• ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДИКИХ ЦЕСАРОК
  • ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ЦЕСАРОК
  • СОДЕРЖАНИЕ ЦЕСАРОК
  • ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ
  • ГЛАВА 5

    РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЦЕСАРОК

    ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДИКИХ ЦЕСАРОК

    Для получения мяса и яиц обычно разводят домашних цесарок, произошедших от живущей в природных условиях цесарки обыкновенной.

    Дикие цесарки, от которых ведет свое происхождение домашняя, обитают в низкорослых лесах и лесостепях Африки и насчитывают семь видов. В природных условиях это наземные, коренастые птицы.

    Окраска оперения темная, с многочисленными жемчужными пятнышками и полосками. Голова и шея частично голые, у большинства хвост короткий. У цесарок сильные ноги, они хорошо бегают, иногда могут преодолевать путь до 20—30 км.

    К видам цесарок, живущих в природных условиях, принадлежат белогрудая, хохлатая, грифовая и некоторые другие.

    Поскольку птицеводы-любители разводят цесарок не только для получения мяса и яиц, но и с декоративными целями, рассмотрим некоторые из этих видов.

    Всю интересующую вас информацию по разведению и содержанию цесарок можно узнать на страницах всероссийской газеты «Голубеводство. Советы от князя Юрия Харчука» по адресу: 354068, Краснодарский край, г. Сочи, пер. Донской, 5, кв. 24. Огиенко Геннадий Петрович, тел. (8622) 33-6-333, тел./факс. (8622) 98-60-90, e-mail:alenushka70@pisem.net.

    Цесарка обыкновенная

    Это красивая птица с плотным оперением и телосложением, средней величины. Голова и верхняя часть шеи без оперения. Окраска темная с разбросанными по всему телу бусинками жемчужного цвета. На темени вырост шлемовидной формы красноватого цвета. Голая часть головы и шея беловатые, сережки ярко-красные. Клюв светло-мясного цвета, у основания красноватый, на конце желтоватый. Ноги черновато-серые. Гнезда свои эти птицы устраивают на земле в травянистых зарослях. Обычно в кладке от 5 до 10 яиц с очень толстой и прочной скорлупой. Через 23—25 дней вылупляются птенцы, которые вскоре покидают гнездо и начинают самостоятельно питаться.

    Обыкновенные цесарки держатся по опушкам и лесным полянам, в зарослях кустарников как в низменностях, так и в долинах гор. Ведут наземный образ жизни. Насиживает только самка, но птенцов водят оба партнера. Во внегнездовое время держится мелкими стайками, передвигаясь в поисках корма.

    Хохлатая цесарка

    Этот вид диких цесарок отличается характерной «шапочкой» на голове из торчащих кверху волосовидных перьев бархатно-черного цвета. Голая часть головы голубая с сероватым оттенком, остальное оперение черное с красивым голубоватым оттенком. Перья имеют каплевидные жемчужные края, которые расположены в виде ошейника. На остальном оперении также имеются светлые пятна с голубоватым оттенком. Клюв светло-голубой с желтоватым кончиком. Ноги голубовато-серые. Самец и самка имеют одинаковое оперение. Длина птицы 55 см.

    В обычное время года эти птицы держатся стаями по 50—100 особей, с наступлением гнездового сезона разделяются на пары.

    Кудрявая цесарка

    Населяет северо-восточную часть Африки, где держится в местностях, поросших молодым лесом. Оперение черного цвета с каплевидными пятнами бледно-голубого цвета. Область ниже глаз, низ головы и горло красные. Перья хохла мягкие, широкие и расположены на голове в виде шапочки.

    В неволе хохлатые и кудрявые цесарки содержатся довольно часто в зоопарках, где и приобретаются птицеводами-любителями. Держат их в просторных вольерах, так как это очень подвижные птицы, много бегают и в небольших помещениях чувствуют себя неважно. Для их разведения в вольере создают искусственный ландшафт (невысокая трава с двумя-четырьмя кустиками). Гнездо они устраивают в траве под кустом, вырывая небольшую ямку, в которую откладывают 9—13 яиц желтовато-белого цвета с темными пятнами. Насиживание продолжается 23 дня. В остальном содержание, уход и разведение такие же, как и за домашними цесарками.

    Грифовая цесарка

    Имеет голые части головы и шеи кобальтово-синие. Перья на оперенной части шеи, груди и верха спины ланцетовидные, длинные с белыми наствольными полосками, черными вершинами и краями, середина опахал которых кобальтового цвета. Нижняя часть спины, бока и надхвостье черные, с мелкими белыми крапинками и небольшими округлыми пятнами. Нижняя часть груди и живот кобальтово-синие с черной серединой. Ноги с высокими плюснами и 4—5 наростами на каждой ноге. Длина самца 72, хвоста – 15 см. Самка по размерам меньше.

    Грифовая цесарка населяет местности, поросшие кустарником, а также островные африканские леса. Она всегда держится недалеко от воды, пасется стаями, с наступлением сезона размножения разбивается на пары.

    В неволе встречается чаще остальных диких цесарок, более популярна у птицеводов-любителей и требует тех же условий содержания, что и домашние цесарки. В просторном вольере грифовая цесарка устраивает гнездо под кустом и откладывает в него 10—14 яиц, из которых через 24—25 дней после начала насиживания выводятся птенцы. Птенцы имеют черноватую окраску пуха с коричневым оттенком.

    Индейковая цесарка

    Голые части головы и верх шеи розовато-красные, в ушной области, нижней части щек молочно-белые. У основания шеи белый воротник, остальное оперение черное с мелкими белыми пестринами. Надклювье зеленовато-желтое, подклювье серовато-коричневое. Ноги черноватые. Хвост содержит 14 рулевых перьев. Держится небольшими стаями в саваннах и островных лесах.

    В неволе чаще содержится в зоопарках, где нередко размножается. В кладке около 12 яиц коричневой окраски. Содержание, уход и разведение такие же, как и за другими цесарками. Во время транспортировки их кормят морковно-сухарной смесью с добавлением творога или мясного фарша.

    ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ЦЕСАРОК

    Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими большую товарную массу; их яйценоскость многократно превышает таковую у их диких сородичей: в то время как у диких цесарок кладка, как правило, не превышает двух десятков яиц, некоторые домашние цесарки приносят за год до полутора сотен яиц.

    Мясо и яйца домашних цесарок своими вкусовыми качествами и полезными для человеческого организма свойствами превосходят даже куриные. Цесариное мясо имеет специфический привкус, характерный для дичи, и напоминает по вкусу фазанье.

    Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45 г), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Они грушевидной формы, с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно. Такие качества обеспечивают возможность их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. Яйца цесарок могут более полугода не терять свежести и пищевой ценности. По своей калорийности они не уступают куриным, а по содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходят их почти вдвое.

    Мясо цесарок постное, содержит менее одного процента жира, но не менее питательно, чем куриное, так как содержит около 27% белка.

    По цвету оперения различают около двадцати пород домашних цесарок. Среди них встречаются белые, кремовые, голубые, фиолетовые, крапчатые, белогрудые и некоторые другие, выведенные как в России, так и в других странах.

    Сибирская белая цесарка

    Сибирские белые цесарки имеют темно-серый клюв, светло-розовые плюсны, матово-белое оперение, отличающее их от большинства других пород домашних цесарок, имеющих серо-крапчатое оперение. Голова небольшая, верхняя часть шеи голая и неоперенная, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой и голосовой мешок фиолетового цвета под горлом.

    Сибирские белые цесарки обладают большей яйценоскостью, повышенной жизнестойкостью и выносливостью к низким температурам, чем зарубежные породы, а также быстрым ростом и более спокойным характером. Но главное преимущество цесарок этой породы – тушки светлой окраски. У птиц серо-крапчатой окраски тушки синеватые и имеют менее привлекательный товарный вид, чем у белых.

    Загорские белогрудые цесарки

    У загорских белогрудых цесарок окраска оперения спины и крыльев серо-крапчатая, грудь и живот белые, но тушка также светлая. Однако мясо цесарок этой породы по вкусу больше напоминает мясо кур, так как порода выведена путем переливания крови от кур с белым оперением (так называемая гемогибридизация).

    Серо-крапчатые цесарки

    Серо-крапчатых цесарок называют также серебристо-серыми. Масса взрослых птиц достигает у самок 1,6 кг, у самцов – 1,8 кг. Самцы по внешнему виду мало отличаются от самок. Голова у самцов несколько большего размера, крупнее нарост (шлем) и сережки, а также сильнее развита восковица, которая находится возле основания клюва.

    В России серо-крапчатые цесарки являются наиболее распространенной породой. Эти цесарки отличаются и тем, что дают мясо особо высоких вкусовых качеств. Яйценоскость их за сезон 85—90 яиц весом по 44—45 г; сама же взрослая птица весит 1850-1900 г.

    Голубые цесарки

    Голубые цесарки ведут свое происхождение от серо-крапчатых. Они имеют голубовато-серое оперение, а по своим продуктивным качествам близки к серо-крапчатым.

    Волжская порода

    У цесарок волжской породы бело-кремовая окраска; яйценоскость за сезон составляет от 105 до 110 яиц весом от 40 до 44 г. Масса птиц варьирует от 1950 до 2200 г.

    Как видно из сравнительной характеристики различных пород домашних цесарок, для разведения в приусадебном хозяйстве наиболее выгодны отличающиеся повышенной продуктивностью загорские белогрудые и волжские цесарки.

    СОДЕРЖАНИЕ ЦЕСАРОК

    Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50° С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень высокую (40° С) температуру. Цесарки менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие виды птиц.

    Однако при содержании цесарок следует иметь в виду, что домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда и часто несут яйца в скрытых, укромных местах. Цесарки имеют овальное горизонтально поставленное туловище, с короткой шеей и коротким, опущенным вниз хвостом. Голова неоперенная с твердым красноватым налетом (восковицей). У самцов к 150-дневному возрасту восковица бывает крупной и придает характерное «горбоносое» очертание профилю головы. Сережки у самцов голубовато-красные, у самок – светло-красные. Голова у самок небольшая, с маленькими середками и плоской восковицей.

    Клюв темно-розовый, слегка изогнутый. Крылья короткие, закругленные. Ноги высокие, крепкие, серого или желтого цвета. Самца и самку можно также различить по голосу: крик цесаря односложный, а у цесарки – двусложный.

    Если цесарка попадает из одного климата в другой, то легко переносит это перемещение. Она устойчива к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез) и вообще неприхотлива, поэтому никаких особых условий ей не требуется. Содержать птицу можно в клетках и на полу в помещениях. В клетках более рационально используется площадь, снижается возможность заражения птицы, увеличивается выход яиц с 1 м2. При содержании на полах устраивают небольшие выгулы у птичника, на которых птица облучается солнечными лучами и дышит свежим воздухом, что благоприятно отражается на ее здоровье.

    Помещения для птицы всегда должны быть чистыми. Грязное, сырое помещение и инвентарь, запущенные выгулы снижают яйценоскость птицы и увеличивают ее отход. Убирать помет из помещения следует ежедневно, обращая внимание на его состояние. У здоровой птицы помет плотный, бурого цвета с белым налетом, при подметании пола он легко удаляется. Если же помет жидкий, темно– или светлокоричневого цвета без белого налета, а иногда со следами крови и слизи, то это свидетельствует о желудочно-кишечных заболеваниях.

    Следует учитывать, что в искусственных гнездах цесарки не несутся. Они делают гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладывают яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживают в помещении или на небольшом огороженном выгуле до двух часов дня. Позже этого времени их можно выпускать.

    Цесарок можно содержать с другими домашними птицами. При этом они держатся независимо, быстро усмиряя драчливых. К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.

    Помещение для цесарок необходимо оборудовать насестами. Количество насестов должно быть рассчитано на размножение всего птичьего поголовья. При этом рекомендуются нормы, представленные в таблице.

    Нормы размещения поголовья цесарок

    Домашних цесарок держат группами от 5 до 50 голов при половом соотношении 1:4– 1:6 в помещениях, защищенных от ветра, снега и дождя, при температуре внутри помещения не ниже – 10°С. В тихую погоду зимой их можно выпускать на прогулку на 1—2 часа.

    Цесарок можно приобрести на птичьих рынках, у птицеводов-любителей на дому или на птицефабриках. Приобретенных цесарят сразу после доставки помещают в клетку или вольер под искусственный источник тепла. Обязательно должны быть подстилка из опилок или крупного речного песка, кормушка с кормом и вода в поилке.

    В первые сутки цесарята находятся в состоянии «дремоты», клюют корм неохотно и медленно глотают, разбрасывая его налево и направо. Пьют они также не спеша, набрав в клюв воды, и немного погодя глотают. Рацион для них почти такой же, как и для кур, но потребность в кормах у них несколько иная. В частности, молодняк уже с недельного возраста нуждается в подкормке свежей зеленью, а рацион по питательности должен быть более насыщен белками (около 24% против 20% у цыплят).

    В первые дни выращивания цесарятам дают влажные рассыпчатые мешанки, а затем постепенно приучают к сухому корму. Необходимо следить за тем, чтобы все цесарята активно потребляли корм. Следует, однако, иметь в виду, что в первые 2—3 дня они мало едят. Молодняк с пустыми зобиками подкармливают с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка и молока.

    Первые 10 дней цесарят кормят через каждые два часа, начиная с 6 часов утра и до наступления темноты. Затем промежутки между кормлением увеличивают до трех часов, к 30-дневному возрасту переходят на трехразовое кормление. Цесарята поедают корм очень быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется давать его небольшими порциями в кормушки с плоским дном и высокими краями, чтобы предотвратить его потери.

    С первых дней выращивания в группах цесарят устанавливаются отношения, основанные на доминировании одних и подчинении других птиц. Нарушение сложившегося сообщества происходит, как правило, из-за агрессивности самцов, их стремления занять привилегированное положение.

    С возрастом агрессивность птиц возрастает. Причем борьба продолжается до тех пор, пока в группе не установится более или менее выраженная подчиненность одних особей другими.

    Форма общения цесарят друг с другом свидетельствует об их высокой стадности. При пастбищном содержании цесарки (как молодняк, так и взрослые птицы) держатся группами по 20—30, а иногда и 50 голов в каждой, которую возглавляет вожак. Поэтому формировать группы цесарят следует одновозрастной птицей. Перемещать молодняк в процессе выращивания не рекомендуется, поскольку это может нарушить уже сложившееся сообщество. Кроме того, одновозрастные цесарята лучше потребляют и усваивают корм, чем в разновозрастной группе.

    Цесарки сильно привязываются к хозяину, взлетают ему на плечи, берут корм из рук. Посторонних же людей они боятся, а взятые в руки ожесточенно сопротивляются, клюются и царапаются. Рефлекс самозащиты у них проявляется даже в затемненном помещении.

    Цесарки могут разводиться в хозяйствах птицеводов-любителей не только как птицы мясного типа, но и как декоративные, они украшают собою птичий двор, особенно дикие виды этого подсемейства.

    Помещения для цесарок

    Птичники

    Для содержания птиц на приусадебном участке можно сделать небольшой переносной птичник.

    Конструкция его чрезвычайно проста: три стены, сбитые из досок от старых ящиков, и большое окно, затянутое сеткой. Пол также обтягивается сеткой. Пол приподнят над землей на 60 см, под сетку насыпается слой опилок, туда сваливается помет. Раз в неделю опилки следует досыпать, тогда к осени накопится приличное количество органического удобрения. Если у птицевода есть возможность приезжать на дачу каждый день, то с кормлением птицы все просто. Если же такой возможности нет, то необходимо наведываться к своим питомцам на выходные и еще хотя бы раз в середине недели. Во время пребывания на участке кормите птиц натуральными продуктами, то есть зеленью, кухонными отходами и т. п. А на время своего отсутствия оставляете комбикорм. В такой птичник можно поставить ниппельные поилки, подключенные к водяному баку для душа. Некоторые птицеводы-любители оборудуют для молодняка передвижной домик из реек и полиэтиленовой пленки. Размеры домика произвольные.

    Переносной птичник

    Переносной птичник из реек

    Передвижной птичник 1 – вентиляционная решетка; 2 – застекленная фрамуга; 3 – шомпол для открывания дверки; 4 – колесо; 5 – крыша подъемная; 6 – люк клетки; 7 – деревянные бруски сечением 40 х 70 мм; 8 – металлические уголки; 9 – насест; 10 – скоба крепления шомпола; 11 – шомпол с петлей; 12 – кронштейн; 13 – дверка; А – механизм управления дверкой

    Рейки ставятся под углом, как крыша дома. Дверца оттягивается сеткой. Пола у такого домика нет, поэтому можно передвигать его произвольно: на песок, на траву, туда, куда покажется целесообразным. Если вы захотите внести этот домик в помещение, то можно просто приделать на дно фанеру.

    Домик ставится внутри вольера для выгула. Если погода портится, птенцам есть где спрятаться, сетчатую дверцу можно на это время затянуть пленкой.

    Устройство еще одной разновидности передвижного птичника показано на рисунке.

    Птичники два раза в год (весной и осенью) необходимо белить свежегашеной известью и не допускать появления паутины и пыли. Уборку в помещениях следует проводить спокойно, без резких движений и шума, чтобы не волновать птицу.

    В качестве подстилки используют обязательно сухую и чистую солому, мягкую стружку, опилки, песок или торф. Выгулы также содержат в чистоте, не допускают появления луж, мусора и помета, который обычно скапливается у лазов, пачкает ноги птицы и загрязняет снесенные яйца.

    Вольеры

    Популярны у птицеводов и самодельные переносные вольеры для молодняка. Каркас вольеров собирают из реек (300x100x2 см), поверх прибивают сетку. Получается также нечто вроде домика без пола, который можно ставить на песок или на траву.

    Схема вольера

    Клетки

    И для молодняка, и для взрослой птицы подойдет переносная клетка.

    Эта клетка на тот случай, когда нет возможности предоставлять птице свободный выгул. Клетку можно отнести на лужок с нежной травкой или на стерню.

    В приусадебных хозяйствах яйца от цесарок можно получать во все сезоны года, если применять безвыгульное содержание птицы в клеточных батареях или на глубокой подстилке. Важно также соблюдать режим кормления и другие условия (воздухообмен, освещение).

    Клеточное содержание цесарок выгодно: увеличивается вместимость помещения; молодняк, меньше двигаясь, быстрее набирает вес и в то же время меньше потребляет корма на единицу продукции. За птицей в клетках удобнее наблюдать и ухаживать.

    Для взрослых цесарок зимой подготавливают утепленное помещение, на пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф, песок) слоем 10—15 см, приколачивают насесты – бруски сечением 4—5 см с расстоянием между рейками 35—38 см на высоте 40—45 см.

    Взрослых цесарок обычно содержат до двух лет. Длительное разведение одной и той же птицы небольшими группами приводит к близкородственному спариванию – у цесарят наблюдаются уродства, снижаются жизнеспособность, яйценоскость.

    Кормление цесарок

    Научно обоснованные нормы кормления цесарок пока не разработаны: однако практика показала, что для них пригодны рационы кормления кур яичных пород.

    Следует избегать как недокорма, так и перекорма птицы. В обоих случаях яйценоскость снижается, а процент вывода молодняка резко падает. Иногда птице дают одно зерно и считают, что такое кормление самое дешевое. Однако это неверно, оно дороже, так как при ежедневном кормлении зерном яйценоскость птицы снижается.

    Пневматические поилки

    Примерный суточный рацион кормления цесарок показан в таблице.

    Суточный рацион для взрослых цесарок (на голову, г)

    Кукурузная дерть – 30 Пшеничная – 10 Ячменная – 10 Овсяная – 15 Просо – 8

    Жмых или шрот подсолнечный – 10 Отруби пшеничные – 5 Картофель (вареный – 30 Корнеплоды (сырые) – 25 или трава зеленая – 30 Ракушка, мел – 7

    Соль – 0,5 Дрожжи – 4 Животные корма – 8

    При выгульном содержании домашних цесарок годовой расход кормов на взрослую птицу составляет:

    – 34 кг зерновых,

    – 3,5 – животных кормов,

    – 4 – корнеплодов, – 12 —зелени,

    – 2,2 – дрожжей, 2 кг минеральных кормов.

    Разновидности кормушек: 1 – кормушка-автомат; 2 – корыто со взлетными брусьями; 3 – самокормушка; 4 – кормушка-корытце; 5 – кормушка для зелени

    Взрослые цесарки съедают 90—100 г комбикормов в день. Сразу после вывода цесарят в инкубаторе их начинают кормить после обсыхания обычной простоквашей, а затем дают смесь, состоящую из мелкодробленой кукурузы и пшеницы (1:1). С 4– 5-дневного возраста предлагают полнорационный комбикорм для цыплят и мелко нарезанную зелень. С 10—15-дневного возраста можно скармливать зерно, влажные мешанки, особенно с добавлением молочных продуктов. В дальнейшем кормление цесарок и цесарят ничем существенно не отличается от кормления цыплят и кур. При отсутствии комбикормов для цесарят молодняку можно скармливать комбикорма, приготовленные для индюшат первого возраста.

    Кормление диких видов цесарок можно производить по тем же рационам, что и домашних.

    Птиц нужно кормить по строго установленному распорядку дня, в одни и те же часы. Первое кормление взрослых птиц – не позже 8 часов утра. Задержка кормления приводит молодняк в беспокойство и способствует появлению стресса. При первом кормлении птице дают зеленые корма, в 11 часов можно дать овощи, корнеплоды и свежую зелень, а также мягкий корм (мешанку) в отдельной кормушке. Вечером, если в кормушке не остается зерновой смеси, ее следует добавить, чтобы хватило до утренней дачи корма. В непродуктивный период цесарок кормят 3 раза в день. На ночь скармливают зерно.

    В период яйцекладки принято 4-разовое кормление. Утром, в поддень и днем им дают влажные мешанки с добавлением зелени, вечером – цельное зерно, сухое или пророщенное.

    Весной и летом цесарок можно выпасать, используя овраги, лесополосы. Взрослая птица может склевывать вредителей садов и огородов, в том числе колорадского жука и его личинок на картофельном поле.

    Нельзя забывать о зеленых кормах. Цесарки нуждаются в зеленом корме примерно в таком же объеме, как гуси. Они предпочитают молодую сочную траву. На зиму желательно заготавливать ее в виде силоса.

    Заготовка витаминных кормов

    В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм – силос. Им можно заменить часть зерновых кормов.

    В правильно заготовленной силосной массе сохраняются питательные вещества и витамины. Поэтому она служит хорошим кормом, улучшающим обмен веществ в организме. Птица быстрее набирает живую массу, сносит яйца, лучшие по вкусу и цвету желтка. Недостаток же витаминов, как известно, вызывает заболевания – гиповитаминозы, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, понижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, падает продуктивность.

    Хорошим сырьем для силоса являются злаковое луговое разнотравье, капустный, свекольный и морковный лист, кукуруза и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, и при их консервировании добавляют растения, богатые углеводами (капусту, красную морковь, сахарную свеклу, злаковые культуры и другие).

    Качество силоса зависит от стадии развития растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые – в фазе бутонизации, зеленую массу кукурузы – в стадии выбрасывания метелки, а початки – при наступлении молочно-восковой спелости.

    Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть в пределах 65—75 процентов. Поэтому к нормам с пониженной влажностью следует добавлять сочные растения, а с повышенной – сенную труху или муку.

    Простейшим силосохранилищем может быть яма. Устраивают ее в плотном грунте, на сухом возвышенном месте, с низким залеганием грунтовых вод. Лучшим грунтом для силосной ямы считается глинистый, самым плохим – песчаный. Яму облицовывают кирпичом или вязкой глиной. Желательно делать ее не больше емкости бочки, чтобы не ухудшать качество силоса из-за длительной выборки. Небольшое количество силоса хорошо закладывать в кадки, врытые в землю.

    Перед закладкой в силосохранилище зелень измельчают (размер частиц до 1 сантиметра) силосорезкой, универсальной дробилкой или обыкновенной сечкой в деревянном корыте.

    Чтобы предотвратить западание силосной массы, яму заполняют на 0,5—0,7 метра выше ее края.

    Сверху зеленую массу укрывают соломенной резкой, затем слоем глины толщиной 10—15 сантиметров и слоем земли 25—30 сантиметров. При образовании в укрытии трещин их засыпают землей. Перед наступлением морозов яму, заполненную силосом, утепляют соломой.

    Вот несколько рецептов приготовления комбинированного силоса для птицы всех видов:

    1– й рецепт.

    Картофель запаренный – 30 процентов (по весу), красная морковь с ботвой – 30, капустный лист – 40.

    2– й рецепт.

    Початки кукурузы восковой спелости – 60, свекла кормовая с ботвой – 40.

    3– й рецепт.

    Луговое злаковое разнотравье – 40, отава люцерны или клевера – 20; картофель запаренный – 40.

    4– й рецепт.

    Свекла кормовая с ботвой – 35, морковь с ботвой – 50, сенная мука из бобовых трав – 15 процентов.

    Через 1 – 1,5 месяца после закладки силос созревает и его можно скармливать птице. Дают его как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно. Перед скармливанием в силос добавляют молотый мел из расчета 50—70 граммов на 1 килограмм силосной массы.

    На 1 голову цесарок в сутки силоса положено – 40—50 граммов. Молодняку силос начинают давать обычно с 20-дневного возраста – 5—7 граммов.

    К 60 дням нормы доводят соответственно до 15 граммов на 1 голову в сутки.

    При заготовке этого корма годовую потребность птицы в комбинированном силосе определяют, исходя из нормы 12—15 килограммов на 1 голову.

    Для небольшого поголовья птицы силос из ямы можно брать сразу на несколько дней. В этом случае его плотно укладывают в кадку, хорошо закрывают крышкой и ставят в прохладное место. После каждой выборки силоса яму плотно закрывают, так как при доступе воздуха он быстро портится.

    Ценным сочно-витаминным кормом для птицы является красная морковь. Скармливают ее как в свежем, так и в силосованном и засоленном виде. Хорошо сохраняются витамины в соленой моркови. Перед засолкой ее моют, измельчают, а затем укладывают в чаны или кадки, зарытые в землю и предварительно обмазанные снаружи гудроном. Можно заготавливать морковь и в цементированных ямах. При засолке ее послойно пересыпают поваренной солью из расчета 4 процента к общему весу. Наполненные чаны и кадки плотно закрывают и ставят на хранение в прохладное место.

    Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешанках в количестве 10—15 процентов, а молодняку – не ранее месячного возраста в количестве 5—7 процентов от веса концентрированных кормов. Большое количество соленой моркови часто вызывает у птицы понос и воспаление слизистой оболочки зоба и кишечника, поэтому морковь вымачивают в воде и смешивают с основным кормом, а суточную норму распределяют на два раза.

    Из свежей зелени можно приготовить весьма ценный, богатый белками и витаминами корм – витаминную пасту. Для этого зелень измельчают, затем отжимают из нее сок (при помощи ручного пресса), наливают его в ведро или какую-нибудь другую емкость и нагревают в течение 1,5—2 часов, при температуре 70—80° С. При этом свернувшаяся белково-витаминная масса всплывает, ее снимают шумовкой на мешковину для сцеживания, а чтобы ускорить этот процесс, сверху кладут груз. Через 12 часов паста готова к употреблению.

    Белково-витаминную пасту можно скармливать сразу по изготовлении, а главное – заготовить впрок. Для этого в нее добавляют 2 процента поваренной соли и сушат. В таком виде она не теряет своих питательных свойств в зимний период.

    ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

    Условия выращивания

    Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки – плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей.

    Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами, крепкими ногами, ровным блестящим пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой.

    Молодняк содержат в сухом помещении. В первые дни жизни он особенно чувствителен к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве. Температурный режим выращивания такой: 1—3 дня – 36-35°, 4-10 дней – 34-30°, 11-20 дней -30—27°. В дальнейшем выводок не требует обогрева. Цесарята нормально растут и развиваются при комнатной температуре (22—18°), влажности воздуха в помещении 65—70%. При более высокой температуре они вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает – скучиваются, плохо едят.

    Наиболее благоприятный температурно-влажностный режим в помещении при выращивании цесарят показан в таблице.

    Температурно-влажностный режим в помещении при выращивании цесарят

    Кормление молодняка

    После вывода цесарят кормят сразу – так быстрее рассасывается остаточный желток. В первые дни жизни им дают корм 5 раз в сутки, в двухмесячном возрасте – 3—4 раза. Кормят тем же, чем и цыплят, только добавляют на 2—3 % больше белковых кормов —молочных, мясных, рыбных и др. Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут отдельно. Следует помнить, однако, что избыточное потребление содержащих белок кормов может вызвать у цесарят белковое отравление. Поэтому рекомендуется придерживаться норм, приведенных в таблице.

    Примерные рационы для цесарят (г, на голову в сутки)

    В первое кормление цесарятам дают круто сваренное и мелко нарезанное яйцо или свежий хорошо отжатый творог. В дальнейшем в рацион вводят смесь мелкодробленых зерновых кормов – пшеницы, овса, кукурузы, пшена и ячменя (овес и ячмень обязательно просеять от пленок).

    В первые дни после вылупления цесарята едят мало, поэтому им дают высокопитательный и легкоусвояемый корм: молотую пшеницу, кукурузу, овес, сухое молоко. Гравий и минеральные добавки дают с 5-го дня жизни.

    Цесарята едят быстро и беспокойно, поэтому корм раздают небольшими порциями, насыпая 1/3 кормушки.

    С недельного возраста переходят на кормление влажными мешанками с добавлением измельченной зелени (свежая трава, крапива, люцерна, клевер). Готовятся они на простокваше.

    Примерные рационы кормления и состав полнорационного комбикорма для цесарят-бройлеров представлены в табл. 5—6.

    С двух-трехнедельного возраста, если на дворе уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарята подвижны, если не подрезаны крылья – летают, а если это нежелательно, в суточном возрасте у них удаляют кисть – крайнее звено – на одном из крыльев (можно прижечь разогретым паяльником).

    Рационы для цесарят-бройлеров, % по массе

    Состав полнорационного комбикорма для цесарят-бройлеров, %

    Чтобы проследить за ростом молодняка, его регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарята в суточном возрасте весят 28 г, в 60-дневном – 850, в 84 дня —1200 г. Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста. Для комплектования взрослого стада цесарят отбирают в 5—5,5 месяца по полу. Самец отличается от самки более крупной восковицей – у него «горбоносое» очертание профиля головы, сережки яркого цвета, глаза блестящие, плюсны более толстые. Пол определяют и раскрытием клоаки. На самца оставляют четыре самки.

    Профилактика заболеваний

    Домашние цесарки менее восприимчивы к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами. Они практически не болеют лейкозом, болезнью Марека и некоторыми другими.

    Однако цесарки болезненно реагируют на кормление испорченными, залежавшимися и плесневыми кормами. Такое кормление может легко погубить выращенное племенное поголовье.

    Цесарки очень боязливы, боятся сильного шума и света. Появление посторонних людей, собак и кошек приводит их в сильное смятение. Они собираются в угол, давят друг друга. Именно испуг часто является причиной внезапной гибели цесарок. Поэтому основой профилактики заболевания цесарок является соблюдение норм и правил их содержания.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ

    Убой и обработка тушки

    Перед убоем птицу выдерживают в течение 10– 12 часов без кормов для очистки желудочно-кишечного тракта (чистая вода должна быть постоянно).

    При убое стараются как можно лучше обескровливать тушки. В противном случае они быстро портятся и имеют низкий товарный вид.

    После убоя птицу ошпаривают горячей (55– 60° С) водой. Сначала удаляют крупное перо – с крыльев и хвоста, а затем мелкое, после чего тушку опаливают на огне, затем разделывают (потрошат): удаляют голову по второй шейный позвонок и все внутренние органы (сердце, мышечный желудок, кишечник); отделяется шея без кожи (кожа остается при тушке для прикрытия входного отверстия в грудную полость); удаляются ноги по заплюсневой сустав.

    После потрошения тушка должна остыть в течение 3 часов и может быть использована для приготовления или хранения.

    Блюда из мяса цесарки

    Цесарка, запеченная в гусятнице

    Вареное мясо цесарки нарезать ломтиками, также нарезать шампиньоны. Все это посолить, прогреть и заправить белым соусом с яичными желтками, полить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

    Готовое блюдо украсить ломтиками грибов. Полить маслом.

    Цесарка вареная без костей и кожи – 75 г, шампиньоны или трюфели – 20 г, масло сливочное – 10 г, соус молочный – 100 г, соус белый с яичными желтками – 25 г, сыр – 10 г.

    Чахохбили из цесарки

    Тушку нарубить на куски массой по 40—50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассированный лук, томатный соус, уксус, перец, лавровый лист и тушить 15—20 минут.

    По готовности добавить в чахохбили поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    На гарнир можно подать припущенный рис (150 г).

    Цесарка – 150 г, лук репчатый – 40 г, соус – 75 г, масло сливочное – 15 г, помидоры – 40 г, уксус 9%-й – 10 мл, перец – 0,1 г, зелень – 10 г, лавровый лист.







     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх