но заморское название удивительного цветка показалось, видимо, нашим предкам слишком надменным, и они окрестили его просто – ноготок. С этим названием связано одно интересное сказание. Давным-давно в одной бедной крестьянской семье родился мальчик. Он был таким слабым и болезненным, что родители назвали его Заморышем. Так и рос Заморыш со своим никудышным именем, а когда вырос, то отправился за тридевять земель искать счастья. Долго отец и мать не получали от сына вестей и уж думали, что пропал их Заморыш, как вдруг до их селения стали доходить слухи о чудесном лекаре, который помогает людям избавиться от любой болезни с помощью целебных трав и напитков, приготовленных из них. Говорили, что похож он на Заморыша. Действительно, это был он. Юноша почувствовал в себе дар исцелять людей и находить нужные травы. Он помогал бедным и простым людям – всем, кто к нему обращался. Но в тех краях жила Ворожея, которая для этих же целей использовала ворожбу и гадания и только обманывала людей. Люди отвернулись от нее и стали ходить лечиться к Заморышу, а Ворожее верить перестали. Тогда решила злая старуха отравить лекаря и принесла ему кубок вина с ядом. Заморыш выпил вино, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок со своей левой руки под окном коварной Ворожеи. Его просьбу выполнили. На этом месте вырос золотистый цветок, который назвали ноготком. С тех пор лечит цветок ноготок людей от многих болезней, и слава о его чудесах идет по всему миру. Одним из первых русских ученых календулу официально признал выдающийся русский врач-фармаколог А. П. Нелюбин. Он изучил способы применения этого растения в народной медицине и подтвердил положительное действие календулы на организм человека, в частности отмечая, что этот цветок помогает «в хронической рвоте, в болях предсердия, при раке кожи, в злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных язвах». Сегодня название «календула» прижилось, а раньше в европейских странах цветок был известен под другим именем. Одна легенда говорит о том, что в XII веке святой Хильдегард посвятил этот цветок Марии Богоматери и назвал его Mary’s gold, что в переводе означает «золото Марии». Может быть, календула была названа в честь Святой Девы именно за свои качества исцелять женщин, помогая состояться их материнству. Ведь растение обладает целебной силой в отношении кист и фибром матки и яичников, а также уплотнений и опухолей в груди, оно способствует восстановлению нормального месячного цикла, снимает тонус матки, облегчает боли при менструации и уменьшает кровотечения. Химический состав и свойства календулыШироким спектром своих лечебных свойств календула обязана содержащимся в ее составе веществам. Главное из них – календен. Кроме него, в цветках содержатся несколько органических кислот (прежде всего яблочная и пентадециловая, частично – салициловая), смолы, каротин. Терпкий аромат растения обусловливается наличием эфирного масла. Каротин, который содержится в ноготках, влияет на цвет растения: в оранжевых цветках его вдвое больше, чем в белых. В разных частях растения разный химический состав. Наибольшее количество полезных веществ содержится в цветках календулы, есть полезные элементы в листьях и в стебле, а вот корни растения не считаются целебными. Рассмотрим подробнее состав разных частей растения. В цветках календулы до 3 % каротиноидов и до 0,8 % флавоноидов. Именно благодаря им препараты из календулы имеют сильную фармакологическую активность. Доказано их сильное противовоспалительное и антимикробное воздействие при местном использовании, в частности, водные настои подавляют активность вируса herpes, а спиртовая настойка эффективна в отношении вируса гриппа типа A. Наличие каротиноидов влияет на насыщенность окраса лепестков: чем больше каротиноидов, тем ярче цветок. К каротиноидам относятся лютеин, тритерпеновые сапонины (2—10 %) и полисахариды (до 15 %). Лютеин – очень ценное вещество, поскольку укрепляет зрение и особенно полезен тем, кто работает за компьютером. Запах цветов и их фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирных масел, которых в цветках растения содержится 0,02 %. Также в цветках присутствуют горькое вещество календен (до 19 %), до 4 % слизи, до 3,4 % смол, фитонциды, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8 % органических кислот, витамин С, калий, кальций, магний, ряд микроэлементов и др. Благодаря этим веществам календула и нашла такое широкое применение в официальной и народной медицине. Получаемый из цветков экстракт оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов, связывает свободные радикалы, стимулирует восстановление клеток, обладает противовирусными свойствами. В надземных частях растения найдено до 10 % горького вещества календена, а также сапонин, который в процессе приготовления лекарственных препаратов переходит в олеаноловую и глюкуроновую кислоты. Установлено наличие тритерпендиолов арнидиола и фарадиола – веществ, обладающих ярко выраженными целебными свойствами. В семенах содержатся алкалоиды и жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот. А в корнях обнаружены инулин и ряд тритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты. Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других целебных веществ календула является одним из самых любимых и популярных в народе лекарственных растений. Она обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Настои, настойки, мази и другие препараты из календулы снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, успокаивают нервную систему. Хороша календула не только как самостоятельное лекарство, но и в комбинации с другими травами и даже химическими лекарственными препаратами. Так, в сочетании с ромашкой календула повышает желчевыделение, а в сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками очень эффективна при лечении ангин. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Применение календулы в народной медицинеВ народной медицине особой популярностью издавна пользовались настои календулы. Их относительно просто готовить, особенно в глиняной посуде на огне или в русских печках. Глина хорошо сохраняет тепло, и трава настаивается быстро, не теряя своих целебных свойств. Настой календулы применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, заболеваниях селезенки, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, при кашле, гипертонической болезни, сердечных неврозах, золотухе, рахите. А наружно настой использовали еще чаще. С его помощью залечивали раны, порезы, язвы. Настоем календулы полоскали рот и горло дети и взрослые, им лечили молочницу и кашель у детей, применяли в виде клизм для лечения проктитов и парапроктитов у взрослых, а в виде спринцеваний – при эрозии шейки матки у женщин. Припарки из календулы прикладывали к золотушным струпьям. Какие только свойства не приписывались календуле, и она оправдывала надежды больных и немощных. Самое ценное в растении – цветки, обладающие большим набором целебных свойств. Поэтому именно из этой части календулы делали настои и настойки, мази и кремы. Они были подручным средством при любой хворобе. Цветки растения заваривали как чай и пили при гипертонии, сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой и отеками. А спиртовую настойку употребляли при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Готовили из календулы и отвар соцветий – его применяли при заболеваниях печени, для предупреждения выкидышей у беременных, при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, лихорадке, простуде, им промывали раны, использовали при диатезе и детских экземах. Сок из цветков и листьев растения считался эффективным средством при стенокардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах и климаксе. Соком календулы лечили гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, а наружно – насморк, трещины заднего прохода, воспаления прямой кишки, эрозии шейки матки, бели, трихомонадный кольпит. В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное свойства календулы лекарственной. Календула широко применяется и в гомеопатии.
Выращивание календулыЕсли вы никогда не выращивали календулу, но, прочитав о ее замечательных целебных свойствах, захотели устроить у себя на участке маленький аптечный огород, прислушайтесь к нашим советам. Во-первых, не стоит выделять под календулу особую грядку или цветник. Обратите внимание на ее свойства отгонять вредителей и болезни, и вы все поймете. К примеру, календула, «опекающая» подрастающий кочашок капусты, смотрится очень эффектно на зеленом фоне. А вы сэкономите свои силы, которые раньше тратили на уничтожение капустных вредителей: за вас это сделает календула. К тому же календула является прекрасным медоносом и привлекает огромное количество пчел и других полезных насекомых. Календула – очень холодостойкое растение, оно будет «служить» вам все лето и половину осени, продолжая расти и цвести даже при легких морозах. Сажайте ноготки по всему участку, не жалея семян. Но не забудьте и о том, что этот цветок необычайно декоративен, а его яркие оттенки позволяют удачно комбинировать календулу с другими растениями, поэтому ему найдется отличное место среди других цветов голубого, синего, фиолетового или белого цвета. Например, в сочетании с сиреневой вербеной, фиолетовым алиссумом, нежно-голубым дельфиниумом солнечные яркие соцветия высокой календулы будут выглядеть превосходно, прекрасно дополняя и усиливая эффект «соседей». Сажая календулу на газоне, вы будете всякий раз радоваться ее сочным оттенкам цвета, особенно ярко выделяющимся на зеленой траве. А ноготки у забора или калитки будут радовать вас своей нежностью и опять же сочностью цвета. Чем больше цветочного солнца посадите вы в своем в саду, тем лучше будет ваше настроение и выше работоспособность, а о здоровье и говорить нечего. Не зря в старину считали, что календула заряжает здоровьем всякого, кто на нее долго смотрит.
Хотя вид цветка с такой положительной энергетикой просто не может наскучить, вы в силах разнообразить свои посадки разными сортами календулы: на альпийской горке посадите низкие виды ноготков с более мелкими цветками, в рабатках – средние полумахровые сорта, а в бордюрах и на клумбах – высокие, с крупными корзинками цветов. По величине и высоте растения подбираются и для посадок между кустарниками и на овощные грядки. Сорта календулы лекарственной чрезвычайно разнообразны по окраске. Наиболее декоративные из них два махровых сорта: Lemon Queen («Лимонная королева») и Orange King («Оранжевый король»). В специальных каталогах и цветочных магазинах вы можете выбрать семена по своему вкусу. Посадив календулу, вы убьете сразу не двух, а четырех зайцев: все лето будете наслаждаться красотой цветов и даже сделаете сухие зимние букеты, получите отличное лекарство от различных недугов (насморк и мелкие ссадины встречаются даже у самых здоровых людей), пополните свою косметичку новыми и экологически чистыми средствами по уходу за кожей и волосами и, наконец, сделаете свою меню более пикантным и диетическим. И все это благодаря одной календуле. Итак, сорта выбраны, семена закуплены. Теперь пора приступать к посадкам. Календула очень любит солнце, она буквально тянется за ним всеми своими лепестками, а в тени закрывает их. Поэтому, если вы хотите, чтобы лепестки большее время дня были раскрыты, цветение было сильным и обильным, то сажайте календулу на солнечных открытых местах. Но и полутень – подходящее место для ноготков. Отличаясь своей неприхотливостью, ноготок может расти везде, практически на любых почвах. Однако, чтобы вырастить красивое и ухоженное растение, нужно создать для него самые лучшие условия. А именно: этот цветок любит не только солнце, но и умеренно влажную и рыхлую, богатую перегноем почву. Самые предпочтительные для него места – легкосуглинистые и супесчаные почвы с достаточным количеством азота и фосфора. А лучшими предшественниками календулы являются озимые огородные культуры, которые убирают поздней весной. Цветет календула в зависимости от сроков посева с июня и до поздней осени. Сажать календулу можно под зиму или с ранней весны до начала лета, чтобы успеть порадоваться цветению и собрать хороший урожай цветущих корзинок. Семена сеют прямо в грунт, так как календула плохо переносит пересадку. Но сначала (лучше осенью) участок земли перекапывают и вносят удобрения: на каждый квадратный метр по 1 ведру перепревшего компоста и 1 ст. ложке суперфосфата, а весной во время посева по 1/2 ч. ложки мочевины или аммиачной селитры. При отсутствии навоза на ту же площадь вносят 1 ст. ложку аммиачной селитры, 1 ч. ложку калийной соли и 3/4 стакана суперфосфата. Поскольку семена начинают прорастать при температуре 2–4 °C, а активно прорастают при температуре выше 15 °C, то сеять календулу лучше всего ранней весной или под зиму. Тогда уже с первыми лучами весеннего солнца, как только стает снег, из земли покажутся нежные светло-зеленые ростки. Семена сеют в рядки с междурядьями шириной 60–70 см, с глубиной заделки около 2–3 см. Уже через 10–12 дней появляются всходы, а еще через 40–50 дней яркие лепестки раскроются навстречу солнцу – календула зацветет. Чтобы цветение было ярким, а растения поднимались дружно, не забывайте ухаживать за всходами: рыхлите и пропалывайте междурядья, а при сухой погоде поливайте их. Это можно делать всего два раза за сезон. При таком уходе уже в конце июля – первой половине августа у календулы начнут созревать плоды, а массовое плодоношение начнется во второй половине августа – первой половине сентября. Если вы хотите получить очень обильное цветение, подкормите кустики молодых растений во время интенсивного роста и начала цветения минеральным удобрением по 1 ч. ложке на ведро воды.
Заготовка календулыЛекарственное сырье – это соцветия и значительно реже – стебли с листьями. При заготовке календулы для лекарственных целей необходимо соблюдать одно очень важное правило: собирать цветки нужно сразу же после начала цветения. Если пропустить это время и запоздать со сбором, то календула утратит свои лечебные качества: во время сушки ее цветки потеряют ценные вещества, а вместе с ними и цвет и измельчатся. К тому же опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян и снижению интенсивности цветения. Поэтому внимательно следите за своими цветниками. Как только увидите распустившиеся головки, предназначенные для сбора, срезайте их и отправляйте в сушилку. Но как же наиболее точно определить время сбора, если календула имеет обыкновение каждый день раскрываться на солнце и прятать свои головки в тени? Собирать цветочные корзинки нужно тогда, когда раскрыто не менее половины язычковых цветков у махровых форм или когда зацветает 2–4 круга трубчатых цветков немахровых форм. Уже через три дня на этих же кустиках раскроются новые цветки, а еще через пять дней наступит очередь третьей волны цветения. Не удивляйтесь, что с каждым сбором цветки будут все мельче, ведь растение постепенно истощается. Собирают календулу практически все лето. Если вы посадили ее не только для заготовок, но и для декоративности, то заранее определите места сборов цветущих корзинок, чтобы случайно не испортить видовое растение, украшающее центральную клумбу. Еще одно правило, которое необходимо неукоснительно выполнять: собирайте корзинки до заморозков, иначе календула потеряет часть лечебных качеств, ведь хотя мороз и не страшен цветению, но может разрушить ценные вещества. Срезать цветочные корзинки нужно в теплые сухие дни, после того как сойдет роса. Корзинки срывайте вместе с небольшим кусочком цветоноса – примерно 3 см, чтобы не повредить донышко цветка. К сушке приступайте сразу же после сбора цветков. Для этого выберите подходящее место – хорошо проветриваемый чердак или место под навесом. Разложите сырье тонким слоем и за время сушки часто переворачивайте. Можно сушить и в воздушных сушилках, но температура не должна превышать 40–45 °C. Сушку продолжайте не более четырех часов. Время готовности сырья определяется очень просто: при легком нажатии пальцев корзинки распадаются. Запах у правильно собранного и высушенного сырья должен быть слабоароматный, а вкус горьковатый с ощущением слизистости. А теперь нужно положить сырье на хранение, чтобы пользоваться им всю зиму и весну до следующего лета. Лучше всего хранить календулу в бумажных или холщовых мешках, которые должны находиться в прохладном, но не сыром помещении. Помните о том, что малейшая влага может испортить результаты всего вашего труда. Нельзя держать календулу вместе и даже рядом с другими растениями. Запасаться календулой надолго тоже не стоит. Через два года она утратит свои ценные качества. А если вы поместите календулу в жестяную тару, то там она сохранит свои свойства в течение одного года. Поэтому рассчитайте, сколько цветов вам нужно для лечения, сколько – для кулинарных и косметических нужд, а сколько – для радости в душе и красоты в саду. И оставьте цветущие островки, которые будут дарить солнечное тепло даже в холодные осенние дни. Медицинские препараты из календулыИз календулы производится много фармацевтических препаратов: мази, настойки, настои, крема и таблетки. В каждом препарате выделены одно или несколько свойств растения, оказывающих влияние на организм. Поэтому они рекомендованы от тех или иных недугов. Основные свойства лекарственных форм и фитопрепаратов из календулы: противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Благодаря своей противовоспалительной активности, способности восстанавливать клетки слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлять язвы и эрозии препараты календулы чаще всего назначают при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Механизм защитного действия препаратов календулы следующий: они снижают агрессивность желудочного сока и повышают эластичность слизистой оболочки желудка. Настойки и таблетки из календулы назначают также при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, одышкой, отеками, при гипертонической болезни 1-й и 2-й стадий и при гипертонической болезни в климактерическом периоде, так как они оказывают седативное и мягкое гипотензивное действие, а также способствуют нормализации сердечной деятельности и уменьшают отеки. Наружное применение препаратов из календулы тоже полностью оправдало себя. Доказано, что настойка календулы является более эффективной, чем препараты йода, для лечения ран и порезов, поскольку календула обладает уникальной способностью ускорять регенерацию тканей, уменьшать воспалительные процессы и вызывать заживление ран. Благодаря этим свойствам настойка, настой и мазь промышленного производства используются для лечения гнойных ран, карбункулов, фурункулов, язв, ожогов, легких ранений и ссадин, при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Календула выпускается также в составе других трав, усиливающих ее положительное действие и обогащающих другими качествами. С целью усиления желчеобразования и желчеотделения, а также повышения секреторной активности желудка изготавливают травяной сбор, в состав которого помимо календулы входят ромашка аптечная и тысячелистник обыкновенный. Действие такого комбинированного препарата приводит к стойкому улучшению желчевыделительной функции печени и устранению застоя желчи в желчном пузыре. К достоинствам препаратов из календулы относится их минимальная токсичность, которая позволяет увеличивать дозировки и длительность приема без опасения за здоровье. Однако, несмотря на активность календулы, ее действие длительное, поэтому препараты из этого растения нужно принимать долго, нередко до года. Только так можно достичь хорошего и стабильного результата лечения. КалефлонЭто лекарственный препарат на основе цветков календулы, который назначают при язвах и хронических гастритах желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных протоков, в качестве симптоматического средства при злокачественных заболеваниях различной локализации. Выпускается в таблетках по 0,1 г, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Рекомендуется принимать по 0,1–0,2 г 3 раза в день после еды. Курс лечения – 3–6 недель. Препарат можно назначать вместе со спазмолитическими средствами. При приеме препарата возможно ощущение горечи во рту, жжение в подложечной области. При выраженных побочных явлениях препарат отменяют. РотоканЭто комбинированный препарат, в состав которого входит календула. Его назначают при сердечных заболеваниях, гипертонии, неврозах. Таблетки КНТаблетки содержат порошок цветков календулы и никотиновую кислоту, являются симптоматическим средством лечения больных со злокачественными новообразованиями (опухолью пищевода, желудка, кишечника). Под действием таблеток у больных неоперабельными формами рака (особенно рака желудка) наблюдаются уменьшение интоксикации, устранение диспепсических явлений, улучшение аппетита и сна. Календула-ППрепарат в таблетках, который рекомендуется для профилактики рака, гипертонической болезни, аритмии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, заболеваний печени и желчного пузыря, как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, повышающее иммунитет средство. Он также помогает при мигрени, если начать принимать за несколько недель до приступа. Разведенной в воде таблеткой полощут горло при тонзиллитах у взрослых и детей. Масло календулыЭто антисептическое средство, рекомендуемое при порезах, ссадинах, язвочках, ожогах, экземе, укусах насекомых, воспалении кожи, при сыпи и появлении трещин на сосках груди. Масло календулы подходит для любого типа кожи, даже для очень чувствительной, а также для кожи младенцев. Оно смягчает грубую, потрескавшуюся кожу. Применяется только наружно. Масло можно добавлять в состав различных кремов по уходу за кожей рук, ног и лица. Настойка календулыЭто универсальное средство, которое используется как наружно, так и внутрь. Промышленностью выпускается 70 %-ная настойка на спирте, которая представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета. Принимают как желчегонное средство по 10–20 капель, разведенных в воде. При гипертонической болезни настойку календулы принимают по 20–30 капель 3 раза в день. При этом отмечаются исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности. При заболевании желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря настойку календулы употребляют по схеме: начинают от 30 капель и, увеличивая дозировку с каждым днем, доводят ее до 1 ч. ложки на прием 2–3 раза в день. Для полосканий горла и полости рта при молочнице, гингивите, ангине разводят 1 ч. ложку настойки в стакане воды. Настойку применяют также при лечении мелких ран, порезов, ушибов, ожогов, отморожений, фурункулеза. Для этого чайную ложку настойки разводят в 0,5 л воды и делают примочки. В гинекологической практике используют при эрозиях шейки матки и кольпитах. Для этого чайную ложку настойки разводят в стакане воды и применяют для спринцевания. В терапии проктитов и парапроктитов назначают лечебные клизмы. Для этого чайную ложку настойки календулы берут на 1/4 стакана воды. При хроническом гнойном среднем отите настойку закапывают в ухо по 6–8 капель 3 раза в день. Мазь «Календула»Мазь производится из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии, представляющей собой вазелин, разведенный в воде. Мазь выпускается в стеклянных банках по 40 г и имеет желтоватый цвет. Ее рекомендуют применять при ожогах, порезах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе. Крем «Календула»В этот препарат входит много активных компонентов: экстракт календулы, мальвы, эхинацеи, соевое масло, токоферол, аллантоин. Препарат сохраняет в себе все целебные свойства растений. Это эффективное средство для лечения кожных заболеваний, ушибов и травм, ожогов и обморожений, поскольку оно ускоряет процессы заживления, уменьшает боль, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает капиллярное кровообращение. Препарат обладает сильным обезболивающим эффектом. Применяется при варикозном расширении вен на ранней стадии, устраняя сосудистые звездочки. Крем «Календула» идеально подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывая витаминизирующее действие, а также стимулируя процессы регенерации и способствуя упругости и эластичности кожи. Благодаря своим мягким, успокаивающим свойствам крем эффективен для ухода за младенцами – устраняет зуд и раздражение кожи. Также крем можно применять в случае раздражения и зуда влагалища. Домашние препараты из календулыНастойка из календулыДомашняя настойка готовится на водке или 40 %-ном спирте. Возьмите 2 ст. ложки свежих цветков календулы, измельчите и пересыпьте в стеклянную банку или бутылку. Залейте цветки 1/2 стакана спирта или водки. Закройте бутылку пробкой и поставьте в темное место на 8 дней. Затем процедите и храните в прохладном месте. Настойка применяется внутрь и наружно для тех же целей, что и настойка промышленного производства. Более слабая концентрация настойки практически не уменьшает ее полезные качества. Настой цветков календулыДомашний настой календулы готовится не более чем на двое суток и хранится в холодильнике. Его используют при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также наружно как антисептическое и противовоспалительное средство. Приготовить настой можно двумя способами. Способ № 1 Возьмите 2 ч. ложки цветочных корзинок и заварите их 2 стаканами кипятка. Настаивайте под крышкой час, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке настоя 4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, желчных путей, при нарушениях сердечного ритма. Способ № 2 Возьмите 1 ст. ложку измельченных цветков календулы и залейте их стаканом холодной воды. Нагрейте на кипящей водяной бане в течение 15 минут, затем охладите и процедите. После этого доведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 1/2 ст. ложки 2–3 раза в