• Красная говядина
  • Яйца, приготовленные красным способом
  • Красный цыпленок
  • Куриная печень, приготовленная красным способом
  • «Мраморные» яйца
  • Глава 6

    Красный способ приготовления блюд

    Этот способ назван красным, потому что продукты тушат в соевом соусе, после чего они приобретают приятный красновато-коричневый цвет. Вообще-то профессионалы подразделяют этот способ на два подвида. В первом случае продукты просто медленно тушат в соевом соусе. Называется этот способ по-китайски лосвей. Второй способ, который носит название лунгсью, предполагает предварительное обжаривание продуктов во фритюре, а затем уже тушение в соевом соусе.

    Первый способ очень популярен у китайских домохозяек, так как позволяет готовить еду заранее. Так, например, мясо, тушенное в соевом соусе, долго не портится, его можно подавать как горячим, так и холодным. А сам процесс приготовления не так трудоемок и не требует постоянного внимания со стороны повара. Однако именно этот метод особо не жалуют рестораны. Дело в том, что продукты, приготовленные таким способом, значительно теряют в весе, что для экономных китайских рестораторов недопустимо.

    А вот второй способ широко распространен в ресторанах за пределами Китая. На многолюдных банкетах и больших приемах по традиции обязательно подают хотя бы одно блюдо, приготовленное красным способом.

    Красная говядина

    Приготовленное таким способом мясо можно подавать как горячим, так и холодным. А густой говяжий соус, который получается в процессе приготовления этого блюда, китайцы бережно собирают в отдельную миску и используют для других блюд.

    Вам потребуется:

    1,5 кг говядины одним куском (лопатка, грудина или шея).

    Для соуса: 2 зубка чеснока, кусочек имбиря величиной с половинку грецкого ореха, 2 – 3 зернышка аниса (не обязательно), 375 мл соевого соуса, 750 мл воды, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки коньяка, 1 ч. ложка кунжутного масла (не обязательно).

    Подготовка

    Мясо обвяжите кулинарной ниткой, чтобы в процессе тепловой обработки мякоть стала плотной и сочной.

    Разомните чеснок вилкой. Натрите имбирь.

    Соедините все ингредиенты для соуса.

    Приготовление

    В большой глубокой кастрюле доведите соус до кипения. Осторожно опустите в него подготовленное мясо и тушите под крышкой не менее 3 часов, периодически переворачивая.

    Готовность мяса проверьте с помощью кулинарной иглы, которая должна входить в мякоть свободно.

    За 15 – 20 минут до окончания тушения откройте крышку и поливайте мясо образовавшимся соусом каждые 5 минут.

    При желании за полчаса до приготовления в кастрюлю можно положить нарезанные длинными брусочками овощи: морковь, репу и т. д.

    Яйца, приготовленные красным способом

    Приготовленным таким способом яйца традиционно подаются с Красной говядиной.

    В середину большого блюда на свежие листья салата выкладывают нарезанное аккуратными ломтиками мясо, а вокруг него – дольки яиц. Для полноты цветовой гаммы китайские повара кладут между ломтиками яиц томаты черри. Следует отметить, что это великолепное банкетное блюдо.

    Вам потребуется:

    Произвольное количество свежих куриных яиц, густой говяжий соус[9].

    Приготовление

    Сварите яйца в мешочек. Поместите в холодную воду, затем осторожно очистите.

    Залейте яйца густым говяжьим соусом и на небольшом огне доведите до кипения. Варите около 20 минут. Отставьте.

    Остывшие яйца, не вынимая из соуса, поместите в холодильник приблизительно на 12 часов.

    Красный цыпленок

    Это еще одно блюдо, которое традиционно подают с яйцами, приготовленными красным способом.

    А соус, в котором тушился цыпленок, используют для приготовления куриной печени.

    Вам потребуется:

    1 большой цыпленок весом не менее 1,5 кг.

    Для соуса: 1 зубок чеснока, кусочек имбиря величиной с половинку грецкого ореха, ? ч. ложки зерен аниса, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки коньяка, 1 ч. ложка кунжутного масла, 375 мл соевого соуса, 375 мл воды.

    Подготовка

    Цыпленка хорошо промойте и обсушите полотенцем. Подвесьте за ножки над миской, чтобы стекла влага, а кожа полностью высохла.

    Измельчите чеснок и имбирь. Добавьте зерна аниса и разомните.

    Соедините все ингредиенты для соуса.

    Приготовление

    В глубокую кастрюлю влейте соус, доведите до кипения. Положите цыпленка, накройте крышкой и тушите, периодически переворачивая, не менее 1 часа. После чего оставьте остывать в соусе.

    Нарежьте мясо цыпленка маленькими кусочками (на один укус). Разогрейте 100 мл соуса и залейте им кусочки мяса.

    Подавайте.

    Куриная печень, приготовленная красным способом

    Это блюдо – прекрасный повод использовать соус, оставшийся от цыпленка, приготовленного красным способом. Его можно подавать как закуску.

    Вам потребуется:

    250 г свежей куриной печени, соус, оставшийся от цыпленка, приготовленного красным способом[10].

    Приготовление

    Залейте хорошо промытую куриную печень соусом. Вы можете взять произвольное количество соуса, но он должен полностью покрывать печень. Тушите до готовности.

    Подавайте, нарезав кубиками.

    «Мраморные» яйца

    Приготовленными таким способом[11] яйцами можно украсить салаты, лапшу, любые овощи. Оставаясь на вкус неизменными, они придают блюду оригинальный вид и, как считают китайцы, радуют глаз!

    Вам потребуется:

    2 – 3 свежих куриных яйца, сваренных вкрутую, вода, 2 – 3 пакетика черного чая.

    Приготовление

    В маленькую кастрюльку налейте воду (в дальнейшем она должна полностью покрывать яйца) и доведите до кипения. Заварите в кастрюльке 2 – 3 пакетика обычного черного чая без отдушки.

    Аккуратно разбейте скорлупу (но не снимайте!) по всей поверхности каждого вареного яйца. Положите яйца (в скорлупе с трещинками) в чай и прокипятите в течение 15 – 20 минут. Дайте яйцам остыть прямо в чае, но лучше оставьте на ночь.

    Затем слейте чай, удалите пакетики, а яйца аккуратно очистите. После такой обработки белок «мраморного» яйца станет приятного желтовато-бежевого цвета, а вся поверхность яйца будет покрыта тонкими коричневыми «трещинами».

    Теперь останется только разрезать яйцо на дольки и выложить белком вверх, например по краю салатной тарелки.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх