|
||||
|
Глава 3. Стратегии диеты для соревнований Бодибилдинг является наиболее эффективным способом для тренировки, формирования и развития мышц человеческого тела. Но хотя занятия по программе бодибилдингом полезны для вашего здоровья, улучшения внешности и увеличения мускульной силы для занятий различными видами спорта, от лыж и бейсбола до футбола и гольфа, бодибилдинг сам по себе является спортом. Фактически это один из самых трудных видов спорта, требующий большей отдачи и дисциплины по сравнению с другими. В книге IV мы подробно обсуждали разные аспекты соревнований по бодибилдингу, и такие, как позирование. Однако правильная стратегия питания и диеты, направленная на поддержание максимальной мускулистости при минимуме жировых отложений и подкожной воды, сглаживающей рельефность мышц, абсолютно необходима для успеха на соревнованиях. Диета для соревнований подразумевает полный контроль над вашей мускулатурой; ее методы описаны в этой главе. Мы рассмотрим такие предметы, как: 1. Контроль над весом тела в течение всего года для максимальной эффективности диеты перед соревнованиями. 2. Подсчет пищевой ценности продуктов — содержания белков, жиров, углеводов и общего количества калорий. Ведение ежедневных записей о своем рационе в специальном дневнике диеты. 3. Когда и сколько раз в день нужно есть, как избежать ловушек пищевой и калорийной недостаточности, а также задержек метаболических процессов. 4. Как оценивать изменения в составе тела с помощью весов, штангенциркуля и других методов тестирования. 5. Как разработать полную стратегию 12-недельной диеты перед соревнованиями, с углеводной накачкой в последние несколько дней и контролем над содержанием подкожной жидкости, чтобы находиться в оптимальной форме точно в день выступления. БЫТЬ В ФОРМЕ, ЧТОБЫ НАБРАТЬ ФОРМУ Когда вы приступаете к диете для соревнований, вам нужно с чего-то начинать, и ваш вес перед началом диеты может заметно повлиять на ее успех. Это кажется очевидным, но многие культуристы не понимают одну простую истину: чем более худощавым вы остаетесь в течение всего года, тем легче вам будет сесть на строгую диету. Некоторым нравится набирать вес в промежутках между соревнованиями. Они называют это «раскачкой» и считают, что так они не только становятся сильнее для более тяжелых и напряженных тренировок, но и ускоряют процесс наращивания мышечной массы. Кроме того, с психологической точки зрения многим культуристам просто нравится чувствовать себя огромными. В конце концов, когда вы ходите в футболке по городу, кому какое дело до рельефности вашей мускулатуры? Действительно, при раскачке вы становитесь сильнее, хотя бы из-за увеличения объема мышц ваших рук и ног, что дает им чисто механическое преимущество для тренировки. И, разумеется, вы должны потреблять достаточно белка и других питательных веществ, чтобы обеспечить рост мышц. Но за увеличение веса приходится платить определенную цену. Чем больше жировых отложений вы накапливаете, тем более долгая и строгая диета вам понадобится для того, чтобы избавиться от них, а вместе с жиром вы неизбежно потеряете часть приобретенных мышц. Со мной такое случалось много раз. В 1960-х годах, когда я был молод и наслаждался ощущением собственной массивности, я позволял себе набирать много веса между соревнованиями. Рассматривая свои фотографии того времени, я могу видеть, что даже во время строгой диеты я был гораздо более «гладким», чем несколько лет спустя, когда я научился контролировать вес тела в течение всего года. Помните, ваш успех зависит не от того, каким большим и сильным вы себя чувствуете, а от того, как вы выглядите на сцене во время соревнований. Разумеется, многие культуристы, которые выходят на сцену при весе 230 фунтов, а в промежутках между соревнованиями набирают до 280 фунтов или больше, могут возразить, что они не «жиреют», а просто становятся массивнее. Действительно, спортсмен с таким объемом мышечной массы может нарастить довольно много жировой ткани и вместе с тем не казаться «жирным», в общепринятом смысле слова. Плотная мускулатура маскирует излишек веса, но жир тем не менее остается на месте, и от него придется избавиться, чтобы подойти к соревнованиям в наилучшей форме, с максимальной рельефностью и изоляцией. Кроме того, как мы уже говорили, чем дольше вам приходится сидеть на диете и чем больше веса вы сбрасываете, тем больше мышечной массы вы рискуете потерять в ходе этого процесса. Невозможно сбросить много веса и по-прежнему оставаться в отличной форме. Конечно, Дориан Йейтс сделал блестящую карьеру и славился тем, что мог набирать огромный вес между соревнованиями, а затем быстро сбрасывать его, но это гораздо труднее. По моему опыту, участие в соревнованиях само по себе является тяжелой работой. Стратегии диеты стали гораздо более сложными и научно обоснованными, чем в то время, когда я пришел в мир бодибилдинга. Когда-то я обнаружил, что отказ от сладостей и десертов, сливочного масла и вина за обедом при интенсивных тренировках по двойной раздельной системе позволяет мне сравнительно легко приобрести турнирную форму. Но то, что считалось рельефной и плотной мускулатурой двадцать лет назад, возможно, не будет так высоко котироваться в современном бодибилдинге, учитывая возросшее соперничество между спортсменами. В сущности, методы диеты для соревнований претерпели значительное изменение за время моей карьеры в бодибилдинге. Чем больше я состязался, тем больше узнавал о способах достижения и эффективного сохранения высокой спортивной формы. В какой-то момент маятник даже качнулся слишком далеко. Если культуристы 1960-х годов выглядели слишком «гладкими» на сцене, то в 1970-х многие из них выглядели настолько истощенными, что казалось, они вот-вот упадут от изнеможения. Я видел, как массивные культуристы, которые обычно тренировались при весе 240 фунтов без лишнего жира, выходили на сцену при весе 195 фунтов; при этом каждый из них, наверное, был похож на собственного дедушку. СОСТАВЛЕНИЕ ПИСЬМЕННОЙ ПРОГРАММЫ Диета для соревнований представляет собой «усиленную» разновидность диеты, о которой мы говорили в предыдущей главе, включая высокобелковую пищу для сохранения мышечной массы, резкое ограничение жиров и углеводов в рационе и большой объем аэробных упражнений для сжигания лишних калорий. Осуществление стратегии диеты для соревнований означает, что вы должны: 1. Разработать подробный, конкретный план диеты, записать его и тщательно следить за ежедневным потреблением и пищевой ценностью продуктов. 2. Пользоваться мерными кружками и весами для точного определения объема калорий и процентного отношения жиров, белков и углеводов (будьте особенно внимательны, когда читаете этикетки на продуктах). 3. Питаться каждые 2–3 часа. 4. Готовить блюда заранее, если это необходимо, и носить их с собой в пластиковых коробочках, чтобы иметь возможность регулярного питания (см. пункт 3). 5. Употреблять в достаточном количестве все необходимые макроэлементы и микроэлементы питания, включая витамины, минералы, основные жирные кислоты и специальные пищевые добавки, о которых мы поговорим ниже. 6. Пить много воды, по меньшей мере 4–5 литров в день. Еще раз хочу подчеркнуть, как важно составить программу диеты в письменном виде и следить за ежедневным количеством и составом употребляемых продуктов. В ходе некоторых исследований людей, не следивших за калорийностью своего рациона, просили оценить общее количество ежедневно потребляемых калорий. Их ответы сильно расходились с действительностью. Некоторые полагали, что они едят гораздо больше, чем на самом деле, но большинство склонялось к заниженным оценкам. Когда вы пытаетесь соблюдать диету без письменной программы, не следя за количеством продуктов и их пищевой ценностью, обычно происходит то же самое. Ваши оценки могут быть завышенными или заниженными, но ни то ни другое не имеет смысла, если вы готовитесь к соревнованиям. Скажете, что вам неудобно взвешивать продукты, следить за размером порций и записывать, сколько калорий вы употребляете вместе с пищей? Еще бы! Но это необходимо для того, чтобы ваша диета была максимально эффективной. ПИТАТЬСЯ, ПИТАТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ПИТАТЬСЯ Частота питания играет почти такую же важную роль, как выбор продуктов. В предыдущей главе мы обсуждали преимущества четырехразового питания, но во время диеты для соревнований вы должны есть еще чаще. В сущности, многие профессиональные культуристы жалуются на то, как им трудно нарушать свои занятия через регулярные промежутки времени, чтобы в очередной раз поесть. Вы просыпаетесь и едите. Вы приходите в гимнастический зал и тренируетесь, затем едите. Вы позируете в фотостудии, и в самый разгар съемок вам приходится делать перерыв на еду. Перед соревнованиями культуристы путешествуют повсюду с пластиковыми коробочками, где хранятся готовые к употреблению продукты. Вокруг них постоянно витает аромат консервированного тунца. Они сидят с друзьями в ресторане, заказывают минеральную воду и жуют цыпленка без кожицы, грудку индейки, рис или печеный картофель. Разумеется, количество продуктов тщательно нормируется; культуристы часто готовят порции заблаговременно и пишут на коробочках, когда их нужно съесть. Вам кажется, что это причиняет много неудобств? Естественно. Но подобный контроль необходим для профессионалов, чтобы входить в форму по предсказуемому графику, вовремя достигать своего максимума и потрясающе выглядеть на сцене. Я как-то сказал, что "культуризм — это вам не ракетостроение", но иногда начинает казаться, что они довольно похожи. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ Когда вы сидите на строгой диете в течение долгого времени, особенно при интенсивных тренировках, бывает легко лишить свой организм необходимых питательных веществ. Я советую воздерживаться от кетоза, чтобы избежать углеводной недостаточности. Высокобелковая диета обеспечивает ваши мышцы необходимыми аминокислотами, но вам все равно нужно «топливо» для мышц, поэтому приходится принимать углеводные добавки. Многие культуристы садятся на очень жесткую диету и ограничивают потребление жира до такой степени, что испытывают сильный недостаток основных жирных кислот, требующихся для правильного функционирования многих систем организма. Во-первых, вам не нужно уменьшать потребление жиров до 10 %, чтобы обрести настоящую рельефность мышц для соревнований. Диета, в которой содержание жиров составляет 20 %, сама по себе является достаточно строгой. Во-вторых, вы можете избежать жировой недостаточности, принимая пищевые добавки с основными жирными кислотами. ЗАДЕРЖКА МЕТАБОЛИЗМА Человеческое тело является гомеостатическим организмом. Оно старается поддерживать себя в равновесии. Поэтому когда вы снижаете потребление калорий, ваш метаболизм постепенно замедляется, что, в свою очередь, сводит на нет ваши усилия по соблюдению диеты. Интенсивные тренировки, как в гимнастическом зале, так и за его пределами, повышают скорость метаболизма. Другим способом стимуляции будет варьирование потребления калорий. Допустим, вы обычно потребляете 3200 калорий и переходите на диету в 2000 калорий ежедневно. По мере того, как ваш организм начинает замечать ограничения, он замедляет свой метаболизм. Но вы не обязаны каждый день потреблять ровно 2000 калорий — ведь речь идет о среднем значении. Допустим, в течение нескольких дней вы увеличиваете потребление примерно до 2600 калорий, а затем несколько дней ограничиваетесь цифрой 1600 калорий в день и наконец возвращаетесь к исходному показателю. Дополнительно вы можете раз в неделю увеличивать потребление калорий до предыдущего уровня (3200 в день) для дальнейшей стимуляции метаболизма. В конце концов, ваш тяжкий труд время от времени заслуживает вознаграждения. Вы можете взять ручку и бумагу и точно подсчитать среднее количество калорий для вашей диеты, но варьирование рациона обеспечит эффективность вашего метаболизма, а следовательно, увеличит выработку полезной энергии, несмотря на низкокалорийную диету. ИЗМЕРЕНИЯ СОСТАВА ТЕЛА Существует ряд способов, позволяющих вам внимательно следить за изменением состава тела. Весы. Когда вы сбрасываете значительное количество жира, даже если при этом вы набираете мышечную массу (что весьма маловероятно при строгой диете), вы будете терять вес. Измерительная лента. Уменьшается ли окружность вашей талии? Это простой способ узнать, насколько эффективна ваша диета. Измерение жировых отложений. Есть несколько способов: взвешивание в воде, замеры электрического сопротивления, замеры с помощью штангенциркуля. Если вы проводите такие измерения, то помните, что отдельные цифры не обязательно являются точными. Но при регулярных измерениях (с использованием одного метода и одинакового снаряжения) можно следить за общей тенденцией. Зеркало. Мы говорим о бодибилдинге, а значит, в конечном счете все зависит от того, как вы выглядите. Конечно, регулярное взвешивание является основным способом проверки эффективности вашей диеты. Но какой бы эффективной она ни была, не стоит взвешиваться слишком части — не чаще 1–2 раз в неделю. Как я уже говорил, организм теряет вес постепенно, поэтому вам нужно проверять его через определенные промежутки времени, достаточно длительные, чтобы видеть реальный прогресс. В дополнение к взвешиванию я всегда предпочитал смотреть на результаты. Вы показываете судьям свою мускулатуру, а не свой вес, поэтому зеркало является основным показателям вашей спортивной формы при подготовке к соревнованиям. Лучше всего смотреться в одно и то же зеркало при одинаковом освещении — к примеру, в гимнастическом зале. Это сводит к минимуму погрешности, и любые изменения, которые вы наблюдаете, будут обусловлены диетой и тренировками, а не освещением и окружающей обстановкой. Существуют другие способы, позволяющие следить за изменением вашей мускулатуры. К примеру, когда я готовился к «Олимпии» 1980 года в Австралии, то просил Франко фотографировать меня один раз в неделю, чтобы точнее оценивать эффективность своей диеты и тренировки. Фотографии сообщили мне все, в чем я нуждался. Если мне казалось, что прогресс замедлился, я вносил изменения в свою программу. Если мне нравилось то, что я видел, я продолжал в том же духе. К диете, как и к тренировке, нужно подходить с умом. Регулярно фиксируйте свои результаты и вносите любые коррективы, какие сочтете нужными, чтобы ускорить свое развитие. Поскольку ваш метаболизм может изменяться в зависимости от времени года, а люди вообще сильно отличаются друг от друга, никакие условные цифры не могут служить надежным ориентиром, когда речь идет о разработке индивидуальной диеты. 12 ТРУДНЫХ НЕДЕЛЬ Большинство культуристов соблюдает диету в течение примерно 12 недель перед соревнованиями. За такое время средний спортсмен может сбросить от 20 до 25 фунтов веса, не пожертвовав значительным количеством мышечной массы. Крайне трудно соблюдать жесткую диету без потери мышечных тканей, поэтому наилучшей стратегией будет подход к началу диеты с таким весом, чтобы достичь наилучшей формы за 12 недель, теряя не более 2–2,5 фунта в неделю. Разумеется, очень немногие люди фактически теряют вес между соревнованиями и должны работать над его увеличением. Фрэнк Зейн был одним из таких людей. В периоды обычных тренировок он весил значительно меньше и разработал специальную диету, позволявшую эффективно набирать вес для соревнований. Таким же был и Франко Коломбо: пока я искал способы, чтобы избавиться от излишков жира, он посмеивался надо мной и ел макароны. Однако даже такие культуристы, как Франко, должны сбрасывать жир, чтобы добиться максимальной рельефности и изоляции мышц для соревнований. Это не так очевидно, поскольку они едят достаточно, чтобы наращивать мышцы в период подготовки. Тем не менее даже с таким типом телосложения нужно ориентировать свою диету на избавление от излишков жира. ТЕСТИРОВАНИЕ НА КЕТОЗ Хотя кетоз сам по себе является нежелательным состоянием, им можно пользоваться при разработке диеты для соревнований, содержащей минимальное количество разных продуктов. Как я уже говорил, вы можете проводить тесты на кетоз с помощью специальных полосок-индикаторов, которые продаются во многих аптеках. Когда в вашем организме находятся кетоновые тела, полоски становятся красными при контакте с мочой. Чтобы определить минимальное необходимое количество углеводов в вашей диете, постепенно снижайте их потребление и время от времени делайте тест на кетоз. Когда вы наконец увидите, что полоска-индикатор меняет цвет, немедленно увеличьте долю углеводов в своей диете и сохраняйте ее до прекращения кетоновой реакции. На этом этапе вы будете находиться в состоянии, близком к кетозу, но отличающемся от него. Вы будете потреблять ровно столько углеводов, сколько нужно, чтобы избежать углеводной недостаточности. Регулярно повторяйте этот тест, проверяя свое состояние. Помните, что чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше углеводов вам необходимо потреблять, чтобы в организме не началась кетоновая реакция, а ведь никакая диета не поможет вам войти в форму, если она не сопровождается напряженными тренировками. ИЗБЕГАЙТЕ УВЛЕЧЕНИЯ АЭРОБИКОЙ Во время моей карьеры в бодибилдинге большинство культуристов занимались сердечно-сосудистой тренировкой, но далеко не в таком объеме, как современные чемпионы. Некоторые специалисты полагают, что аэробные упражнения в целом бесполезны и даже препятствуют сохранению максимальной мышечной массы и для культуристов лучше всего вообще не заниматься ими. Но сами спортсмены так не считают и верят в действенность сердечно-сосудистой тренировки для избавления от излишков жира. Есть ли золотая середина? Слишком большой объем аэробной тренировки заставляет организм перерабатывать мышечные ткани для высвобождения энергии. Тело как будто начинает пожирать само себя, особенно белые мышечные волокна, для подпитки аэробных упражнений. И, наконец, существует проблема систематической усталости. Интенсивные аэробные упражнения изнуряют тело. Когда вы устаете, вам не хватает энергии для долгих и тяжелых тренировок. Вы можете не чувствовать усталости, но физические системы, отвечающие за отдых мышц и восстановление энергии, не справляются с нагрузкой при возросшем уровне сердечно-сосудистой тренировки. Мы рассмотрели основы аэробной тренировки в предыдущей главе. Но когда речь идет о диете для соревнований, вам нужно быть гораздо более осторожным, чтобы такая тренировка шла вам на пользу, а не во вред. Я рекомендую следующее: 1. Занимайтесь аэробной тренировкой не более 45–60 минут в день (не обязательно за один сеанс, лучше 2–3 раза), четыре или пять раз в неделю. Тщательно планируйте свою диету в соответствии с объемом тренировки. 2. Не занимайтесь аэробикой непосредственно перед работой с отягощением. Это попросту утомит вас и снизит интенсивность силовой тренировки. 3. Не занимайтесь аэробикой сразу же после силовой тренировки. На этом этапе ваш организм нуждается хотя бы в кратковременном отдыхе и восстановлении сил. После тренировки в гимнастическом зале я рекомендую увеличить запас гликогена (поесть свежих фруктов или выпить коктейль с углеводными добавками), а затем через некоторое время переходить к аэробной тренировке. ДОПИНГ Одна из проблем современного общества заключается в том, что люди часто ищут самые простые и легкие ответы на свои вопросы. Корпорации должны быстро получать прибыль, иначе рынок сбыта обрушится, поэтому они иногда забывают о перспективах долговременного роста и будущего успеха. Если телевизионное шоу не получает хороших рейтингов в течение нескольких недель, его снимают с эфира. Успех кинофильмов оценивается по величине кассовых сборов во время проката. Во всем мире у людей как будто не хватает терпения, чтобы дождаться результатов, поэтому неудивительно, что спортсмены поддаются всеобщему искушению и начинают искать короткие пути, вместо того чтобы приучать себя к режиму, дисциплине и тяжелой работе. В любой дискуссии о современном профессиональном спорте присутствуют упоминания о допинге: препаратах, улучшающих спортивные показатели. В средствах массовой информации циркулируют истории о представителях разных видов спорта, которые не смогли пройти допинг-контроль. Недавно в еженедельнике "Спортс иллюстрейтед" была опубликована большая статья, где утверждалось, что использование различных препаратов, включая стероиды, гормоны роста и нелегальные стимуляторы, в последние годы расцвело пышным цветом. Применение допинга — как в спорте, так и за его пределами, — к несчастью, остается болезненной проблемой современного общества. Разумеется, как человек, чье положение позволяет влиять на умы молодого поколения, я хочу занять четкую позицию. Я решительно против использования этих опасных и незаконных препаратов. Все главные спортивные федерации и организации запретили использование допинга, и в большинстве из них учреждены отделения допинг-контроля для спортсменов, принимающих участие в соревнованиях. Я всецело за их усилия. Остается лишь пожелать, чтобы журналы по бодибилдингу заняли такую же твердую позицию. Некоторые демонстрируют отрицательное отношение к допингу, а затем публикуют статьи, объясняющие, для чего предназначены разные препараты и как ими пользоваться. По-моему, это постыдное явление. Использование допинга опасно для здоровья. Известно, что многие из этих веществ обладают вредными побочными эффектами, а в некоторых случаях — я не преувеличиваю — их употребление может привести к смертельному исходу. Кроме того, употребление допинга подрывает престиж спорта. Люди больше не видят в спортсменах представителей идеалов дисциплины и физического развития, провозглашенных международным олимпийским движением. Употребление допинга ставит под сомнение нравственные ценности, которые мы внушаем своим детям, — ведь они очень часто видят в спортсменах своих кумиров, достойных всяческого подражания. Во времена моей молодости меня учили, что чем упорнее вы работаете в спорте, совершенствуя свою дисциплину и спортивные навыки, тем выше вероятность того, что вы станете чемпионом. Неужели мы хотим внушить молодежи, что чемпион — это тот, кто может достать самые лучшие стимуляторы? Если вы будете выполнять программу тренировок, описанную в этой книге, то сможете развить мускулатуру, не прибегая к помощи анаболических препаратов. Все зависит от вашего желания и усилий. Для создания чемпионской мускулатуры вам нужно иметь чемпионскую волю, стремление тренироваться регулярно и настойчиво, преодолевая любые препятствия. Нужно учиться способам эффективной тренировки, а не просто ворочать тяжелые снаряды без какого-либо внимания к технике движения. Чтобы раскрыть генетический потенциал вашего организма, придется потратить массу времени и труда, Ничто в мире не достигается без воли, желания и творческого воображения. Но если вы готовы заплатить требуемую цену, то можете добиться лучшего, на что вы способны, а это все, чего только стоит желать. ДОПИНГ И СПОРТ Как я уже говорил, употребление допинга распространено в различных видах спорта уже в течение долгого времени. Стероиды использовались в бодибилдинге до того, как они были объявлены вне закона, но количество участников, не сумевших пройти допинг-контроль на чемпионате по версии МФБ в недавнем прошлом, показывает, что некоторые спортсмены готовы рискнуть временным отстранением от соревнований ради призрачного преимущества. Все мы слышали о дисквалификации Бена Джонсона перед забегом на 100-метровую дистанцию на Олимпийских играх в Южной Корее. Многие другие случаи отстранения и дисквалификации спортсменов менее известны, но их количество внушает опасения. В профессиональном командном спорте проводится ограниченное тестирование на допинг. К примеру, некоторые профессиональные футболисты показывают положительный результат при тестировании на анаболические стероиды, а также на некоторые «увеселительные» препараты, а в результате были отстранены от участия в чемпионате. Три игрока канадской футбольной команды были дисквалифицированы в 1997 году из-за использования стероидов. Хотя соревнования по мини-футболу еще переживают пору младенчества, принятые там антидопинговые меры являются одними из строжайших в профессиональном спорте. Во время велосипедной гонки "Тур де Франс" 1998 года произошел международный скандал, когда вся итальянская команда была снята с заезда, после чего ее тренер был взят под стражу за распространение запрещенных препаратов. Австралийские таможенные чиновники обнаружили у одного китайского пловца, направлявшегося на соревнования, запрещенный препарат гормона роста. За несколько месяцев до того двух врачей обвинили в поставке стероидов для несовершеннолетних спортсменов Восточной Германии, и главный тренер немецкой команды в итоге лишился своей аккредитации. Фактически в феврале 1998 года Би-би-си сообщило, что в 1970-1980-е годы в ГДР около 10 000 спортсменов обоего пола начиная с 10 лет систематически получали запрещенные стимулирующие препараты. Нескольких русских пловцов также недавно отстранили от участия в соревнованиях за использование стероидов. Зимние виды спорта тоже подвержены этой эпидемии. Бобслеисты из Австралии не прошли допинг-контроль и были отстранены от участия в Олимпийских играх. В 1997 году румынская спортивная федерация на два года дисквалифицировала своего чемпиона по лыжному кроссу, который тоже не смог пройти допинг-тест. На играх Доброй воли 1998 года два спортсмена — спринтер и толкатель ядра — были отстранены от соревнований за употребление запрещенных стимуляторов. Официальная статистика показывает, что 0,9 % спортсменов из числа студентов пользуется допингом по сравнению с 0,1 % в 1995 году. Удивительно, что, хотя в футболе довольно велик процент спортсменов, употребляющих допинг (2,2 %), в мужском водном поло он еще выше (2,8 %). На соревнованиях по регби два игрока из состава команды, завоевавшей мировой кубок в Австралии, были дисквалифицированы после позитивного теста на наличие стероидов, а у третьего в крови обнаружили другой запрещенный препарат — эфедрин. Отстранение и/или дисквалификация за использование допинга в последнее время все чаще встречаются в разных видах спорта, начиная от гонок на горных велосипедах и заканчивая профессиональным боксом. В 1995 году боксер Оливер Макколл, чемпион в тяжелом весе по версии WBC, был дисквалифицирован за отказ пройти тест на допинг уже после выигранного боя. Я мог бы продолжать этот список, но, думаю, и так все ясно. Использование запрещенных препаратов, улучшающих спортивные показатели, носит характер эпидемии и не ограничивается бодибилдингом. Некоторые спортсмены ищут короткие пути к громким победам и не брезгуют запрещенными средствами для достижения цели. Проблема очень серьезна, и то, как успешно мы сможем решить ее, окажет огромное воздействие на здоровье и безопасность спортсменов в будущем и на судьбу всего спортивного сообщества. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТЕРОИДОВ Анаболические/андрогенные стероиды оказывают стойкое воздействие на ряд важных функций организма. К возможным медицинским осложнениям, связанным с использованием стероидов, относятся: Изменение функции печени. При употреблении стероидов значительно возрастает нагрузка на печень. Большие дозы, особенно при пероральном приеме, стероидов могут привести к гепатиту, внутренним кровоизлияниям и даже к раку печени. Известны смертельные случаи среди пациентов, долгое время принимавших стероидные препараты. Изменение функции сердечно-сосудистой системы. Употребление стероидов может привести к изменениям механизма свертывания крови и выработки глюкозы, вызвать повышение уровня триглицеридов и холестерина в кровеносной системе. Пероральное употребление стероидов понижает толерантность к внутривенным инъекциям глюкозы и приводит к выраженной инсулиновой сопротивляемости. Стероиды увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение нервного напряжения и/или кровяного давления. Это приводит в перенапряжению и резким изменениям жидкостного и кислотно-щелочного баланса в организме. Угнетение нормальной выработки тестостерона. В человеческом организме есть механизмы, следящие за содержанием тестостерона в крови и заставляющие эндокринную систему увеличивать или уменьшать выработку этого гормона. При употреблении стероидов он реагирует иа избыток гормонов и снижает или прекращает выработку тестостерона. Это может привести к снижению потенции и изменению многих физиологических и психических функций, связанных с уровнями гормонов, — например, к повышенной агрессивности, депрессии или ожирению. Андрогенные эффекты. К ним относится увеличение количества волос на лице и на всем теле, повышенная жировая секреция (маслянистая кожа), что приводит к угреватости, приапизм, утончение волос на голове, гипертрофия простаты и задержка роста. В дополнение к вышеперечисленным приведу список кратковременных эффектов, часто наблюдаемых у спортсменов, которые употребляют стероиды: Мышечные спазмы и судороги Подавленное состояние или повышенная агрессивность Головные боли Кровотечение из носа Головокружение, обмороки, сонливость или летаргия Кожная сыпь или болезненная кожная реакция после укола Болезненность в области сосков Гинекомастия (развитие женоподобных грудных тканей у мужчин) Изменение функций щитовидной железы Расстройства желудочно-кишечного тракта, связанные с оральным употреблением стероидов, включая потерю аппетита, изжогу, рвоту, понос, запоры и воспаление простаты у 1–2 % людей, принимающих стероиды перорально.
Стероиды и подростки Подростки не должны принимать анаболические стероиды в попытке увеличить размеры и силу мышц. В подростковом возрасте человек и без того находится в анаболическом состоянии, когда уровень тестостерона в кровеносной системе очень высок. Добавление синтетических анаболиков на этом этапе совершенно не обязательно и даже опасно. Кроме того, стероиды имеют тенденцию к замедлению роста костей. Подросток с еще не полностью развитым организмом может обнаружить, что стероиды не дают ему вырасти до нормальных размеров, и этот эффект совершенно необратим. Стероиды и женщины В кровеносной системе женщин содержится лишь 1 % тестостерона по сравнению с мужчинами, поэтому даже сравнительно малые дозы анаболических стероидов могут оказать заметное андрогенное воздействие на их организм. К последствиям употребления стероидов относится рост волос на лице, огрубление голоса и черт лица, уменьшение грудных желез и увеличение клитора. Эти изменения, как правило, перманентны и остаются даже после прекращения приема стероидов. Из-за чувствительности к мужским гормонам побочные эффекты у женщин в гораздо большей степени связаны с дозировкой, чем с продолжительностью употребления стероидов. ДИУРЕТИКИ Максимальная рельефность и изоляция мышц подразумевает минимальное количество подкожной жидкости. Вода, которая содержится под кожей, сглаживает мускулатуру и ухудшает ее качество, что неизбежно сказывается на оценках. Надлежащая подготовка, диета и "углеводная накачка" перед соревнованиями эффективно направляют подкожную жидкость в мышцы, увеличивая их объем. Но уже в течение долгого времени некоторые культуристы пользуются диуретиками (мочегонными препаратами), предназначенными для избавления организма от излишков воды. К сожалению, диуретики могут оказать негативное воздействие на мускулатуру. Слишком большая потеря жидкости делает мышцы плоскими и менее рельефными. При обезвоживании организм стремится удерживать воду под кожей, так что результат оказывается противоположным желаемому. Кроме того, избыточная потеря жидкости нарушает электролитический баланс организма, приводит к слабости и мышечным судорогам. Употребление диуретиков не только вредно, но может быть опасным и даже привести к смертельному исходу. Мне известны случаи, когда участники соревнований падали в обморок на сцене от обезвоживания, и их приходилось увозить в больницу, чтобы провести курс лечения. В одном, наиболее печальном, случае профессиональный культурист умер из-за передозировки диуретиков в тщетной попытке добиться сверхчеловеческой жесткости и рельефности мускулатуры. Из-за опасностей, связанных с употреблением диуретиков, МФБ и НФК проводят тесты на их наличие, начиная с конкурса "Мистер Олимпия" 1996 года. Это правило соблюдается на всех главных соревнованиях. ГОРМОН РОСТА Некоторые культуристы также экспериментируют с человеческим гормоном роста (hGH), часто в сочетании с инсулином, пытаясь максимально увеличить размер мускулов и минимизировать жировые отложения. К побочным эффектам применения гормона роста относится неконтролируемый рост костных тканей, особенно вокруг лица, и серьезные нарушения сердечной деятельности. Начиная с 1990-х годов стало появляться все больше культуристов с непропорционально мощной талией и расширенным животом; большинство специалистов относит это за счет употребления человеческого гормона роста. В дополнение к другим медицинским соображениям прослеживается ассоциация между высоким уровнем гормона роста и раком простаты. Если четкая причинно-следственная связь действительно существует, то в недалеком будущем многие культуристы могут не только расстаться с надеждами на блестящую карьеру, но и стать инвалидами. ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ И БОДИБИЛДИНГ Применение различных анаболических препаратов уже давно противоречит правилам МФБ. Как я уже говорил, с 1996 года МФБ начало проводить тестирование на диуретики, но не на стероиды. После признания бодибилдинга Международным олимпийским комитетом МФБ установила олимпийские правила допинг-контроля с 1999 года — по крайней мере в категории любителей. Это подразумевает обязательное тестирование лучших трех финалистов в каждом классе, а также других участников по случайному выбору. Различные национальные федерации, связанные с МФБ, обязаны следовать тем же правилам во всем, что касается допинг-контроля. Хотя в МФБ еще не установлен обязательный допинг-контроль для профессиональных культуристов, представитель федерации подтвердил, что там собираются ввести такие же процедуры, какие были установлены для любителей, начиная примерно с 2000 года. Честно говоря, я более десяти лет пытался убедить руководство МФБ воспользоваться новейшими технологиями для проверки как любителей, так и профессионалов на любые анаболические и андрогенные препараты. Я считаю, что в конце концов допинг-контроль спасет не только бодибилдинг, но и человеческие жизни. Надеюсь, мое желание осуществится, пока не будет уже слишком поздно для спорта, который я любил и продолжаю любить. Само его название «бодибилдинг», или "строительство тела", противоположно разрушению тела, к которому ведет употребление запрещенных препаратов. СУПЕРДОБАВКИ В наши дни существует ряд легальных высокотехнологичных добавок, которые не были известны или доступны во времена моей карьеры в бодибилдинге. Использование этих добавок вызывает споры как по поводу их воздействия на организм, так и по поводу их реальной эффективности. Ниже перечислены некоторые из наиболее важных добавок и то, что мы знаем о них на момент создания этой книги. Предгормональные препараты Это вещества, которые считались нелегальными до принятия Закона о пищевых добавках от 1994 года. Они называются предгормональными, поскольку организм преобразует их в мужские (а в некоторых случаях в женские) гормоны. Хотя согласно упомянутому закону они относятся к пищевым добавкам, эти препараты запрещены к использованию в некоторых спортивных организациях, таких как Национальная футбольная лига и Международный олимпийский комитет. К их употреблению нужно подходить с огромной осторожностью, так как после превращения в мужские гормоны они могут оказать на ваш организм точно такое же воздействие, как анаболические стероиды. Проще говоря, если вам хочется попробовать один из этих препаратов, я рекомендую сначала посоветоваться с опытным специалистом. Предгормональные препараты нельзя принимать мужчинам до двадцати лет и женщинам любого возраста, а также взрослым мужчинам, страдающим от высокого кровяного давления, сердечной недостаточности или заболеваний простаты. До сих пор существует очень мало научных данных, подтверждающих безопасность или эффективность этих продуктов. К ним относятся дегидроэпиандростерон (DHEA), прегненолон, 4-андростенодион, 4-норандростенодион, 4-андростенодиол, 4-норандростенодиол, 5-андростенодиол и 5-норандростенодиол. Дегидроэпиандростерон (DHEA) — первый из разрешенных к использованию стероидных гормонов надпочечников (надпочечные железы прикреплены к верхней части почек), перешедший в разряд пищевых добавок. Хотя полезен в качестве антиокислителя, его эффективность для повышения уровня тестостерона довольно сомнительна, поскольку DHEA не является настоящим предгормональным препаратом тестостерона и создает различные эстрогенные соединения, из которых в конечном счете образуется незначительное количество тестостерона. Андростенодион — другой гормон надпочечников, который является прямым предшественником тестостерона. Андростенодион более эффективен для женщин, чем для мужчин, поскольку он создает больше ферментов печени, необходимых для выработки тестостерона. Норандростенодион — это предгормональный препарат, сходный с естественным анаболиком нандролоном, который вырабатывается в организме беременных женщин. Его действие близко к действию тестостерона, но он не оказывает такого андрогенного эффекта. 4-AD, 4-андростенодиол (4-андроген-3бета, 17бетадиол) — еще один надпочечный гормон, который непосредственно превращается в тестостерон, но с использованием более обильного и эффективного фермента. Однако в изначальном состоянии 4-AD оказывает более сильное андрогенное воздействие, чем тестостерон. 4-норандростенодиол — это вариант 4-AD, который копирует воздействие норандростенодиона, но легче преобразуется в нандролон благодаря более эффективной ферментной цепочке. Из всех надпочечных гормонов этот является наиболее анаболическим и наименее андрогенным. Лекарственные растения Хотя добавки на основе лекарственных трав и других натуральных компонентов обычно считаются более безопасными, чем синтетические препараты, здесь тоже нужно соблюдать осторожность. Не превышайте рекомендуемые дозировки, не пользуйтесь неопробованными сочетаниями добавок. Tibulus terrestris. Экстракт готовится из лекарственного растения, известного под названием "лоза продырявленная". Многие считают его безопасной заменой анаболическим стероидам. По данным исследований, он стимулирует иммунную реакцию и выработку некоторых гормонов. Первоначально использовался для лечения бесплодия и других расстройств, связанных с воспроизводством. Ephedra sinica. В Китае известна под названием "ма хуань". Содержит эфедрин, который оказывает на организм воздействие, сходное с воздействием эпинефрина (адреналина), но смягченное и более продолжительное. Действует в основном на сердечно-сосудистую систему, стимулирует образование кровяных телец, повышает кровяное давление и расслабляет гладкие мышцы, предотвращая судороги. Побочные эффекты (даже при употреблении в малых дозах): бессонница, нарушение двигательных функций, раздражительность, головные боли, тошнота, рвота, задержка мочеиспускания и тахикардия. В больших дозах Ephedra может вызвать резкое повышение кровяного давления, сердечную аритмию и развитие зависимости по типу наркотической. Из-за возможности упомянутых побочных эффектов препараты на основе эфедрина должны использоваться с большой осторожностью и только в течение короткого времени. Citrus aurantium. Простонародное название — "горький апельсин". Citrus aurantium используется для регулирования липидного баланса, понижает содержание сахара в кровеносной системе у диабетиков, очищает кровь, лечит функциональные расстройства печени и желчного пузыря, стимулирует деятельность мозга, сердца и системы кровообращения. Помогает при расстройствах сна, болезнях почек и мочевого пузыря, нарушениях минерального метаболизма. Также полезен при лечении невралгии и мышечных болей, ревматических заболеваний, ушибов и флебитов. Garcinia cambogea. Ее плоды содержат гидроксицитрат, влияющий на липидный и углеводный метаболизм. Гидроксицитрат также ингибирует биосинтез жирных кислот и холестерина, обладает свойствами подавлять аппетит и замедлять прирост веса. Используется для профилактики и контроля над ожирением. Йохимбин (Corynanthe yohimbe). Йохимбин содержится в коре дерева йохимбе. Это стимулятор, усиливающий действие другого натурального стимулятора, норадреналина, который содержится в человеческом организме. Обладает термогенными и жиромобилизующими свойствами. Поскольку йохимбин повышает кровяное давление, им следует пользоваться с осторожностью. Гуаранья (Paullinia сирапа). Гуаранья обладает стимулирующими свойствами благодаря высокому содержанию кофеина и родственных алкалоидов, таких как теофилин и теобромин, благодаря чему повышает уровень энергии и физическую выносливость. Оказывает угнетающее воздействие на аппетит. Частое употребление может привести к кофеиновой зависимости, дисфункции центральной нервной системы и резким колебаниям уровня сахара в крови, вплоть до гипогликемии. Рекомендуется употребление в умеренных дозах. Готу кола (Centella asiatica). Готу кола, известная также как "индийский щитолистник", улучшает умственные способности: память, внимание и сосредоточенность. Фактически это одно из немногих лекарственных растений, благотворное воздействие которого на функцию памяти является вполне доказанным. Также укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает кровообращение. Зеленый чай, неферментированный (Camella sinensis). Зеленый чай содержит кофеин и антиокислители; он способствует пищеварению и работе почек, улучшает респираторные функции и является хорошим тонизирующим средством для всей сердечно-сосудистой системы. Кава (Piper methysticum). Кава часто используется для смягчения симптомов тревоги, стресса и нервозности. Содержит кава-пироны, усиливающие действие других веществ, таких как алкоголь, барбитураты и психотропные препараты, принимать которые одновременно с кавой категорически противопоказано. Побочные эффекты неизвестны, во всяком случае, при низкой дозировке и кратковременном употреблении. Однако длительное употребление кавы может привести к серьезным нервным расстройствам, временному пожелтению кожи, обесцвечиванию волос и ногтей, а также, в редких случаях, к аллергическим кожным реакциям. Зверобой продырявленный. Это лекарственное растение часто применяется для смягчения симптомов психических расстройств, депрессии, тревоги и/или нервозности. При внешнем применении используется для терапии травм и ушибов, миальгии и ожогов первой степени. Валериана (Valeriana officinalis). Экстракт из корня валерианы используется в случаях повышенной возбудимости и при расстройствах сна на нервной почве. Ламинария (Fucus vesiculosus). Ламинария — коричневая морская водоросль, превосходный источник йода. Используется для улучшения функции щитовидной железы. Является источником алгиновой кислоты, которая содержит компоненты, помогающие восстановлению связок и сухожилий. Элеутерококк. Другое название — сибирский женьшень. Элеутерококк обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами; он улучшает способность организма сопротивляться различным формам стресса. Оказывает глубокое благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Женьшень. Экстракт из корня женьшеня традиционно используется как тонизирующее средство. Он обладает свойствами адаптогена, или "модификатора биологических реакций". Улучшает способность организма приспосабливаться к изменениям внутренних и внешних условий, повышает не специфическую сопротивляемость стрессу. Эхинацея (Echinacea purpurea). Экстракт корня обладает неспецифической иммуностимулирующей реакцией. Он повышает способность сопротивляться различным инфекциям, включая вирусные, помогает бороться с простудой и гриппом. Boswellia serrata. Экстракт из этого растения содержит босуэлловую кислоту, обладающую доказанным противовоспалительным действием и эффективную при лечении травмированных связок и суставов. (Другим природным противовоспалительным агентом является капсацин, экстракт из растения Capsicum annum.) Активные метаболиты Липоиновая кислота. Некогда относившаяся к группе жирорастворимых витаминов, липоиновая кислота ныне считается близким аналогом основных жирных кислот. Она участвует в синтезе простогландинов (и таким образом связана с воспалительными реакциями и иммунорегуляцией). Ее значение для культуристов заключается в улучшении усвояемости продуктов и сильном антиокислительном воздействии. Пирувиновая кислота. Компоненты этой кислоты улучшают выработку энергии из пищи и сами по себе являются источниками энергии. Также способствует увеличению выносливости. Полифенолы. Наиболее распространенными источниками полифенолов являются рутин, кверцитин, экстракты из сосновой коры и виноградных семян. Полифенолы — это группа химических соединений, которые встречаются в натуральном виде в различных растениях: овощах, фруктах, орехах, цветах, семенах и коре деревьев. Ботаниками описано более 4000 разновидностей полифенолов. Полифенолы принадлежат в тому же химическому семейству, что и флавоны, флавоноиды, катехины, антоцианиды и изофлавоноиды. Пищевые полифенолы полезны для здоровья как мощные антиокислители. Они поддерживают функции сердечно-сосудистой системы и улучшают общий метаболизм. Хризин. Это растительный флавон, обладающий антиэстрогенной активностью. Ингибирует (угнетает) трансформацию андростенодиона и тестостерона в эстроген и, следовательно, может изменять метаболизм стероидных гормонов. Форсколин (синоним — колфорцин). Это еще одно растительное вещество, выделяемое из растения Coelus forskohli, активатор фермента аденилата циклазы, который играет важную роль в регулировании внутриклеточной системы. В частности, он участвует в адаптации миокардиальных и скелетных мышечных клеток к интенсивным упражнениям. Основные, (необходимые) жирные кислоты. Эта группа включает линоленовую кислоту, линолевую кислоту, арахидоновую кислоту, кислоты группы рыбьего жира и их производные. Эти вещества необходимы для нормального функционирования всех клеток человеческого тела: их недостаток влияет на все функции организма. Употребление основных жирных кислот улучшает спортивные показатели, облегчает восстановление сил после тренировки, повышает иммунную сопротивляемость и выносливость. Наибольшее значение среди них для культуристов имеют соединения DPA и ЕРА. DPA присутствует в рыбьем жире и некоторых морских водорослях; она необходима для нормального функционирования нервной системы, включая зрительные функции. ЕРА тоже является компонентом рыбьего жира и необходима для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. CLA (связанная линолевая кислота). Модифицированная версия линолевой кислоты. CLA обладает антиокислительными и антиканцерогенными свойствами. Кроме того, может оказывать антикатаболическое воздействие и препятствовать выработке некоторых простогландинов. CLA снижает скорость накопления подкожного жира и способствует росту постной мышечной массы. Таким образом, CLA рассматривается как своеобразный регулятор жировых отложений. НМВ. Бета-гидроксил-бета-метилбитурат является метаболитом аминокислоты лейцина. Исследования показывают, что это питательное вещество замедляет разложение белков, связанное с интенсивными тренировками и стрессом. НМВ оказывает наиболее эффективное воздействие во время диеты. Употребляется отдельно или в составе белковых коктейлей. Ванадий (в форме сульфата ванадия). Ванадий является микроэлементом, необходимым для организма лишь в очень незначительных количествах. Он участвует в широком спектре биохимических реакций. Продукты, в состав которых входит ванадий, приобрели популярность в результате исследования, где рекомендовалось его употребление при диабете типа II. Однако исследования не были направлены на популяризацию ванадия в качестве пищевой добавки. Безопасность этих добавок еще предстоит определить, поэтому необходимо соблюдать крайнюю осторожность. L-карнитин. Ранее считавшийся витамином, а теперь включаемый в группу метаболитов, карнитин является обычным компонентом мышечной ткани. Его функция состоит в транспортировке жирных кислот к митохондриям (элементам клеток), где происходит окисление жирных кислот. Для культуристов пищевые добавки с L-карнитином могут быть необходимы из-за большой интенсивности упражнений. Он благотворно влияет на сердечную мышцу, улучшает функцию сердца, а также способствует нормализации липидного профиля крови и мышечных тканей. Моногидрат креатина. Эта производная аминокислоты участвует в процессе выработки энергии в клетках. Свыше 90 % креатина в человеческом теле находится в мышцах в виде фосфата креатина. Его концентрация особенно высока, когда большой объем химической энергии превращается в механическую. Фосфат креатина создает резерв высокоэнергетических фосфатов, которые могут быть быстро задействованы для поддержания внутриклеточного уровня АТФ (основного источника энергии для любых клеток). Употребление моногидрата креатина необходимо для большинства культуристов. По соотношению цена/эффективность это одна из лучших пищевых добавок для роста мышц и увеличения физической силы. Поскольку креатиновые добавки влияют на баланс жидкости и электролитическое равновесие организма, необходимо соблюдать дополнительную предосторожность и включать в свой рацион ряд минералов, особенно калия, а также пить много воды. Считается, что креатин работает лучше всего при употреблении вместе с простыми углеводами. К примеру, вы можете размешать креатиновый порошок в виноградном соке. Некоторые культуристы употребляют креатин, размешанный в воде, за полчаса до еды. Глутамин. Глутамин — это аминокислота, играющая важную роль при метаболизме белков в мышечных тканях. В периоды стресса глутамин высвобождается из скелетных мышц и поддерживает иммунные функции организма. Приток глутамина из мышечных тканей затрудняет синтез белка и может привести к белковой недостаточности. Считается, что глутаминовые добавки, принимаемые в промежутках между едой, улучшают рост мышц и благотворно воздействуют на общее физическое состояние. Глутамин лучше всего употреблять на пустой желудок или в составе белкового коктейля с низким содержанием жиров. Глукосамин и хондроитин. Укрепляют суставные сочленения. Поскольку во время силовой тренировки сочленения суставов подвергаются огромным нагрузкам, эти добавки приобрели популярность в качестве профилактической меры от возможных травм. Пектин. Это пищевое волокно замедляет переход углеводов из желудка в кровеносную систему, предотвращая быстрое повышение уровня сахара в крови. Употребляемое в качестве «слабительного», уменьшает давление фекальных масс в толстой кишке и стимулирует их движение. Гyapoвoe волокно. Это пищевое волокно производится из эндоспермия семян гуарового дерева. Снижает уровень холестерина в крови и контролирует позывы аппетита. Аргинин. Эта аминокислота, входящая в состав белков, иногда используется в качестве добавки для увеличения уровня гормона роста. Разветвленные аминокислоты. Лейцин, изолейцин и валин являются необходимыми аминокислотами, которые используются культуристами в качестве источника энергии для мышц и анаболических агентов. Орнитин. Как и аргинин, это вещество используется для увеличения уровня гормона роста. Орнитин не является составным компонентом белков. Кофеин. Этот стимулятор, обычно принимаемый вместе с кофе или в качестве пищевой добавки, улучшает спортивные показатели. Передозировка приводит к негативным побочным эффектам: бессоннице, учащенному сердцебиению, расстройству кишечника. Большие дозы во время стресса могут привести к расстройству центральной нервной системы. Глицерол. Трехвалентный спирт, не обладающий токсическим воздействием, который распадается в организме на глюкозу и кетоны. Используется из-за его способности связывать воду. Глицерол в кровеносной системе отводит избыток жидкости от кожных покровов, поэтому его можно употреблять вместо мочегонных препаратов. ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ Независимо от того, как тщательно спланирован ваш рацион, строгая диета истощает организм. Ваши мышечные клетки сжимаются, запасы гликогена истощаются. Ближе к концу диеты вы уже не выглядите большим, сильным, энергичным и здоровым, а ведь именно так вы хотите выглядеть, когда стоите на сцене перед судьями. Чтобы избежать этого, нужно прекратить диету за неделю до соревнований и дать своему организму шанс отдохнуть и восстановить силы. Однако большинство культуристов совершают ошибку, соблюдая диету чуть ли не до дня соревнований. Они начинают есть в последнюю минуту; в частности, они стараются накачать организм углеводами, поглощая их в огромных количествах. Но часто бывает уже слишком поздно. У организма не остается времени на процессы физического восстановления. Кстати говоря, поэтому многие культуристы начинают выглядеть гораздо лучше через день-два после соревнований, особенно когда они позволяют себе расслабиться и едят продукты, богатые жирами и углеводами. Их несчастные, истощенные мышцы наконец получают достаточно сырья и начинают приобретать нормальный вид. Я никогда не доводил дело до крайностей. Когда я готовился к соревнованиям, то обычно заканчивал свою диету за неделю (или больше) до выступлений, а затем постепенно увеличивал потребление пищи, накапливая запасы гликогена и давая мышцам достаточно времени, чтобы набрать тонус после диеты. Хороших результатов можно добиться и за меньшее время, но не за день-два. Процесс восстановления требует определенного времени, поэтому я рекомендую заканчивать диету не позднее, чем за четыре-пять дней до начала соревнований. Оптимальный срок выбирается методом проб и ошибок. "ИСТОЩЕНИЕ" Несколько лет назад среди культуристов появилась мода садиться на безуглеводную диету за день-два до начала углеводной накачки перед соревнованиями. Это не только не приводит к хорошим результатам, но фактически вредно для организма, уже истощенного после десяти-двенадцати недель низкокалорийной диеты. Какой смысл еще больше насиловать себя, если вам пора подумать о дополнительном питании? Идея безуглеводной диеты заключается в том, что шок от углеводного истощения заставляет организм усваивать больше углеводов во время накачки. Но (1) это не так, и (2) даже если бы это было правдой, организму все равно не хватит времени, чтобы переработать большой объем углеводов. УГЛЕВОДНАЯ НАКАЧКА Процесс углеводной накачки подразумевает резкое увеличение потребления углеводов незадолго до соревнований, чтобы накопить в мышцах запас гликогена и увеличить их размеры. Практически при этом увеличивается и потребление жиров. После продолжительной диеты ваш организм едва ли начнет сразу же накапливать жировые отложения, когда получит нормальное количество пищи. Этот процесс необходим, поскольку размер ваших мышц в значительной степени зависит от количества гликогена (запасов углеводов) и воды, которая в них содержится. Мышцам с низким содержанием гликогена требуется по меньшей мере три дня на восстановление, но если вы начинаете немного раньше, то процесс проходит более гладко. А поскольку организм может усваивать лишь определенное количество продуктов за один прием, нужно переваривать углеводы небольшими порциями и есть почаще, чтобы поступление гликогена в мышцы было непрерывным. Так, если соревнование назначено на субботу, вы должны проследить, чтобы ваш организм получал углеводы в достаточном количестве начиная как минимум со среды. Если вы будете ждать до последней минуты, то просто перегрузите организм углеводами, которые он не в состоянии усвоить. Это резко повысит уровень сахара в крови и заставит тело удерживать массу лишней воды, а ваши мышцы по-прежнему останутся плоскими. На ранних этапах моей карьеры я почти ничего не знал о механизме выработки гликогена. Как уже говорилось, методом проб и ошибок я обнаружил, что гораздо лучше набирать турнирную форму за неделю до соревнований, а затем посвятить последнюю неделю тренировкам, позированию и углеводной накачке. Однако, хотя я много раз объяснял это на своих семинарах и в статьях для журналов, по-прежнему полно культуристов, голодающих до последнего дня, а затем объедающихся углеводами в тщетной надежде пополнить запасы гликогена. СБРОС ЖИДКОСТИ Еще одной проблемой, с которой часто сталкиваются культуристы, является удержание подкожной воды, которая делает мышцы гладкими и невыразительными. Самир Банут был известен своим почти параноидным беспокойством по поводу избытка воды в организме. Одним из возможных решений является употребление диуретиков, но это создает массу проблем. Во-первых, мышцы сами по себе на 75 % состоят из воды, поэтому интенсивный сброс жидкости заставляет их «съеживаться». Во-вторых, мочегонные средства вымывают из организма электролиты — минералы, необходимые для оптимального сокращения мышц. После диуретиков многие культуристы чувствуют слабость и подвержены судорогам, иногда во время позирования на сцене. В одном случае известный профессиональный культурист переусердствовал с диуретиками, не успел поставить правильный диагноз и пройти курс терапии, когда начались проблемы, и в конце концов умер от обезвоживания. На момент создания этой книги МФБ проводит тестирование на диуретики перед всеми главными чемпионатами по бодибилдингу. Очевидно, это возымело действие, поскольку лишь очень немногие участники не сумели пройти испытание. Так что же делать с проблемой удержания воды? Давайте посмотрим, как организм удерживает воду. Чем больше вы пьете, тем больше жидкости выводится вместе с водой. При этом излишек некоторых минералов, вроде натрия, также выводится из организма. С другой стороны, если вы ограничиваете потребление воды, тело сразу же начинает удерживать как можно больше жидкости, чтобы уберечься от обезвоживания. Итак, чем больше вы пьете, тем меньше воды удерживается в связанном виде; чем меньше вы пьете, тем больше воды остается в организме. Правильнее всего будет продолжать пить воду вплоть до вечера, предшествующего дню соревнований, — вместо того чтобы ограничивать потребление жидкости за несколько дней. Вечером сократите прием воды наполовину, но ни в коем случае не полностью. Ваш организм продолжит сбрасывать воду примерно с той же скоростью в течение нескольких часов; ограничив потребление воды, вы избавитесь от излишка жидкости под кожей. Утром в день соревнований продолжайте пить воду в достаточном количестве, чтобы уберечься от обезвоживания. Поступайте так, и у вас не будет никаких проблем. Кстати, многие профессионалы (которые, казалось бы, должны хорошо знать, что делают) продолжают обезвоживать себя перед соревнованиями. Смешно смотреть, как во время предварительной оценки они пьют воду литрами в промежутках между позированием. В чем тут дело: плохо пить воду перед соревнованием, но, как только вы выходите на сцену, организм вдруг начинает по-другому усваивать ее? Если бы эти спортсмены пили воду перед соревнованиями, им не понадобилось бы с такой жадностью поглощать ее на сцене. Вода является главным химическим компонентом нашего тела. Мышцы в основном состоят из воды. С другой стороны, в жире содержится очень мало воды. Когда организм превращает углеводы в запасы гликогена, то гликоген связывает воду в пропорции 1:3. Согласитесь, это довольно много. Поэтому попытка избавиться от связанной воды неправильным способом приведет к тому, что ваши мышцы начнут уменьшаться, как и ваши шансы победить на соревнованиях. Натрий Уже много лет культуристы, которые готовятся к соревнованиям, испытывают страх перед любыми продуктами, содержащими натрий. Действительно, избыток натрия приводит к дополнительному связыванию воды (поэтому людям с повышенным кровяным давлением нужно внимательно следить за содержанием этого элемента в своем рационе). Но этого не происходит, если вы пьете воду в достаточном количестве, и избыток натрия выводится из организма вместе с мочой. Поэтому культуристы, которые испытывали проблемы с натрием, очевидно, с самого начала находились в обезвоженном состоянии, а значит, тело удерживало остатки воды вместе с избытком натрия. Мне приходилось слышать очень странные истории про натрий. Некоторые культуристы начинали воздерживаться от натрия за несколько недель до соревнований! Они старались избегать любых продуктов, содержащих даже нормальное количество натрия. Они пили дистиллированную воду, что не идет на пользу организму. В результате они истощали себя сверх меры и подходили к соревнованиям с нарушенным электролитическим балансом и регулярными мучительными судорогами. Вместо этого вам просто следует избегать продуктов с очень высоким содержанием натрия (картофельные чипсы, куры гриль и так далее) и пить воду в достаточном количестве, чтобы избежать обезвоживания. Ни в каком особом «контроле» над потреблением натрия нет необходимости. Резюме 1. Избегайте продуктов с высоким содержанием натрия. 2. Ограничивайте потребление воды начиная лишь с вечера, предшествующего дню соревнований. 3. Поддерживайте содержание сахара в крови на постоянном уровне. Не нужно морить себя голодом, а затем наедаться до отвала. Избыток пищи поднимает уровень сахара в крови и заставляет организм удерживать воду. 4. Позвольте своему телу нормально потеть во время упражнений. Силовая тренировка помогает избавиться от большого количества воды, как и аэробные упражнения вроде бега трусцой или поездок на велосипеде. Позирование особенно хорошо подходит для «выдавливания» лишней воды из тела и дополнительного уплотнения мышц. 5. Не стоит чрезмерно полагаться на сауну или парилку для вывода излишков воды из организма. Вы можете сбросить воду таким способом, но легко переусердствовать и дойти до обезвоживания. Помните, что пот — это не просто вода: вместе с потом из организма выводятся различные минералы. Употребление мультиминеральных добавок после тяжелой тренировки должно быть частью вашей общей программы использования пищевых добавок. 6. Перед употреблением любого синтетического или натурального препарата узнайте о его побочных эффектах. Незадолго до «Олимпии» 1980 года я сделал укол кортизона для лечения травмы плеча. Я не знал, что это заставит организм удерживать избыток воды. В результате я так раздулся, что мне пришлось позировать весь день перед соревнованиями и большую часть ночи, чтобы восстановить прежнюю форму. 7. Как можно чаще тренируйтесь на свежем воздухе, чтобы солнце «выпаривало» избыток воды из вашего организма. Вместе с тем пейте много воды, чтобы возместить потери при потении. ТРЕНИРОВКА, ПОЗИРОВАНИЕ И ДИЕТА Отчасти из-за воздействия диеты некоторые культуристы начинают сокращать объем силовой тренировки за несколько недель до выступления. Они выполняют больше изолирующих упражнений и дополнительно занимаются аэробикой. Но ваши мышцы становятся большими именно благодаря тренировке с отягощением, и, если вы не будете постоянно стимулировать их, качая железо, они не останутся такими же плотными и массивными, как раньше. Действительно, строгая диета немного уменьшает вашу силу и выносливость, но я рекомендую сохранить в программе хотя бы несколько тяжелых серий для каждой части тела, вплоть до вторника или среды, если соревнования начинаются в субботу. Благодаря этому ваши мышцы останутся плотными и массивными. А нагрузка на организм будет все же не слишком значительной. В последние два-три дня перед соревнованиями, когда вы больше не тренируетесь с отягощением, я рекомендую почаще позировать для большей рельефности и изоляции мышц. Вы можете практиковать свою процедуру позирования, но нужно также стоять перед зеркалом, напрягая и расслабляя основные группы мышц. Это опять-таки делает их более плотными и не сжигает гликоген, который вы запасаете в процессе углеводной накачки. ВЕЧЕР ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ Культуристы часто очень волнуются в последний вечер перед соревнованиями. Они становятся такими нервозными, что их можно подговорить на любое сумасбродство. (Однако история о том, что одного претендента на титул "Мистер Вселенная" уговорили съесть целый пакет шоколадок "М&М", выдав их за углеводные добавки, не что иное, как миф.) Как любил говорить президент Джордж Буш, иногда вам нужно "выдерживать курс". У вас есть план, и вы должны последовательно выполнять его. Ограничьте потребление воды, как было рекомендовано, ешьте часто и помалу, занимайтесь позированием, но не паникуйте и не делайте глупостей. Это время, когда психологическая подготовка имеет особенно важное значение. Сделайте то, что нужно сделать, потом отдохните и расслабьтесь. Посмотрите телевизор. Отнеситесь к ситуации со здоровой иронией. Помните, что другие участники тоже волнуются, — кстати, сильный стресс заставляет организм удерживать подкожную жидкость. УТРО ДНЯ СОРЕВНОВАНИЙ Как-то я сидел за завтраком с одним профессиональным культуристом за пару часов до начала предварительной оценки и смотрел, как он опустошает тарелку, где хватило бы еды на троих. Расправившись с третьей порцией жареной картошки, он объяснил, что это необходимо ему для углеводной накачки. Кроме того, он обильно солил все блюда. Позднее, уже на сцене, этот спортсмен выглядел гладким и раздутым, как воздушный шарик, а по его телу струились ручьи пота. "Ведь этот парень профессионал, — думал я. — Как он смог сделать карьеру в бодибилдинге, если так мало знает о диете?" Утром в день соревнований вы должны продолжать делать то, что делали вчера вечером. Ешьте помалу, несколько раз (в зависимости от того, когда начинается первый круг соревнований, утром или после полудня). Пейте воду, но не более половины от своей «обычной» нормы. Не ставьте соль на стол, но и не избегайте продуктов, которые содержат натрий в естественном виде. Не слишком увлекайтесь практикой позирования, иначе вы слишком устанете перед выходом на сцену. МЕЖДУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКОЙ И ВЕЧЕРНИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ В некоторых соревнованиях вечерние финалы являются обычным выступлением для публики, а в других судьи оценивают позирование. Но так или иначе, вы хотите как можно лучше выглядеть на сцене во время выступления. Поэтому после предварительной оценки нужно поесть, хотя и не очень плотно, попить воды и отдохнуть, чтобы дать своему телу возможность восстановить силы после утреннего позирования. Некоторые культуристы "отпускают вожжи" после предварительного позирования либо от стресса, либо потому, что они разочарованы своим выступлением и уже не надеются на победу. Я помню, как Майк Ментцер, который выглядел просто потрясающе во время предварительного позирования на «Олимпии» 1979 года, появился в финале с заметно выпирающим животом. Ходили слухи, что в промежутке он выпил несколько бутылок кока-колы и в результате потерял форму. Я точно не знаю причину, но Майк что-то сделал между двумя выступлениями и стал выглядеть хуже, чем прежде. Вполне возможно, что это стоило ему чемпионского титула. Основной вывод: после предварительной оценки вы должны избегать любых крайностей, которые могут ухудшить ваш внешний вид перед вечерними финалами. ПОСЛЕ СОРЕВНОВАНИЙ Кто бы ни придумал выражение "обжираться, как свинья", он, должно быть, имел в виду некоторых культуристов, которые заканчивают соревнования и больше не чувствуют себя связанными ограничениями строгой диеты. В отдельных случаях "пищевая лихорадка" может достигать такого накала, что даже спортсмены, не принимавшие участия в соревнованиях, проникаются общей атмосферой и начинают поглощать всевозможные блюда, как будто они сидели на жесткой диете в течение двенадцати недель. Такое поведение можно понять, но разумным его не назовешь. Конечно, хорошая трапеза после долгой диеты не только не повредит, но и будет полезна для вас. Ваш организм без труда сможет усвоить дополнительные калории… в пределах разумного. Но не стоит забывать о том, что в следующие несколько дней вам предоставляется идеальная возможность для позирования перед фотографами. Бесконтрольное питание может помешать этому. Джо Вейдер всегда говорил культуристам: "Ваша работа не заканчивается вместе с соревнованиями. Удачное выступление дает вам возможность сниматься для журналов по бодибилдингу, а это означает, что вы должны оставаться в форме хотя бы еще одну неделю". Не у каждого есть возможность сниматься для журналов "Muscle & Fitness", «Flex», "Iron Man" или "Muscle Mag International". Но если она у вас есть, не стоит упускать свой шанс. В любом случае, вы можете найти кого-то для фотосъемок на свежем воздухе — скажем, в парке или возле бассейна, чтобы сохранить память о том, как выглядела ваша мускулатура на этих соревнованиях. Есть и другая причина для умеренности в пище: вы потратили так много времени и сил, чтобы ваше тело выглядело потрясающе, так почему бы не насладиться своей отличной формой хотя бы еще несколько дней. Кроме того, чем эффективнее вы контролируете вес тела в промежутках между соревнованиями, тем легче вам будет перейти к следующему циклу диеты. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|