день. Сок календулыСоберите 1–2 кг свежих цветочных корзинок и отожмите из них сок через мясорубку или соковыжималку. Сок стерилизуйте на водяной бане в течение 40 минут, затем храните в холодильнике. Принимайте по 20–40 капель со столовой ложкой меда на стакан молока 2–3 раза в день до еды. Наружно применяйте в разведении 1: 2 или 1: 3. Масло календулыСоберите свежие цветки календулы, поместите их в стеклянную банку на 3/4 объема и залейте оливковым или подсолнечным маслом до краев. Закройте крышкой и поставьте в холодное место на 10 дней. Периодически встряхивайте банку. Затем масло процедите через частое сито и храните в холодильнике. Это прекрасное целебное средство первой помощи при многих заболеваниях. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным и дезинфицирующим действием. Масло применяется наружно при язвах, порезах, ожогах и обморожениях в виде масляных повязок. Оно используется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды в любое время года – зимой и летом. Масло надежно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и ожогов. Для этого надо нанести несколько капель масла на лицо и осторожно помассировать кожу кончиками пальцев. Это чудесное средство подойдет и для ухода за кожей младенцев – оно поможет избавиться от опрелостей и потертостей нежной детской кожи. Растрескивание сосков у кормящих матерей можно также вылечить с помощью масла календулы. Оно хорошо помогает и при сухой экземе, предотвращает и устраняет шрамы. Даже синяки проходят быстрее, если осторожно нанести на них масло календулы. Масло эффективно при варикозном расширении вен, язвах на ногах и пролежнях. Масло календулы рекомендуется для внутреннего применения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей, колитах, энтероколитах, а также как седативное средство при неврастении, особенно во время климакса. В этих случаях его рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Мазь из календулыВозьмите 1/2 стакана цветков календулы, хорошо измельчите их так, чтобы получилась масса, похожая на пудру. Смешайте ее со стаканом топленого внутреннего свиного сала и поставьте на кипящую водяную баню. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите массу до однородного состояния. Затем снимите с огня, немного остудите и перелейте в стеклянную банку. Храните мазь в холодильнике. Вместо сала можно воспользоваться вазелином, однако качество мази будет хуже. Для приготовления мази с вазелином смешайте 1 ст. ложку измельченных цветков календулы с 4 ст. ложками вазелина. Храните в холодильнике. Мазь из календулы рекомендуется использовать наружно для заживления любых ран и поражений кожи, поскольку она стимулирует восстановление тканей, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает бактерицидными свойствами. Применяется мазь и при варикозном расширении вен. Она улучшает циркуляцию крови в коже, делает ее эластичной и более устойчивой к механическим и химическим раздражениям. Мазь из календулы благотворна при всех видах бактериальной или грибковой инфекции кожи, например при «заедах» (трещинах в углах рта) или дерматитах. При аллергических или кожных сыпях любого происхождения мазь снимает зуд и воспаление. Мазь также снимает раздражение кожи рук от хлорной воды, морозного воздуха и солнечных лучей, поэтому она незаменима для женщин в ежедневном уходе за собой. Полезна эта мазь и мужчинам, так как успокаивает кожу после бритья не хуже любого крема. Совершенно спокойно вы можете использовать мазь для ухода за младенцами – она защитит их кожу от опрелостей и неприятных ощущений, связанных с ними. Сочетание календулы с другими препаратами и травамиНе рекомендуется сочетать календулу с некоторыми травами, обладающими успокоительным действием, поскольку она усиливает этот эффект. К таким растениям относятся калифорнийский мак, кошачья мята, стручковый перец, сельдерей, пырей ползучий, сибирский женьшень, желтокорень канадский, хмель, лимонный бальзам, пастушья сумка, жгучая крапива, валериана, дикая морковь и дикий салат. Взаимодействие календулы с некоторыми лекарствами также может дать нежелательный эффект. В частности, нельзя сочетать календулу с барбитуратами и другими лекарствами, обладающими успокаивающим действием. Предостережение! |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|