|
||||
|
М МАКРОЛИДЫ – антибиотики актиномицетного происхождения со слабощелочной реакцией и большой молекулярной массой. Характеризуются наличием в их молекуле макроциклического лактонного кольца, связанного содним или несколькими углеводными остатками (обычно аминосахарами). Обладают высокой активностью по отношению к грамположительным бактериям, атакже грибам. Из известных антибиотиков к М. относится эритромицин. МАКРОЭРГИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, высокоэнергетические соединения – соединения, содержащие богатые энергией (макроэргические) связи. К ним относят АТФ и вещества, способные образовывать АТФ в ферментативных реакциях переноса преимущественно фосфатных групп. М. с. занимают центральное положение в обмене веществ клетки. МАЛОНОВАЯ КИСЛОТА – СН2(СООН)2 – метандикарбоновая кислота. В свободном виде присутствует во многих растениях. В метаболизме растений и животных участвует в виде солей – малонатов. Малонаты конкурентно тормозят фермент сукцинатдегидрогеназу, катализирующую в цикле трикарбоновых кислот обратимое окисление янтарной кислоты до фумаровой, и поэтому являются ингибиторами клеточного дыхания. В экспериментальной микробиол. малонат натрия вместе с фторацетатом используется для обнаружения цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса) у бактерий методом ингибиторного анализа. МАЛЬТОЗА, СОЛОДОВЫЙ САХАР – дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена. Образуется в прорастающих семенах злаков под действием фермента ?–глюкозидазы, или мальтазы. Этот фермент обнаруживается также в пищеварительном соке кишечника животных, у дрожжей и плесневых грибов. МАННИТ, МАННИТОЛ – НОСН2(СНОН)4СН2ОН – шестиуглеродный сахароспирт, запасное вещество лишайников, водорослей, грибов; побочный продукт некоторых брожений, входит в состав ряда тейхоевых кислот. Применяется в пищевой и фармацевтической пром–ти. В микробиол. практике используется как энергетический субстрат в лаб. питательных средах. МАНОМЕТРИЯ – метод изучения метаболизма живых организмов, основанный на точном измерении количества поглощенного или выделенного газа суспензией клеток. Проводится с использованием аппарата Варбурга для изучения фотосинтеза и дыхания. МАСЛЯНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ – см. брожение маслянокислое. МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ – см. бактерии маслянокислые. МАСШТАБИРОВАНИЕ – создание производственной технологической установки на основе лабораторного эксперимента. МАТРИКС – 1) мелкозернистое, неструктурированное, часто полужидкое вещество, заполняющее внутриклеточные структуры (ядро, митохондрии, пластиды); 2) неструктурированный компонент клеточной стенки. МЕЗОСОМЫ – внутриклеточные структуры бактерий, образованные впячиванием цитоплазматической мембраны внутрь клетки. Функции М. окончательно не выяснены. Предполагается, что они ответственны за специализированные процессы обмена веществ и репликацию ДНК. МЕЗОФИЛЫ – микроорганизмы, температурный оптимум которых лежит в пределах от 20 до 42 °C. К М. относится большинство почвенных и водных микроорганизмов. Свободноживущие М. в холодные сезоны года неактивны. МЕЛАССА, мелясса – побочный продукт сахарного производства. Содержит свыше 60 % сахаров, главный из которых – сахароза. В пром. микробиол. используется в качестве основного компонента питательных сред для выращивания дрожжей (БВК, пекарские дрожжи), а также является сырьем для производства этанола. МЕРКАПТОЭТАНОЛ, монотиоэтиленгликоль – реагент (антиоксидант), используемый при исследовании ферментов для защиты их сульфгидрильных групп от окисления, а также в других случаях для предохранения легкоокисляемых соединений от действия кислорода. МЕТАБИОЗ – характер взаимоотношений между микроорганизмами, при котором продукты жизнедеятельности одного организма служат источником питания для другого (напр., нитрификаторы 1–й и 2–й фазы). МЕТАБОЛИЗМ, обме'н веще'ств – совокупность процессов катаболизма и анаболизма, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение организмов, их связь с внешней средой. МЕТАБОЛИТЫ – вещества, образующиеся в клетке в процессе метаболизма. МЕТАБОЛИТЫ ВТОРИЧНЫЕ – соединения, часто сложного состава, не являющиеся основными промежуточными соединениями метаболизма клетки, образуются в его тупиковых ветвях. М. в. растений являются, напр., алкалоиды. Микроорганизмы образуют М. в., как правило, в период замедления или прекращения активного роста и размножения культур. В качестве М. в. микроорганизмы образуют некоторые пигменты, антибиотики, витамины. Большое значение имеет синтез М. в. микроорганизмами в процессе формирования гумуса почвы. МЕТАНОГЕНЫ – метанобразующие археи, получающие энергию за счет восстановления углекислоты молекулярным водородом. При этом СО2, являясь терминальным акцептором водорода, восстанавливается до метана (отсюда название группы). Помимо углекислоты, М. могут восстанавливать до СН4 муравьиную кислоту, метанол, уксусную кислоту и некоторые др. соединения. Строгие анаэробы. Морфологически весьма разнообразны. Являясь хемолитоавтотрофами, осуществляют фиксацию углекислоты с помощью ацетил КоА–пути (без участия рибулозобисфосфаткарбоксилазы). Весь биогенный метан на Земле образуется только М. Для М. метаногенез является облигатным процессом, поэтому они могут существовать только в сообществе с другими микроорганизмами, поставляющими им молекулярный водород и органические кислоты, образуемые при разложении органических веществ. М. – обитатели затопляемых почв, болот, ила водоемов, очистных сооружений (метантенков), рубца жвачных. Используются в производстве биогаза из различных органических отходов. МЕТАНОКИСЛЯЮЩИЕ БАКТЕРИИ – см. бактерии метан–окисляющие. МЕТАНОЛ, метиловый спирт, древесный спирт – СН3ОН. Как и многие спирты, обладает антимикробными свойствами, но в силу высокой токсичности в жидкой и газообразной среде (смертельная доза для человека – 3° мл) вмед. не используется. В пром. микробиол. применяется как энергетический субстрат для выращивания метилотрофов. МЕТАНТЕНК, метантанк – резервуар большой емкости, сооружаемый на станциях биологической очистки сточных вод. Служит для переработки в анаэробных условиях при оптимальной температуре 25–27 °C органических осадков сточных вод, биомассы активного ила. Врезультате деятельности анаэробного метаногенного микробного сообщества происходит деградация органического вещества с образованием метана. Образующийся осадок после обезвоживания может использоваться как удобрение. МЕТАХРОМАЗИЯ – изменение цвета красителя при окраске некоторых биол. структур. Примером М. является изменение цвета метиленового синего при окраске гранул полифосфатов (волютина). На этом основании гранулы волютина называют также метахроматическими гранулами. МЕТАХРОМАТИЧЕСКИЕ ГРАНУЛЫ – см. волютин, метахромазия. МЕТИЛОТРОФЫ – обобщенное название микроорганизмов (метанокисляющие бактерии, некоторые дрожжи), способных использовать С1–соединения (метан, метанол, формиат и др.) в качестве источника энергии и углерода. К М. относят также организмы, способные использовать соединения, содержащие больше одного углеродного атома, но не имеющие С—С связей (напр., метилированные амины). Различают облигатные и факультативные М. Первые могут использовать только С1–соединения, вторые наряду с ними – С2–, С4–кислоты, этанол, глюкозу. В 9–м издании Определителя бактерий Берги облигатные и факультативные М. выделены в сем. Methylo–coccaceae. Основным признаком этого семейства является способность организмов использовать метан в качестве единственного источника углерода и энергии в аэробных или микроаэрофильных условиях. М. применяются в пром–ти для получения белка одноклеточных (аналог БВК) на средах с метанолом. МЕШ – единица, характеризующая в проволочных ситах число отверстий, приходящихся на один дюйм (25,4 мм). В М. выражают крупность зернистых материалов. МИКОБАКТЕРИИ (Mycobacteriaceae) – семейство бактерий актиномицетной линии. Клетки палочковидные, часто искривленные и ветвящиеся, некоторые виды образуют легко распадающийся мицелий. Грамположительные, характеризуются высоким содержанием восков, что обеспечивает их кислотоустойчивость. Сапротрофы. Обитатели почвы, участвуют в минерализации органических остатков, в том числе окисляют жиры, воска, парафины и др. углеводороды. Патогенные виды вызывают болезни человека (M. tuberculosis – туберкулез, M. leprae – проказу), животных, растений. микобионт – гриб–симбионт водорослей (цианобактерий) в лишайниках. Чаще в состав лишайников входят аскомицеты, реже – базидиомицеты и «низшие» грибы. Считается, что в отличие от фикобионта (водоросли) М. не встречаются в природе в свободноживущем состоянии. МИКОЗЫ – заболевания человека и животных, вызываемые паразитическими грибами. Наиболее часто повреждению грибами подвергаются кожа, волосы, ногти (дерматофитии), легкие (кандидоз, бластомикоз), слизистые оболочки (кандидоз, риноспоридоз). Некоторые виды патогенных грибов продуцируют экзотоксины (напр., афлатоксины), но большая часть – эндотоксины. МИКОПЛАЗМЫ (Mollicutes) – класс бактерий, лишенных клеточной стенки и отграниченных только плазматической мембраной. Клетки мелкие (диаметр 125—25° нм), изменчивой формы, неподвижные. Растут на сложных средах с высоким осмотическим давлением, факультативные и облигатные анаэробы. М. – сапротрофы и паразиты, чаще всего размножаются в межклеточных пространствах тканей многоклеточных организмов. Многие патогенны для человека, животных, растений, некоторые способны лизировать анаэробные бактерии. МИКОРИЗА – симбиоз гриба и корней высшего растения (дословно «грибокорень»). М. образуют некоторые зиго–мицеты, аскомицеты и главным образом базидиомицеты. Гифы гриба могут опутывать корни наподобие чехла – эктотрофная М. древесных пород. В случае проникновения гиф внутрь первичной коры корня говорят об эндотрофной М. (корни орхидных, бобовых и др.). М. рассматривают либо как мутуалистический симбиоз (см. мутуализм), от которого выгоду получают и гриб, и растение, либо как ограниченный паразитизм со стороны гриба. Грибы–микоризообразователи, вероятно, разлагают некоторые недоступные растению органические соединения почвы, способствуют усвоению фосфатов, соединений азота, вырабатывают витамины, факторы роста, а сами используют вещества, извлекаемые ими из корня растения. МИКОТОКСИНЫ – вторичные метаболиты некоторых видов грибов, токсичные для животных и человека. Примером М. могут служить алкалоиды, синтезируемые Clavicepspurpurea, афлатоксины аспергиллов. МИКОТРОФИЯ – тип питания растений, осуществляемый с помощью грибов, поселяющихся на корнях. См. также микориза. МИКРО… – часть сложных слов, указывающая на малые размеры или малую величину чего–либо. МИКРОАЭРОФИЛЫ – микроорганизмы–аэробы, но растущие в присутствии низких концентраций молекулярного кислорода в среде (напр., Beggiatoa). МИКРОБИОЛОГИЯ – наука о микроорганизмах. Впервые микроорганизмы описаны А. Левенгуком в 1683 г., но как наука М. сформировалась во второй половине XIX в. под влиянием работ Л. Пастера. Он впервые установил биол. природу ряда хим. процессов (брожения), отстаивал теорию микробного происхождения инфекционных болезней, открыл возможность жизни без воздуха (анаэробиоз), опроверг гипотезу самозарождения. Работы Р. Коха и его сотрудников по созданию приемов культивирования микроорганизмов, получению чистых культур позволили в течение короткого времени открыть возбудителей многих болезней (см. Коха постулаты) и послужили началом мед. М. С именами С. Н. Биноградского, М. Бейеринка связаны классические исследования различных физиологических групп микроорганизмов, что окончательно выдвинуло М. в начале XX в. в ряд экспериментальных наук. Кроме бактерий, объектами М. являются и др. живые существа малых размеров–грибы, микроводоросли, простейшие. Методы М. применяются также для культивирования клеток высших организмов. Общая М. изучает морфологию, биохимию, физиологию, генетику, систематику микроорганизмов, их роль в природе. В соответствии со средами обитания микроорганизмов общая М. разделяется на почвенную, водную, геологическую, которые составляют часть экологии микроорганизмов. Кроме этого, существует целый ряд разделов М., отличающихся объектами исследований и методологией. Медицинская и ветеринарная М. уделяют преимущественное внимание микроорганизмам, значимым для здоровья человека и животных. Микробиол. объекты и процессы широко применяются в биотехнологии. Современная М. использует достижения и методы физ. – хим. биологии, цитологии, генетики, мол. биологии и представляет собой вполне сложившуюся науку с выработанной методологией и развитыми техническими приемами. МИКРОБИОТА (МИКРОФЛОРА) – совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих определенную среду обитания (М. почвы, воды, воздуха, горных пород и др.). По происхождению различают автохтонную М. и аллохтонную М., по типу питания – эвтрофную, представляющую комплекс микроорганизмов, разлагающих органические вещества; олиготрофную М., или М. рассеяния, завершающую минерализацию органического вещества; литотрофную М., трансформирующую минеральные соединения горных пород, газы. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений (эпифитная М.), метаболизируют выделения из тканей. Кожа, слизистые оболочки, кишечник и др. органы человека и животных имеют постоянную, так называемую нормальную М. В значении М. использовался и используется термин «микрофлора», что не совсем корректно, поскольку бактерии, микроскопические грибы не относят в наст. время к царству растений. МИКРОБИОТА (МИКРОФЛОРА) автохтонная – микроорганизмы, типичные для конкретной экосистемы и постоянно в ней присутствующие. М.а. почвы – природное сообщество микроорганизмов неудобренной почвы. Количество организмов и их разнообразие определяются естественным содержанием в ней органического вещества. МИКРОБИОТА (МИКРОФЛОРА) аллохтОнная – микроорганизмы, наличие которых в определенной экосистеме обусловлено случайным повышением концентрации питательных веществ или появлением новых. В известной мере представители М.а. являются чуждыми данной экосистеме, присутствуют в ней временно, нередко в состоянии покоя. Частный случай М. а. – зимогенная микрофлора почвы, формирующаяся при внесении в нее органических веществ. МИКРОБНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЕЩЕСТВ – преобразование веществ микроорганизмами, основанное на высокоспецифичных процессах окисления, гидрирования, гидролиза, этерификации, аминирования, декарбоксилирования и др. К осуществлению М. т. в. способны живые и мертвые клетки бактерий, грибов, их споры и даже фрагменты клеток (напр., фракция клеточных стенок). М. т. в. используется в биотехнологии для получения витаминов, гормонов и целого ряда др. соединений, хим. синтез которых затруднен. МИКРОБОСТАЗ – явление прекращения роста микроорганизмов под воздействием хим. веществ или физ. факторов. М. вызывается, напр., лекарственными препаратами при лечении больных; использованием консервирующих веществ или высушиванием при хранении продуктов питания и т. п. МИКРОБОЦЕНОЗ, микробная ассоциация, микрОбное сообщество – совокупность популяций разных видов микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе. Примерами М. могут служить микробное население ила водоемов или почвы определенного типа, микробиота здорового человека, животных и др. М., как правило, состоит из большого числа видов (сотни и тысячи). Количественный и качественный состав М. зависит от абиотических факторов биотопа, миграционного потока соседних биотопов, изменчивости микроорганизмов, а также от типа и выраженности внутривидовых взаимоотношений. В биотопах, не подвергающихся резким изменениям условий, состав М. относительно специфичен, стационарен и способен к самовоспроизведению. В формирующихся биотопах или в случае изменения условий обитания резко обостряются конкурентные взаимоотношения между членами ассоциации, при этом М. может утратить свою специфичность и способность к самостоятельной стабилизации. Нарушение постоянного состава М. имеет обычно отрицательное значение. Напр., изменение целостности М. активного ила снижает качество очистки сточных вод; вследствие применения антибиотиков может происходить разрушение нормального М. кишечника человека, приводящее к явлению дисбактериоза. МИКРОБЫ – то же, что и микроорганизмы. МИКРОКОККИ – морфотип грамположительных