|
||||
|
Глава 10 Суп в китайской кухне Китайские супы можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся прозрачные, или легкие, супы. Для таких супов специально варится основной куриный или рыбный бульон. Остальные ингредиенты (овощи, мясо или рыбу) готовят отдельно и перед подачей просто заливают готовым бульоном. Исключение составляют такие нежные ингредиенты, как шпинат или сырые яйца. Рис и лапшу также варят отдельно. Но некоторые рецепты предусматривают прогревание лапши или риса в бульоне непосредственно перед подачей на стол. По традиции прозрачный суп подают в перерыве между основными блюдами, поскольку считается, что он способствует улучшению пищеварения. Именно такие легкие супы являются неотъемлемой составляющей праздничного или банкетного меню. Китайцы полагают, что пить минеральную воду или соки во время еды очень вредно. Ко второй группе относятся густые, или тяжелые, супы, которые напоминают популярные во многих европейских кухнях овощные или мясные рагу. Такой суп сам по себе уже целый обед, поэтому других блюд во время трапезы не подают. Готовят густые супы преимущественно в северных и северо-западных провинциях Китая, где сырой и холодный климат заставляет жителей питаться более калорийной пищей. Для такого тяжелого супа овощи и мясо варят вместе. Затем овощи разминают в пюре, а мясо режут мелкими кусочками. После чего все опять прогревают, добавляют еще несколько компонентов, например заранее отваренный рис. Едят супы при помощи небольших ложек. Однако этикет допускает использование… все тех же палочек! Как это возможно? Очень просто – все плотные ингредиенты вылавливают с помощью палочек, а жидкость просто выпивают, как чай! Основной куриный бульон Вам потребуется: 250 г куриных костей, обрезков и т. д. (можно использовать лапки, потроха, шейки), 250 г нежирной свинины (подойдут обрезки, жилки, мелкие косточки и ребрышки), 1 л воды, 1 луковица, 1 маленький корень сельдерея, 2 тонких ломтика имбиря, 10 горошин черного перца, 1 пучок петрушки. Подготовка Промойте куриные и свиные кости и обрезки. Тщательно срежьте весь жир! Очистите лук и сельдерей. Приготовление Положите кости и обрезки в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и, сняв пену, варите на маленьком огне примерно 15 минут. Положите остальные ингредиенты и варите на очень небольшом огне от 45 минут до 1 часа или до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Мясо, кости и овощи удалите, а полученный бульон тщательно процедите в отдельную кастрюльку, сняв с поверхности весь жир. Основной рыбный бульон Рыбный бульон – основа всех рыбных блюд в китайской кухне. Вам потребуется: 500 – 700 г рыбных голов, хвостов, хребтов и т. д., 2 л воды, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 10 горошин черного перца, 1 пучок кинзы. Подготовка Промойте рыбные головы, хвосты, хребты. Очистите овощи. Приготовление Положите подготовленные продукты, черный перец и зелень кинзы в кастрюлю, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену и варите на слабом огне около 30 минут. Готовый бульон тщательно процедите в отдельную кастрюлю. Внимание! Такой бульон готовить долго нельзя – от длительной варки он начинает горчить! Томатный суп с яичными хлопьями Вам потребуется: 1,5 л основного куриного бульона[19], 200 г свежих помидоров, 2 ч. ложки крахмала, 4 ст. ложки холодной воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, ? ч. ложки глютамата натрия, ? ч. ложки молотого черного перца, 2 куриных яйца. Подготовка Доведите бульон до кипения. Снимите с помидоров кожицу. Для этого опустите помидоры на несколько секунд в кипящую воду. Нарежьте мелкими кубиками. Смешайте крахмал с водой, сахаром, солью, глютаматом натрия и молотым черным перцем. Взбейте яйца, как для омлета. Приготовление В кастрюлю с кипящим бульоном положите помидоры, накройте крышкой и варите около 3 минут на слабом огне. Влейте крахмальную смесь и перемешивайте до тех пор, пока жидкость не загустеет. Максимально убавьте огонь. При непрерывном помешивании влейте струйкой взбитые яйца. Не давайте жидкости бурно кипеть! Как только яйца начнут образовывать длинные хлопья, снимите кастрюлю с огня. Разлейте суп по отдельным пиалам. Не забудьте подать маленькую фарфоровую ложку. Рисовый суп с яичными кубиками Вам потребуется: 1,5 л основного куриного бульона[20], 2 куриных яйца, ? ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, ? ч. ложки молотого черного перца, 2 пера зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 200 г вареного риса. Подготовка Смешайте яйца с сахаром, солью, молотым черным перцем и мелко нарезанным зеленым луком. Доведите бульон до кипения. Приготовление Разогрейте в сковороде растительное масло. Влейте яичную смесь и приготовьте омлет обычным способом. Переложите омлет на тарелку и, когда он слегка остынет, нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте вареный рис в кипящем бульоне. В суповые чашки или пиалы налейте бульон с рисом, сверху украсьте его яичными кубиками и подавайте. Куриный суп со сладкой кукурузой Вам потребуется: 1,5 л основного куриного бульона[21], 200 г вареной куриной грудки, кусочек имбиря величиной с зубок чеснока, 1 ч. ложка крахмала, 2 ст. ложки холодной воды, 1 куриное яйцо, 1 банка консервированной сладкой кукурузы, 1 ч. ложка коньяка, ? ч. ложки глютамата натрия, соль по вкусу. Подготовка Доведите бульон до кипения. Нарежьте мясо очень маленькими кубиками. Измельчите имбирь. Разведите крахмал в холодной воде и поставьте около плиты. Взбейте яйцо, как для омлета. Приготовление В кипящий бульон положите куриное мясо и измельченный имбирь. Перемешайте. Доведите до кипения. Положите кукурузу. Перемешайте. Доведите до кипения. Влейте коньяк и посыпьте глютаматом натрия. Перемешайте. Попробуйте и, если нужно, посолите по вкусу[22]. Влейте разведенный в воде крахмал. Перемешивайте до тех пор, пока бульон не загустеет. Влейте тонкой струйкой взбитое яйцо. Перемешивайте до тех пор, пока не образуются хлопья. Разлейте по пиалам и подавайте. Суп с куриной печенью Вам потребуется: 1 л основного куриного бульона[23], 100 г свежей куриной печени, 1? ст. ложки воды, 1 ч. ложка крахмала, 150 г свежего шпината, ? ч. ложки глютамата натрия, 1 ч. ложка соевого соуса. Подготовка Доведите бульон до кипения. Хорошо промойте печень и нарежьте тонкими ломтиками. Разведите в воде крахмал и смешайте с ломтиками печени. Нарежьте шпинат небольшими кусочками. Приготовление В кипящий бульон добавьте глютамат натрия и соевый соус. Попробуйте и, если нужно, слегка посолите. Не забывайте, что глютамат натрия и соевый соус сами по себе соленые. Положите куриную печень, перемешайте и варите около 3 минут. Добавьте шпинат, перемешайте и, как только суп закипит, снимите с огня. Разлейте по отдельным пиалам. Не забудьте подать маленькую фарфоровую ложку. Суп из свинины с огурцом Этот суп особенно вкусен в холодный зимний вечер. Китайские хозяйки верят, что приготовленный с любовью суп способен согреть не только тело, но и душу. Вам потребуется: 1 л основного куриного бульона[24], 200 г постной свиной мякоти, 3 свежих огурца, 1 луковица, 1 ст. ложка соевого соуса, соль и молотый черный перец по вкусу. Подготовка Доведите бульон до кипения. Нарежьте мясо очень тонкими полосками. Очистите огурцы от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Приготовление В кипящий бульон влейте соевый соус, положите лук и мясо. Варите под крышкой около 10 минут. Положите в кипящий суп кружочки огурцов, соль, молотый черный перец и варите еще около 30 секунд. Разлейте по отдельным пиалам и подавайте. Суп-лапша с капустой и свининой Этот суп во всех ресторанных меню называется длинным, так как в его состав входит нарезанная тонкими длинными полосками свежеприготовленная лапша. Вам потребуется: 250 г нежирной свиной мякоти, 2 луковицы, 250 г белокочанной капусты, 125 г яичной лапши (желательно домашней), 1 ст. ложка растительного масла, 2 л основного куриного бульона[25], щепотка соли, 1 маленький пучок свежей зелени петрушки. Подготовка Нарежьте свинину очень тонкими полосками. Китайцы называют такие полоски спичками. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Сварите лапшу, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Приготовление В глубокой сковороде или воке разогрейте растительное масло и обжарьте мясо методом чау в течение 1 минуты. Добавьте капусту, перемешайте и жарьте еще около 30 секунд. Влейте бульон, перемешайте. Положите лук, доведите до кипения, максимально уменьшите огонь и варите под крышкой около 10 – 15 минут. Попробуйте и, если нужно, посолите. В каждую тарелку или суповую миску положите немного готовой лапши, залейте супом и посыпьте измельченной зеленью петрушки. Суп из баранины с огурцом Вам потребуется: 100 г молодой баранины, 1 ч. ложка соли, 1 огурец приблизительно 10 – 15 см в длину, 250 г свежего шпината, 1 л основного куриного бульона[26], молотый черный перец по вкусу, 1 ч. ложка глютамата натрия. Для маринада: 2 ст. ложки крахмала, 1 сырой яичный белок. Подготовка Нарежьте баранину очень тонкими полосками. Посолите. Смешайте крахмал со слегка взбитым яичным белком. Залейте этим маринадом мясо и дайте постоять около 20 – 30 минут. Нарежьте огурец тонкими кружочками и каждый кружок разрежьте пополам. Нарежьте шпинат небольшими кусочками, но не мелко! Доведите бульон до кипения. Приготовление В кастрюлю с кипящим бульоном положите мясо, поперчите, накройте крышкой и варите на очень слабом огне около 5 – 7 минут. Добавьте огуречные ломтики. Варите под закрытой крышкой еще 3 – 4 минуты. Положите шпинат, перемешайте. Добавьте глютамат натрия. Попробуйте и, если нужно, посолите по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня. Этот суп желательно подавать в той кастрюле, в которой он варился. Каждый наливает себе сам. Суп с фаршированными огурцами Вам потребуется: 4 – 6 черных китайских гриба, 2 больших огурца, 150 г нежирной свинины, 1 куриное яйцо, 1 ст. ложка крахмала, 1 ч. ложка коньяка, соль и молотый черный перец по вкусу, 1200 мл основного куриного бульона[27]. Приготовление Замочите грибы на 30 минут в горячей воде. Затем слейте воду, отрежьте волокнистые ножки грибов, а шляпки хорошо промойте. Очистите огурцы, разрежьте поперек так, чтобы у вас получилось 8 одинаковых кусочков. Кофейной ложечкой сделайте в каждом кусочке огурца достаточно глубокую ямку, сформировав аккуратный стаканчик. Но при этом старайтесь не проткнуть огурец насквозь! Из свинины приготовьте фарш и смешайте со взбитым яйцом, крахмалом и коньяком. Посолите, поперчите по вкусу. Наполните все огурцы фаршем. Приготовление Поместите кусочки огурцов в кастрюлю фаршированной стороной вверх. Накройте каждый кусочек грибной шляпкой. Залейте половиной бульона. Осторожно доведите до кипения и варите около 30 минут. Долейте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите еще около 1 минуты. Подавайте. Рыбный суп с овощами Вам потребуется: 250 г картофеля, 1 маленькая луковица, 1 небольшая морковь, 2 зубка чеснока, 300 мл основного рыбного бульона[28], 500 мл воды, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки зеленого горошка (можете использовать консервированный), 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ч. ложки соли, 1 пучок свежей зелени петрушки. Подготовка Очистите картофель и нарежьте маленькими аккуратными кубиками. Очистите лук и морковь и постарайтесь нарезать такими же маленькими аккуратными кубиками. Измельчите чеснок. Доведите бульон до кипения. Приготовление Поместите в кастрюлю картофель и лук, залейте водой, доведите на сильном огне до кипения. Убавьте огонь и варите до готовности. Когда овощи будут готовы, осторожно сцедите воду, а картофель и лук поместите на тарелку. Разогрейте в сковороде вок растительное масло, положите соль, перемешайте. Положите в вок чеснок и жарьте методом чау около 10 секунд. Положите морковь и продолжайте жарить при непрерывном помешивании еще около 30 секунд. Добавьте зеленый горошек, перемешайте. Если вы используете консервированный зеленый горошек, жарить его методом чау не нужно. В этом случае попасть в бульон он должен вместе с вареным картофелем. Переложите обжаренные овощи в кипящий бульон, перемешайте. Влейте соевый соус, перемешайте. Положите вареный картофель и лук, перемешайте. Доведите суп до кипения. Попробуйте и, если не хватает соли, слегка посолите. Подавайте, посыпав измельченной зеленью петрушки. Суп с креветками Вам потребуется: 500 г креветок, 7 китайских сухих грибов, 250 г яичной лапши, соль по вкусу, 250 г китайской капусты, 1 ст. ложка крахмала, 4 ст. ложки холодной воды, 2 ст. ложки соевого соуса, 1,5 л основного рыбного бульона[29], 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 размятый зубок чеснока, ? ч. ложки тертого свежего имбиря. Подготовка Замочите грибы на 30 минут в горячей воде, затем удалите твердые ножки, а шляпки нарежьте тонкими полосками. Сварите яичную лапшу в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Смешайте крахмал с водой и соевым соусом. Доведите основной рыбный бульон до кипения. Приготовление В кастрюлю с кипящим бульоном положите капусту, лапшу, грибы, влейте кунжутное масло. Накройте крышкой и тут же снимите с огня. Разогрейте в сковороде растительное масло и быстро обжарьте чеснок и имбирь. Увеличьте огонь, положите креветки и жарьте методом чау около 30 секунд. Переложите креветки в бульон, осторожно перемешайте и доведите до кипения. Влейте крахмальную смесь и размешивайте до тех пор, пока суп не загустеет. Снимите с огня, разлейте по пиалам и подавайте. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|