|
||||
|
Глава 6 Красный способ приготовления блюд Этот способ назван красным, потому что продукты тушат в соевом соусе, после чего они приобретают приятный красновато-коричневый цвет. Вообще-то профессионалы подразделяют этот способ на два подвида. В первом случае продукты просто медленно тушат в соевом соусе. Называется этот способ по-китайски лосвей. Второй способ, который носит название лунгсью, предполагает предварительное обжаривание продуктов во фритюре, а затем уже тушение в соевом соусе. Первый способ очень популярен у китайских домохозяек, так как позволяет готовить еду заранее. Так, например, мясо, тушенное в соевом соусе, долго не портится, его можно подавать как горячим, так и холодным. А сам процесс приготовления не так трудоемок и не требует постоянного внимания со стороны повара. Однако именно этот метод особо не жалуют рестораны. Дело в том, что продукты, приготовленные таким способом, значительно теряют в весе, что для экономных китайских рестораторов недопустимо. А вот второй способ широко распространен в ресторанах за пределами Китая. На многолюдных банкетах и больших приемах по традиции обязательно подают хотя бы одно блюдо, приготовленное красным способом. Красная говядина Приготовленное таким способом мясо можно подавать как горячим, так и холодным. А густой говяжий соус, который получается в процессе приготовления этого блюда, китайцы бережно собирают в отдельную миску и используют для других блюд. Вам потребуется: 1,5 кг говядины одним куском (лопатка, грудина или шея). Для соуса: 2 зубка чеснока, кусочек имбиря величиной с половинку грецкого ореха, 2 – 3 зернышка аниса (не обязательно), 375 мл соевого соуса, 750 мл воды, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки коньяка, 1 ч. ложка кунжутного масла (не обязательно). Подготовка Мясо обвяжите кулинарной ниткой, чтобы в процессе тепловой обработки мякоть стала плотной и сочной. Разомните чеснок вилкой. Натрите имбирь. Соедините все ингредиенты для соуса. Приготовление В большой глубокой кастрюле доведите соус до кипения. Осторожно опустите в него подготовленное мясо и тушите под крышкой не менее 3 часов, периодически переворачивая. Готовность мяса проверьте с помощью кулинарной иглы, которая должна входить в мякоть свободно. За 15 – 20 минут до окончания тушения откройте крышку и поливайте мясо образовавшимся соусом каждые 5 минут. При желании за полчаса до приготовления в кастрюлю можно положить нарезанные длинными брусочками овощи: морковь, репу и т. д. Яйца, приготовленные красным способом Приготовленным таким способом яйца традиционно подаются с Красной говядиной. В середину большого блюда на свежие листья салата выкладывают нарезанное аккуратными ломтиками мясо, а вокруг него – дольки яиц. Для полноты цветовой гаммы китайские повара кладут между ломтиками яиц томаты черри. Следует отметить, что это великолепное банкетное блюдо. Вам потребуется: Произвольное количество свежих куриных яиц, густой говяжий соус[9]. Приготовление Сварите яйца в мешочек. Поместите в холодную воду, затем осторожно очистите. Залейте яйца густым говяжьим соусом и на небольшом огне доведите до кипения. Варите около 20 минут. Отставьте. Остывшие яйца, не вынимая из соуса, поместите в холодильник приблизительно на 12 часов. Красный цыпленок Это еще одно блюдо, которое традиционно подают с яйцами, приготовленными красным способом. А соус, в котором тушился цыпленок, используют для приготовления куриной печени. Вам потребуется: 1 большой цыпленок весом не менее 1,5 кг. Для соуса: 1 зубок чеснока, кусочек имбиря величиной с половинку грецкого ореха, ? ч. ложки зерен аниса, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки коньяка, 1 ч. ложка кунжутного масла, 375 мл соевого соуса, 375 мл воды. Подготовка Цыпленка хорошо промойте и обсушите полотенцем. Подвесьте за ножки над миской, чтобы стекла влага, а кожа полностью высохла. Измельчите чеснок и имбирь. Добавьте зерна аниса и разомните. Соедините все ингредиенты для соуса. Приготовление В глубокую кастрюлю влейте соус, доведите до кипения. Положите цыпленка, накройте крышкой и тушите, периодически переворачивая, не менее 1 часа. После чего оставьте остывать в соусе. Нарежьте мясо цыпленка маленькими кусочками (на один укус). Разогрейте 100 мл соуса и залейте им кусочки мяса. Подавайте. Куриная печень, приготовленная красным способом Это блюдо – прекрасный повод использовать соус, оставшийся от цыпленка, приготовленного красным способом. Его можно подавать как закуску. Вам потребуется: 250 г свежей куриной печени, соус, оставшийся от цыпленка, приготовленного красным способом[10]. Приготовление Залейте хорошо промытую куриную печень соусом. Вы можете взять произвольное количество соуса, но он должен полностью покрывать печень. Тушите до готовности. Подавайте, нарезав кубиками. «Мраморные» яйца Приготовленными таким способом[11] яйцами можно украсить салаты, лапшу, любые овощи. Оставаясь на вкус неизменными, они придают блюду оригинальный вид и, как считают китайцы, радуют глаз! Вам потребуется: 2 – 3 свежих куриных яйца, сваренных вкрутую, вода, 2 – 3 пакетика черного чая. Приготовление В маленькую кастрюльку налейте воду (в дальнейшем она должна полностью покрывать яйца) и доведите до кипения. Заварите в кастрюльке 2 – 3 пакетика обычного черного чая без отдушки. Аккуратно разбейте скорлупу (но не снимайте!) по всей поверхности каждого вареного яйца. Положите яйца (в скорлупе с трещинками) в чай и прокипятите в течение 15 – 20 минут. Дайте яйцам остыть прямо в чае, но лучше оставьте на ночь. Затем слейте чай, удалите пакетики, а яйца аккуратно очистите. После такой обработки белок «мраморного» яйца станет приятного желтовато-бежевого цвета, а вся поверхность яйца будет покрыта тонкими коричневыми «трещинами». Теперь останется только разрезать яйцо на дольки и выложить белком вверх, например по краю салатной тарелки. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|