бактерий, имеющих шаровидную форму. После деления материнской клетки дочерние расходятся, не образуя групп сцепления, как это наблюдается у диплококков, стрептококков, сарцин или стафилококков. МИКРООРГАНИЗМЫ, МИКРОБЫ – обобщенное название организмов, размеры которых не превышают 1 мм. Обычно видны только с помощью микроскопа. К М. относят как прокариот – бактерии, археи, – так и эукариот – дрожжевые и плесневые грибы, микроводоросли, простейшие. М. – объекты микробиологии. МИКРОСКОП – оптический прибор для получения увеличенного изображения объектов, не различимых невооруженным глазом. В микробиол. используется световой и электронный М. Один из основных показателей М. – разрешение – возможность различать два соседних объекта или точки. Теоретический предел разрешения М. – половина длины волны излучения; чем короче волна излучения, тем выше разрешение М. Лучшие световые М. дают увеличение в 1500 раз при разрешении 200 нм, электронные М. благодаря более короткой длине волны электронов – в 250 000 при разрешении 0,5 нм. Существует множество приемов, позволяющих улучшить качество изображения как светового, так и электронного М. См. также микроскопия. МИКРОСКОП ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫЙ – сочетание двухлучевого интерферометра и поляризационного микроскопа. Предназначен для изучения живых клеток. В М. и. объект виден как в фазово–контрастном микроскопе, но поляризация и интерференция лучей обусловливают больший контраст, а также возможность видеть цвет объекта. МИКРОСКОПИЯ – совокупность методов изучения малых объектов с помощью микроскопов. К традиционным видам М. относятся–люминесцентная М. – основана на явлении фотолюминесценции, возникающей при окраске препаратов специальными люминесцентными красителями; светлопольная М. – основана на изучении объекта в проходящем свете, используется в основном для изучения морфологии микроорганизмов; темнопольная М. – основана на изучении объекта при сильном боковом освещении; фазово–контрастная М. – позволяет значительно повысить контрастность изображения за счет изменения фазы световой волны при прохождении света через объект; электронная М. – использует поток электронов высокой энергии, что позволяет значительно повысить увеличение объекта по сравнению со световым микроскопом. См. также микроскоп. МИКРОСбМЫ – 1) субмикроскопические частицы цитоплазмы, содержащие РНК и фосфолипиды (сын. – сферосомы); 2) часть эндоплазматической сети с рибосомами; 3) клеточные гранулы, содержащие ферменты. МИКРОТОМ – инструмент для нарезания тонких «срезов» тканей, клеток для последующего изучения с помощью микроскопа (светового или электронного). МИКРОФЛОРА ЛИТОТРОФНАЯ – см. микробиота. МИКРОФЛОРА НОРМАЛЬНАЯ – см. микробиота. МИКРОФЛОРА ОЛИГОТРОФНАЯ – см. микробиота. МИКРОФЛОРА РАССЕЯНИЯ – см. микробиота. МИКРОФЛОРА ЭВТРОФНАЯ – см. микробиота. МИКРОФЛОРА ЭПИФИТНАЯ – см. микробиота. МИКРОЦИСТЫ, МИКСОСПОРЫ – покоящиеся клетки миксо–бактерий. Образуются из вегетативных клеток, обладают слизистой капсулой. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ – хим. элементы, содержащиеся в живых организмах в очень малых количествах (10–2—10–6 весового процента). Входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, пигментов и др. биол. активных соединений. К М. относят более 30 элементов (В, F, Cr, Mn, Со, Ni, Си и др.). Микроорганизмы получают М. как примеси компонентов сред, воды. При выращивании их на синтетических питательных средах необходимо специальное внесение М. МИКСОБАКТЕРИИ (Myxococcates) – порядок грамотрицательных бактерий, содержащий 4 семейства. Обладают скользящим движением, образуют плодовые тела и микроцисты (миксоспоры). Вегетативные клетки палочковидные, размножаются поперечным делением. Характерной особенностью М. является образование ими слизистых колоний и яркоокрашенных плодовых тел. Строго аэробные хемогетеротрофы, обитатели почвы, ила, навоза и др. По пищевым потребностям М. разделяют на бактериолитические и целлюлозолитические. Бактериолитические М. наряду со скользящими флексибактериями называют «бактериальными хищниками». МИКСОМИЦЕТЫ, СЛИЗЕВИКИ – группа организмов, относящихся к царству Protozoa. С представителями простейших их объединяет способ питания. Эта группа включает эукариотные гетеротрофные организмы, вегетативная (трофическая) стадия которых представлена голым многоядерным протопластом, способным к амебоидному движению по субстрату – плазмодием. Реже вегетативное тело М. – одноядерная амеба (амебоид) или псевдоплазмодий, в котором амебоиды не теряют своей обособленности. Размер М. – от нескольких микрометров до нескольких сантиметров. Репродуктивная стадия – простой или сложный спорангий. У М. сложный цикл развития, включающий зооспоры с двумя гладкими жгутиками, гаплоидные и диплоидные миксоамебы. У представителей двух отделов – Dictyosteliomycota и Acrasiomycota – жгутиковая стадия отсутствует. В большинстве М. – сапротрофы, живущие в гнилой древесине и листовом опаде, немногие – внутриклеточные паразиты растений. Группа включает около 500 видов и подразделяется по уровню организации плазмодия, особенностям цикла развития и способу питания (сапротрофному или паразитному) на 4 отдела и 6 классов. МИКСОТРОФЫ – микроорганизмы, способные сочетать одновременно различные типы питания (обмена веществ). Так, пурпурные бактерии могут ассимилировать СО2 по автотрофному пути и использовать органические вещества; некоторые хемолитотрофные бактерии способны одновременно окислять как неорганические, так и органические соединения. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ – превращение (расщепление, окисление) органических веществ в неорганические. Обычно происходит при участии микроорганизмов, обеспечивающих круговорот биогенных элементов в природе. МИТОМИЦИНЫ – группа антибиотиков, продуцируемых актиномицетами. М. подавляют синтез нуклеиновых кислот. МИЦЕЛИЙ – вегетативное тело, или таллом (трофическая стадия), большинства грибов и актиномицетов. Представляет собой систему ветвящихся трубок – гиф с апикальным (верхушечным) ростом и боковым ветвлением. М. грибов может быть клеточным и неклеточным. Неклеточный М. лишен перегородок. В течение его роста деления ядер в нем происходят без образования клеточных перегородок. Неклеточный М. – это фактически одна гигантская многоядерная клетка. Он характерен для ряда представителей оомицетов и зигомицетов. Клеточный М., разделенный перегородками на одно–, двух–или многоядерные клетки, свойствен аскомицетам, базидиомицетам и анаморфным грибам. Перегородки (септы) могут формироваться и на неклеточном мицелии, обычно при образовании репродуктивных органов или при его повреждении. М., пронизывающий субстрат, поглощающий из него питательные вещества всей поверхностью и выделяющий продукты своего обмена, называют субстратным М. Часть М., располагающаяся на поверхности, составляет поверхностный, или воздушный, М., на котором обычно образуются органы размножения грибов. У некоторых грибов, напр. дрожжей, относящихся в основном к аскомицетам, вегетативное тело представлено одиночными почкующимися или делящимися клетками. Если такие почкующиеся клетки не расходятся, то образуется псевдомицелий. Вегетативный М. грибов может образовывать разнообразные, часто довольно сложные структуры, выполняющие различные функции. Широко распространены среди грибов склероции – плотные переплетения М., служащие для перенесения неблагоприятных условий. Близки к склероциям стромы – менее плотные сплетения мицелия, обычно защищающие плодовые тела сумчатых грибов. У многих грибов есть структуры, выполняющие проводящие функции. Это мицелиальные тяжи. Они состоят из гиф, расположенных параллельно и местами плотно прижатых друг к другу. На мицелиальных тяжах, находящихся в почве, формируются зачатки, а затем и плодовые тела шляпочных грибов. При плотном переплетении гиф у грибов образуется ложная ткань – плектенхима, из которой образованы плодовые тела большинства грибов. МИЦЕЛЛЫ (В КОЛЛОИДНЫХ СИСТЕМАХ) – частицы малых размеров, окруженные жидкой средой. МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ – раздел биол., который исследует основные свойства и проявления жизни на молекулярном уровне. Выясняет, каким образом и в какой мере рост и развитие организмов, хранение и передача наследственной информации, превращение энергии в живых клетках и др. явления обусловлены структурой и свойствами биол. важных макромолекул (главным образом нуклеиновых кислот и белков). Тесно ассоциирована с биохим. и биофиз., генетикой и микробиол. Возникновение М. б. обычно связывают с именами Дж. Уотсона и Ф. Крика, предложивших в 1953 г. модель двойной спирали ДНК. Отечественная М. б. сформировалась благодаря трудам научных школ А. Н. Белозерского и Б. А. Энгельгардта. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА – СН3СН(ОН)СООН – монокарбоновая оксикислота. Обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах. В значительных количествах образуется в результате молочнокислого брожения (скисание молока, квашение капусты, приготовление силоса). Соли М. к. – лактаты – конечные продукты анаэробного распада гликогена или глюкозы; образуются при восстановлении пирувата, катализируемого ферментом лактатдегидрогеназой. МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ – см. бактерии молочнокислые. МОЛЬ (М) – единица количества вещества, определяемая количеством содержащихся в физ. системе тождественных структурных элементов (атомов, молекул, ионов). В 1 М содержится столько же структурных элементов, сколько атомов в нуклиде углерода 12С массой 0,012 кг, т. е. 6,022 1023. МОЛЯРНОСТЬ, МОЛЛЬНОСТЬ – число молей растворенного вещества в 1 л раствора. Напр., одномолярный раствор содержит 1 моль вещества на 1 л. МОНОКУЛЬТУРА – то же, что и чистая культура. Термин используется преимущественно в пром. микробиол. для характеристики производств на основе чистых культур микроорганизмов в отличие, напр., от культур естественно–чистых. МОНОМЕРЫ – низкомолекулярные соединения, служащие исходным материалом для синтеза полимеров. МОНОТРИХИ – палочковидные бактерии, имеющие единственный жгутик, расположенный терминально или латерально. Типичными М. являются вибрионы. МУКОРОВЫЕ ПЛЕСЕНИ – см. зигомицеты, плесени. МУРАВЬИНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ – см. брожение муравьинокислое. МУРАМИДАЗА – фермент мукопептидгликогидролаза, лизоцим. МУРЕИН – гетерополимер, состоящий из остатков N–ацетилглюкозамина и N–ацетилмурамовой кислоты, соединенных между собой 1,4–глюкозидными связями. Через лактильные группы и тетрапептидные мостики гетерополимерные цепи М. связаны между собой и образуют муреиновый мешок – опорный каркас клеточной стенки бактерий. МУСКАРИН – токсин ядовитых видов базидиомицетов. МУТАГЕНЕЗ – искусственное получение мутаций с помощью физ. или хим. мутагенов. Один из важнейших приемов экспериментальной генетики. В селекции микроорганизмов М. используют для получения высокопродуктивных пром. штаммов. МУТАГЕНЫ – хим. вещества (этилендиамин, колхицин идр.), физ. (рентгеновские и гамма–лучи, нейтроны, ультрафиолетовое излучение) и биол. (напр., старение) факторы, способные увеличивать частоту мутаций в 10– 100 000 раз. М. нередко являются канцерогенами. МУТАНТ – наследственно измененная форма организма, отличающаяся от исходного типа большим или меньшим количеством признаков, возникших в результате мутации. М. бактерий, грибов широко используются при биохим. исследованиях и в селекции пром. штаммов микроорганизмов. МУТАЦИЯ – естественно возникающие или вызываемые мутагенами изменения наследственных свойств организма, происходящие в результате нормальных перестроек (естественные М.) и нарушений (искусственные М.) в генетическом материале организма. МУТУАЛИЗМ – 1) форма симбиоза, при которой оба партнера получают пользу, причем относительно равную; 2) форма совместного сосуществования организмов, когда оба партнера или один из них не могут жить без другого (напр., термиты и живущие у них в кишечнике микроорганизмы). МЯСОПЕПТОННЫЙ БУЛЬОН (МПБ) – среда для культивирования гетеротрофных микроорганизмов. Помимо экстрактивных веществ из говяжьего мяса, содержит 0,5 % поваренной соли и 1 % пептона. Должен иметь слабощелочную реакцию. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|