|
||||
|
Глава 4. КОКТЕЙЛИ Хорошим дополнением к праздничному угощению служат коктейли. Они могут быть приготовлены на основе любых алкогольных напитков: водки, коньяка, вина, рома, ликера, шампанского, даже пива. Детям можно предложить безалкогольные коктейли – с кофе, молоком, мороженым, соками. Для смешивания коктейлей принято использовать шейкеры, однако в домашних условиях достаточно хорошо взболтать все компоненты в подходящей емкости, которую перед использованием рекомендуется охладить, положив в нее несколько кусочков льда и слив через некоторое время талую воду. Если в рецепте предусмотрено использование кусочков льда, то их не удаляют из шейкера, а быстро заливают вином, коньяком и т. д. Затем шейкер плотно закрывают крышкой, оборачивают салфеткой и энергично встряхивают его в течение 5-15 секунд. После этого коктейль разливают в подходящую посуду. Существует большое количество коктейлей, которые не смешивают, а наливают компоненты слоями. За счет различной плотности используемых напитков (коньяки, ликеры, ром, водка) слои не смешиваются между собой, образуя неповторимое сочетание цвета, вкуса и запаха. Такие коктейли принято готовить непосредственно в рюмке прямой формы. Для коктейлей подойдут бокалы и рюмки самой разнообразной формы. Есть одно условие: они должны быть непременно из бесцветного стекла. Коктейли обычно пьют из плоских бокалов большого диаметра и объемом 100-120 мл, слоистые коктейли – из высоких узких бокалов. Крепкие коктейли пьют из рюмок различной формы, объемом 60-70 мл. Бокалы для освежающих коктейлей должны быть объемом 150-250 мл. Они могут быть любой формы. Края бокалов и стаканов с коктейлями можно украсить ломтиками фруктов, срезанной в виде спирали апельсиновой или лимонной цедрой. Оригинально смотрится «иней», который очень легко сделать. Для этого верхнюю кромку бокала натирают соком любого фрукта и погружают бокал в соль или сахар. Коктейли на основе алкогольных напитков На основе ликеров, горьких и сладких наливок, пуншей получаются изысканные коктейли. Многие любят их за приятный вкус и достаточно большую крепость. Их рекомендуется пить перед едой в качестве аперитива – напитка, возбуждающего аппетит. Менее крепкие коктейли можно предложить в качестве дополнения к основным блюдам. Сладкие алкогольные коктейли лучше всего подать вместе с кофе и десертом. Коктейль «Кофейный»Ингредиенты Молоко – 200 мл, ликер шоколадный – 50 мл, кофе натуральный молотый – 10 г, желток яичный – 1 шт., сахар – 2 ст. ложки, лед. Способ приготовления Желток тщательно растирают с сахаром, вливают в смесь молоко и ликер и хорошо перемешивают напиток. Разливают коктейль по бокалам с кубиками льда и посыпают кофе. Коктейль «Зимняя вишня»Ингредиенты Сок вишневый – 200 мл, вода газированная – 100 мл, ликер вишневый – 2 ст. ложки, сок лимонный – 2 ст. ложки, вишня консервированная – 2-3 ягоды, лед. Способ приготовления В вишневый сок вливают ликер и лимонный сок и перемешивают напиток. В бокал кладут 2-3 кубика льда и ягоды консервированной вишни, наливают приготовленную смесь и добавляют газированную воду. Коктейль «Элегантный»Ингредиенты Вино белое полусладкое – 200 мл, сок ананаса – 100 мл, ликер пряный – 20 мл, желток яичный – 1 шт., сахар – 2 ст. ложки, лед измельченный – 1 ст. ложка, ломтики ананаса. Способ приготовления Желток тщательно растирают с сахаром, вливают в смесь вино, ликер, сок ананаса, добавляют лед, перемешивают напиток. Разливают коктейль по бокалам. Края бокалов украшают ломтиками ананаса. Коктейль «Крепкий»Ингредиенты Ликер «Куантро» или «Кюрасао» – 100 мл, коньяк – 50 мл, сок 1 лимона, лед, ломтики лимона. Способ приготовления Ликер, коньяк, сок лимона смешивают. Коктейль разливают по бокалам, предварительно процедив через ситечко. Края бокалов украшают ломтиками лимона. Коктейль «Загадка»Ингредиенты Джин – 50 мл, ликер «Куантро» или «Кюрасао» – 50 мл, сок 1 лимона, лед. Способ приготовления Кладут в бокал 2-3 кубика льда. Джин смешивают с ликером и соком лимона. Наливают коктейль в охлажденные бокалы. Коктейль «Апельсин»Ингредиенты Коньяк – 100 мл, ликер «Кюрасао» – 100 мл, сок апельсиновый – 100 мл, лед, цедра апельсина. Способ приготовления Коньяк, ликер и сок апельсина перемешивают. Разливают коктейль по бокалам, предварительно процедив через ситечко, добавляют лед. Цедру апельсина, срезанную в виде спирали, закрепляют на краях бокалов. Коктейль «Волшебный»Ингредиенты Ликер «Мараскин» – 100 мл, сироп малиновый – 50 мл, ликер «Шартрез» – 50 мл, коньяк – 50 мл, цедра 1 лимона, лед. Способ приготовления Сироп, ликеры, коньяк тщательно перемешивают. Перед подачей в бокалы кладут кубики льда, наливают коктейль и посыпают измельченной лимонной цедрой. Коктейль «Роза»Ингредиенты Джин – 100 мл, гренадин – 4 ч. ложки, белок яичный – 1 шт., лед. Способ приготовления Джин смешивают с гренадином. Полученную смесь взбивают с белком. Лед кладут в бокал и наливают коктейль. Коктейль «Пряный»Ингредиенты Виски «Бурбон» – 25 мл, ликер «Гранд Маньер» – 25 мл, карри на кончике ножа. Способ приготовления В небольшой бокал кладут карри. Наливают поочередно виски и ликер. Коктейль «Ирландия»Ингредиенты Настойка горькая «Ангостура» – 1 ст. ложка, джин – 150 мл, вода минеральная – 50 мл, лед. Способ приготовления Настойку наливают в бокал и вращают его таким образом, чтобы вся внутренняя поверхность бокала покрылась слоем настойки. Избыток настойки выливают. Кладут в бокал кубики льда, добавляют джин и воду. Коктейль «Контраст»Ингредиенты Ликер «Кофейный» – 150 мл, сливки – 50 мл. Способ приготовления В широкие бокалы для коктейля наливают ликер, добавляют сливки, не перемешивая с ликером. Коктейль «Клюква»Ингредиенты Водка – 30 мл, сок клюквенный – 20 мл, лайм – 0,5 шт., лед. Способ приготовления Из лайма отжимают сок и вливают в шейкер со льдом. Добавляют водку и клюквенный сок, смешивают и наливают в рюмку. Коктейль «Дерби»Ингредиенты Водка – 100 мл, сок ананаса – 100 мл, шампанское полусухое – 50 мл, лед. Способ приготовления Водку и сок ананаса тщательно перемешивают. В бокалы кладут кубики льда, наливают коктейль и добавляют шампанское. Коктейль «Особый»Ингредиенты Сок ананаса – 80 мл, сок апельсина – 80 мл, сок лимона – 20 мл, вода минеральная – 50 мл, настойка горькая «Ангостура» – 1 ч. ложка, гренадин – 1 ч. ложка, ананас – 1 ломтик, вишня – 1 ягода, лед. Способ приготовления Горькую настойку взбивают в шейкере со льдом, гренадином, апельсиновым, ананасовым и лимонным соками. В широкий бокал со льдом наливают эту смесь, доливают минеральную воду и перемешивают. Бокал украшают ломтиком ананаса и вишней. Коктейль «Южный»Ингредиенты Виски – 100 мл, коньяк – 100 мл, вода минеральная – 50 мл, лимон – 1 шт., пудра сахарная - 1 ст. ложка. Способ приготовления Свежевыжатый лимонный сок смешивают с виски, коньяком и сахарной пудрой. Разливают по бокалам, доливают минеральную воду. Вместе с коктейлем подают фрукты. Коктейль «Теннис»Ингредиенты Джин – 150 мл, ликер мятный – 100 мл, сок 0,5 лимона, белок яичный – 1 шт., лед. Способ приготовления Белок взбивают в пену, добавляют сок лимона, джин и ликер. Все тщательно перемешивают и разливают по бокалам. Перед подачей к столу кладут в бокалы лед. Коктейль «Ретро»Ингредиенты Водка – 60 мл, настойка горькая «Ангостура» – 2 ч. ложки, сахар-рафинад – 1 кубик, цедра лимона, вишня. Способ приготовления Кубик сахара растворяют в настойке и наливают смесь в стакан. Доливают водку. Добавляют цедру, вырезанную в форме спирали, и украшают стакан вишней. Коктейль «Канары»Ингредиенты Ликер персиковый – 15 мл, ром белый – 20 мл, сок апельсиновый – 20 мл, сок ананасовый – 20 мл, апельсин – 0,5 ломтика, ананас – 1 ломтик, лед. Способ приготовления Ликер, ром и соки смешивают в шейкере со льдом, процеживают и наливают в рюмку, украшенную половинкой ломтика апельсина и небольшим кусочком ананаса. Коктейль «Кэрри»Ингредиенты Джин – 100 мл, вермут – 100 мл, ликер абрикосовый – 50 мл, ликер «Куантро» – 50 мл, лед. Способ приготовления Все компоненты наливают в шейкер, тщательно перемешивают и разливают по широким бокалам с кубиками льда. Коктейль «Кентукки»Ингредиенты Водка – 100 мл, вермут «Мартини драй» – 200 мл, цедра лимона измельченная. Способ приготовления Смешивают водку и вермут, для аромата добавляют измельченную цедру лимона. Приготовленный коктейль разливают по бокалам. Коктейль «Небо»Ингредиенты Ликер «Кюрасао» – 25 мл, водка – 25 мл, вода содовая – 30 мл, лед. Способ приготовления Водку и ликер смешивают в шейкере со льдом, процеживают, наливают в рюмку и доливают содовую воду. Коктейль «Музыка»Ингредиенты Водка – 200 мл, ликер «Куантро» – 50 мл, лимон – 1 шт., апельсин – 0,5 шт. Способ приготовления Из половинки лимона и апельсина выжимают сок. Вторую половинку лимона нарезают тонкими ломтиками. Смешивают водку и ликер, добавляют смесь соков и размешивают. Разливают коктейль по бокалам, края которых украшают ломтиками лимона. Коктейль «Невесомость»Ингредиенты Бренди – 20 мл, джин «Бифитер» – 15 мл, ликер «Трипл Сек» – 15 мл, ликер «Амаретто» – 5 капель, сок лимонный – 15 мл, лед. Способ приготовления Смешивают все компоненты в шейкере со льдом, процеживают и наливают в рюмку. Коктейль «Канада»Ингредиенты Водка – 150 мл, ликер мятный – 150 мл, ликер «Мараскин» – 150 мл, орехи грецкие измельченные – 1 ст. ложка, мята – 1 веточка. Способ приготовления Смешивают водку с ликерами, разливают в бокалы, сверху посыпают измельченными орехами. Бокалы украшают листиками мяты. Коктейль «Амазонка»Ингредиенты Водка – 100 мл, ликер вишневый – 150 мл, сок апельсиновый – 150 мл, цедра апельсиновая, дольки апельсина. Способ приготовления Тщательно смешивают водку и ликер, добавляют сок и разливают коктейль по бокалам. Сверху посыпают измельченной цедрой апельсина и украшают дольками апельсина. Коктейль «Свежесть»Ингредиенты Коньяк «Плиска» – 150 мл, ликер «Бенедиктин» – 150 мл, ром – 1 ч. ложка, сок лимонный – 1 ч. ложка. Способ приготовления Смешивают коньяк, ликер и ром. Разливают коктейль по бокалам и сбрызгивают его соком лимона. Коктейль «Дежа вю»Ингредиенты Коньяк «Мартель» – 150 мл, ликер «Какао» – 150 мл, сливки – 100 мл, цедра лимонная. Способ приготовления Коньяк, ликер и сливки тщательно размешивают, взбивают с помощью миксера и разливают по бокалам. Перед подачей сбрызгивают коктейль соком из лимонной цедры. Коктейль «Пьер»Ингредиенты Виски «Скотч» – 200 мл, вермут – 100 мл, цедра апельсина. Способ приготовления Смешивают виски и вермут, наливают в бокалы, украшают цедрой апельсина, свернутой спиралью. Коктейль «Штрафной»Ингредиенты Ликер «Амаретто» – 15 мл, ликер «Мидори» – 15 мл, водка – 15 мл, сок ананасовый – 30 мл, лед. Способ приготовления Смешивают ликеры и водку в шейкере со льдом, процеживают, наливают в рюмку и доливают сок. Коктейль «Шутка»Ингредиенты Вермут «Чинзано экстра драй» – 150 мл, водка – 150 мл, ликер вишневый – 150 мл, эссенция банановая – 1 ч. ложка, цедра апельсиновая. Способ приготовления Тщательно взбивают вместе вермут, водку, ликер. Добавляют банановую эссенцию. Разливают коктейль в бокалы и украшают апельсиновой цедрой. Коктейль «Тройка»Ингредиенты Вермут – 50 мл, ликер «Киви» – 30 мл, коньяк – 10 мл, лимон – 1 ломтик, курага, лед. Способ приготовления Смешивают вермут, ликер и коньяк. В рюмку кладут кубик льда и курагу, наливают коктейль. Украшают ломтиком лимона. Коктейль «Буря»Ингредиенты Вермут – 40 мл, коньяк – 20 мл, ликер пряный – 20 мл. Способ приготовления Смешивают все компоненты в шейкере и наливают коктейль в рюмку. Коктейль «Филадельфия»Ингредиенты Вермут – 40 мл, коньяк – 10 мл, водка – 10 мл, шампанское – 50 мл. Способ приготовления Смешивают в бокале вермут, коньяк и водку. Остальную часть бокала заполняют холодным шампанским и не перемешивают. Коктейль «Винный»Ингредиенты Коньяк – 100 мл, вино красное сухое – 3 стакана, вода – 1 стакан, апельсин – 1 шт., лимон – 1 шт., сахар-рафинад – 6 кубиков, лед. Способ приготовления Кусочки сахара пропитывают выжатым из лимона соком, кладут в стеклянный кувшин и заливают смесью красного вина, воды, коньяка. Добавляют дольки или кружочки апельсина, кубики льда. Разливают коктейль по широким бокалам. Коктейль «Приз»Ингредиенты Ликер «Бенедиктин» – 100 мл, ликер «Кюрасао» – 100 мл, вермут «Чинзано экстра драй» – 100 мл, сок лимонный – 2 ст. ложки, лед. Способ приготовления Тщательно смешивают все компоненты в шейкере. В бокалы кладут кубики льда, разливают коктейль. Коктейль подают в широких бокалах с соломинками. Коктейль «Дон Кихот»Ингредиенты Кампари – 200 мл, вермут красный «Чинзано» – 100 мл, вода газированная – 200 мл, цедра лимонная, лед. Способ приготовления Кампари, вермут и газированную воду смешивают с измельченной цедрой лимона. Добавляют кубики льда и разливают коктейль по широким низким бокалам. Коктейль «Миндаль»Ингредиенты Вермут – 40 мл, настойка миндальная горькая – 20 мл, коньяк – 10 мл, ликер пряный – 5 мл, сок лимонный – 2 ч. ложки, лимон – 1 ломтик. Способ приготовления Смешивают вермут и настойку, добавляют коньяк, ликер, лимонный сок. Наливают коктейль в рюмку, украшенную ломтиком лимона. Коктейль «Цейтнот»Ингредиенты Джин – 250 мл, сок лимонный – 50 мл, вода газированная – 50 мл, пудра сахарная – 1 ч. ложка, ломтики лимона. Способ приготовления Джин, лимонный сок и сахарную пудру смешивают в шейкере. Коктейль наливают в бокалы, доливают газированную воду. Края бокалов украшают ломтиками лимонов. Коктейль «Мятный»Ингредиенты Ликер мятный – 30 мл, ликер «Тиа Мария» – 15 мл, мята – 1 веточка. Способ приготовления Смешивают в шейкере со льдом ликеры, процеживают и наливают коктейль в рюмку. Украшают веточкой мяты. Коктейль «Дружба»Ингредиенты Коньяк – 25 мл, ликер «Гранд Маньер» – 25 мл, лед. Способ приготовления Наливают коньяк и ликер в небольшой бокал с кубиками льда, осторожно размешивают и подают к столу. Коктейль «Таинственный»Ингредиенты Джин – 150 мл, вермут – 150 мл, сок вишневый – 3 ст. ложки, лимон – 1 шт., яйцо – 1 шт., лед. Способ приготовления Яйцо взбивают до образования пены. Добавляют джин, вермут, вишневый и лимонный соки и все тщательно перемешивают. В бокалы кладут по одному кубику льда и наливают коктейль. Коктейль «Алмаз»Ингредиенты Ликер вишневый – 40 мл, коньяк – 10 мл, вино десертное – 10 мл, желток яичный – 1 шт. Способ приготовления Все компоненты взбивают в шейкере и разливают коктейль по рюмкам. Коктейль «Провинция Шампань»Ингредиенты Шампанское – 200 мл, вермут – 100 мл, сахар – 4 ст. ложки, лимон – 1 шт. Способ приготовления Смешивают шампанское, сахар, вермут, добавляют сок лимона. К столу коктейль подают охлажденным, с соломинками в бокалах. Коктейль «Фуга»Ингредиенты Джин – 100 мл, вермут белый – 100 мл, вермут красный – 100 мл, маслины, лед. Способ приготовления Джин, белый и красный вермуты тщательно перемешивают, разливают в широкие бокалы. К столу коктейль подают с кубиками льда. Коктейль «Осенний сад»Ингредиенты Вермут – 40 мл, коньяк – 20 мл, сок лимонный – 10 мл, ягоды вишни. Способ приготовления Смешивают вермут, коньяк, лимонный сок. В рюмку кладут вишни и наливают коктейль. Коктейль «Танец»Ингредиенты Вино десертное – 100 мл, ликер «Персиковый» – 10 мл, коньяк – 20 мл, желток яичный – 1 шт. Способ приготовления Смешивают в шейкере все компоненты и разливают коктейль по бокалам. Коктейль «Дублин»Ингредиенты Ликер «Бейлис» – 25 мл, ликер «Кинамон» – 25 мл, сливки – 10 мл, лед. Способ приготовления Смешивают в шейкере со льдом ликеры, процеживают, наливают коктейль в рюмку, добавляют взбитые сливки. Коктейль «Банановый»Ингредиенты Крем-ликер банановый – 15 мл, бренди абрикосовый – 15 мл, ликер «Бейлис» – 15 мл, банан – 1 шт. Способ приготовления Смешивают в шейкере бренди и ликер «Бейлис». В рюмку наливают банановый ликер и доливают смесью из шейкера. Украшают рюмку ломтиками банана, нанизанными на шпажку. Коктейль «Фруктовый»Ингредиенты Шерри-бренди – 20 мл, ликер яблочный – 30 мл, водка – 15 мл, сок апельсиновый – 30 мл, ягоды вишни, лед. Способ приготовления Смешивают в шейкере со льдом бренди, ликер и водку, процеживают, наливают в фужер. Добавляют апельсиновый сок и украшают коктейль ягодами вишни. Коктейль «Джаз»Ингредиенты Коньяк – 100 мл, вермут – 100 мл, апельсин – 1 шт. Способ приготовления Выжимают сок из апельсина. Смешивают коньяк, вермут и сок, разливают по рюмкам, украшенным апельсиновой цедрой. Коктейль «Пикник»Ингредиенты Ликер «Шамбор» – 15 мл, ликер «Франджелико» – 15 мл, сок клюквенный – 15 мл, сливки – 20 мл, лед. Способ приготовления Ликеры смешивают в шейкере со льдом. В широкий бокал наливают клюквенный сок, добавляют смесь из шейкера. Сверху кладут взбитые сливки. Коктейль «Звезда»Ингредиенты Вермут красный «Мартини» – 100 мл, вермут белый «Мартини» – 100 мл, вермут «Мартини экстра драй» – 50 мл, джин «Гордэн драй» – 50 мл, лед. Способ приготовления Смешивают все виды вермута и джин. В бокалы кладут по кубику льда и разливают коктейль. Коктейль «Вильям»Ингредиенты Бренди «Пьер Вильям» – 40 мл, ликер «Шоколадный» – 15 мл, лед. Способ приготовления Смешивают все компоненты в шейкере со льдом, процеживают и наливают коктейль в небольшой бокал. Коктейль «Неаполь»Ингредиенты Джин сухой – 100 мл, вермут сухой – 50 мл, маслина – 1 шт., полоска лимонной цедры, лед. Способ приготовления В бокал кладут полоску лимонной цедры, скрученную спиралью, и лед. Наливают в бокал джин и вермут, перемешивают. Бокал украшают маслиной на шпажке. Коктейль «Сахарный мартини»Ингредиенты Джин – 100 мл, вермут сладкий – 50 мл, ягоды вишни, лед. Способ приготовления В бокал кладут лед и ягоды вишни, наливают джин и вермут. Осторожно перемешивают. Боуль «Ананасовое шампанское»Ингредиенты Ананас – 0,5 шт., вино белое сухое – 2 л, шампанское – 700 мл, сироп сахарный – 50 мл, сахар – 150 г. Способ приготовления Ананас нарезают ломтиками, кладут на дно емкости для боуля, пересыпают сахаром и заливают 1,5 л вина. Выдерживают в прохладном месте в течение 2 часов. После этого добавляют оставшееся вино, сахарный сироп и оставляют еще на 1 час. Перед подачей наливают в емкость для боуля шампанское. Боуль «Апельсиновое шампанское»Ингредиенты Апельсины – 3 шт., вино белое сухое – 1,5 л, шампанское – 700 мл, сахар – 100 г. Способ приготовления Апельсины очищают, разделяют на дольки, кладут на дно емкости для боуля, пересыпают сахаром. Апельсиновую цедру нарезают полосками и кладут туда же. Добавляют вино и выдерживают смесь на холоде в течение 3 часов. Перед подачей добавляют в боуль охлажденное шампанское. Безалкогольные коктейли Во время семейных праздников следует учесть все вкусы. Детям можно приготовить такие же красивые коктейли, как и взрослым, только безалкогольные. Для них подойдут такие ингредиенты, как фруктовые и овощные соки, молоко, мороженое, сладкие сиропы. Бокалы с напитками можно декорировать свежими фруктами и ягодами, а также специальными украшениями для коктейлей. Джулеп «Мятная клубника»Ингредиенты Сок клубничный – 40 мл, сок лимонный – 20 мл, сироп ванильный – 10 мл, сливки – 10 мл, сахар – 2 ч. ложки, мята – 3 веточки, ягоды клубники, лед. Способ приготовления В бокале разминают веточки мяты с небольшим количеством воды и сахаром, затем мяту вынимают. Бокал наполняют на 4/5 колотым льдом и наливают клубничный и лимонный соки, ванильный сироп. Сверху украшают взбитыми сливками и ягодами клубники. Джулеп «Мятная смородина»Ингредиенты Сок смородиновый – 40 мл, сок лимонный – 20 мл, сироп мятный – 20 мл, сироп сахарный – 10 мл, мята – 3 веточки, ягоды смородины, лед. Способ приготовления В бокале разминают веточки мяты с небольшим количеством воды, затем мяту вынимают. Бокал наполняют на 4/5 колотым льдом и наливают соки и сиропы. Джулеп украшают ягодами смородины. Джулеп «Мятный абрикос»Ингредиенты Сок абрикосовый – 50 мл, сок лимонный – 20 мл, сироп мятный – 20 мл, мята – 3 веточки, абрикосы свежие или консервированные, лед. Способ приготовления В бокале разминают веточки мяты с небольшим количеством воды, затем мяту вынимают. Бокал наполняют на 4/5 колотым льдом и наливают соки и сироп. Джулеп украшают половинками абрикосов. Шербет «Шоколадная слива»Ингредиенты Сок сливовый – 100 мл, сироп шоколадный – 15 мл, мороженое фруктовое – 60 г, шоколад тертый – 1 ч. ложка. Способ приготовления Смешивают сливовый сок и шоколадный сироп. В бокал кладут мороженое и наливают смесь сока с сиропом. Сверху посыпают тертым шоколадом. Шербет «Фреш»Ингредиенты Сок апельсиновый – 100 мл, мороженое фруктовое – 60 г, сироп мятный – 15 мл, апельсин – 1 долька. Способ приготовления В бокал кладут мороженое и украшают край бокала долькой апельсина. Затем взбивают в шейкере сок с сиропом и наливают в бокал с мороженым. Шербет «Радужный»Ингредиенты Сок березовый – 70 мл, сок вишневый – 50 мл, мороженое фруктовое – 50 г, сироп гвоздичный – 15 мл, вишня свежая или консервированная без косточек. Способ приготовления Кладут в бокал ягоды вишни и мороженое. В шейкере смешивают соки с сиропом и наливают смесь в бокал. Шербет «Морковно-абрикосовый»Ингредиенты Сок морковный – 100 мл, мороженое фруктовое – 50 г, сироп абрикосовый – 15 мл. Способ приготовления Кладут в бокал мороженое, наливают сок и сироп, осторожно перемешивают. Шербет «Эмир»Ингредиенты Сок абрикосовый – 40 мл, сок персиковый – 40 мл, молоко – 60 мл, сироп пряный – 15 мл. Способ приготовления Смешивают соки и сироп, наливают в бокал и доливают молоко. Шербет подают, не размешивая. Коктейль из мякоти дыниИнгредиенты Мякоть дыни – 100 г, вода газированная – 100 мл, сок гранатовый – 2 ст. ложки, сок виноградный – 2 ст. ложки, лед. Способ приготовления Лед измельчают в мелкую крошку и наполовину наполняют им высокие бокалы. В каждый бокал наливают виноградный и гранатовый соки, кладут нарезанную кубиками мякоть дыни и наливают газированную воду. Коктейль «Персиковый кофе»Ингредиенты Кофе крепкий – 100 мл, сок персиковый – 50 мл, молоко – 20 мл. Способ приготовления Сок смешивают с молоком. Смесь охлаждают, наливают в бокал и добавляют крепкий холодный кофе. Коктейль апельсиново-шоколадныйИнгредиенты Сок апельсиновый – 300 мл, какао-порошок – 10 г, желтки яичные – 3 шт., сахар – 3 ч. ложки, цедра апельсиновая измельченная – 1 ч. ложка. Способ приготовления Какао-порошок растирают с желтками и сахаром, добавляют апельсиновый сок. Смесь взбивают, разливают по бокалам и украшают апельсиновой цедрой. Коктейль «Апельсин»Ингредиенты Сок яблочный – 1 ч. ложка, апельсин – 1 шт., желток яичный – 1 шт., орехи грецкие толченые – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. Способ приготовления Апельсиновый сок смешивают с сахаром, яичным желтком, яблочным соком и взбивают с помощью миксера. Коктейль наливают в широкие бокалы и посыпают толчеными орехами. Коктейль из черничного сокаИнгредиенты Сок черничный – 100 мл, вода – 100 мл, молоко – 100 мл, яйца – 2 шт., сахар – 3 ст. ложки, орех мускатный тертый – 2 ч. ложки, соль по вкусу. Способ приготовления Желтки отделяют от белков. Желтки взбивают до образования густой массы, белки с сахаром – в крепкую пену. Взбитые желтки солят, смешивают с черничным соком, перемешивают, вливают холодное молоко, охлажденную кипяченую воду и вновь тщательно перемешивают. Полученную смесь добавляют во взбитые белки. Коктейль разливают по бокалам и посыпают мускатным орехом. Коктейль «Лимонный»Ингредиенты Вода – 100 мл, лимон – 1 шт., яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. ложка, лед. Способ приготовления Ингредиенты взбивают с помощью миксера до образования пены, наливают коктейль в высокие бокалы, украшают ломтиками лимона. Коктейль из черной смородиныИнгредиенты Сок черной смородины – 500 мл, молоко – 500 мл, яйцо – 1 шт., сахар по вкусу, лед. Способ приготовления Яйцо добела растирают с сахаром, добавляют охлажденные молоко и сок черной смородины, тщательно перемешивают и ставят в холодильник. В каждый бокал кладут по кусочку льда и наливают коктейль в бокалы. Коктейль «Ассорти»Ингредиенты Сок виноградный – 25 мл, сок яблочный – 25 мл, сок вишневый – 25 мл, сок абрикосовый – 25 мл, мороженое сливочное – 50 г, лимон – 1 ломтик, цедра лимонная. Способ приготовления Соки и мороженое взбивают с помощью миксера, наливают коктейль в бокал, добавляют немного сока, отжатого из лимонной цедры. Бокал украшают ломтиком лимона. Коктейль «Кислинка»Ингредиенты Молоко – 250 мл, лимон – 1 шт., желток яичный – 1 шт., мороженое сливочное – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, цедра лимонная. Способ приготовления Сок лимона смешивают с сахаром, желтком, охлажденным молоком, мороженым и взбивают. Коктейль наливают в бокалы и сбрызгивают соком, отжатым из лимонной цедры. Коктейль «Ореховый»Ингредиенты Сок яблочный – 250 мл, апельсин – 1 шт., желток яичный – 1 шт., орехи измельченные – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. ложка. Способ приготовления Апельсиновый сок смешивают с сахаром, желтком, яблочным соком и взбивают с помощью миксера. Коктейль наливают в бокалы, добавляют орехи и сбрызгивают соком, отжатым из апельсиновой цедры. Коктейль со сметанойИнгредиенты Сметана – 500 г, чай – 500 мл, лимон – 1 шт., мед – 4 ст. ложки. Способ приготовления Горячий крепкий несладкий чай смешивают с медом и охлаждают. В смесь добавляют сметану, перемешивают, вливают сок лимона. Коктейль подают охлажденным. Коктейль из вишневого сиропаИнгредиенты Молоко – 100 мл, сироп вишневый – 30 мл, желток яичный – 1 шт., лимон – 1 ломтик, ягоды вишни, цедра лимона. Способ приготовления Охлажденное молоко и желток взбивают с помощью миксера, смешивают с вишневым сиропом. Коктейль наливают в высокий бокал, сбрызгивают соком, отжатым из лимонной цедры. Бокал украшают ломтиком лимона и вишнями. Коктейль с виноградным сокомИнгредиенты Сок виноградный – 200 мл, пломбир – 100 г. Способ приготовления Охлажденный сок взбивают с мороженым с помощью миксера. Коктейль наливают в бокалы и подают к столу. Коктейль из малинового сиропаИнгредиенты Вода кипяченая – 100 мл, мороженое – 100 г, сироп малиновый – 4 ст. ложки, ягоды малины. Способ приготовления В охлажденную воду вливают сироп, добавляют мороженое, взбивают до образования пены. Коктейль наливают в высокий бокал, украшают ягодами малины. Коктейль с абрикосовым сокомИнгредиенты Сок абрикосовый – 100 мл, мороженое фруктовое – 100 г. Способ приготовления Ингредиенты взбивают с помощью миксера. Готовый коктейль наливают в бокалы с соломинками. Коктейль с персиковым сокомИнгредиенты Молоко – 150 мл, сок персиковый – 100 мл, сироп сахарный – 100 мл. Способ приготовления Ингредиенты охлаждают, перемешивают, наливают в бокалы с соломинками и подают к столу. Коктейль «Радость лета»Ингредиенты Сок абрикосовый – 150 мл, сок виноградный – 150 мл, сироп – 100 мл, лед. Способ приготовления Ингредиенты охлаждают, смешивают, разливают по бокалам и добавляют лед. Коктейль «Фруктовый»Ингредиенты Морс яблочный – 100 мл, фрукты – 100 г, сироп кофейный – 50 мл, сироп сахарный – 50 мл. Способ приготовления Ингредиенты смешивают, взбивают с помощью миксера. Коктейль разливают по бокалам. Коктейль «Цитрусовый»Ингредиенты Вода газированная – 200 мл, сироп апельсиновый – 100 мл, сироп лимонный – 100 мл, лед. Способ приготовления Апельсиновый и лимонный сиропы смешивают со льдом. Смесь наливают в бокалы и добавляют газированную воду. Коктейль «Американский»Ингредиенты Пепси-кола – 200 мл, мороженое – 50 г, сливки – 20 г, ягоды вишни, лед. Способ приготовления В высокий бокал со льдом наливают пепси-колу, добавляют мороженое и сливки. Бокал украшают ягодами вишни. Коктейль «Ялта»Ингредиенты Вода газированная – 100 мл, сок апельсиновый – 50 мл, сироп вишневый – 30 мл, сироп сахарный – 25 мл, сок лимонный – 10 мл, апельсин – 1 долька. Способ приготовления В бокале смешивают охлажденные апельсиновый и лимонный соки, сахарный и вишневый сиропы, добавляют ломтик апельсина, доливают газированную воду. Коктейль «Чешский»Ингредиенты Лимон – 1 шт., сироп малиновый – 2 ст. ложки, вода газированная, цедра апельсина, лед измельченный. Способ приготовления Лимонный сок и сироп смешивают, добавляют лед. Наливают смесь в высокий бокал и доливают газированной воды. Бокал украшают цедрой апельсина. Коктейль с соком грейпфрутаИнгредиенты Сок грейпфрута – 150 мл, вода газированная – 150 мл, ягоды вишни, лед. Способ приготовления Сок грейпфрута смешивают с газированной водой. В бокалы кладут несколько кубиков льда и ягод вишни и наливают коктейль. Коктейль из клубничного сиропаИнгредиенты Сок фруктовый – 200 мл, сироп клубничный – 60 мл, сливки – 50 г, лед. Способ приготовления Сливки и сироп смешивают со льдом, процеживают и наливают в бокалы. Доливают фруктовый сок. Коктейль «Смак»Ингредиенты Мороженое сливочное – 100 г, вода газированная – 100 мл, фрукты консервированные – 100 г, сироп апельсиновый – 40 г, сироп лимонный – 40 мл. Способ приготовления В фужеры кладут мороженое, добавляют апельсиновый и лимонный сиропы, фрукты, доливают газированную воду. Коктейль «Молодость»Ингредиенты Сок яблочный – 200 мл, сок лимонный – 100 мл, мед – 2 ст. ложки, лед. Способ приготовления Мед растворяют в лимонном соке, добавляют яблочный сок. Смесь тщательно перемешивают. Коктейль разливают в бокалы, добавляют лед. Коктейль «Нежность»Ингредиенты Пюре яблочное – 500 г, сливки – 100 мл, лимон – 1 шт., сахар – 2 ст. ложки, желтки яичные – 3 шт., белок яичный – 1 шт., ванилин. Способ приготовления Белок взбивают с сахаром в пену, постепенно добавляют желтки, сливки, яблочное пюре, сок лимона, ванилин. Смесь тщательно перемешивают и охлаждают, после чего разливают в бокалы. Коктейль с виноградным сокомИнгредиенты Сок виноградный – 250 мл, сок морковный – 120 мл, сахар – 1 ст. ложка, сок лимонный – 1 ст. ложка, орех мускатный молотый – 1 шт., лед. Способ приготовления Морковный сок смешивают с виноградным и лимонным соками, добавляют сахар, молотый мускатный орех. В бокалы кладут кубики льда и наливают коктейль. Коктейль с мандариновым сокомИнгредиенты Сок мандариновый – 100 мл, сливки – 100 мл, дольки мандарина. Способ приготовления Охлажденные сливки и сок тщательно взбивают с помощью миксера. Смесь наливают в низкие широкие бокалы, украшают дольками мандарина. Коктейль с яблочным сокомИнгредиенты Сок яблочный – 100 мл, сок лимонный – 100 мл, мед – 20 г, ломтики лимона, лед. Способ приготовления Соки охлаждают и смешивают с медом. В бокалы кладут кубики льда и наливают смесь. Коктейль украшают ломтиками лимона. Коктейль «Фантастика»Ингредиенты Сок виноградный – 150 мл, сок абрикосовый – 100 мл, сироп малиновый – 50 мл, ягоды консервированные – 50 г, лед. Способ приготовления Абрикосовый и виноградный соки смешивают, добавляют сироп. В бокалы кладут кубики льда и ягоды, наливают коктейль. Коктейль «Дуновение»Ингредиенты Лимонад – 150 мл, вода газированная – 50 мл, сироп мятный – 20 мл, ломтики лимона, лед. Способ приготовления Сироп смешивают с лимонадом, наливают в бокал и доливают газированную воду. Бокалы украшают ломтиками лимона. В коктейль добавляют кубики льда. Напиток из листьев черной смородиныИнгредиенты Вода – 350 мл, сок ягодный – 2 ст. ложки, листья черной смородины – 50 г, сахар. Способ приготовления Листья черной смородины моют, измельчают, складывают в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой, разбавленной ягодным соком. Банку ставят на 24 часа в теплое место для настаивания. Готовый напиток процеживают, добавляют сахар, охлаждают, разливают по чашкам. Коктейль «Романс»Ингредиенты Сок гранатовый – 100 мл, вода газированная – 100 мл, сироп апельсиновый – 20 мл, сироп ванильный – 20 мл, дольки апельсина. Способ приготовления Сиропы смешивают с гранатовым соком. Смесь наливают в бокалы и доливают газированную воду. Бокалы украшают дольками апельсина. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|