|
||||
|
Глава 5 Приготовление блюд методом юнг Приготовление продуктов на пару всегда было и остается самым популярным методом у китайских домохозяек. Для этой цели в Древнем Китае была придумана специальная круглая корзиночка, которую плели из бамбука. Корзиночку устанавливают в вок, наливают на дно сковороды немного воды и плотно закрывают крышкой. Западная кулинарная традиция также использует метод обработки продуктов паром. А многим производителям бытовой техники даже удалось механизировать этот способ, представив на рынок электрические пароварки, в которых уровень воды и температура регулируются автоматически. Тем не менее паровой метод приготовления блюд на Западе ассоциируется прежде всего с диетическим питанием. Безвкусные паровые котлеты, унылого вида водянистые пудинги, мягкие и скользкие овощи – вот, пожалуй, тот безрадостный ассортимент блюд, который многие годы предлагали некоторые издания, призванные пропагандировать здоровый образ жизни или лечебное питание. И все же нужно согласиться, что любой продукт, приготовленный на пару, максимально сохраняет витамины и естественный запах. А если учесть, что многим не совсем здоровым согражданам запрещено употреблять в пищу жареное, то китайский метод юнг – великолепная возможность расширить меню, внести в жизнь некоторую оригинальность и подарить себе новые вкусовые ощущения! Кроме того, использование метода юнг – идеальная возможность разнообразить питание для маленьких детей, поскольку метод предполагает очень деликатную тепловую обработку продуктов, и еда получается легкоусвояемой и очень полезной. Рис. 6а Рис. 6б Если у вас нет пароварки, возьмите широкую и достаточно глубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой (см. рис. 6а, б). Установите на дно металлическую или деревянную решетку, а на нее поставьте глубокую тарелку (керамическую мисочку, пиалу) для продуктов. Вместо решетки можно воспользоваться двумя деревянными брусочками, положенными параллельно друг другу или крест-накрест. Единственное условие: тарелка с продуктами должна стоять на таком сооружении очень устойчиво. Иначе одно неверное движение – и ваши продукты окажутся в кипящей воде. В продаже имеется особая решетка круглой формы с подвижными «лепестками» и маленькими отверстиями, через которые проникает пар. Такая решетка называется китайская корзинка-пароварка (Chinese steaming basket). В этой корзинке очень удобно варить на пару рис и овощи. Однако готовить продукты в соусе или маринаде в ней не рекомендуется! Хотя метод юнг на первый взгляд кажется достаточно простым, тем не менее следует учитывать несколько основополагающих принципов и знать маленькие секреты. Итак. • Прежде чем помещать продукты в пароварку, следует убедиться, что вода на дне уже кипит. • Уровень кипящей воды всегда должен быть ниже продуктов, то есть вода не должна касаться их. Тогда сам продукт и сверху и снизу будет окутан горячим паром. • Как только вода закипит, следует поместить тарелку с продуктом в пароварку, плотно закрыть крышку и тут же уменьшить огонь. Процесс приготовления на пару должен быть интенсивным, но небурным! Следует очень внимательно следить за уровнем жидкости в пароварке и по необходимости подливать кипящую воду. Иначе она быстро выкипит, дно пароварки подгорит, и вы безнадежно испортите пищу. • Готовить на пару мороженое мясо или рыбу не рекомендуется! Все продукты должны быть очень свежими. • Желательно готовить пищу в той же тарелке, в которой вы будете подавать ее на стол. Перекладывать продукты из пароварки крайне неудобно. • Следует помнить, что тарелка, в которой готовятся продукты, еще некоторое время будет очень горячей. Будьте осторожны, вынимая посуду из пароварки! Воспользуйтесь кулинарной рукавицей или свернутым в несколько слоев полотенцем. • И последняя рекомендация. Все, что вы приготовите на пару, следует подавать на стол немедленно. Такие блюда ждать не могут. Остывшие, они теряют вкус и запах. А повторно разогревать их не рекомендуется. Цыпленок юнг В южных районах Китая это блюдо варят на пару, разложив мясо на банановом листе, который предварительно смазывают растительным маслом. Вам потребуется: 750 г мяса цыпленка без кожи и костей, 100 г сухих китайских грибов, кусочек имбиря величиной с половинку грецкого ореха, 4 перышка зеленого лука, 2 ст. ложки куриного бульона. Для маринада: 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка крахмала, 2 ст. ложки растительного масла, ? ч. ложки глютамата натрия. Подготовка Нарежьте мясо цыпленка кубиками (2,5 см). Смешайте все ингредиенты маринада, залейте им мясо цыпленка, хорошо перемешайте и оставьте на 15 – 20 минут. Залейте грибы кипящей водой, дайте набухнуть 10 – 15 минут. Затем нарежьте узкими полосками. Нарежьте имбирь очень тонкими ломтиками. Нарубите зеленый лук. Приготовление На круглую тарелку положите мясо цыпленка, смешанное с грибами, имбирем и половиной зеленого лука. Полейте куриным бульоном. Поставьте в пароварку и варите на пару около 15 – 20 минут. Перед подачей на стол посыпьте оставшимся зеленым луком. Цыпленок с грибами К этому блюду прекрасно подойдет яичная домашняя лапша. Вам потребуется: 450 г мяса цыпленка без кожи и костей, 150 г свежих грибов (можно шампиньонов). Для маринада: 1? ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка коньяка, ? ч. ложки сахара, ? ч. ложки соли[6], ? ч. ложки крахмала, щепотка молотого черного перца, 1 ч. ложка тертого свежего имбиря, 1 измельченный зубок чеснока, 2 – 3 пера зеленого лука, нарезанных небольшими кусочками. Подготовка Нарежьте мясо цыпленка маленькими кубиками. Соедините все ингредиенты для маринада и перемешайте с мясом цыпленка. Нарежьте грибы маленькими кусочками. Приготовление Выложите все ингредиенты на блюдо, поместите в пароварку и варите около 7 – 10 минут. В течение этого времени несколько раз переверните мясо цыпленка вилкой или кулинарными щипцами. Китайцы это очень ловко делают палочками! Подавайте немедленно в той же тарелке, в которой блюдо готовилось в пароварке. Рис с цыпленком Это очень удобный рецепт. Сварив рис, вы одновременно сможете приготовить и мясо с овощами. Грибы можно заменить капустой, горошком или сладким перцем. Вам потребуется: 200 г риса, 350 мл горячей воды, 100 г мяса цыпленка без кожи и костей, 100 г свежих грибов, 1 черешок сельдерея, кусочек имбиря величиной с зубок чеснока, 1 маленький пучок зеленого лука, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка крахмала, соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла (или кусочек сливочного). Подготовка Промойте рис под проточной водой. Нарежьте мясо цыпленка, грибы и сельдерей маленькими аккуратными кубиками и смешайте с измельченным имбирем и мелко нарезанным зеленым луком. Полейте соевым соусом, посыпьте крахмалом, посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Приготовление В небольшую кастрюльку с толстым дном поместите рис, залейте горячей водой и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите до полуготовности. Поместите на рис ровным аккуратным слоем мясную смесь. Полейте растительным маслом или положите кусочек сливочного. Плотно закройте крышкой и варите еще 15 минут. Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Паровой омлет Если вы собрались готовить это блюдо для маленького ребенка или человека, у которого проблемы с желудочно-кишечным трактом, не стоит добавлять в яичную массу специи и коньяк. Вам потребуется: 150 мл воды, 2 яйца, 2 ч. ложки коньяка, ? ч. ложки растительного масла, ? ч. ложки соли, ? ч. ложки сахара, щепотка молотого черного перца, 1 ч. ложка соевого соуса. Для украшения: 1 – 2 ст. ложки тертого сыра, 2 – 3 пера зеленого лука, 1 небольшой пучок укропа, 1 – 2 зубка чеснока, 1 – 2 сосиски Подготовка Налейте в сотейник воду, доведите до кипения и кипятите около 5 минут. Затем охладите. Это нужно сделать обязательно. Китайцы считают, что кипяченая таким образом вода обеспечивает однородную структуру всего блюда. Слегка(!) взбейте яйца. Влейте воду, коньяк, растительное масло, посолите, добавьте сахар и молотый черный перец. Очень осторожно перемешайте. Избыток пузырьков в яичной массе может испортить все блюдо! Приготовление Влейте яичную массу в широкую пиалу и поставьте в пароварку на 7 – 10 минут. В течение этого времени крышку пароварки не открывайте, иначе яичная масса опадет, и вы безнадежно испортите это очень деликатное блюдо. Готовность омлета можно проверить, проткнув его спичкой, палочкой или просто вилкой. Можете за 1 – 2 минуты до готовности посыпать омлет тертым сыром, мелко нарезанным зеленым луком или укропом, измельченным чесноком, положить кусочки сосисок и т. д. Китайцы перед едой поливают этот омлет соевым соусом. Свинина с овощами Вам потребуется: 300 г мякоти постной свинины, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка коньяка, 2 – 3 капли кунжутного масла (не обязательно), 1 ч. ложка крахмала, 4 ст. ложки холодной воды, 100 г смеси из любых овощей (капусты, лука, горошка, моркови) и грибов. Подготовка Нарежьте мясо очень маленькими кубиками. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте сахаром, полейте коньяком и кунжутным маслом. Дайте постоять 5 – 10 минут. Разведите крахмал в воде, полейте мясо, перемешайте. Нарежьте овощи и грибы маленькими кусочками, перемешайте. Приготовление Поместите на тарелку мясо. Сверху разложите овощи. Поставьте в пароварку и варите под крышкой около 15 минут. Подавайте немедленно со свежесваренным рисом. Цветная капуста со свининой на пару К этому блюду прекрасно подойдет рис или яичная домашняя лапша. Вам потребуется: 1 небольшой кочан цветной капусты, 450 г нежирной свинины, 1 небольшая луковица, 2 ст. ложки белой редьки, натертой на крупной терке, 3 – 4 ст. ложки зеленого горошка (можно консервированного), 1 ст. ложка крахмала, 1? ст. ложки растительного масла, 1 куриное яйцо, ? ч. ложки соли, молотый черный перец по вкусу, ? ч. ложки глютамата натрия, 1 ст. ложка соевого соуса. Подготовка Разделите цветную капусту на соцветия. Приготовьте из свинины фарш. Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте в свиной фарш лук, редьку, зеленый горошек, крахмал, растительное масло и взбитое яйцо. Посолите, поперчите, посыпьте глютаматом натрия и хорошо перемешайте. Приготовление На дно китайской корзинки-пароварки поместите капусту. Сверху распределите мясной фарш с овощами. Капуста должна быть полностью закрыта! Поставьте корзинку в кипящую пароварку, плотно накройте крышкой и варите на пару около 1 часа. Подавайте блюдо, полив соевым соусом. Говядина с рисом на пару Для приготовления этого блюда желательно иметь китайскую корзинку-пароварку. Вам потребуется: 450 г риса, 450 г мякоти говядины (желательно филей или кострец), 100 г свежих грибов, кусочек имбиря величиной с зубок чеснока, 1 ч. ложка крахмала, ? ч. ложки кунжутного масла, ? ч. ложки коньяка, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соевого соуса, соль по вкусу, 900 мл очень горячей воды, 6 куриных яиц. Подготовка Хорошо промойте рис. Приготовьте из говядины фарш. Нарежьте очень мелко грибы. Измельчите имбирь. Добавьте в мясной фарш грибы, крахмал, кунжутное масло, коньяк, сахар, соевый соус и измельченный имбирь. Посолите по вкусу и размешайте до однородного состояния. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Приготовление В корзинку-пароварку поместите хорошо промытый рис и варите на пару около 25 – 30 минут, плотно закрыв крышкой. Снимите крышку. Распределите мясной фарш по поверхности риса. Варите под закрытой крышкой еще 7 – 8 минут. Снимите крышку. Аккуратно разбейте яйца одно за другим и, стараясь не повредить желток, вылейте их на мясо. Варите под закрытой крышкой, пока яичный белок не свернется. Подавайте с салатом из свежих овощей по сезону. Имбирная говядина Вам потребуется: 4 сухих черных китайских гриба (не обязательно), 500 г мякоти говядины (желательно филей), 2 небольшие луковицы, ? ч. ложки кунжутного масла. Для маринада: кусочек имбиря величиной с грецкий орех, 2 ч. ложки соевого соуса, соль по вкусу, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки коньяка, 1 ч. ложка крахмала. Подготовка Замочите грибы на 1 час в холодной воде. Затем промойте и нарежьте полосками, удалив твердые ножки. Нарежьте мясо тонкими полосками (приблизительно 1 см в ширину и 4 см в длину), лук – полукольцами. Измельчите имбирь. Соедините ингредиенты для маринада и обмажьте мясо. Оставьте не менее чем на 30 минут. Приготовление Разместите мясо ровным слоем на плоской тарелке. Посыпьте сверху луком и грибами. Поставьте тарелку с продуктами в кипящую пароварку, плотно закройте крышкой и варите не менее 40 минут. Затем взбрызните кунжутным маслом. Подавайте немедленно с вареным рисом. Баранина с грибами на пару В этом рецепте частично сочетается метод быстрой жарки чау с несколько видоизмененным методом варки на пару. Для этого вам потребуется небольшой лист алюминиевой фольги. Вам потребуется: 1 кг мякоти нежирной баранины, 250 г свежих шампиньонов, кусочек имбиря величиной с половинку грецкого ореха, 1 ст. ложка горошин черного перца, 2 пера зеленого лука, 2 зубка чеснока, 2 ч. ложки крахмала, 4 ст. ложки воды, 5 ст. ложек соевого соуса, ? ч. ложки глютамата натрия, 1 ч. ложка коньяка, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, ? ч. ложки кунжутного масла. Подготовка Нарежьте мясо тонкими полосками, грибы и имбирь – тонкими ломтиками. Разомните пестиком черный перец. Нарубите зеленый лук. Разрежьте пополам зубки чеснока. Разведите крахмал в воде. Добавьте соевый соус[7], глютамат натрия, коньяк, размятый черный перец, ломтики имбиря и хорошо перемешайте. Приготовление Положите кусочки мяса в небольшую кастрюльку и залейте таким количеством воды, которое полностью покроет мясо. Доведите до кипения и варите около 5 минут. Затем воду слейте, а мясо разложите в глубокой тарелке и посыпьте зеленым луком. Хорошо разогрейте чугунную сковороду или вок, влейте растительное масло и положите чеснок. Как только чеснок станет золотисто-коричневого цвета, удалите его, а в сковороду налейте крахмальную смесь, положите грибы и варите, помешивая, около 1 минуты. Попробуйте, если соли не достаточно, слегка(!) посолите. Как только крахмал загустеет, залейте этим соусом мясо. Тщательно накройте тарелку с мясом фольгой, поместите в кипящую пароварку и варите на пару около 2 часов. Перед подачей полейте кунжутным маслом. Рыба на пару с грибным соусом В этом рецепте используются и метод юнг, и метод чау. Рыба готовится на пару, а компоненты для соуса быстро обжариваются в растительном масле. Вам потребуется: 750 г рыбного филе, соль и черный молотый перец по вкусу, ? ч. ложки тертого свежего имбиря, 2 маленькие луковицы, 2 измельченных зубка чеснока, несколько капель кунжутного масла. Для соуса: 8 китайских грибов, 2 небольшие луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, ? ч. ложки тертого свежего имбиря, 1 измельченный зубок чеснока, 200 мл основного рыбного бульона[8], 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка крахмала, 3 ст. ложки воды. Подготовка Замочите грибы на 30 минут в горячей воде. Затем удалите твердые ножки, а шляпки нарежьте тонкими пластинками. Нарежьте отдельно лук, предназначенный для рыбы, отдельно – для соуса тонкими полукольцами. Смешайте рыбный бульон с соевым соусом. Разведите крахмал в воде. Промойте рыбу, обсушите, посолите, поперчите и натрите имбирем. Капните на тарелку, в которой будете готовить рыбу, несколько капель кунжутного масла и распределите его по всей поверхности. Поместите на тарелку рыбу, посыпьте луком и чесноком. Приготовление В разогретую пароварку поместите тарелку с рыбой. Варите на пару около 8 – 10 минут. Тем временем приготовьте соус. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите имбирь, лук и чеснок. Жарьте методом чау несколько секунд. Добавьте грибы, перемешайте и жарьте еще около 30 секунд. Влейте в сковороду бульон с соевым соусом, перемешайте, доведите до кипения. Влейте разведенный в воде крахмал, дайте загустеть. Выньте блюдо с рыбой из пароварки. Залейте рыбу горячим соусом. Подавайте немедленно. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|