Л

ЛАКТАЗА – фермент, гидролизующий лактозу с образованием глюкозы и галактозы. Встречается в растениях, в кишечнике млекопитающих, выделяется многими микроорганизмами. Препараты Л. применяются в пищевой пром–ти для получения безлактозного молока, а также в медицине.

ЛАКТОБАЦИЛЛЫ (Lactobacillus) – род молочнокислых бактерий. Палочковидные, грамположительные, не образуют спор, обычно неподвижны. Осуществляют гомо–и гетероферментативное молочнокислое брожение. Обитают в молоке, мясных и растительных продуктах, на слизистых человека и животных. Некоторые виды Л. используют для пром. получения молочной кислоты, кисломолочных продуктов. За редким исключением непатогенны.

ЛАГ–ФАЗА – начальная фаза периодической микробной культуры, охватывающая промежуток времени между инокуляцией и достижением максимальной скорости роста (см. также культивирование периодическое). Продолжительность Л. – ф. зависит от состояния инокулята, а также от того, насколько пригодна для роста клеток питательная среда.

ЛАКТОБАЦИЛЛИН – смешанная культура молочнокислых бактерий (закваска), в которую входит также и болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii var. bulgaricus), применяемая по предложению И. И. Мечникова для закваски молока или приема внутрь с лечебными целями. Л. называли и кислое молоко, получаемое на основе этой культуры.

ЛАКТОЗА, МОЛОЧНЫЙ САХАР – дисахарид, образованный остатками D–галактозы и D–глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2–8,5 %). Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием лактазы.

ЛАМИНАРНЫЙ – слоистый, плоский. Ламинарное течение жидкости – течение, при котором слои жидкости перемещаются параллельно, не перемешиваясь.

ЛАМИНАРНЫЙ БОКС, ЛАМИНАР – устройство для обеспечения асептических условий, необходимых для микробиол. работ. Представляет собой, по существу, вытяжной шкаф, но работающий «наоборот», т. е. создающий в камере большего или меньшего объема поток стерильного воздуха, выдуваемого наружу со всей площади стенки, противоположной экспериментатору. Стерилизация воздуха в Л. б. осуществляется путем механического фильтрования, а также применением электрофильтров.

ЛАМПА БАКТЕРИЦИДНАЯ – газоразрядный источник УФ–излучения, используемый для стерилизации воздуха и некоторых жидкостей. Наполнена инертным газом (напр., ксеноном) с небольшим количеством паров ртути или кадмия. Мощность – до 90 Вт.

ЛАМПА РТУТНАЯ – газоразрядный источник света, в котором при электрическом разряде в парах ртути возникает оптическое излучение, главным образом в УФ и видимой областях спектра. Используется для индукции мутаций и уничтожения микроорганизмов, а также стерилизации воздуха, жидкостей. См. также лампа бактерицидная.

ЛЕГГЕМОГЛОБИн – гемопротеид, обусловливающий красную окраску клубеньков бобовых растений, активно фиксирующих молекулярный азот. Гем молекулы Л. синтезируется клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями; белковая часть (глобин) вырабатывается клетками растений. Как и гемоглобин крови, Л. обратимо связывается с кислородом, регулируя концентрацию свободного О2 в клетке, что, в свою очередь, создает условия для работы нитрогеназы азотфиксирующих бактерий–симбионтов.

ЛЕКТИНЫ, ФИТОАГГЛЮТИНИНЫ – гликопротеины, специфически связывающие полисахариды. Найдены у многих видов растений (в семенах, листьях). Выполняют функцию узнавания патогенных организмов, агглютинируют вирулентные штаммы бактерий, останавливают рост патогенных грибов, участвуют в узнавании бобового растения–хозяина клубеньковыми бактериями. Являются фактором неспецифической защиты растений от фито–патогенных организмов.

ЛЕПРА, ПРОКАЗА – хроническое инфекционное заболевание, вызывающее поражение кожи, нервной системы, глаз и некоторых внутренних органов. Возбудителем является облигатный внутриклеточный паразит Mycobacterium leprae.

ЛЕПТОСПИРЫ (Leptospira) – род мелких спирохет, обитателей воды. Сапротрофы и паразиты. Некоторые виды вызывают болезни человека и животных (лептоспирозы).

ЛИБИХА ЗАКОН – правило минимума, один из принципов, определяющих роль экологических факторов в распространении и количественном развитии организмов. Сформулирован Ю. Либихом в 184° г. в применении к сельскохозяйственным культурам. Согласно Л. з. вещество, находящееся в минимуме, определяет урожай культур. Л. з. является частным случаем одного из основополагающих принципов экологии – принципа лимитирующих факторов.

ЛИЗАТЫ – продукты лизиса различных органов, тканей, клеток, полученные под действием их собственных ферментов (автолизаты), кислот, щелочей и солей (гидролизаты) или бактериофага (фаголизаты).

ЛИЗИН – диаминомонокарбоновая кислота, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков, в том числе и микробных. Ограниченное содержание Л. в белках растительного происхождения существенно снижает их пищевую и кормовую ценность. Для обогащения пищи и кормов используют Л., получаемый микробиол. синтезом.

ЛИЗИС – разрушение и растворение клеток, в том числе и микроорганизмов, под действием ферментов или др. агентов. См. также лизаты.

ЛИЗОГЕНИЯ – своеобразный симбиоз бактерий с некоторыми умеренными бактериофагами, присутствующими в клетке в виде особой, неинфекционной формы – профага. Клетки, содержащие профаг, называются лизогенными. Лизогенные клетки могут с определенной частотой или под воздействием определенных факторов продуцировать зрелые фаговые частицы, при этом подвергаясь лизису. Отсюда их название и название самого явления. Лизогенные клетки приобретают ряд новых признаков, определяемых присутствием профага, напр. устойчивость к повторному заражению родственным фагом, способность образовывать токсины (напр., дифтерийный токсин, кодируемый профагом). Л. используется для изучения многих вопросов генетики бактерий.

ЛИЗОГЕННАЯ КОНВЕРСИЯ – явление изменения генетических свойств бактериальной клетки, обусловленное присутствием в ней вирусной нуклеиновой кислоты, когда вирус находится в состоянии профага. См. также лизогения, профаг.

ЛИЗОГЕННЫЕ КЛЕТКИ – см. лизогения.

ЛИЗОЦИМ антибиотик, обнаруживаемый в слезной жидкости, слюне человека и животных, в яичном белке, атакже у фагов, бактерий и растений. Обладает свойствами фермента мурамидазы. Катализирует гидролиз связи между N–ацетилглюкозамином и N–ацетилмурамовой кислотой, что приводит к разрушению муреина. В организме растений и животных выполняет функцию неспецифического антибактериального барьера. Открыт А. Флемингом в 1922 г. Один из наиболее изученных ферментов.

ЛИКОПИН – дополнительный пигмент пурпурных бактерий. Вместе с другими каротиноидами участвует в фотосинтезе как светособирающий пигмент, а также предохраняет бактериохлорофиллы от фотоокисления.

ЛИМОНИТ, БУРЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК – собирательное название для минеральных агрегатов ржаво–бурого цвета, представляющих собой гидроксид трехвалентного железа; скопления Л. различного происхождения (в том числе за счет деятельности железобактерий) образуют месторождения железных руд.

ЛИНИЯ в генетике и селекции животных и растений группа родственных особей, характеризующаяся определенными признаками, постоянно воспроизводящимися в ряду поколений. При этом подразумевается генотипическая однородность Л. по генам, контролирующим эти признаки; в генетике и селекции микроорганизмов для Л. принят термин штамм.

ЛИОФИЛИЗАЦИЯ – способ сушки влагосодержащих материалов, продуктов, культур микроорганизмов при низкой температуре (из замороженного состояния) в вакууме. Используется при хранении и консервации продуктов, пром. штаммов микроорганизмов (культура лиофилизированная), для получения сухой плазмы крови, сывороток, вакцин. Лиофилизированные материалы, культуры восстанавливают свои исходные свойства при добавлении к ним воды. (Происхождение термина связано со свойством лиофильности высушенных таким способом материалов и культур.)

ЛИОФИЛЬНОСТЬ – свойство веществ интенсивно взаимодействовать с граничащими с ними растворителями (если растворитель – вода, говорят о гидрофильности).

ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ – сложные углеводсодержащие биополимеры, структурные компоненты клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Состоят из липида, олигосахаридного остова и полисахаридной цепи. Структура этой цепи определяет специфичность иммунного ответа высшего организма на инфекцию данным штаммом микроорганизма.

ЛИСТЕРИИ (Listeria) – род бактерий с неясным систематическим положением. Полиморфные палочки (0,5–2,0 х 0,4–0,5 мк), одиночные или парные, подвижные, грамположительные, факультативные аэробы, спор и капсул не образуют. Растут на мясопептонных средах. Некоторые являются возбудителями листериоза человека и животных.

ЛИТОТРОФЫ, ЛИТОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ – организмы, использующие неорганические вещества в качестве окисляемых субстратов (доноров электронов). Различают фото–и хемолитотрофы. Фотолитотрофы используют молекулярный водород, соединения серы (пурпурные и зеленые бактерии, некоторые цианобактерии), воду (цианобактерии, водоросли) в качестве донора водорода, но энергию получают в результате поглощения света. Хемолитотрофы окисляют неорганический субстрат с целью получения энергии. При этом они могут использовать молекулярный водород (водородные бактерии), оксид углерода (карбоксидобактерии), восстановленные соединения серы (тионовые бактерии), соединения азота (нитрифицирующие бактерии). В качестве акцептора электронов они используют молекулярный кислород. В анаэробных условиях терминальным акцептором водорода может быть нитрат, нитрит и оксиды азота (денитрифицирующие бактерии), сера и (или) сульфат (сульфатредуцирующие бактерии), углекислота (метаногены, ацетогены) и некоторые др. соединения. Л. играют существенную роль в природе, являясь продуцентами органического вещества, участвуя в замыкании циклов биогенных элементов. Большое значение

Л. имеют в геологических процессах, обусловливая выщелачивание металлов из горных пород, участвуя в формировании осадочных пород.

ЛИШАЙНИКИ – организмы, представляющие собой симбиоз гриба (микобионт) и водоросли (фикобионт). В Л., по–видимому, не существует строгой избирательности между партнерами–гриб может существовать с разными видами водорослей, а водоросли – с разными грибами. Взаимоотношения гриба и водоросли в Л. рассматривали как пример мутуализма. В действительности они в значительной мере характеризуются паразитизмом со стороны гриба, который получает от водоросли не только продукты ее обмена, но и использует ее отмершие клетки.

ЛОФОТРИХИ – бактерии с монополярным расположением пучка жгутиков (Pseudomonas, Chromatium и др.).

ЛУЧИСТЫЕ ГРИБКИ (уст.) – см. актиномицеты.

l–ФОРМЫ БАКТЕРИЙ – искусственно получаемые формы бактерий, полностью или частично лишенные клеточной стенки. Образуются под воздействием некоторых хим. веществ (напр., пенициллина). В отличие от сферопластов и протопластов сохраняют способность к росту и размножению.

ЛЮГОЛЯ РАСТВОР – краситель, содержащий 1 г металлического иода и 2–5 г иодистого калия на 3°° мл дистиллированной воды. Используется для дифференциальной окраски бактерий по Граму, для выявления в клетках микроорганизмов запасных веществ (крахмала, гликогена).

ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ – свечение веществ (люминофоров), возбуждаемое каким–либо источником энергии (напр., ультрафиолетовым излучением).

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ МИКРОСКОП – см. микроскоп.

ЛЮЦИФЕРАЗЫ – ферменты класса оксидоредуктаз, катализируют аэробное окисление люциферинов в процессе биолюминесценции. Находятся в фотогенных клетках или специализированных органах светящихся живых организмов.

ЛЮЦИФЕРИН – гетероциклический фенол, участвующий в биолюминесценции многих организмов. Образует комплекс с АТФ (люциферил–аденилат), окисление которого с участием люциферазы приводит к испусканию света. Благодаря прямой зависимости между количеством вступившей в реакцию АТФ и интенсивностью свечения, эта реакция используется для количественного определения АТФ.

ЛЯРД, ЛЯРДОВОЕ МАСЛО – топленое свиное сало. Длительное время использовалось в пром. микробиол. в качестве пеногасителя (см. пеногашение).







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх