|
||||
|
3 Рекомендации по кормлению***Все живые существа должны питаться, чтобы поддерживать свою жизнь и размножаться. В дикой природе кошки питаются мелкими млекопитающими (грызунами), а также птицами, ящерицами, рыбой и лягушками. Таким образом они получают, съедая целиком свою добычу, все необходимые элементы питания, включая витамины и минеральные вещества. Естественно, домашним животным необходим тот же состав пищи, что и живущим на воле сородичам. Поэтому для правильного кормления кошек нужно обладать знанием основ физиологии питания. Питательные веществаУглеводыКаждое соединение этой группы состоит из атомов углерода, водорода и кислорода. Они служат в основном как источник энергии, но могут превращаться в жиры и накапливаться в организме либо являются исходным материалом при создании других соединений. Углеводы объединяются в четыре большие группы. 1. Моносахариды, или сахара. Это глюкоза и фруктоза. 2. Дисахариды. Это сахароза, мальтоза и лактоза. 3. Олигосахариды. В больших количествах, особенно в виде растительного материала, они трудно расщепляются в кишечнике, вызывая желудочно-кишечные расстройства. 4. Полисахариды. Широко представлены в растениях, являясь строительным материалом для клеточных стенок (целлюлоза). Выступают источником энергии, например, крахмал или гликоген (углеводный запас у животных). Сложные полисахариды растительного происхождения, исключая крахмал, называют пищевой клетчаткой или некрахмальными полисахаридами. Ограниченное количество клетчаткм у кошек способствует формированию фекалий и играет важную роль в профилактике или лечении запора и диареи. Углеводы физиологически нужны кошкам. Они являются прекрасным источником энергии, а также осуществляют в организме различные функции: принимают участие в обмене нуклеиновых кислот, белков, липидов. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника. Углеводы содержатся главным образом в муке, хлебе, крупах, сластях. Значительно меньше их в овощах. Отлично усваиваются кошками углеводы, входящие в состав вареной пищи. Однако повышенное содержание углеводов приводит к быстрому набору животным лишнего веса, то есть к ожирению. Это относится прежде всего к сахаросодержащим продуктам. • Потребность взрослых кошек в углеводах зависит от количества жира в рационе. Чем меньше жира, тем должно быть больше углеводов. Организм может и сам регулировать потребление углеводов и вырабатывать энергию из белков и жиров. Кошки, по сравнению с собаками обладают, меньшей способностью переваривать углеводы вследствие низкой активности ферментов в их тонком кишечнике, поскольку они плотоядные животные и ориентированы на белковую пищу, нежели на углеводную. Жиры, или липидыОсновным свойством этих питательных веществ является потеря их сродства с водой. Основную часть жиров пищи образуют триглицериды, хотя встречаются и другие типы – фосфолипиды, жирорастворимые витамины и стеролы. Триглицериды состоят из молекулы глицерола и трех молекул жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными, содержащими одну или несколько двойных связей. Они находятся в жирах как животного (больший процент), так и растительного происхождения. Жиры представляют собой концентрированный источник энергии, создают специфическую структуру и аромат пищи, обеспечивая ей привлекательность. Они прекрасно перевариваются в организме. Известны следующие незаменимые жирные кислоты – линолевая, линолиновая и арахидоновая. Первые две являются родоначальницами более сложных производных незаменимых жирных кислот, которые могут быть синтезированы в организме. Потребности кошек в незаменимых жирных кислотах удовлетворяются сочетанием линолевой и арахидоновых кислот в большей степени животного происхождения. Дефицит жиров обусловливает широкий спектр клинических проблем. Они частично формируют клеточные мембраны, являются исходным материалом для синтеза различных короткоживущих соединений, которые имеют большое значение при возникновении и течении воспалений. Белки, или протеиныБелки состоят из сложных молекул и являются составной частью всех живых организмов. Все белки – полимеры, в их строении участвуют только 20 альфа-аминокислот. Все белки принято делить на: • простые, или протеины (собственно белки), состоящие только из аминокислот – альбумины, глобулины, гистоны, протамины, скелетопротеины (коллагены, эластины, кератины) и др.; • сложные – нуклеопротеиды, хромопротеиды, гликопротеиды, фосфопротеиды. Белки играют главную роль во всех проявлениях жизни – обмене веществ, росте, размножении, мышечном сокращении, защитных реакциях организма и т. д. Они являются необходимой частью корма животных как источник аминокислот для создания, восстановления и замещения тканей организма. Аминокислоты делятся на две группы – заменимые и незаменимые. Это деление основано на том, что заменимые аминокислоты, без которых невозможно построение белков, можно получить из пищи, а незаменимые могут быть синтезированы только самим организмом в зависимости от физиологических потребностей (табл. 5). Большинство аминокислот являются заменимыми, и только 12 из них относятся к незаменимым. Исследования показали, что кошки наиболее зависимы от аргинина. Недостаток данной аминокислоты в организме этих животных очень скоро приводит к тяжелым осложнениям из-за неспособности превращения азотосодержащих соединений, которые накапливаются в кровеносной системе в виде аммиака (гипераммониемия), что в серьезных случаях может привести к смертельному исходу в течение нескольких часов. Таблица 5 Потребность растущих кошек в незаменимых аминокислотахЕще одной особенностью кошек является потребность в таурине. Таурин – аминосульфоновая кислота, не входящая в состав белков. Она представляет собой конечный продукт метаболизма серосодержащих аминокислот, образуется из метионина и цистина. Это соединение присутствует исключительно в продуктах животного происхождения. Кошки сами не могут синтезировать достаточное количество таурина для удовлетворения своих потребностей. Дефицит таурина приводит к дегенерации сетчатки глаза, проблемам с сердцем. Поэтому необходимо поступление этого соединения с кормом, а именно кормом животного происхождения. Белки содержатся в мясе и мясных продуктах, в молочных продуктах (твороге, сыре), в яйцах, рыбе. Кошкам требуется большее количество белков по сравнению с собаками, что связано с типом их питания. Минеральные веществаВсем животным необходимо получать с пищей различные неорганические вещества. Некоторые из них необходимы в относительно больших количествах, потому что они участвуют в построении тканей организма, как, например, кальций. Другие же, участвующие в химических процессах обмена веществ, требуются в минимальных количествах. Все минеральные вещества делятся на макро– и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний и другие, к микроэлементам – марганец, селен, цинк и др. Кальций и фосфор Эти два макроэлемента выполняют разные функции в организме, но тесно связаны друг с другом. Основная их часть (примерно 99 и 85% соответственно) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессе свертывания крови, нервной и мышечной деятельности, фосфор – во многих функциях организма (включен во многие ферментативные системы, незаменим при переработке пищи в энергию). Очень важно соотношение этих элементов в организме животного: 0,8 : 1 до 1,1 : 1. Любой дисбаланс всегда вызывает различные проблемы со здоровьем, а именно это в первую очередь скажется на процессе формирования костей. Метаболизм кальция и фосфора тесно связан и с витамином D. Поэтому, если у котят или, что наблюдается реже, у взрослых кошек, отмечается недостаток этих минеральных веществ по их «извращенному» поведению (животные начинают есть штукатурку, различные отбросы, грызть камни, землю, деревянные предметы), к корму добавляются эти вещества в виде добавок отечественного или импортного производства в количестве, соответствующем массе тела вашего питомца и с поправкой на тип питания. Если вы даете кошке натуральные продукты, то дозировка препарата будет соответствовать указанной в инструкции по препарату, а если кошка питается готовыми промышленными кормами класса премиум и суперпремиум, то ей понадобится половина указанного количества. Для беременных и кормящих животных норма препарата удваивается, если иное не оговорено в аннотации по применению препарата. Калий, натрий и хлор Эти 3 элемента широко распространены в жидкостях и тканях организма. Натрий и хлор являются главными электролитами внеклеточной жидкости, в то время как 98% калия находится внутри клеток. Все эти элементы участвуют в поддержании осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия и контроле водяного баланса. Калий и натрий играют роль в выполнении нервных и мышечных функций. Для кошек установлены пищевые потребности в этих трех элементах, но они широко распространены в природе, поэтому их дефицит встречается редко. Магний Этот минерал главным образом присутствует в костях и мышцах, хотя его находят и в других тканях. Помимо функции строительного материала костей и зубов, он участвует во многих клеточных реакциях, включая энергетический обмен. Дефицит магния (менее 0,01%) проявляется в заболеваниях сердца, мышечной вялости, судорогах. Избыток этого элемента (более 1%) у кошек приводит к заболеванию нижних отделов мочевыводящих путей. Оптимальное содержание магния должно быть 0,09%. Магний широко встречается в различных продуктах, особенно растительного происхождения. МикроэлементыК ним относятся медь, йод, железо, марганец, селен, кобальт, цинк, хром, кремний. Медь входит в состав многих ферментативных систем, связана с обменом железа и соответственно с синтезом гемоглобина, включена в процесс поддержания структурной целостности костей и кровеносных сосудов, необходима при выработке меланина, ее дефицит приводит к развитию анемии. Йод – составная часть гормонов щитовидной железы. При его недостатке возрастает активность щитовидной железы, приводящая к развитию зоба, а также к патологии кожного и шерстного покрова, вялости, апатии и сонливости, но дача кошкам больших доз йода для его компенсации приводит к анорексии, лихорадке и потере веса. Железо – составная часть гемоглобина и многих ферментов, его дефицит приводит к малокровию, а избыток – к отравлению кошки. Марганец – составная часть различных ферментативных систем, необходим для биосинтеза ходроитина сульфата и холестерина, участвует в некоторых процессах углеводного и жирового обмена. Дефицит марганца приводит к замедлению развития, снижению репродуктивной способности, его избыток токсичен дл некоторых пород кошек, у которых он вызывает понижение фертильности и частичный альбинизм. Селен вместе с витамином Е участвует в защите клеточных мембран от окисления. Кобальт – составная часть витамина В12. Цинк входит в состав многих ферментов (более 60). Хром принимает участие в углеводном обмене, тесно связан с функцией инсулина. Кремний необходим для роста и поддержания костей скелета и соединительной ткани. ВитаминыЭто отдельный класс питательных веществ. Они связаны с метаболизмом других питательных веществ и поддержанием нормального функционирования организма. Отдельные продукты содержат разное количество витаминов, поэтому приготовленная из нужных ингредиентов пища содержит необходимое количество витаминов. Как и микроэлементы, витамины нужны организму в микродозах. Вместе с тем витамины, незаменимые для одного вида животных, вовсе не являются таковыми для другого вида. Например, витамин С, необходимый людям, не требуется кошкам, поскольку организм сам вырабатывает его. Витамины делятся на две большие категории на основании их растворимости в жирах или воде: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины – это витамины А, D, Е и К, которые находятся в пище, богатой жирами. Они могут накапливаться в организме, поэтому кошки вовсе не нуждаются в ежедневной добавке этих витаминов. Водорастворимые витамины – это витамины группы В, которые не могут накапливаться в организме в больших количествах. Их излишки выводятся с мочой, поэтому кошкам необходима ежедневная их добавка. При избытке витаминов (гипервитаминоз) или, что чаще встречается, их недостатке (гипо– и авитаминозе) возникают различные нарушения и заболевания. Так, гиповитаминоз возникает в том случае, если кошка ежедневно получает один или несколько витаминов меньше суточной потребности организма. Если животное длительное время не получает нужное количество большинства витаминов, наступает авитаминоз. Недостаток витаминов может наступать и при достаточном количестве витаминов в корме. Причиной этого могут быть, например, повышенная потребность организма в них при высокой или низкой температуре воздуха, в период беременности и лактации, вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии в кишечнике глистов, при различных инфекционных заболеваниях. Жирорастворимые витамины Витамин А, или ретинол, присутствует только в тканях животного происхождения, в то время как растения содержат его предшественников в виде каротиноидов, желто-оранжевых пигментов, которые находятся в моркови и других овощах. Самым широко распространенным предшественником витамина А является бета-каротин, который кошки не могут перерабатывать в этот витамин. Поэтому совсем не обязательно кормить их сырой резаной морковью. Ретинол необходим для зрения, для нормального развития костей, для поддержания эпителиальных тканей, процесса сперматогенеза и внутриутробного развития плода. При его авитаминозе появляется плохая адаптация глаз к темноте, прогрессирующая до ночной слепоты (плохой видимости в сумерках), наблюдается прекращение роста костей, задержка роста плода. Суточная потребность кошки в витамине А – 159 МЕ. Источник витамина – это рыбий жир, печень трески, желток куриного яйца, почки. Избыток данного витамина у молодых кошек приводит часто к нарушению в росте, особенно в шейных позвонках. Витамин D объединяет большое количество химических соединений, главными из которых являются витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Биохимическая трансформация этого витамина происходит в печени и почках. В природе витамин содержится в небольших количествах в яичном желтке, сливочном масле и молоке. Суточная потребность кошки в витамине D – 24 МЕ. Это соединение играет роль во многих процессах кальциевого и фосфорного обмена. Его главная роль заключается в удержании солей этих элементов и минерализация костей, что происходит косвенным путем через желудочно-кишечный тракт, где витамин D способствует улучшению абсорбции кальция и фосфора. В почках он снижает степень выделения этих минералов с мочой, а в костной ткани повышает минерализацию костей и усиливает костную реабсорбцию. Результатом авитаминоза этого витамина является рахит: кости становятся мягкими, происходит искривление конечностей, спины. Излишние дозы приводят к склерозу сосудов со многими тяжелыми последствиями, а также, как и в случае с витамином А, к обызвествлению мягких тканей, легких, почек и желудка. Кошки, как и большинство млекопитающих, способны вырабатывать витамин D3 в коже после ультрафиолетового облучения, но в недостаточном количестве. Витамин Е – большое количество химических соединений, из которых самым биологически активным и широко распространенным является альфа-токоферол. Он находится в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, в растительном масле (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, соевом и др.). Суточная потребность кошки в витамине E – 1,4 МЕ. • Основными функциями витамина Е являются противодействие окислению внутри клеток, защита липидов от окисления свободными радикалами и активным кислородом, которые могут выделяться во время обменных процессов. Этот витамин называют «способствующий деторождению». Пищевые потребности в витамине Е определяются приемом селена, поэтому достаточное количество одного может избавить организм от дефицита другого. Недостаток этого витамина отмечается в дегенеративных изменениях в мышцах сердца, скелетной мускулатуре, повышении проницаемости и ломкости капилляров, перерождении семенных канальцев яичек, а также бесплодием. Витамин К, или филлохинон, необходим для нормального свертывания крови, для производства протромбина и синтеза некоторых факторов свертывания крови. Этот витамин синтезируется зелеными частями растений, некоторыми микроорганизмами. Простой пищевой дефицит редко наблюдается у здоровых кошек, если они получают достаточное количество витамина в результате бактериального синтеза в толстом кишечнике. Причина дефицита связана с нарушением его всасывания кишечником при некоторых заболеваниях. Таким образом, только при подавлении бактериальной микрофлоры, например, в результате антибактериальной терапии или при нарушении абсорбции или функции витамина К, требуется его добавка в пищу. Дефицит этого витамина характеризуется увеличением времени свертывания крови. Водорастворимые витамины Это витамины группы В, которые необходимы животным для образования коферментов, принимающих участие в различных биохимических реакциях организма, включая окисление аминокислот, жирных кислот, углеводов и некоторых реакциях биосинтеза. Кофермент – это молекула, которая связывает белок (апофермент) для получения активного фермента (холофермента). Коферменты выступают в роли переносчиков молекул или частиц молекул, которые участвуют в ферментативных реакциях. Суточная потребность кошки в витамине В1 – 0,24 мг. Недостаток этого витамина приводит к нарушении углеводного обмена и патологическим изменениям в пищеварительной (потеря аппетита, рвота), и сердечно-сосудистой системах, к слабости родовой деятельности, затягиванию родов, послеродовым осложнениям; изменениям в нервной системе – полиневритам, невралгии, неупорядочным движениям, судорогам, параличам. Это происходит часто при однообразном кормлении кошек сырым мясом определенных видов рыбы, содержащих фермент тиаминазу, таких, как лещ, плотва, североморская сельдь, карась, густера, сарган. Тиаминаза разрушает тиамин. Вареная рыба не представляет опасности для жизни кошек, так как в ней тиаминаза разрушается. Тиамин содержится в различных продуктах: в пивных дрожжах, цельных зернах пшеницы, гречихи и овса, мясе, печени, почках и яичном желтке. Однако витамин неустойчив при приготовлении пищи. В готовых кормах эта проблема решена путем предварительной обработки, в процессе которой не происходит потеря питательных веществ. Суточная потребность кошки в витамине В2 – 0,19 мг. Признаками недостаточности этого витамина являются худоба, выпадение шерсти на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей и на груди, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, развитие кератоконъюктивитов, слабости мышц, частичных парезов конечностей, понижение температуры тела, пульса, дыхания. Суточная потребность кошек в витамине В3 – 0,24 мг. При недостатке или отсутствии этого витамина у животного наблюдаются замедление роста, дерматиты, депигментация шерсти. Суточная потребность кошки в витамине В5 – 1,9 мг. Недостаточность витамина РР приводит к развитию пеллагры, при которой поражаются слизистые оболочки и кожа, наблюдаются поносы. Суточная потребность кошки в витамине В6 – 0,19 мг. Его отсутствие приводит к поражению нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержке роста, малокровию, воспалению кожи. У кошек может также происходить необратимое разрушение почек с отложением кристаллов оксалата кальция в почечных канальцах и развитию мочекаменной болезни по оксалатному типу. Витамин Н, или биотин, – серосодержащий витамин, принимающий участие во многих обменных процессах. Потребность в нем удовлетворяет бактериальный синтез, поэтому естественный дефицит этого витамина встречается редко. Суточная потребность кошек в биотине – 4,2 мкг. Витамин Вс, или фолиевая (птероилглютаминовая) кислота, необходим для ферментных процессов и является составной частью комплекса витаминов группы В. Фолиевая кислота синтезируется бактериями в кишечнике, а также содержится в свежих овощах, печени и почках животных. Суточная потребность кошки в витамине Вс – 38 мкг. Характерными симптомами дефицита являются анемия, которую вызывает недостаточное для созревания кровяных клеток образование нуклеопротеидов, а также лейкопения. Суточная потребность кошки в витамине В12 – 0,96 мкг. Его дефицит вызывает пищевую анемию, а также нервные расстройства, вялость, бледность слизистых оболочек, повышенную жажду, нарушение дефекации и мочеиспускания. Витамин В12 необходим для нормальной работы нервной системы, углеводного обмена. Этот витамин отсутствует в растительных продуктах и в природе вырабатывается только микроорганизмами, главным образом бактериями и сине-зелеными водорослями. Его источником являются печень, почки и сердце. Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывании крови, регенерации тканей, образовании половых гормонов в надпочечниках. Организм кошки способен синтезировать аскорбиновую кислоту, но, тем не менее, наблюдается дефицит этого витамина у животных с заболеваниями костей, гипертрофической остеодистрофией. При этом наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови. Однако это следствие, а не причина болезни. Количество специфических питательных веществ, которые кошки усваивают из своей пищи, зависит от большого числа факторов, включающих их строение, активность, пол, вес, образ жизни. Выбор рационаПри подборе сбалансированного рациона нужно принимать во внимание ряд взаимосвязанных факторов, которые нельзя рассматривать отдельно. К ним относятся содержание питательных веществ, энергетическая ценность, переваримость и вкусовые качества корма. Сбалансированный рацион можно определить как рацион, который не допускает ни чистого прироста, ни потери питательных веществ из организма и поддерживает состояние метаболического равновесия. Этот рацион является источником основных питательных веществ, необходимых для удовлетворения суточной потребности животного, а также энергии, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность организма. Данный рацион способствует поддержанию долгой и здоровой жизни кошки и снижает ее восприимчивость к болезням. Главные компоненты рациона – белки, жиры и углеводы – обеспечивают поступление энергии в организм в результате их расщепления в кишечнике и последующего всасывания. Белки и углеводы выделяют примерно одинаковое количество энергии на единицу веса, тогда как из жиров высвобождается вдвое больше энергии. Учитывая, что потребность в энергии согласуется с потребностью в отдельных питательных веществах, рацион, поставляющий адекватное количество энергии, также поддерживает баланс питательных веществ. Состав рациона нужно подбирать индивидуально для животных, находящихся на разных стадиях жизни и в разных состояниях, чтобы он всегда отвечал их потребностям в питательных веществах и энергии. Четыре основные группы продуктов питания (мясо и рыба, молочные продукты и яйца, злаки и овощи, жиры и масла) могут обеспечить организм самыми разнообразными веществами в различных количествах. Качество любого ингредиента определяется не только его составом, но также и его переваримостью. Например, белковая ценность кормов определяется их биологической ценностью, а именно: молочные продукты/яйцо > мясо/рыба > овощи/злаки. Мясо и рыба. В зависимости от части туши животного, мясо может довольно сильно различаться по аминокислотному составу и переваримости, что, в конечном счете, влияет на его питательную ценность. Кроме того, куски мяса из различных частей туши существенно различаются по содержанию питательных веществ (табл. 6), особенно жира. Таблица 6 Содержание питательных веществ в некоторых видах мяса и мясных субпродуктахМясные продукты – источник большинства незаменимых аминокислот, жиров, железа и некоторых витаминов группы В – обладают высокими вкусовыми качествами. Обычно в мясе содержится мало кальция по сравнению с фосфором, поэтому употребление только мясного рациона может привести к недостатку минеральных веществ. Печень и почки – хороший источник витаминов А и D. Рыбу подразделяют на жирную (сельдь, скумбрия, лосось, форель, угорь) и белую (треска, пикша, хек, палтус). Вся рыба целиком, включая и кости (после соответствующего приготовления или измельчения), является более оптимально сбалансированным источником питательных веществ, чем большинство видов мясных продуктов. Качество белка в рыбных продуктах такое же высокое, как и в мясных, а витамины А и D или отсутствуют совсем или присутствуют в незначительных количествах, за исключением жирной рыбы. Молочные продукты и яйца. Молочные продукты содержат высококачественный белок с более полным аминокислотным составом по сравнению с мясом или рыбой. Однако на молочный сахар или лактозу у некоторых кошек может быть аллергия. Остальным рекомендуется потреблять около 20 мл молока на кг веса тела. В молоке содержится большинство питательных веществ, это готовый источник энергии, высококачественного белка, жира, углеводов, кальция, фосфора и некоторых микроэлементов, витамина А и витаминов группы В, но в нем мало железа и витамина D. • Сливки, богатые жиром и жирорастворимыми витаминами, и сыр (продукт коагуляции молочных белков) очень нравятся кошкам. В сыре сохраняется большинство белков, жиров, кальций и витамин А, тогда как молочный сахар и витамины группы В удаляются вместе с сывороткой. Яйца часто используют при кормлении растущих животных, поскольку в них содержится много железа, белка, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина В12 и витаминов А и D и других веществ, за исключением витамина С и углеводов. Перед кормлением кошек яйца рекомендуется отварить, что повышает усвояемость яичного белка. Злаки и овощи. К злакам относятся пшеница, ячмень, овес, рис, рожь, кукуруза и некоторые виды сорго обыкновенного, являющиеся важным источником питательных веществ для животного. По качеству белка злаки мало различаются, кроме того, они содержат много других питательных веществ, особенно тиамина и ниацина. Отруби, получаемые при отделении оболочки зерна, являются хорошим источником клетчатки и фосфора, но нужна термическая обработка отрубей для доступности фосфора. Кошки с удовольствием будут поедать проростки пшеницы и прочих злаков, являющихся богатым источником тиамина, белка, жира и витамина Е, кроме того, в таком виде способствующих освобождению кишечника от комков шерсти. Овощи – это ценный источник витаминов группы В, которые, однако, разрушаются при термической обработке и теряются вместе с овощным отваром. Рекомендуется отваривать овощи для лучшего усвоения крахмала. Бобовые являются ценным источником большинства витаминов группы В, но кормление ими обычно вызывает метеоризм, выраженность которого зависит от количества съеденного в рационе и от чувствительности организма, что, в свою очередь, определяется присутствующей в кишечнике бактериальной микро-флорой. Жиры и масла содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, маргарин, топленый свиной и говяжий жир, орехи, постное мясо и др. Все жиры содержат примерно одинаковое количество энергии, которое в 2,25 раза больше энергии, получаемой из белка или углеводов. Семена масличных культур содержат 20–40% жира. Растительные масла обычно являются лучшим источником полиненасыщенных кислот (например, линолевой кислоты), чем животные жиры. В большинстве животных жиров присутствует лишь очень небольшое количество витаминов группы В, но печень трески, сливочное масло и маргарин являются хорошим источником витамина А. Обычно жиры хорошо перевариваются и снижают скорость опорожнения желудка. Считается, что они также способствуют появлению у животных чувства насыщения пищей. Жиры придают пище запах и вкус, а также смазывают корм, приготовленный на основе злаков. Пищевые продукты, описанные выше, используются владельцами кошек в качестве ингредиентов для домашнего приготовления кормов, а производителями – для разработки сбалансированных рационов для кошек. Содержание питательных веществ в рационе должно превышать минимальную потребность в них, чтобы избежать развития клинических симптомов дефицита. Процесс кормления любого домашнего животного должен быть в равной степени приятен и для самого животного, и для его хозяина. Но этого можно достичь только в том случае, если животное с удовольствием поедает предложенный корм. Одной из самых главных забот хозяина кошки является поддержание здоровья своего питомца. Правильно составленный рацион играет в этом не последнюю роль. Пища должна содержать вещества, необходимые для выработки энергии, роста и регенерации тканей, а также регулирующие обмен веществ животного. При составлении полноценного сбалансированного рациона легко можно не придать значения взаимодействию питательных веществ и нарушить их равновесие, если не иметь широких познаний в области диетологии. Большинство людей, которые держат дома кошек, не обладает такими познаниями, а также не имеет доступа к соответствующим сырьевым источникам, времени и желания заниматься сложным процессом приготовления пищи для своих питомцев. Как следствие этого, начала развиваться область производства пищевых продуктов, предназначенных специально для собак и кошек, превратившаяся за последние 40–50 лет в крупную и сложную отрасль промышленности. • В настоящее время на рынке представлен широкий выбор кормов для домашних животных. Существует несколько классификаций готовых кормов. По одной классификации промышленные рационы подразделяются на корма в зависимости от вида животных, которому они предназначаются, поскольку пищевые потребности собак и кошек отличаются. Производители составляют рецепты питания с учетом специфических особенностей каждого вида. Причем нельзя давать корм для кошек собакам и наоборот. Так, например, у кошек большая потребность в белках по сравнению с собаками. Причем исследования показали, что это обусловлено не повышенной потребностью в незаменимых аминокислотах, а в потребности в большом количестве белков, то есть заменимых аминокислот и белкового азота. В то же время собаки обладают лучшей способностью переваривать углеводы вследствие более низкой активности ферментов в тонком кишечнике. Панкреатическая аминазная активность у собак в 3 раза выше, чем у кошек. Высокое содержание крахмала приводит к 6-кратному увеличению аминазной активности в химусе у собаки по сравнению с 2-кратным увеличением у кошки. В связи с этим для адаптации и перехода на новый корм кошке может потребоваться до месяца. Эти и другие особенности усвоения питательных веществ учтены при составлении рационов для каждого вида животных. Важнейшей характеристикой промышленного рациона является его соответствие энергетическим и пищевым потребностям животного. Корм, полностью удовлетворяющий потребности среднестатистического представителя вида, называют полнорационным. Если корм удовлетворяет только некоторые потребности, его называют неполнорационным. В полнорационных кормах для домашних животных содержаться все питательные вещества, необходимые кошке на конкретной стадии жизненного цикла. Такие продукты не требуют никаких добавок, кроме чистой свежей воды. Они предназначены для кормления животных определенного возраста: для котят, взрослых или стареющих кошек. Большинство готовых кормов для кошек содержит определенные компоненты, помогающие кошкам избавиться от комочков шерсти, образующихся в кишечнике. Отдельные производители разрабатывают корма для конкретных пород кошек. При выборе корма для своего любимца важно учитывать массу его тела, темперамент, образ жизни, биологическую нагрузку на кошку в период беременности и выкармливания котят, но нельзя оставлять без внимания также условия окружающей среды и содержания. Не одно и то же – содержать животное в отапливаемом помещении или на улице. Различия будут выражены прежде всего в разном количестве корма. К неполнорационным относятся диетические корма. Диеты используют для кормления животных, страдающих определенными заболеваниями или имеющих особые пищевые потребности. В зависимости от назначения содержание в корме тех или иных компонентов повышено или понижено по сравнению с потребностями здорового животного. Особенность диетических кормов состоит в том, что для определенной категории животных они являются полнорационными, удовлетворяющими потребность в питательных веществах на данном этапе. Диета исключает введение в рацион любых других продуктов или кормов, кроме воды. Назначаются диеты, как правило, ветеринарным специалистом на более или менее короткий срок. Для здоровых животных диетические корма являются неполноценными, поскольку они не удовлетворяют их потребностей. Кроме приведенных выше классификаций промышленных кормов, в зависимости от технологической формы и признака влажности, готовые рационы на российском рынке подразделяют на сухие (влажность 8–12%) и влажные (70–80%). Сухие корма, которые представлены в виде хлопьев или гранул, изготовливают методом экструзии. Данные корма фасуют в специальные пакеты различного объема. Влажные рационы – это консервы и колбасы. Консервированные корма выпускаются в жестяных банках, алюминиевых лоточках, металлизированных и пластиковых пакетах различного объема. Эти продукты бывают в виде фарша, паштета, кусочков в соусе или желе. Колбасы редко встречаются на российском рынке. Они представляют собой паштет, помещенный в оболочку и обработанный в термокамере. Как уже отмечалось выше, в состав готовых промышленных кормов входят те же ингредиенты, что используются при натуральном типе кормления кошек, а именно мясо птицы, говядина, рыба, субпродукты, разные виды муки животного происхождения, злаки и так далее. Помимо них, в готовые рационы добавляют пребиотики и пробиотики, которые улучшают характеристики корма, а именно процесс пищеварения. К ним относятся корень цикория, юкка Шидигера и другие. Карнитины предотвращают набор лишней массы тела (например, L-карнитин). Существует большое разнообразие добавок, влияющих на качество корма и на его вкус. На сегодняшний день приняты 2 системы классификации кормов. По одной из систем корма для кошек подразделяют на бакалейные и профессиональные. По другой классификации корма делятся на 3 класса: эконом, премиум, суперпремиум. Естественно бытует и комбинация этих классификаций. На графике 1 представлена классификация кормов, где по вертикальной оси отложено отношение процентного содержания конкретного ингредиента к общей калорийности рациона, а по горизонтальной – усвояемая калорийность. Общая калорийность – это количество энергии, выделяемое при полном содержании корма, а усвояемая – это энергия, которая реально усваивается животным, поедающим этот рацион. График 1 График классификации промышленных кормовДля определения процента содержания ингредиентов в конкретном виде корма внимательно прочитайте список ингредиентов: ингредиенты перечислены в порядке уменьшения процента их содержания, начиная с наибольшего. Чем выше качество сырья и набора ингредиентов, тем выше класс корма, а также чем выше класс корма, тем полнее он удовлетворяет разнообразные потребности животного и тем меньше его требуется в сутки. Меньшее количество кала указывает на хорошую усвояемость корма, и, соответственно, на его высокий класс. Подчеркну, если вы выберете кормление промышленными кормами, кормите вашу питомицу рационами одной марки, не смешивая корма от разных производителей и разных классов, поскольку это может нанести ущерб ее здоровью. Если вы решите переводить свою питомицу на другой тип кормления (с натурального кормления на промышеленные рационы или с одного класса корма на другой), делайте это постепенно, вводя новый корм к старому. Примерно через неделю старого корма не должно быть в миске. При любом типе кормления у кошки должен быть постоянный доступ к воде. Это может быть обычная отстоянная вода из-под крана или специальная вода для животных. На основании того, что лучше ест ваша кошка, что ею лучше усваивается, по внешнему виду животного, покупательских возможностей и прочих условий вы решаете, какой тип питания подходит конкретно для вашего питомца. Кормление котенкаВ зависимости от особенностей организма кошки кормление котят продолжается от 40 до 60 дней. В начале жизни малыш питается только молоком матери, и его кормление не представляет проблем. Этот период длится несколко недель. Первые порции молока кошки – это молозиво, которое содержит все полезные вещества для защиты котенка от различных, главным образом заразных, заболеваний, то есть для антибактериальной защиты. С молозивом новорожденное животное получает антитела, причем их наибольшее количество оно усваивается в течение первых 6 ч жизни. Позднее слизистая желудка и кишечника не пропускает антитела в организм. Организм матери-кошки начинает вырабатывать молоко, богатое протеинами, жирами, витаминами и минералами (табл. 7). Так, в 1 л кошачьего молока содержится 70 г протеина. За первые 8 дней жизни масса тела котенка увеличивается вдвое. Для сравнения ребенок удваивает свою массу за 5–6 мес, жеребенок – за 60 дней, а теленок – за 47. Котенок сосет мать всего 3 ч в сутки, а все остальное время он растет. Для того чтобы определить, сыт котенок или нет, обращают внимание на его поведение: сытые детеныши спокойно спят или сосут кошку, а голодные пищат, ползают вокруг матери или сосут протянутый им палец. В этом случае нужно подкармливать котят. В подкормке будут нуждаться и малыши, оставшиеся без матери. Для замены кошачьего молока можно воспользоваться одним из нескольких рецептов: • 0,5 л концентрированного молока, яичный желток и 4 чайные ложки сахарного песка; • 50 г цельного коровьего молока, 15 г порошка цельного молока, 2,5 г сухих дрожжей; • 53 г целого крутого яйца, 50 г взбитого яичного белка, 1 г растительного масла, 4 г виноградного сахара; • 50 мл цельного молока, 50 г кипяченного, половина сырого яичного желтка, чайная ложка кукурузного масла; • порошок концентрированного молока развести в отваре фенхеля до консистенции жидкой кашицы, добавив туда немного сливок. Начиная с восьмого дня, малышам следует давать через день жидкие витаминные препараты, назначенные ветеринаром. Сырое коровье молоко новорожденным котятам противопоказано. Можно воспользоваться готовым кошачьим молоком или сухими смесями – заменителями молока кошки, – которые продаются в ветеринарных аптеках. В любом из перечисленных случаев вам понадобятся бутылочка и соска (некоторые производители готового кошачьего молока вкладывают бутылочку и соску внутрь банки с сухой смесью). Их также можно приобрести в ветеринарных аптеках. Можно использовать глазную пластиковую пипетку или шприц (без иглы). Главное требование при этом – стерильность. Надо регулярно чистить и кипятить бутылочки и соски. Запас пищи готовится не более чем на 24 ч и хранится в холодильнике. Питание необходимо подогреть до 38 °С, а давая его, необходимо следить, чтобы котенок сам сосал молоко. Нельзя вводить молоко насильно, так как малыш может захлебнуться. Когда котенок засыпает или когда у него изо рта идут молочные пузыри, это означает, что он уже сыт. Важно, чтобы котята сами сосали через узкие отверстия в соске и готовили себя к «питьевой работе». Нельзя давать молоко через широкое отверстие. Это часто приводит к попаданию молока в дыхательные пути и заболеванию пневмонией. Таблица 7 Состав кошачьего и коровьего молокаКормить котят лучше, взяв их на руки. Их, как и детей, после кормления нужно держать в распрямленном положении, чтобы они могли отрыгивать, выпуская излишки воздуха. В первые 2 дня жизни котятам достаточно давать каждые 2 ч по 1 чайной ложке молока. Доза должна увеличиваться по мере роста животных. При этом желательно взвешивать котят каждый день и вести учет. Если они не прибавляют в весе, это должно быть сигналом тревоги. В первые 3 нед жизни котенку следует давать по 1 чайной ложке искусственного питания 7–8 раз в день (через каждые 2–3 ч, и ночью тоже), с ночным перерывом в 5–6 ч. Постепенно количество кормлений следует сокращать, увеличивая количество скармливаемой пищи за раз. В возрасте 15–20 дней начинают резаться зубы и плюс не хватает количества молока у кошки. С этого периода котят необходимо подкармливать, постепенно переводя их на обычную еду. В состав первой подкормки входят молочные продукты (для котят, которых выкормила мать). Начинать следует с 2 чайных ложек молока, причем сухого, средней жирности, разведя его теплой водой и добавив меда или щепотку сахара (10 г/л). Маленькой ложечкой надо вливать молоко прямо в кошачью пасть. Постепенно каждый день нужно на 1 ложку увеличивать количество молока. Можно также давать молочные каши, приготовленные так же, как для детского питания, или как на примере с овсяной кашей: ее разводят цельным молоком с добавлением сливок и куриного яйца (все это надо смешать в однородную массу). Молочные продукты дают из миски или с ложки, а потом из миски. Если котенок не может понять, как лакать молоко, смажьте ему ротик каплей молока. Ваш маленький питомец поймет, в чем дело, и начнет лакать из миски, а вскоре, повинуясь чувству голода, он будет сам есть из миски. Примерно в то же время, в 3–4 нед от роду, можно понемногу прикармливать котят (и «естественников», и «искусственников») другими продуктами или размачивать несколько гранул сухого корма вначале в теплом молоке, а потом в воде. Это будет зависеть от типа кормления, которое вы предпочтете для своего питомца: натуральное кормление или кормление готовыми промышленными кормами. Делать это нужно в одно и то же время дня. Из сырого или вареного мяса формируется шарик размером с горошину и кладется в пасть котенку. После первых 2 нед прикармливания постепенно можно разнообразить меню: 2 раза в неделю в молоко подмешивают яичный желток, сухие дрожжи, дают кашу из куриного мяса или рыбы с рисовым отваром, мелко рубленную или молотую говядину (постную); творог и внутренности. Молочная пища в первые 4 мес котятам просто необходима. Если у малыша жидкий стул, обычное молоко надо заменить концентрированным, разведенным теплой кипяченой водой в соотношении 1 : 2. В возрасте 3–5 нед котят отнимают от матери, и они питаются детским кормом в соотношении: 4 /6 – мясной с углеводами, 2 /6 – молочный с углеводами. С 5-месячного возраста котят можно переводить на рацион взрослых животных, но с 3-разовым питанием. Если вы приобрели котенка, обязательно поинтересуйтесь у владельца кошки, какой корм тот давал животным. Иногда в период отнятия от материнской груди у котят могут начаться проблемы с пищеварением. В этом случае добавьте в молоко для больного животного несколько чайных ложек теплого ромашкового чая или введите его с помощью шприца без иглы за щеку. Также можно ввести препараты с бифидобактериями. Режим кормления для разных типов кормления приблизительно одинаков. До 3 мес кормите вашего маленького питомца 6 раз в день, от 4 до 5 мес – 4–5, от 6 до 9 мес – 3–4, от 9 до 12 мес – 1–2 раза в день. Важно, чтобы корм был теплым. Корм для котят характеризуется высокой колорийностью, повышенным содержанием белка и других питательных веществ. Так, котятам до 8 нед требуется в сутки 628 Дж энергии, в возрасте 3 мес – 837 Дж, 4 мес – 963 Дж. При натуральном типе кормления необходимо ориентироваться на следующие пропорции: 60% высококалорийного белка, 10% жиров и 30% других ингредиентов, контролируя уровень кальция, фосфора и таурина. Например, меню для кошки в возрасте 6 мес с массой тела 2 кг может состоять из 100 г нежирной отварной говядины, 10 г сардин в масле, 20 г отварного риса. Все это мелко нарезается, перемешивается с мясным бульоном. Основой роста котенка слуледующие продукты: сырое, отварное и мелко нарезанное мясо (говядина, мясо птицы, кролика) и субпродукты, мягкие сырые кости и хрящи в небольших количествах; отварная рыба без крупных костей, молочные продукты (творог, кефир, простокваша, йогурты), яйца, крупы (рис, гречневая крупа, пшено), сваренные на молоке, рыбном или мясном бульоне, овощи, витамины. В состав готовых кормов входит практически тот же набор ингредиентов, процент содержания которых зависит от класса корма, от того же зависит усвояемость корма. Вода должна быть свежей, поэтому несколько раз в день меняйте ее. Норма кормления указана на упаковке корма. Обращайте внимание на возраст и массу тела котенка или взрослой кошки, поскольку разные производители по-разному приводят нормы кормления. Большинство котят набирает 75% своего окончательного веса к 6 мес, после этого происходит прибавление веса, связанное с развитием. После 6 мес молодое животное можно кормить рационами, предназначенными для взрослых кошек. Поскольку взрослые коты весят сущестственно больше, чем кошки, их рост и развитие продолжаются значительно дольше. Поэтому перевод на кормление для взрослой кошки будет индивидуальным для каждой особи. Кормление взрослой кошкиИндивидуальность кошек проявляется и в питании. Некоторые особи очень разборчивы, другие, напротив, предпочитают один или несколько видов пищи. Но следует помнить о том, что кошка прежде всего – хищник. Рацион кошки зависит от ее возраста, массы тела, породы, активности и аппетита. Так, не рекомендуется раскармливать сиамских и азиатских кошек, у которых на выставках ценится больше всего стройность тела. Обычной взрослой кошке с нормальной активностью ежедневно необходимо 120– 300 г корма, что приблизительно составляет 30–60 г на 1 кг массы тела животного. Размеры порций и продукты должны подбираться таким образом, чтобы животное было достаточно упитанным и мускулистым, но ни ожиревшим, ни худым. Еда должна быть всегда свежей, нельзя давать пищу холодную и горячую, лучше теплую или комнатной температуры. Важно кормить кошку в одно и то же время, 1 или 2 раза в день, регулярно, например около 8 и 18 ч. Это наилучшее время для кормления, так как оно связано с периодами повышенной активности вашего питомца. Возле миски с едой обязательно должна стоять миска для питья, вода в которой должна быть свежей. Из мясных продуктов кошкам больше всего подходят телятина и говядина. Субпродукты достаточно питательны, но у почек надо удалить все протоки и надпочечники, от поедания селезенки возможны расстройства пищеварения. Следует избегать перекармливания печенью, богатой витамином А, что может вызвать спондилез – заболевание, выражающееся в отвердевании частей позвонков, что вызывает боль при движении, кроме того, у котов избыток витамина А вызывает дегенерацию семенных желез, что снижает их способность к оплодотворению. Мясные продукты разрезаются на сравнительно большие куски, поскольку кошки рвут и кусают добычу. Благодаря этому их зубы и челюсти получают должную нагрузку. Посколько кошки не пережевывают пищу, ее частицы редко застревают между зубов и кариес наблюдаются относительно редко. Можно давать кошкам и рыбу, желательно вареную морскую, содержащую йод и витамин D. Вареную рыбу дают кастрированным животным во избежание гиповитаминоза. Остальным особям дают сырую. Из рыбы подойдут сардины, макрель, сельдь. Нельзя давать соленую и копченую рыбу. Из рыбы надо удалить кости. В рацион кошек добавляют в обязательном порядке молочные продукты – такие, как творог или нежирный сыр, – хотя бы раз в неделю. Можно давать кошкам каши, особенно овсяную. Можно вводить в рацион пастеризованное молоко, если животное с удовольствием его пьет и не страдает желудочными расстройствами. Но в любом случае молоко рекомендуется давать через 2 ч после другой еды. Бобовые не рекомендуются кошкам из-за возможного метеоризма. Овощи или картофель дают, предварительно мелко нарубив, вместе с измельченным мясом. Обязательно следует вводить в рацион кошки витамины и минералы, особенно в зимний период. В зоомагазинах и ветеринарных аптеках представлен широкий ассортимент витаминов в виде таблеток, порошков или жидкостей. В таблице 8 приведены примерные рационы кормления кошек. Нормы кормления приведены из расчета на 1 кг массы тела животного. Если ваш питомец страдает избыточным весом, необходимо уменьшить объем порции корма и сбалансировать рацион по калорийности. Например, 84 г говядины содержат 330 ккал, 200–224 г курицы – 160, 84 г печени – 195, 85 г рыбы – 140, 28 г плавленного сыра – 105. В день взрослой кошке с массой тела 4 кг требуется 1350 кДж (323 ккал). Таблица 8 Примерные рационы для кормления взрослых кошекТипового или идеального режима кормления не существует. Можно выделять более полезные и рекомендованные ингредиенты или корма, но одновременно учитывать, что у каждой кошки есть свои индивидуальные привычки и вкусы. Тем, кто предпочитает натуральный тип кормления, легче всего рассчитать рацион кошки в калориях: 1 г белка в организме выделяет 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г углеводов – 3,8 ккал (1 ккал равен 4,186 кДж). Кроме того, при составлении рациона необходимо учитывать пол животного, физиологическое состояние, время года. Так, коты едят больше, чем кошки; кастратов кормят низкокалорийной едой во избежание набора лишнего веса; суточная потребность в энергии летом снижается, а зимой увеличивается. Готовые промышленные корма разработаны с учетом всех рассмотренных выше особенностей вашей любимицы. Вы можете подобрать корм в зависимости от гастрономических пристрастий, физиологических особенностей, образа жизни, а также породы кошки. Корма представлены как в сухом, так и консервированном виде, от разных производителей и разного класса. Кормление беременной и кормящей кошкиВ организме кошки растут котята, которые с кормом матери должны получить все необходимое для правильного внутриутробного развития. В ветеринарии принято так: в первый месяц беременности мать сама управляет развитием своих плодов, во второй месяц – плоды управляют поведением матери. Это значит, что в первой половине беременности плоды развиваются за счет корма, который потребляет кошка, а также запасов в ее организма. Кошки после успешной вязки сразу начинают потреблять больше корма. Точно так же, едва ли не с первого дня беременности, начинает постепенно и постоянно меняться вес ее тела. Поэтому в первые 2 нед беременности кормление может быть увеличено на 10%, но не за счет увеличения объема корма и кратности кормления, а за счет включения в рацион полноценных кормов, таких, как говядина, кисломолочные продукты, сырые куриные яйца. Начиная с 3 нед эта потребность возрастает в 1,5–2 раза, а с 7-й нед и до родов может уменьшается. Это связано с предполагаемой и специфической для разных пород величиной котят, а также темпераментом кошки. С начала второго месяца беременности увеличивают краткость кормлений с 1–2 раза до 4–5 раз в сутки. В рацион беременного животного добавляют творог с большим содержанием сыворотки, а также йогурт, кефир, простоквашу, яичный желток, витаминные добавки (поливитамины для кошек, то есть содержащие водо– и жирорастворимые витамины) промышленного производства, причем норму надо увеличить в 2 раза, если не указана дозировка для беременных или кормящих кошек. Исходя из того что кошка может утилизировать ровно столько энергии, сколько ей необходимо, владельцу следует просто давать больший объем корма, чем до беременности. В тот день, когда предположительно должен быть окот, не следует слишком обильно кормить кошку. Лучше всего дать ей небольшую порцию качественного корма, например, пропущенную через мясорубку свежую говядину, смешанную с сырым яичным желтком или свежим творогом. В день окота, а также в 2–3 последующих дня у кошки может отсутствовать выраженный аппетит, но начавшаяся лактация требует дополнительных затрат питательных веществ. Так, с молоком кошка теряет большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, особенно кальция, а также воды. Все эти затраты она должна восполнить с кормом. Поэтому корм должен быть обильным, питательным и жидким, и главное, – сбалансированным и с повышенным количеством энергии. Неполноценное кормление скажется не только на кошке, но и на ее потомстве. Так, пищевая потребность лактирующей кошки в энергии примерно в 3–4 раза превышает ее потребность для поддержания организма, поскольку ей нужно восстанавливать и собственные силы. При этом ежедневный объем корма может превышать возможности пищеварительной системы, и тогда кошка использует собственные запасы организма. Необходимо помнить, что жидкая еда – мясной бульон, молоко и супы – способствует образованию материнского молока. При кормлении промышленными кормами беременную или кормящую кошку, как правило, кормят кормами для котят, которые богаты питательными веществами и имеют высокие энергитические показатели. Следует заметить, чем больше число котят, тем больше худеют кошки к концу периода 2-месячного кормления, но восстанавливают они свои силы поразительно быстро. Кормят лактирующую кошку часто при любом типе кормления, и обязательно у нее должен быть постоянный доступ к свежей воде. После отъема котят, то есть после прекращения лактации, кошку переводят на обычный рацион, постенно снижая количество пищи. В противном случае кошка может набрать лишний вес. Кормление кошки в старостиСредний срок жизни домашней кошки – 15 лет. В среднем принято считать, что процесс старения начинается после 8-летнего возраста. Стареющая кошка, как правило, становится спокойной, еще больше спит, ее активность и потребность в движении уменьшаются, зато появляется повышенный интерес к еде, а также склонность к различным заболеваниям. Поэтому желательно соблюдать диету для поддержания здоровья стареющего питомца. Старение сопровождается уменьшением мышечной массы и увеличением жировых отложений, что связано с нарушением их правильного распределения. У старых кошек наблюдается снижение скорости обменных процессов, и если к тому же снижается физическая нагрузка при том же количестве пищи, то начинается развитие ожирения. Поэтому основные диетические рекомендации для содержания кошек старше 8 лет касаются частоты приема пищи, ее количества, состава. Необходимо скорректировать соотношение питательных веществ в пище, а также уменьшить калории и количество пищи. При этом рацион должен обладать высокими вкусовыми качествами. Пищу давать лучше небольшими порциями. Кошкам в этом возрасте рекомендуется давать прежде всего постное мясо, лучше всего так называемое белое (мясо птицы, кролика), а также вареную рыбу, иногда телятину, и ограничить потребление красного мяса (говядины, дичи). Необходимо давать не только мясо, но и другие продукты, в частности сливочное и растительное масла. Желательно ограничить или совсем отказаться от потрохов, особенно печени и почек. Обязательно добавление из витаминных препаратов. Пища должна быть в измельченном виде, а для очень старых кошек – в виде кашицы. Готовые корма, предназначенные для кормления стареющих кошек, как правило, низкокалорийны, но они специально разработаны с учетом особенностей кошек этого возраста. Если ваш питомец страдает ожирением, вначале норма кормления зависит от рекомендации ветеринара. При достижении необходимой массы тела переходят на поддерживающую норму. Если ваш питомец не страдает избыточной массой тела, кормите его согласно рекомендуемой поддерживающей суточной норме. Портящиеся зубы часто мешают есть и приводят к потере аппетита у стареющих животных. Поэтому пища должна быть более привлекательной, что достигается путем ее подогрева, увеличения содержания белков, а также более мягкой консистенции. Готовые корма размачивают в теплой воде за 15 мин до кормления. В случае отсутствия аппетита кошке вводят витамин В12 и половые гормоны. При кормлении стареющей кошки высокобелковой пищей надо быть осторожным. Если кошка страдает заболеваниями почек, следует ограничить количество белка в ее рационе, но обеспечить достаточное содержание натрия и фосфора в нем. Страдают кошки в этот период и от запоров, связанных с вялой перистальтикой кишечника. В этих случаях рекомендуется давать более легкую протертую пищу небольшими количествами и в несколько приемов. Избегайте включения в рацион труднопереваримых балластных веществ, костей животных и рыб. Можно добавить отруби как источник клетчатки. Из-за сниженной скорости обменных процессов кошки после 8 лет потребляют меньше пищи, поэтому, помимо контроля за количеством белков, жиров и углеводов, необходимо следить и за количеством витаминов и минералов, чтобы удовлетворить потребности стареющего животного. Наступление старости сопровождается также снижением остроты обоняния. При той роли, какую оно играет в жизни кошки, потеря эта имеет огромное для нее значение. Прежде всего это затрудняет прием пищи, так как кошка должна обязательно обнюхать еду перед употреблением. С ухудшением чутья животное начинает есть меньше. Если снижение аппетита отмечается на протяжении нескольких дней, можно порекомендовать положить на дно миски, под обычную пищу, немного интенсивно пахнущего, ароматного корма, например рыбы, сыра или другого лакомства. Так пища станет более привлекательной для вашей любимицы. Кормление больной кошкиПри многих клинических заболеваниях правильная диета имеет такое же значение, как и своевременное назначение лекарств. Четвероногие пациенты выздоравливают быстрее, когда, наряду с медикаментами, им назначают соответствующую диету. При некоторых заболеваниях диета является главным компонентом терапии, например если наблюдается повышенная чувствительность к отдельным компонентам рациона; или помогает органам освободиться от лишней нагрузки, например при заболеваниях печени и почек. Существует много различных типов диет для каждого клинического заболевания. Знание пищевых потребностей больных животных становится необходимым условием, чтобы облегчить и ускорить их выздоровление. Приготовленная дома пища не всегда подходит для лечения больных животных, потому что в домашних условиях не удается сохранить ее формулу постоянной. В ветеринарных аптеках представлена широкая гамма диетических кормов. Для различия повседневных рационов от диетических нужно обратить внимание,во-первых, на название корма. На упаковке всегда будет надпись «Ветеринарная диета» – «Veterinary Diet», а далее расшифровка, при каких заболеванях корм назначается. Во-вторых, упаковки с лечебным кормом не цветные, а имеют основной светлый (белый или серый) фон. В-третьих, диеты продаются в специализированных зоомагазинах, в ветеринарных аптеках и в ветеринарных клиниках. Как правило, диеты вместе с комплексом медикаментозных средств назначает ветеринарный врач. При отсутствии конкретного корма определенной марки в зоомагазине ветеринарный врач-консультант может посоветовать вам корм другой торговой марки, но с теми же показаниями. Обязательно надо обратить внимание на этикетку корма и срок его годности. Также нужно помнить: если ваш питомец отказывается от корма конкретной торговой марки, следует подобрать корм другого производителя. • При различных патологических состояниях лучше обеспечить животному минимум белковой, калорийной пищи, чем позволить ему голодать (за исключением отдельных заболеваний, когда голодание просто необходимо в течение непродолжительного времени). Голодание создает негативный азотистый и энергетический баланс с потерей мышечной массы и истощением запасов азота. • В данном разделе рассмотрены некоторые наиболее часто встречающиеся патологические состояния, сопровождающие разные заболевания, при которых диета выходит на первое место в терапевтической стратегии. Кормление при рвотеРвота – это сложный рефлекторный акт, обусловленный раздражением рвотного центра головного мозга, при котором содержимое желудка выбрасывается через рот или носовую полость. С помощью рвоты организм в большинстве случаев освобождается от вредных и опасных для жизни животного веществ. У кошек имеется высокоразвитый рвотный центр, поэтому рвота у них возникает по желанию. Обширная этиология рвоты включает эмоции, воспаления, отравления и действия некоторых лекарств. Одним из примером проявления рвоты, которого пугаться не стоит, является скопление комков шерсти или безоаров в пищеварительном тракте животного, а именно в желудке. Чтобы избежать рвоты и освободить желудок от комков шерсти, регулярно давайте вашей любимице специальные пасты от комков шерсти или кормите готовыми сухими кормами, которые разработаны для профилактики образования подобных явлений. Также можно помочь вызвать рвоту непатологического характера кошке с помощью грубых сортов травы, раздражающих стенки желудка. Еще одно средство – давать растительное масло (1 чайную ложку котенку, 2 чайные ложки – «подростку», 1 столовую ложку – взрослому зверьку). Касторовое масло давать категорически запрещается – оно для кошек вредно. В большинтсве случаев появление рвоты является симптомом какого-либо нарушения в организме кошки. Так, одной из самых распространенных причин рвоты патологического характера является острый гастрит. При рвоте животное теряет жидкости и электролиты. Для их восполнения кошке дают специальные регидранты, например выпаивают раствор Рингера – Локка, регидрон. Затем ориентировочно после 24 час начинают давать высокопитательную жидкую нежирную пищу 2 или 3 раза в день. Прекрасно подходят бульоны на основе курицы, рыба, яйца, вареный рис, отварная крольчатина или готовый лечебный корм с низким содержанием жиров. Нежирная пища с малым количеством клетчатки быстро проходит через желудок. Для успешного лечения рвоты следует в первую очередь распознать ее причину. Кормление при диарее, или поносеДиарея, или понос, – это частое выделение полужидких или струйное извержение водянистых фекальных масс, которые являются одним из ранних признаков секреторных и моторных расстройств пищеварительного тракта, то есть диарея является клиническим проявлением кишечных нарушений, которые приводят к повышению объема каловых масс или содержащихся в них жидкости. Нормальные каловые массы содержат примерно 70% воды, но при диарее этот показатель доходит до 85% и более. Самыми распространенными причинами диареи у кошек являются переедание, большое количество твердой пищи, внезапное изменение рациона. Если диарею сопровождает рвота, необходимо временное голодание в течение 12–24 ч до ее прекращения. Потом назначают регидранты. Затем постепенно начинают вводить продукты с малым количеством жира и клетчатки: куриное мясо, рыбу, вареные яйца или домашний творог, их перемешивают с отваренным рисом. Иногда назначают готовую лечебную диету. В любом случае пищу дают в малых количествах, но часто, опасаясь рецидивов диареи. Затем животное медленно, в течение нескольких недель переводят на обычный рацион. Некоторые продукты должны быть навсегда исключены из рациона животных, склонных к диарее – такие, как, например, молоко и сырые яйца. Кормление при пищевых аллергияхПищевые аллергии – любые аномальные реакции на пищевые продукты вне зависимости от этиологии этих нарушений. Большинство продуктов питания не вызывает у домашних животных аллергических реакций, но в некоторых случаях иммунологические механизмы начинают действовать против определенных антигенов, которыми почти всегда являются белки. Например, возможными аллергенами для кошек являются молочный белок, соя, пшеница, говядина, яйца, конина, курятина, свинина и дрожжи. С клинической точки зрения реакции могут проявляться внезапно после многих месяцев или даже лет употребления аллергена, причем эти реакции не имеют сезонного характера, также как и нет зависимости с возрастной или половой принадлежностью. Чаще всего наблюдаются дерматологические симптомы – зуд, крапивница, наружный отит и т. п. Могут отмечаться, помимо поражений кожи, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, как, например, рвота и диарея. Лечение пищевой аллергии заключается в исключении аллергена из рациона, если он найден. Во многих случаях невозможно сразу установить аллерген, и тогда применяют исключающую диету с одним или ограниченным источником белка. В идеале такой источник должен быть один. Даже при диете без аллергенов требуется несколько недель для полного исчезновения клинических симптомов. После стабилизации состояния к рациону постепенно по одному (чтобы сразу увидеть реакцию) добавляют другие виды продуктов. Обычно клинические симптомы появляются через 7 дней употребления аллергена. Следует попробовать все продукты прошлого рациона по одному, чтобы точно выявить аллерген. В период обострения можно давать и готовые лечебные корма, предназначенные для лечения пищевых аллергий. После стабилизации состояния животное постепенно переводят на повседневные корма для животных, склонных к аллергии. Это, как правило, корма на основе мяса индейки. Но есть и кошки-аллергики, которые всю оставшуюся жизнь питаются лечебной гипоаллергенной пищей. Кормление при запорахЗапор – это затрудненное или вовсе невозможное опорожнение кишечника, при котором происходит застой каловых масс в прямой и ободочной кишках. Чем дольше это продолжается, тем больше воды ре-абсорбируется из каловых масс и тем тверже они становятся. Происходит закупорка, и животное физически не способно опорожниться. Причин запоров довольно много. • Первыми мерами является удаление скопившихся каловых масс из ободочной и прямой кишок. Затем принимают профилактические меры и назначают лечебную диету с большим содержанием клетчатки, или в обычный рацион добавляют отруби (1 столовую ложку на 400 г измельченной пищи) или вазелиное масло (1–2 чайные ложки). Кормление при ожиренииОжирение – это состояние, при котором положительный энергетический баланс приводит к избыточному образованию жировой ткани. Оно наблюдается, когда масса тела отдельной особи превышает средний вес для представителей данной породы, пола и возраста на 15%. Чаще всего ожирение встречается у самок и стерилизованных животных, а также у старых животных, у которых с возрастом уменьшается масса гладких мышц и идет отложение жировой ткани. Другими факторами ожирения могут быть несбалансированное питание (кормление со стола, попрошайничество), нарушение обмена веществ, различные заболевания, некоторые медикаментозные средства. Помимо причин, вызывающих ожирение, существуют и следствия этой патологии. У животного могут развиваться некоторые заболевания, как, например, гипертензия, а также различные патологические состояния – такие, как патологические роды, бесплодие, запоры, метеоризм, слабая сердечная деятельность. Ожирение всегда легче предупредить, чем вылечить. Определить, ожиревшая кошка или нет, вам поможет простой способ: если ребра у нее не прощупываются, это означает, что животное перекормлено. Для снижения веса вашего питомца можно снизить количество обычной пищи или пользоваться готовой лечебной диетой, что, возможно, будет предпочтительнее, поскольку расчет калорий уже проведен. Простое средство уменьшить жировые отложения животого – обеспечить ему больше движения, повысить расход энергии, сократить объем порции, исключить жиры и до минимума сократить количество углеводов. Чтобы животное было сытым, обычный необильный корм надо дополнять овощами (морковь, капуста, зеленые бобы). Подходящими продуктами питания в таких случаях являются хлеб из муки грубого помола с отрубями, используемые в качестве балластных веществ. • Дополнительно следует сказать, что продолжительное кормление сниженным количеством пищи может вызывать дефицит отдельных питательных веществ, потому что количество пищи будет определять только ее энергетическая ценность. Кормление при некоторых заболеванияхВ таблице 9 приведены диеты при таких заболеваниях, как острый панкреатит, сахарный диабет и др. Итак, общее правило кормления больных и выздоравливающих кошек таково: пища должна быть щадящей и калорийной – мясной фарш, бульон, сырое яйцо, кефир, мягкий сыр и творог. Конечно же, режим кормления зависит от болезни. В данном справочнике приведены лишь основные рекомендации в период того, или иного заболевания. В любом случае диету вместе с курсом медикаментозных средств назначает ветеринарный врач в зависимости от того как вы кормите своего питомца. Иногда бывают случаи, когда для успешного выздоровления необходимы только готовые корма, как, например, при обострении пищевой аллергии. Из гаммы ветеринарных диет вы сможете приобрести и консервированный, и сухой корма, что позволит вашему питомцу легче усваивать новую для него пищу и при этом чувствовать себя хорошо. Период кормления кошки диетическими кормами зависит от тяжести заболевания. Иногда достаточно 10 дней, но иногда курс затягивается на несколько месяцев, чтобы предупредить развитие рецидивов. В некоторых случаях придется кормить своего четвероного друга этим кормом всю жизнь. В любом случае необходима консультация лечащего ветеринарного врача. Таблица 9 Краткие рекомендации по кормлению кошек, больных отдельными заболеваниями |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Другие сайты | Наверх |
||||
|