• Коктейли на основе алкогольных напитков
  • Безалкогольные коктейли
  • Глава 4. КОКТЕЙЛИ

    Хорошим дополнением к праздничному угощению служат коктейли. Они могут быть приготовлены на основе любых алкогольных напитков: водки, коньяка, вина, рома, ликера, шампанского, даже пива. Детям можно предложить безалкогольные коктейли – с кофе, молоком, мороженым, соками.

    Для смешивания коктейлей принято использовать шейкеры, однако в домашних условиях достаточно хорошо взболтать все компоненты в подходящей емкости, которую перед использованием рекомендуется охладить, положив в нее несколько кусочков льда и слив через некоторое время талую воду. Если в рецепте предусмотрено использование кусочков льда, то их не удаляют из шейкера, а быстро заливают вином, коньяком и т. д. Затем шейкер плотно закрывают крышкой, оборачивают салфеткой и энергично встряхивают его в течение 5-15 секунд. После этого коктейль разливают в подходящую посуду.

    Существует большое количество коктейлей, которые не смешивают, а наливают компоненты слоями. За счет различной плотности используемых напитков (коньяки, ликеры, ром, водка) слои не смешиваются между собой, образуя неповторимое сочетание цвета, вкуса и запаха. Такие коктейли принято готовить непосредственно в рюмке прямой формы.

    Для коктейлей подойдут бокалы и рюмки самой разнообразной формы. Есть одно условие: они должны быть непременно из бесцветного стекла.

    Коктейли обычно пьют из плоских бокалов большого диаметра и объемом 100-120 мл, слоистые коктейли – из высоких узких бокалов.

    Крепкие коктейли пьют из рюмок различной формы, объемом 60-70 мл. Бокалы для освежающих коктейлей должны быть объемом 150-250 мл. Они могут быть любой формы.

    Края бокалов и стаканов с коктейлями можно украсить ломтиками фруктов, срезанной в виде спирали апельсиновой или лимонной цедрой.

    Оригинально смотрится «иней», который очень легко сделать. Для этого верхнюю кромку бокала натирают соком любого фрукта и погружают бокал в соль или сахар.

    Коктейли на основе алкогольных напитков

    На основе ликеров, горьких и сладких наливок, пуншей получаются изысканные коктейли. Многие любят их за приятный вкус и достаточно большую крепость. Их рекомендуется пить перед едой в качестве аперитива – напитка, возбуждающего аппетит. Менее крепкие коктейли можно предложить в качестве дополнения к основным блюдам. Сладкие алкогольные коктейли лучше всего подать вместе с кофе и десертом.

    Коктейль «Кофейный»

    Ингредиенты

    Молоко – 200 мл, ликер шоколадный – 50 мл, кофе натуральный молотый – 10 г, желток яичный – 1 шт., сахар – 2 ст. ложки, лед.

    Способ приготовления

    Желток тщательно растирают с сахаром, вливают в смесь молоко и ликер и хорошо перемешивают напиток. Разливают коктейль по бокалам с кубиками льда и посыпают кофе.

    Коктейль «Зимняя вишня»

    Ингредиенты

    Сок вишневый – 200 мл, вода газированная – 100 мл, ликер вишневый – 2 ст. ложки, сок лимонный – 2 ст. ложки, вишня консервированная – 2-3 ягоды, лед.

    Способ приготовления

    В вишневый сок вливают ликер и лимонный сок и перемешивают напиток. В бокал кладут 2-3 кубика льда и ягоды консервированной вишни, наливают приготовленную смесь и добавляют газированную воду.

    Коктейль «Элегантный»

    Ингредиенты

    Вино белое полусладкое – 200 мл, сок ананаса – 100 мл, ликер пряный – 20 мл, желток яичный – 1 шт., сахар – 2 ст. ложки, лед измельченный – 1 ст. ложка, ломтики ананаса.

    Способ приготовления

    Желток тщательно растирают с сахаром, вливают в смесь вино, ликер, сок ананаса, добавляют лед, перемешивают напиток. Разливают коктейль по бокалам. Края бокалов украшают ломтиками ананаса.

    Коктейль «Крепкий»

    Ингредиенты

    Ликер «Куантро» или «Кюрасао» – 100 мл, коньяк – 50 мл, сок 1 лимона, лед, ломтики лимона.

    Способ приготовления

    Ликер, коньяк, сок лимона смешивают. Коктейль разливают по бокалам, предварительно процедив через ситечко. Края бокалов украшают ломтиками лимона.

    Коктейль «Загадка»

    Ингредиенты

    Джин – 50 мл, ликер «Куантро» или «Кюрасао» – 50 мл, сок 1 лимона, лед.

    Способ приготовления

    Кладут в бокал 2-3 кубика льда. Джин смешивают с ликером и соком лимона. Наливают коктейль в охлажденные бокалы.

    Коктейль «Апельсин»

    Ингредиенты

    Коньяк – 100 мл, ликер «Кюрасао» – 100 мл, сок апельсиновый – 100 мл, лед, цедра апельсина.

    Способ приготовления

    Коньяк, ликер и сок апельсина перемешивают. Разливают коктейль по бокалам, предварительно процедив через ситечко, добавляют лед.

    Цедру апельсина, срезанную в виде спирали, закрепляют на краях бокалов.

    Коктейль «Волшебный»

    Ингредиенты

    Ликер «Мараскин» – 100 мл, сироп малиновый – 50 мл, ликер «Шартрез» – 50 мл, коньяк – 50 мл, цедра 1 лимона, лед.

    Способ приготовления

    Сироп, ликеры, коньяк тщательно перемешивают. Перед подачей в бокалы кладут кубики льда, наливают коктейль и посыпают измельченной лимонной цедрой.

    Коктейль «Роза»

    Ингредиенты

    Джин – 100 мл, гренадин – 4 ч. ложки, белок яичный – 1 шт., лед.

    Способ приготовления

    Джин смешивают с гренадином. Полученную смесь взбивают с белком. Лед кладут в бокал и наливают коктейль.

    Коктейль «Пряный»

    Ингредиенты

    Виски «Бурбон» – 25 мл, ликер «Гранд Маньер» – 25 мл, карри на кончике ножа.

    Способ приготовления

    В небольшой бокал кладут карри. Наливают поочередно виски и ликер.

    Коктейль «Ирландия»

    Ингредиенты

    Настойка горькая «Ангостура» – 1 ст. ложка, джин – 150 мл, вода минеральная – 50 мл, лед.

    Способ приготовления

    Настойку наливают в бокал и вращают его таким образом, чтобы вся внутренняя поверхность бокала покрылась слоем настойки. Избыток настойки выливают. Кладут в бокал кубики льда, добавляют джин и воду.

    Коктейль «Контраст»

    Ингредиенты

    Ликер «Кофейный» – 150 мл, сливки – 50 мл.

    Способ приготовления

    В широкие бокалы для коктейля наливают ликер, добавляют сливки, не перемешивая с ликером.

    Коктейль «Клюква»

    Ингредиенты

    Водка – 30 мл, сок клюквенный – 20 мл, лайм – 0,5 шт., лед.

    Способ приготовления

    Из лайма отжимают сок и вливают в шейкер со льдом. Добавляют водку и клюквенный сок, смешивают и наливают в рюмку.

    Коктейль «Дерби»

    Ингредиенты

    Водка – 100 мл, сок ананаса – 100 мл, шампанское полусухое – 50 мл, лед.

    Способ приготовления

    Водку и сок ананаса тщательно перемешивают. В бокалы кладут кубики льда, наливают коктейль и добавляют шампанское.

    Коктейль «Особый»

    Ингредиенты

    Сок ананаса – 80 мл, сок апельсина – 80 мл, сок лимона – 20 мл, вода минеральная – 50 мл, настойка горькая «Ангостура» – 1 ч. ложка, гренадин – 1 ч. ложка, ананас – 1 ломтик, вишня – 1 ягода, лед.

    Способ приготовления

    Горькую настойку взбивают в шейкере со льдом, гренадином, апельсиновым, ананасовым и лимонным соками. В широкий бокал со льдом наливают эту смесь, доливают минеральную воду и перемешивают. Бокал украшают ломтиком ананаса и вишней.

    Коктейль «Южный»

    Ингредиенты

    Виски – 100 мл, коньяк – 100 мл, вода минеральная – 50 мл, лимон – 1 шт., пудра сахарная -

    1 ст. ложка.

    Способ приготовления

    Свежевыжатый лимонный сок смешивают с виски, коньяком и сахарной пудрой. Разливают по бокалам, доливают минеральную воду.

    Вместе с коктейлем подают фрукты.

    Коктейль «Теннис»

    Ингредиенты

    Джин – 150 мл, ликер мятный – 100 мл, сок 0,5 лимона, белок яичный – 1 шт., лед.

    Способ приготовления

    Белок взбивают в пену, добавляют сок лимона, джин и ликер.

    Все тщательно перемешивают и разливают по бокалам. Перед подачей к столу кладут в бокалы лед.

    Коктейль «Ретро»

    Ингредиенты

    Водка – 60 мл, настойка горькая «Ангостура» – 2 ч. ложки, сахар-рафинад – 1 кубик, цедра лимона, вишня.

    Способ приготовления

    Кубик сахара растворяют в настойке и наливают смесь в стакан. Доливают водку. Добавляют цедру, вырезанную в форме спирали, и украшают стакан вишней.

    Коктейль «Канары»

    Ингредиенты

    Ликер персиковый – 15 мл, ром белый – 20 мл, сок апельсиновый – 20 мл, сок ананасовый – 20 мл, апельсин – 0,5 ломтика, ананас – 1 ломтик, лед.

    Способ приготовления

    Ликер, ром и соки смешивают в шейкере со льдом, процеживают и наливают в рюмку, украшенную половинкой ломтика апельсина и небольшим кусочком ананаса.

    Коктейль «Кэрри»

    Ингредиенты

    Джин – 100 мл, вермут – 100 мл, ликер абрикосовый – 50 мл, ликер «Куантро» – 50 мл, лед.

    Способ приготовления

    Все компоненты наливают в шейкер, тщательно перемешивают и разливают по широким бокалам с кубиками льда.

    Коктейль «Кентукки»

    Ингредиенты

    Водка – 100 мл, вермут «Мартини драй» – 200 мл, цедра лимона измельченная.

    Способ приготовления

    Смешивают водку и вермут, для аромата добавляют измельченную цедру лимона. Приготовленный коктейль разливают по бокалам.

    Коктейль «Небо»

    Ингредиенты

    Ликер «Кюрасао» – 25 мл, водка – 25 мл, вода содовая – 30 мл, лед.

    Способ приготовления

    Водку и ликер смешивают в шейкере со льдом, процеживают, наливают в рюмку и доливают содовую воду.

    Коктейль «Музыка»

    Ингредиенты

    Водка – 200 мл, ликер «Куантро» – 50 мл, лимон – 1 шт., апельсин – 0,5 шт.

    Способ приготовления

    Из половинки лимона и апельсина выжимают сок. Вторую половинку лимона нарезают тонкими ломтиками. Смешивают водку и ликер, добавляют смесь соков и размешивают.

    Разливают коктейль по бокалам, края которых украшают ломтиками лимона.

    Коктейль «Невесомость»

    Ингредиенты

    Бренди – 20 мл, джин «Бифитер» – 15 мл, ликер «Трипл Сек» – 15 мл, ликер «Амаретто» – 5 капель, сок лимонный – 15 мл, лед.

    Способ приготовления

    Смешивают все компоненты в шейкере со льдом, процеживают и наливают в рюмку.

    Коктейль «Канада»

    Ингредиенты

    Водка – 150 мл, ликер мятный – 150 мл, ликер «Мараскин» – 150 мл, орехи грецкие измельченные – 1 ст. ложка, мята – 1 веточка.

    Способ приготовления

    Смешивают водку с ликерами, разливают в бокалы, сверху посыпают измельченными орехами. Бокалы украшают листиками мяты.

    Коктейль «Амазонка»

    Ингредиенты

    Водка – 100 мл, ликер вишневый – 150 мл, сок апельсиновый – 150 мл, цедра апельсиновая, дольки апельсина.

    Способ приготовления

    Тщательно смешивают водку и ликер, добавляют сок и разливают коктейль по бокалам. Сверху посыпают измельченной цедрой апельсина и украшают дольками апельсина.

    Коктейль «Свежесть»

    Ингредиенты

    Коньяк «Плиска» – 150 мл, ликер «Бенедиктин» – 150 мл, ром – 1 ч. ложка, сок лимонный – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления

    Смешивают коньяк, ликер и ром. Разливают коктейль по бокалам и сбрызгивают его соком лимона.

    Коктейль «Дежа вю»

    Ингредиенты

    Коньяк «Мартель» – 150 мл, ликер «Какао» – 150 мл, сливки – 100 мл, цедра лимонная.

    Способ приготовления

    Коньяк, ликер и сливки тщательно размешивают, взбивают с помощью миксера и разливают по бокалам.

    Перед подачей сбрызгивают коктейль соком из лимонной цедры.

    Коктейль «Пьер»

    Ингредиенты

    Виски «Скотч» – 200 мл, вермут – 100 мл, цедра апельсина.

    Способ приготовления

    Смешивают виски и вермут, наливают в бокалы, украшают цедрой апельсина, свернутой спиралью.

    Коктейль «Штрафной»

    Ингредиенты

    Ликер «Амаретто» – 15 мл, ликер «Мидори» – 15 мл, водка – 15 мл, сок ананасовый – 30 мл, лед.

    Способ приготовления

    Смешивают ликеры и водку в шейкере со льдом, процеживают, наливают в рюмку и доливают сок.

    Коктейль «Шутка»

    Ингредиенты

    Вермут «Чинзано экстра драй» – 150 мл, водка – 150 мл, ликер вишневый – 150 мл, эссенция банановая – 1 ч. ложка, цедра апельсиновая.

    Способ приготовления

    Тщательно взбивают вместе вермут, водку, ликер. Добавляют банановую эссенцию. Разливают коктейль в бокалы и украшают апельсиновой цедрой.

    Коктейль «Тройка»

    Ингредиенты

    Вермут – 50 мл, ликер «Киви» – 30 мл, коньяк – 10 мл, лимон – 1 ломтик, курага, лед.

    Способ приготовления

    Смешивают вермут, ликер и коньяк. В рюмку кладут кубик льда и курагу, наливают коктейль. Украшают ломтиком лимона.

    Коктейль «Буря»

    Ингредиенты

    Вермут – 40 мл, коньяк – 20 мл, ликер пряный – 20 мл.

    Способ приготовления

    Смешивают все компоненты в шейкере и наливают коктейль в рюмку.

    Коктейль «Филадельфия»

    Ингредиенты

    Вермут – 40 мл, коньяк – 10 мл, водка – 10 мл, шампанское – 50 мл.

    Способ приготовления

    Смешивают в бокале вермут, коньяк и водку. Остальную часть бокала заполняют холодным шампанским и не перемешивают.

    Коктейль «Винный»

    Ингредиенты

    Коньяк – 100 мл, вино красное сухое – 3 стакана, вода – 1 стакан, апельсин – 1 шт., лимон – 1 шт., сахар-рафинад – 6 кубиков, лед.

    Способ приготовления

    Кусочки сахара пропитывают выжатым из лимона соком, кладут в стеклянный кувшин и заливают смесью красного вина, воды, коньяка.

    Добавляют дольки или кружочки апельсина, кубики льда. Разливают коктейль по широким бокалам.

    Коктейль «Приз»

    Ингредиенты

    Ликер «Бенедиктин» – 100 мл, ликер «Кюрасао» – 100 мл, вермут «Чинзано экстра драй» – 100 мл, сок лимонный – 2 ст. ложки, лед.

    Способ приготовления

    Тщательно смешивают все компоненты в шейкере. В бокалы кладут кубики льда, разливают коктейль.

    Коктейль подают в широких бокалах с соломинками.

    Коктейль «Дон Кихот»

    Ингредиенты

    Кампари – 200 мл, вермут красный «Чинзано» – 100 мл, вода газированная – 200 мл, цедра лимонная, лед.

    Способ приготовления

    Кампари, вермут и газированную воду смешивают с измельченной цедрой лимона. Добавляют кубики льда и разливают коктейль по широким низким бокалам.

    Коктейль «Миндаль»

    Ингредиенты

    Вермут – 40 мл, настойка миндальная горькая – 20 мл, коньяк – 10 мл, ликер пряный – 5 мл, сок лимонный – 2 ч. ложки, лимон – 1 ломтик.

    Способ приготовления

    Смешивают вермут и настойку, добавляют коньяк, ликер, лимонный сок. Наливают коктейль в рюмку, украшенную ломтиком лимона.

    Коктейль «Цейтнот»

    Ингредиенты

    Джин – 250 мл, сок лимонный – 50 мл, вода газированная – 50 мл, пудра сахарная – 1 ч. ложка, ломтики лимона.

    Способ приготовления

    Джин, лимонный сок и сахарную пудру смешивают в шейкере.

    Коктейль наливают в бокалы, доливают газированную воду. Края бокалов украшают ломтиками лимонов.

    Коктейль «Мятный»

    Ингредиенты

    Ликер мятный – 30 мл, ликер «Тиа Мария» – 15 мл, мята – 1 веточка.

    Способ приготовления

    Смешивают в шейкере со льдом ликеры, процеживают и наливают коктейль в рюмку. Украшают веточкой мяты.

    Коктейль «Дружба»

    Ингредиенты

    Коньяк – 25 мл, ликер «Гранд Маньер» – 25 мл, лед.

    Способ приготовления

    Наливают коньяк и ликер в небольшой бокал с кубиками льда, осторожно размешивают и подают к столу.

    Коктейль «Таинственный»

    Ингредиенты

    Джин – 150 мл, вермут – 150 мл, сок вишневый – 3 ст. ложки, лимон – 1 шт., яйцо – 1 шт., лед.

    Способ приготовления

    Яйцо взбивают до образования пены. Добавляют джин, вермут, вишневый и лимонный соки и все тщательно перемешивают. В бокалы кладут по одному кубику льда и наливают коктейль.

    Коктейль «Алмаз»

    Ингредиенты

    Ликер вишневый – 40 мл, коньяк – 10 мл, вино десертное – 10 мл, желток яичный – 1 шт.

    Способ приготовления

    Все компоненты взбивают в шейкере и разливают коктейль по рюмкам.

    Коктейль «Провинция Шампань»

    Ингредиенты

    Шампанское – 200 мл, вермут – 100 мл, сахар – 4 ст. ложки, лимон – 1 шт.

    Способ приготовления

    Смешивают шампанское, сахар, вермут, добавляют сок лимона. К столу коктейль подают охлажденным, с соломинками в бокалах.

    Коктейль «Фуга»

    Ингредиенты

    Джин – 100 мл, вермут белый – 100 мл, вермут красный – 100 мл, маслины, лед.

    Способ приготовления

    Джин, белый и красный вермуты тщательно перемешивают, разливают в широкие бокалы. К столу коктейль подают с кубиками льда.

    Коктейль «Осенний сад»

    Ингредиенты

    Вермут – 40 мл, коньяк – 20 мл, сок лимонный – 10 мл, ягоды вишни.

    Способ приготовления

    Смешивают вермут, коньяк, лимонный сок. В рюмку кладут вишни и наливают коктейль.

    Коктейль «Танец»

    Ингредиенты

    Вино десертное – 100 мл, ликер «Персиковый» – 10 мл, коньяк – 20 мл, желток яичный – 1 шт.

    Способ приготовления

    Смешивают в шейкере все компоненты и разливают коктейль по бокалам.

    Коктейль «Дублин»

    Ингредиенты

    Ликер «Бейлис» – 25 мл, ликер «Кинамон» – 25 мл, сливки – 10 мл, лед.

    Способ приготовления

    Смешивают в шейкере со льдом ликеры, процеживают, наливают коктейль в рюмку, добавляют взбитые сливки.

    Коктейль «Банановый»

    Ингредиенты

    Крем-ликер банановый – 15 мл, бренди абрикосовый – 15 мл, ликер «Бейлис» – 15 мл, банан – 1 шт.

    Способ приготовления

    Смешивают в шейкере бренди и ликер «Бейлис». В рюмку наливают банановый ликер и доливают смесью из шейкера. Украшают рюмку ломтиками банана, нанизанными на шпажку.

    Коктейль «Фруктовый»

    Ингредиенты

    Шерри-бренди – 20 мл, ликер яблочный – 30 мл, водка – 15 мл, сок апельсиновый – 30 мл, ягоды вишни, лед.

    Способ приготовления

    Смешивают в шейкере со льдом бренди, ликер и водку, процеживают, наливают в фужер. Добавляют апельсиновый сок и украшают коктейль ягодами вишни.

    Коктейль «Джаз»

    Ингредиенты

    Коньяк – 100 мл, вермут – 100 мл, апельсин – 1 шт.

    Способ приготовления

    Выжимают сок из апельсина. Смешивают коньяк, вермут и сок, разливают по рюмкам, украшенным апельсиновой цедрой.

    Коктейль «Пикник»

    Ингредиенты

    Ликер «Шамбор» – 15 мл, ликер «Франджелико» – 15 мл, сок клюквенный – 15 мл, сливки – 20 мл, лед.

    Способ приготовления

    Ликеры смешивают в шейкере со льдом. В широкий бокал наливают клюквенный сок, добавляют смесь из шейкера. Сверху кладут взбитые сливки.

    Коктейль «Звезда»

    Ингредиенты

    Вермут красный «Мартини» – 100 мл, вермут белый «Мартини» – 100 мл, вермут «Мартини экстра драй» – 50 мл, джин «Гордэн драй» – 50 мл, лед.

    Способ приготовления

    Смешивают все виды вермута и джин. В бокалы кладут по кубику льда и разливают коктейль.

    Коктейль «Вильям»

    Ингредиенты

    Бренди «Пьер Вильям» – 40 мл, ликер «Шоколадный» – 15 мл, лед.

    Способ приготовления

    Смешивают все компоненты в шейкере со льдом, процеживают и наливают коктейль в небольшой бокал.

    Коктейль «Неаполь»

    Ингредиенты

    Джин сухой – 100 мл, вермут сухой – 50 мл, маслина – 1 шт., полоска лимонной цедры, лед.

    Способ приготовления

    В бокал кладут полоску лимонной цедры, скрученную спиралью, и лед. Наливают в бокал джин и вермут, перемешивают. Бокал украшают маслиной на шпажке.

    Коктейль «Сахарный мартини»

    Ингредиенты

    Джин – 100 мл, вермут сладкий – 50 мл, ягоды вишни, лед.

    Способ приготовления

    В бокал кладут лед и ягоды вишни, наливают джин и вермут. Осторожно перемешивают.

    Боуль «Ананасовое шампанское»

    Ингредиенты

    Ананас – 0,5 шт., вино белое сухое – 2 л, шампанское – 700 мл, сироп сахарный – 50 мл, сахар – 150 г.

    Способ приготовления

    Ананас нарезают ломтиками, кладут на дно емкости для боуля, пересыпают сахаром и заливают 1,5 л вина. Выдерживают в прохладном месте в течение 2 часов. После этого добавляют оставшееся вино, сахарный сироп и оставляют еще на 1 час. Перед подачей наливают в емкость для боуля шампанское.

    Боуль «Апельсиновое шампанское»

    Ингредиенты

    Апельсины – 3 шт., вино белое сухое – 1,5 л, шампанское – 700 мл, сахар – 100 г.

    Способ приготовления

    Апельсины очищают, разделяют на дольки, кладут на дно емкости для боуля, пересыпают сахаром. Апельсиновую цедру нарезают полосками и кладут туда же. Добавляют вино и выдерживают смесь на холоде в течение 3 часов. Перед подачей добавляют в боуль охлажденное шампанское.

    Безалкогольные коктейли

    Во время семейных праздников следует учесть все вкусы. Детям можно приготовить такие же красивые коктейли, как и взрослым, только безалкогольные. Для них подойдут такие ингредиенты, как фруктовые и овощные соки, молоко, мороженое, сладкие сиропы. Бокалы с напитками можно декорировать свежими фруктами и ягодами, а также специальными украшениями для коктейлей.

    Джулеп «Мятная клубника»

    Ингредиенты

    Сок клубничный – 40 мл, сок лимонный – 20 мл, сироп ванильный – 10 мл, сливки – 10 мл, сахар – 2 ч. ложки, мята – 3 веточки, ягоды клубники, лед.

    Способ приготовления

    В бокале разминают веточки мяты с небольшим количеством воды и сахаром, затем мяту вынимают. Бокал наполняют на 4/5 колотым льдом и наливают клубничный и лимонный соки, ванильный сироп. Сверху украшают взбитыми сливками и ягодами клубники.

    Джулеп «Мятная смородина»

    Ингредиенты

    Сок смородиновый – 40 мл, сок лимонный – 20 мл, сироп мятный – 20 мл, сироп сахарный – 10 мл, мята – 3 веточки, ягоды смородины, лед.

    Способ приготовления

    В бокале разминают веточки мяты с небольшим количеством воды, затем мяту вынимают.

    Бокал наполняют на 4/5 колотым льдом и наливают соки и сиропы. Джулеп украшают ягодами смородины.

    Джулеп «Мятный абрикос»

    Ингредиенты

    Сок абрикосовый – 50 мл, сок лимонный – 20 мл, сироп мятный – 20 мл, мята – 3 веточки, абрикосы свежие или консервированные, лед.

    Способ приготовления

    В бокале разминают веточки мяты с небольшим количеством воды, затем мяту вынимают. Бокал наполняют на 4/5 колотым льдом и наливают соки и сироп. Джулеп украшают половинками абрикосов.

    Шербет «Шоколадная слива»

    Ингредиенты

    Сок сливовый – 100 мл, сироп шоколадный – 15 мл, мороженое фруктовое – 60 г, шоколад тертый – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления

    Смешивают сливовый сок и шоколадный сироп. В бокал кладут мороженое и наливают смесь сока с сиропом. Сверху посыпают тертым шоколадом.

    Шербет «Фреш»

    Ингредиенты

    Сок апельсиновый – 100 мл, мороженое фруктовое – 60 г, сироп мятный – 15 мл, апельсин – 1 долька.

    Способ приготовления

    В бокал кладут мороженое и украшают край бокала долькой апельсина. Затем взбивают в шейкере сок с сиропом и наливают в бокал с мороженым.

    Шербет «Радужный»

    Ингредиенты

    Сок березовый – 70 мл, сок вишневый – 50 мл, мороженое фруктовое – 50 г, сироп гвоздичный – 15 мл, вишня свежая или консервированная без косточек.

    Способ приготовления

    Кладут в бокал ягоды вишни и мороженое. В шейкере смешивают соки с сиропом и наливают смесь в бокал.

    Шербет «Морковно-абрикосовый»

    Ингредиенты

    Сок морковный – 100 мл, мороженое фруктовое – 50 г, сироп абрикосовый – 15 мл.

    Способ приготовления

    Кладут в бокал мороженое, наливают сок и сироп, осторожно перемешивают.

    Шербет «Эмир»

    Ингредиенты

    Сок абрикосовый – 40 мл, сок персиковый – 40 мл, молоко – 60 мл, сироп пряный – 15 мл.

    Способ приготовления

    Смешивают соки и сироп, наливают в бокал и доливают молоко. Шербет подают, не размешивая.

    Коктейль из мякоти дыни

    Ингредиенты

    Мякоть дыни – 100 г, вода газированная – 100 мл, сок гранатовый – 2 ст. ложки, сок виноградный – 2 ст. ложки, лед.

    Способ приготовления

    Лед измельчают в мелкую крошку и наполовину наполняют им высокие бокалы.

    В каждый бокал наливают виноградный и гранатовый соки, кладут нарезанную кубиками мякоть дыни и наливают газированную воду.

    Коктейль «Персиковый кофе»

    Ингредиенты

    Кофе крепкий – 100 мл, сок персиковый – 50 мл, молоко – 20 мл.

    Способ приготовления

    Сок смешивают с молоком. Смесь охлаждают, наливают в бокал и добавляют крепкий холодный кофе.

    Коктейль апельсиново-шоколадный

    Ингредиенты

    Сок апельсиновый – 300 мл, какао-порошок – 10 г, желтки яичные – 3 шт., сахар – 3 ч. ложки, цедра апельсиновая измельченная – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления

    Какао-порошок растирают с желтками и сахаром, добавляют апельсиновый сок.

    Смесь взбивают, разливают по бокалам и украшают апельсиновой цедрой.

    Коктейль «Апельсин»

    Ингредиенты

    Сок яблочный – 1 ч. ложка, апельсин – 1 шт., желток яичный – 1 шт., орехи грецкие толченые – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч.

    Способ приготовления

    Апельсиновый сок смешивают с сахаром, яичным желтком, яблочным соком и взбивают с помощью миксера.

    Коктейль наливают в широкие бокалы и посыпают толчеными орехами.

    Коктейль из черничного сока

    Ингредиенты

    Сок черничный – 100 мл, вода – 100 мл, молоко – 100 мл, яйца – 2 шт., сахар – 3 ст. ложки, орех мускатный тертый – 2 ч. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Желтки отделяют от белков. Желтки взбивают до образования густой массы, белки с сахаром – в крепкую пену. Взбитые желтки солят, смешивают с черничным соком, перемешивают, вливают холодное молоко, охлажденную кипяченую воду и вновь тщательно перемешивают.

    Полученную смесь добавляют во взбитые белки. Коктейль разливают по бокалам и посыпают мускатным орехом.

    Коктейль «Лимонный»

    Ингредиенты

    Вода – 100 мл, лимон – 1 шт., яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. ложка, лед.

    Способ приготовления

    Ингредиенты взбивают с помощью миксера до образования пены, наливают коктейль в высокие бокалы, украшают ломтиками лимона.

    Коктейль из черной смородины

    Ингредиенты

    Сок черной смородины – 500 мл, молоко – 500 мл, яйцо – 1 шт., сахар по вкусу, лед.

    Способ приготовления

    Яйцо добела растирают с сахаром, добавляют охлажденные молоко и сок черной смородины, тщательно перемешивают и ставят в холодильник.

    В каждый бокал кладут по кусочку льда и наливают коктейль в бокалы.

    Коктейль «Ассорти»

    Ингредиенты

    Сок виноградный – 25 мл, сок яблочный – 25 мл, сок вишневый – 25 мл, сок абрикосовый – 25 мл, мороженое сливочное – 50 г, лимон – 1 ломтик, цедра лимонная.

    Способ приготовления

    Соки и мороженое взбивают с помощью миксера, наливают коктейль в бокал, добавляют немного сока, отжатого из лимонной цедры. Бокал украшают ломтиком лимона.

    Коктейль «Кислинка»

    Ингредиенты

    Молоко – 250 мл, лимон – 1 шт., желток яичный – 1 шт., мороженое сливочное – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, цедра лимонная.

    Способ приготовления

    Сок лимона смешивают с сахаром, желтком, охлажденным молоком, мороженым и взбивают.

    Коктейль наливают в бокалы и сбрызгивают соком, отжатым из лимонной цедры.

    Коктейль «Ореховый»

    Ингредиенты

    Сок яблочный – 250 мл, апельсин – 1 шт., желток яичный – 1 шт., орехи измельченные – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления

    Апельсиновый сок смешивают с сахаром, желтком, яблочным соком и взбивают с помощью миксера.

    Коктейль наливают в бокалы, добавляют орехи и сбрызгивают соком, отжатым из апельсиновой цедры.

    Коктейль со сметаной

    Ингредиенты

    Сметана – 500 г, чай – 500 мл, лимон – 1 шт., мед – 4 ст. ложки.

    Способ приготовления

    Горячий крепкий несладкий чай смешивают с медом и охлаждают. В смесь добавляют сметану, перемешивают, вливают сок лимона. Коктейль подают охлажденным.

    Коктейль из вишневого сиропа

    Ингредиенты

    Молоко – 100 мл, сироп вишневый – 30 мл, желток яичный – 1 шт., лимон – 1 ломтик, ягоды вишни, цедра лимона.

    Способ приготовления

    Охлажденное молоко и желток взбивают с помощью миксера, смешивают с вишневым сиропом. Коктейль наливают в высокий бокал, сбрызгивают соком, отжатым из лимонной цедры.

    Бокал украшают ломтиком лимона и вишнями.

    Коктейль с виноградным соком

    Ингредиенты

    Сок виноградный – 200 мл, пломбир – 100 г.

    Способ приготовления

    Охлажденный сок взбивают с мороженым с помощью миксера. Коктейль наливают в бокалы и подают к столу.

    Коктейль из малинового сиропа

    Ингредиенты

    Вода кипяченая – 100 мл, мороженое – 100 г, сироп малиновый – 4 ст. ложки, ягоды малины.

    Способ приготовления

    В охлажденную воду вливают сироп, добавляют мороженое, взбивают до образования пены. Коктейль наливают в высокий бокал, украшают ягодами малины.

    Коктейль с абрикосовым соком

    Ингредиенты

    Сок абрикосовый – 100 мл, мороженое фруктовое – 100 г.

    Способ приготовления

    Ингредиенты взбивают с помощью миксера. Готовый коктейль наливают в бокалы с соломинками.

    Коктейль с персиковым соком

    Ингредиенты

    Молоко – 150 мл, сок персиковый – 100 мл, сироп сахарный – 100 мл.

    Способ приготовления

    Ингредиенты охлаждают, перемешивают, наливают в бокалы с соломинками и подают к столу.

    Коктейль «Радость лета»

    Ингредиенты

    Сок абрикосовый – 150 мл, сок виноградный – 150 мл, сироп – 100 мл, лед.

    Способ приготовления

    Ингредиенты охлаждают, смешивают, разливают по бокалам и добавляют лед.

    Коктейль «Фруктовый»

    Ингредиенты

    Морс яблочный – 100 мл, фрукты – 100 г, сироп кофейный – 50 мл, сироп сахарный – 50 мл.

    Способ приготовления

    Ингредиенты смешивают, взбивают с помощью миксера.

    Коктейль разливают по бокалам.

    Коктейль «Цитрусовый»

    Ингредиенты

    Вода газированная – 200 мл, сироп апельсиновый – 100 мл, сироп лимонный – 100 мл, лед.

    Способ приготовления

    Апельсиновый и лимонный сиропы смешивают со льдом.

    Смесь наливают в бокалы и добавляют газированную воду.

    Коктейль «Американский»

    Ингредиенты

    Пепси-кола – 200 мл, мороженое – 50 г, сливки – 20 г, ягоды вишни, лед.

    Способ приготовления

    В высокий бокал со льдом наливают пепси-колу, добавляют мороженое и сливки.

    Бокал украшают ягодами вишни.

    Коктейль «Ялта»

    Ингредиенты

    Вода газированная – 100 мл, сок апельсиновый – 50 мл, сироп вишневый – 30 мл, сироп сахарный – 25 мл, сок лимонный – 10 мл, апельсин – 1 долька.

    Способ приготовления

    В бокале смешивают охлажденные апельсиновый и лимонный соки, сахарный и вишневый сиропы, добавляют ломтик апельсина, доливают газированную воду.

    Коктейль «Чешский»

    Ингредиенты

    Лимон – 1 шт., сироп малиновый – 2 ст. ложки, вода газированная, цедра апельсина, лед измельченный.

    Способ приготовления

    Лимонный сок и сироп смешивают, добавляют лед.

    Наливают смесь в высокий бокал и доливают газированной воды.

    Бокал украшают цедрой апельсина.

    Коктейль с соком грейпфрута

    Ингредиенты

    Сок грейпфрута – 150 мл, вода газированная – 150 мл, ягоды вишни, лед.

    Способ приготовления

    Сок грейпфрута смешивают с газированной водой. В бокалы кладут несколько кубиков льда и ягод вишни и наливают коктейль.

    Коктейль из клубничного сиропа

    Ингредиенты

    Сок фруктовый – 200 мл, сироп клубничный – 60 мл, сливки – 50 г, лед.

    Способ приготовления

    Сливки и сироп смешивают со льдом, процеживают и наливают в бокалы. Доливают фруктовый сок.

    Коктейль «Смак»

    Ингредиенты

    Мороженое сливочное – 100 г, вода газированная – 100 мл, фрукты консервированные – 100 г, сироп апельсиновый – 40 г, сироп лимонный – 40 мл.

    Способ приготовления

    В фужеры кладут мороженое, добавляют апельсиновый и лимонный сиропы, фрукты, доливают газированную воду.

    Коктейль «Молодость»

    Ингредиенты

    Сок яблочный – 200 мл, сок лимонный – 100 мл, мед – 2 ст. ложки, лед.

    Способ приготовления

    Мед растворяют в лимонном соке, добавляют яблочный сок. Смесь тщательно перемешивают.

    Коктейль разливают в бокалы, добавляют лед.

    Коктейль «Нежность»

    Ингредиенты

    Пюре яблочное – 500 г, сливки – 100 мл, лимон – 1 шт., сахар – 2 ст. ложки, желтки яичные – 3 шт., белок яичный – 1 шт., ванилин.

    Способ приготовления

    Белок взбивают с сахаром в пену, постепенно добавляют желтки, сливки, яблочное пюре, сок лимона, ванилин.

    Смесь тщательно перемешивают и охлаждают, после чего разливают в бокалы.

    Коктейль с виноградным соком

    Ингредиенты

    Сок виноградный – 250 мл, сок морковный – 120 мл, сахар – 1 ст. ложка, сок лимонный – 1 ст. ложка, орех мускатный молотый – 1 шт., лед.

    Способ приготовления

    Морковный сок смешивают с виноградным и лимонным соками, добавляют сахар, молотый мускатный орех.

    В бокалы кладут кубики льда и наливают коктейль.

    Коктейль с мандариновым соком

    Ингредиенты

    Сок мандариновый – 100 мл, сливки – 100 мл, дольки мандарина.

    Способ приготовления

    Охлажденные сливки и сок тщательно взбивают с помощью миксера. Смесь наливают в низкие широкие бокалы, украшают дольками мандарина.

    Коктейль с яблочным соком

    Ингредиенты

    Сок яблочный – 100 мл, сок лимонный – 100 мл, мед – 20 г, ломтики лимона, лед.

    Способ приготовления

    Соки охлаждают и смешивают с медом. В бокалы кладут кубики льда и наливают смесь. Коктейль украшают ломтиками лимона.

    Коктейль «Фантастика»

    Ингредиенты

    Сок виноградный – 150 мл, сок абрикосовый – 100 мл, сироп малиновый – 50 мл, ягоды консервированные – 50 г, лед.

    Способ приготовления

    Абрикосовый и виноградный соки смешивают, добавляют сироп.

    В бокалы кладут кубики льда и ягоды, наливают коктейль.

    Коктейль «Дуновение»

    Ингредиенты

    Лимонад – 150 мл, вода газированная – 50 мл, сироп мятный – 20 мл, ломтики лимона, лед.

    Способ приготовления

    Сироп смешивают с лимонадом, наливают в бокал и доливают газированную воду.

    Бокалы украшают ломтиками лимона. В коктейль добавляют кубики льда.

    Напиток из листьев черной смородины

    Ингредиенты

    Вода – 350 мл, сок ягодный – 2 ст. ложки, листья черной смородины – 50 г, сахар.

    Способ приготовления

    Листья черной смородины моют, измельчают, складывают в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой, разбавленной ягодным соком. Банку ставят на 24 часа в теплое место для настаивания. Готовый напиток процеживают, добавляют сахар, охлаждают, разливают по чашкам.

    Коктейль «Романс»

    Ингредиенты

    Сок гранатовый – 100 мл, вода газированная – 100 мл, сироп апельсиновый – 20 мл, сироп ванильный – 20 мл, дольки апельсина.

    Способ приготовления

    Сиропы смешивают с гранатовым соком. Смесь наливают в бокалы и доливают газированную воду. Бокалы украшают дольками апельсина.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх